Karim B.
Publiée le 12 mars 2014
Un chef d'œuvre Ibérique surprenant, cruel, inventif totalement à contre sens du cinéma actuel. Grand vainqueur des Goyas 2013, une interprétation grandiose, un noir et blanc somptueux, muet et mis en musique flamenco, ce Conte pour adultes va vous émouvoir.
Un film vu en avant-première vendredi 19 janvier 2013 au Festival Premiers Plans d'Angers (avec des applaudissements à tout rompre tout le long du générique de fin, pendant 5 bonnes minutes) qui frise la perfection tant le sujet, la direction des acteurs, la technique, la photo et la musique sont maîtrisés. 8 longues années pour produire un chef d'oeuvre qui va faire date dans les annales du cinéma. Une histoire savamment réadapté pour enfants et adultes où chacun y trouvera son... conte. A voir et revoir et revoir.
Je ne comprends absolument pas la sévérité du public dans sa notation. Ce film a tout d'un chef d'oeuvre capable de séduire le plus grand nombre et répondre à l'exigence de la critique. Peut-être que le public préfère tomber dans la piège d'un débat sur la tauromachie qui est complètement hors de propos ou sur une comparaison pas si évidente que cela. Ce film est magique, sublime,passionnant, et envoûtant !
Enfin une adaptation de Blanche-Neige, créative originale et poétique, nous épargnant les sommets de cucuterie habituels. Il y a une véritable recherche de mise en scène, de montage, où le noir et blanc et le muet sont un choix esthétique bien pensé qui ne tombe jamais dans la nostalgie intello-masturabatoire. Enfin, contrairement à ce que j'ai pu lire, il ne s'agit en aucun cas d'une apologie de la tauromachie. Étant donné que le sujet est encore frais dans l'actualité, je comprends que la toile de fond bien ancrée dans cet élément de la tradition espagnole ait pu raisonner désagréablement chez certains. Il faut pourtant passer outre ses aprioris car le sujet n'est pas - vraiment - là. C'est à mes yeux un des meilleurs films depuis le début de l'année. À titre informatif, et pour les âmes sensibles, comme moi, il n'y a aucune mise à mort, en dehors de celle - suggérée - de la première séquence. J'ajoute qu'elle fait sens d'un point de vue symbolique et narratif et n'est certainement pas placée là pour créer la polémique.
Un chef d'oeuvre tout simplement! La photo est sublime, les acteurs remarquables, le montage prodigieux. Vous êtes pris tout du long et sans cesse étonné alors même que l'histoire de Blanche-Neige vous la connaissez -)
Un film magnifique à voir absolument. Mais pour toutes les âmes sensibles, préparez les mouchoirs car vous en aurez besoin pendant et après le film, je vous le garantie.
Adaptation originale de toute beauté, et ce n'est pas du tout un amateur de muet ou de noir et blanc qui le dit. J'ai toujours trouvé que le muet avait quelque chose d'insupportablement restrictif : il nous prive d'un élément important de l'histoire : les dialogues. Mais je dois dire qu'en sortant du cinéma, j'ai reconsidéré la chose. Le muet est restrictif, mais du coup il nous amène naturellement, mécaniquement, à être beaucoup plus attentifs aux images, aux ombres et lumières, au mouvement, aux prises de vue, au jeu des acteurs et à l'expression de leur visage. C'est-à-dire qu'en nous privant d'un élément important de l'histoire, il nous ramène à l'essentiel, à l'essence du cinéma, à ce qui représente sa véritable plus-value par rapport à la littérature. Or précisément, Blancanieves est essentiellement très bon. Et plus encore que l'atmosphère andalouse, délicieusement restituée par l'image et la musique, tantôt riantes et chaleureuses, tantôt sèches et brutales, plus encore que les contrastes émouvants qui naissent de cette union inattendue entre le conte de Blanche-Neige et la Séville du spectacle et des années 20, ce qui est marquant, ce qui reste dans la tête en sortant du cinéma, ce sont les visages et les yeux, qui sont beaux et fantastiquement expressifs.
Certes tout n'est pas parfait, mais la plupart du film atteint le génie. Les mouvements de caméra sont impressionnants, auxquels il faut ajouter le jeu irréprochable des acteurs principaux. Une vraie merveille, bien meilleure, à mon sens, que The Artist.
Excellent film, à voir absolument, tout est parfais, acteurs, images, réalisation, sujet... Un film qui détonne, original et beau, poétique et grave, drôle et tragique. Un vrai conte cinématographique
Un film éblouissant ! C'est un vrai divertissement à la fois drôle et émouvant , aux images superbes et scénario intelligent servi par de très beaux acteurs et une musique originale superbe. On ne s'ennuie jamais pendant ce film muet qui apporte encore au genre, ce que je ne pensais pas être possible. Quelle réussite !
On ne sort pas de la salle en pensant à ramasser le manteau et l'écharpe... mais les morceaux de son coeur qui ont explosé d'émotion et de joie tout au long du film. Quel beau cinéma! Quelle merveille!