Publiée le 27 janvier 2013
Je sors du cinema et c'est sublime un vrai chef d'oeuvre, je comprends qu'il soiit nommé 7 fois au goya et peut etre pour l'Oscar du meilleur film étranger. A tous ceux qui aiment Seville,le Flamenco La Sevillana , Le Paso Doble, La Maestranza , La voix d'Estrella Morante, et tout simplement la tauromachie, et son histoire, ne ratez sous aucun pretexte ce trés beau film. A tous ceux qui veulent comprendre pourquoi la corrida fascine allez voir ce film qui relate toute la tragédie, le courage et la joie de la corrida et c'est un conte pour tout public. Pour tous les fans de cinéma et de photographie, le noir et blanc est à l'honneur , Optique Carl Zeiss pour les plus expert, Gros plans Macro, PLan large , les contrastes de noir et gris sont magnifiques. Chaque plan est une oeuvre photographique. Pablo Berger c'est fait plaisir et il a l'ame d'un photographe mais aussi il rend hommage à Luis Bunuel, Pedro Almodovar, Carlos Saura ... Un régal des yeux. Emocion. Pleurs, rire et angoisse garantis. Allez y rapidement car peu de salles le diffuse et ca risque de ne pas durer car la promotion n' y est pas et vous pouvez y aller en famile car c'est l'histoire de Blanche Neige.
Ce film est remarquable. Sur le plan esthétique, l'emploi du noir et blanc , de la contre-plongée en prise de vue , le renforcement des images par de la musique appropriée, le texte d'accompagnement aux bons moments sous forme d'encarts, enfin le remarquable jeu des acteurs et la reconstitution d'une Espagne que beaucoup d'entre nous (surtout ceux y ayant vécu) ont connue, même dans les années 50, en font un véritable chef d'oeuvre. Le cinéma espagnol est capable du pire, mais aussi du meilleur. En voici une illustration. Je n'avais personnellement pas pu le voir en grand écran. C'est un ami, connaissant lui aussi très bien l'Espagne, de longue date, qui m'a permis de la voir sur son DVD. Je l'en remercie.
Le N&B presque sans paroles, la qualité de l'image, le mythe de blanche neige revisité dans une composition inspirée et audacieuse : personnellement j'ai adoré ce film !
Voilà qui me réconcilie avec le muet. Film sublime qui vous laisse une sensation de bien être: images lumineuses bien qu'en noir et blanc, magnifiques acteurs tant en beauté qu'en jeu (comme quoi ce n'est pas la peine de sur-jouer), le tout sur une BO incroyable. Merci pour ce moment magique...
Voilà un film qui ne souffre pas de la parole muette (comme on pouvait le reprocher à the artist plus amputé de voix que sciemment muet). Le conte est réapproprié de façon subtile. Les personnages suivent la même structure et jouent sur cette forme de caricature, mais on y croit! C'est terriblement cruel, entre Freaks et les premiers Chaplin le film est à la fois drôle et émouvant. L'esthétique des images nous emporte et la musique nous berce. Un petit bijou.
malheureusement masqué à sa sortie par " the artist" , avec son astucieuse utilisation là aussi du noir et blanc , voici certainement l'un des plus beaux films de cette décennie ! Quelle merveille d'intelligence , de Poesie pure tout en etant un hommage vibrant au Cinéma tout entier . C'est un réel Opéra d'images , avec d'innombrables trouvailles graphiques , tout en douceur . Avec Jeux Interdits de Clement , c'est le genre de DVD où je commence à verser une larme en glissant le DVD dans le lecteur ! De la Poesie pure , simplicité du récit , que l'on ne peut comparer à aucune autre oeuvre cinematographique tant , comme chez des genies comme Brassens ou Picasso , tout est simplement beau , contrairement à moult créations ( je citerai Tabou ...) où la beauté sombre dans une mise en forme tarabiscotée , dans un intellectualisme peut etre interessant , mais qui ne correspond pas , pour moi , à l'idéal du Cinéma où l'on se delecte de - simplement , sans se prendre la téte - rire , pleurer , vibrer ....
Ce film est un chef d'oeuvre, adapté d'un comte des Frères Grimm.
"Auréolé du Prix spécial du jury et du Coquillage d'argent de la Meilleure actrice pour Macarena García au dernier Festival de San Sebastian, le film de Pablo Berger semble également en bonne position pour la prochaine cérémonie des Goyas, l'équivalent des Oscars espagnols, avec quatre nominations dans les catégories les plus importantes (Meilleurs film, réalisateur, acteur et actrice)." (cinemovies.fr)
Maintenant si vous aimez les super-production à l'américaine avec des scènes d'action abrutissantes, allez plutôt voir le dernier film de Schwarzeneger, vous serez d'avantage à votre place.
Un moment de pure beauté, sublime de lumière et de poésie... une adaptation inattendue et subtile de Blanche Neige au pays du flamenco et de la corrida!
Et puis...la virtuosité des acteurs, le noir et blanc, l'absence de paroles qui densifient les émotions et font de chaque plan un enchantement...
Très belle surprise !! On passe du rire aux larmes dans une finesse savamment dosée. Les acteurs, les décors, la musique tout y est. C'est un film qui fait du bien.
Film magnifique en noir et blanc lumineux, esthétique, magistralement interprété, aussi bien par les acteurs éblouissants que par l'interprète des chansons, jeune chanteuse à la voix unique. Non mes superlatifs ne sont pas trop forts.... Ils n'arrivent pas à exprimer ce que j'ai ressenti hier soir à l'avant première. Chef d'oeuvre, tout simplement
Attention, si vous avez aimé The Artist, ça n'a rien à voir, on a affaire ici à un vrai film de qualité avec des plans originaux (non empruntés) et un scénario très travaillé (pas couru d'avance). Très bon acting et plein de poésie, très belle photo et musique authentique. Aux antipodes de notre Artist national.