Maria75
Publiée le 10 février 2013
Message a tous: ecrivez à allociné pour que le comptage des étoiles des critiques spectatuers soit rectifier info@allocine.fr ; Actuellement 2,4 !!! avec la majorité des critiques à 4 et 5 etoiles ! Est-ce volontaire pour que ce film ne face pas la concurence à The Artist ?? Ces 2 films sont complétement differents !
Les 20 premières minutes c'est du cinéma muet classique, et puis ça va crescendo, jusqu'à nous surprendre par tant de beauté et d'émotions.
Blancanieves est le tout premier film muet et en noir et blanc que j'ai pu voir au cinéma. Ce fut pour moi une expérience vraiment magnifique. Cela m'a rappelé pourquoi l'expression "la magie du cinéma" existe. Quand je regarde des films, j'ai souvent les yeux un peu humides sur un plan précis, généralement lors du moment tire-larme à la fin du climax. Le plan qui m'a fait cet effet dans ce film-là se situe à 10 minutes du début. spoiler: Juste après la mort de la mère , quand on voit la grand-mère de dos s'éloigner dans un couloir de l'hôpital, terrassée par la douleur. C'est un plan extrêmement puissant, qui fait comprendre comment une image projetée peut transmettre de l'émotion au spectateur. Blancanieves n'est pas un film parfait (je n'en ai pas encore trouvé un), le spectateur pourra toujours trouver une chose ou une autre qui ne le satisfait pas (je chipoterai juste sur l'aspect un peu trop caricatural de la belle-mère spoiler: -les 4 chiens de chasse suffisent, on avait pas besoin d'une scène de dominatrix pour saisir son caractère ), mais dans ce qu'il est, Blancanieves est tout bonnement excellent.
Un récit filmé en 4/3, en Noir & Blanc et muet, ça ne vous rappelle rien ? Bien plus inventif que The Artist - et d'ailleurs conçu avant lui - , BlancaNieves se rapprocherait plutôt de Freaks. Visages filmés en gros plans, expressions étourdissantes des regards, lumière crue alternant le clair/obscur composent cette fresque émouvante. Une mise en scène d'une ingéniosité remarquable.
La réalisation comme l'interprétation se révèlent sans faille. Les amoureux du Flamenco vont se régaler, la musique les et vous captivera tout au long de ce conte d'une modernité absolue. Les amoureux de l'esthétisme seront pantois d'admiration devant plusieurs plans comme la scène où la foule laisse la vie sauve au taureau ou bien celle de la mort de la belle-mère. Les amoureux tout court apprécieront l'émotion intense qui se dégage à maintes reprises. Cette Blanche-Neige sublimera les foules avant de connaître une fin qui surprendra plus d'un spectateur peu familier du cinéma hispanique.
Amoral et subversif, ce film vous enchantera... si vous avez le bonheur de le voir. Nous n'étions que trois en salle en première semaine et je crains sa disparition (des écrans) précoce.
Un réel dommage, car BlancaNieves marquera à coup sûr bien plus que l'année 2013.
Quel dommage que cette fin aussi kitch qu'inutile. Sans elle j'aurais mis cinq étoiles... Réussir à faire passer une telle force et une telle émotion avec un film muet en noir et blanc était une gageure ... C'est une réussite
Très plaisant à voir.Mise en scène parfaitement maitrisée, très bon accompagnement musical . Si le film se révèle fidèle à la trame du compte, il y introduit qq aspects propres (la relation au père, la tauromachie) et lorgne un peu dans l'univers de "Freaks" avec les nains
Très beau, très bon, très fin : quelle belle "adaptation" du conte, transposé en Andalousie sur fond de tauromachie : il fallait oser (après y avoir pensé). De très belles trouvailles visuelles, ou mouvements d'appareils, Très bons acteurs également, Image, son ou musique plutôt, magnifiques. Plein de références cinéphiliques aussi. Beaucoup d'émotion(s) et fin un peu énigmatique qui poursuit encore un peu la poésie...
Bunuel croisé avec Burton, un conte touchant, une photographie sublime, un beau moment de cinéma. Voir ma critique complète sous http://frevall.blogspot.ch
"Blancanieves", vu dans le cadre d'une sortie scolaire (je suis en 5 ème), à été un grand coup de cœur. J'était plutôt sceptique avant d'aller le voir car pourquoi faire un film muet en 2013 alors qu'il en existe énormément? Tout simplement car c'est un film muet mais très réaliste et sombre. Et le fait que ce soit une adaptation espagnole apporte beaucoup car la revisite est bien là. Ici, pas de Happy Ending à la Disney ou de prince charmant, juste des nains toreros et une Blanche-Neige tourmenté par des évènements qui l'ont dépassé (sérieux toute sa famille meure!!!). Et contrairement à ce qu'on pouvait s'attendre, "Blancanieves" n'est pas qu'un simple exercice de style (hein hein takeshi). Pourquoi? Par ce qu'en plus d'être follement originale, le film possède d'autres atouts comme ses fabuleux personnages, sont ambiance sombre et magique à la fois, ses acteurs, son scénario... Et j'en passe!
"Blancanieves" nous éblouie, nous transporte et est une réelle expérience cinématographique. Malheureusement le film s'essouffle dans sa deuxièmes partie. Pablo Berger nous offre une première partie qui, à elle seule, est une pure chef d'œuvre. Les personnages sont follement attachants (coup de cœur pour le père de Blanche-Neige) ou alors cruellement terrifiant (coup de cœur pour la belle mère). Beaucoup de scènes m'ont marqués comme l'ouverture très violente, les rencontres entre Carmenita (Blanche-Neige) et son père, le repas avec ,au menu, la poule de la jeune fille, la chasse de Blanche-Neige par le chasseur, le finale très émouvant... Malheureusement, une fois que Carmenita est devenu une jeune femme, le film s'essouffle un peu. Pablo Berger film plus des scènes pleines d'actions que pleines d'émotions. C'est dommage car il s'en sortait parfaitement bien jusqu'ici mais malgré cette égarement, la deuxième partie reste de très bonne facture. En fait, je donnerai 10/10 à la première et 8/10 à la seconde. Pour ce qui est des 30 dernières minutes, elles sont explosif et très bien réalisé. Beaucoup d'évènements s'enchaînes les uns à la suite des autres mais Berger donne du sens aux enchainements des scènes. Et puis il y a la fin qui est TOUT SIMPLEMENT DIVINE!!! Et Blanche-Neige versa sa dernière larme avant de tomber dans un profond sommeil... Mouach!
Donc voilà, "Blancanieves" est un film merveilleux. Un coup de cœur et le meilleur film de l'année que j'ai vu au cinéma (même si il est sortit en 2013 et que je l'ai vu en 2014). Et puis quand je vois mes gentils camarades de classes qui disent des choses du genres " Le seul truc bien c'était la fin, quand on voit une lesbienne embrassé Blanche-Neige" ou entendre une fille comparer ce film à un film d'horreur "C'est inadmissible de faire voir un film aussi violentes à des enfants!", je me dis que j'ai vraiment de la chance de savoir aimer le bon cinéma!
je n'avais rien lu sur le film....mais l'affiche était séduisante.....merde encore un film en noir et blanc et muet....ils vont tous s'y mettre depuis "The Artist" ....puis la tauromachie....j'aime pas trop ....mais au bout de 30mn.....çà y est on est plongé dans un univers superbement filmé, un conte de Blanche Neige revisité, touchant, esthétique, poétique....vraiment aboutis et qu'il ne faut pas raté....dommage car peu de gens dans la salle alors que ce film sors du lot !
Vu ce film en avant première hier, la comparaison avec the artist sera sans doute inévitable mais nous ne sommes pas dans le même registre...L'esthétique de ce film est vraiment réussie, on en arriverait même à aimer la corrida, c'est très plaisant et on ne s'ennuie pas une minute. Les contes ne sont jamais très loin, d'abord blanche neige mais également cendrillon et la belle au bois dormant. L'interprétation est sans faille . Allez voir ce film c'est un ovni dans la planète cinéma.
Très beau conte. Image superbe, belle musique, mise en scène efficace. Toute la classe espagnole en plus. Je m'étonne de la note moyenne du public et rejoins celle des critiques. J'ai été bouleversé. On peut aussi y aller avec des enfants (en âge de lire). Superbe.
spoiler: Aussi triste que la véritable histoire de la Petite Sirène d'Andersen.
UN film vraiment très bien fait, avec une volonté de créer une réelle sympathie autour de l'adorable blancanieves. Un chef d’œuvre parce que seul un chef d’œuvre fait réfléchir et vous apporte le ressenti d'une émotion véritable. spoiler: