Robot and Frank
    3,7
    731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robot and Frank ?

Publiée le 10 mai 2013
    Robot and Franck est la première réalisation sur grand écran de Jake Schreir, récompensée au festival de Sundance 2012 avec le prix Alfred P. Sloan, attribué chaque année à des films traitant de science-fiction et de technologie.
    ***
    Le réalisateur parvient à traiter un sujet sensible, la maladie d’Alzheimer, avec humour, originalité, sensibilité. L’idée d’un robot conçu pour veiller sur les personnages âgées, ou malades, lui est venue en s’inspirant des mœurs du Japon. Son projet est, par conséquent, assez proche de la réalité. Le scénario singulier est bien ficelé, la prestation des acteurs intéressante. Frank Langella et James Marsden se donnent, par ailleurs, la réplique pour la troisième fois, après Superman Returns (2006) et The Box (2009). Le duo fonctionne. Les émotions engendrées par le thème dramatique proposé amènent à la réflexion, sur l’avenir, le progrès, les faiblesses de la condition humaine.
    ***
    Certaines longueurs dans l’histoire peuvent déplaire. Elles en sont pourtant la force. Elle glisse doucement, sûrement. L’action, remplacée par l’observation, la compassion, les sentiments, ne fait pas défaut à l’ensemble.
    ***
    Les particuliers du genre, mêlés à un réalisme étonnant, bouleversant, font du film une œuvre authentique, unique, loin des clichés habituels.
    Publiée le 24 mars 2013
    Film qui se laisse regarder tranquillement, vraiment sympa.

J'ai pas aimé la réalisation tranchée, qui n'y va jamais en douceur, et du coup qui transpose mal les émotions.
    Quant au scénario, même si c'est sympa j'ai pas vu l’intérêt, le message... ça c'est vraiment dommage !
    Publiée le 29 mars 2013
    Simple et pourtant plein de sens, Robot and Frank nous fait vivre une petite épopée qui parlera beaucoup à certains et moins à d'autres, mais de toute façon la réalisation est suffisamment bien menée pour être appréciée par tous. Et ceci ne serait bien sûr rien sans la performance d'acteur de Langella. Bref, un film à voir!
    Alice S
    Alice S

Publiée le 4 octobre 2012
    L'intelligence et la finesse dans un futur proche étudiant avec beaucoup de légèreté.
    La critique complète ici: http://www.septiemegourmandise.fr/article-robot-frank-110875715.html
    Publiée le 28 décembre 2013
    Pour une première, Jake Schreier nous offre un film tout en finesse. Le cadre est pourtant assez lourd : rapports humains distants, fonctionnels, tendant à se désincarner, individualisme et tiers-mondisme citadin, paresse et contradictions d'un côté ; et de l'autre, un robot médicalisé bienveillant, empathique, cherchant le compromis et la constance. Mais de dénonciation, de polémique, rien de cela ici ; juste une histoire, une rencontre, avec un scénario bien ficelé, des dialogues construits, une réalisation posée, bien rythmée, qui laisse le temps de..., le temps à chaque acteur, d'incarner un personnage (Frank Langella y est d'ailleurs excellent). A voir et revoir.
    stefania76
    stefania76

Publiée le 30 septembre 2012
    Bon film! j'ai bien aime la relation du robot avec frank... tres emouvant... triste... j' avais les larmes aux yeux..
    Publiée le 12 mars 2013
    Une petite merveille de cinéma! C' est frais, bien raconté, bien joué, intelligent...Un film vraiment à part, qui soulève une profonde reflection sur pas mal de sujets d' anticipation (la disparition du livre, la maladie, la condition de la personne agée dans quelques années...). Ce long-métrage livre une ambiance géniale (la musique est tout simplement géniale pour ne rien gacher) et une réalisation juste parfaite. Bref mon coup de coeur de cet hiver 2013, je ne m' attendais pas a etre touché a ce point! Magique!
    Publiée le 13 février 2013
    je comprend pq le film est autant apprecier , parce qe c est un tres bon film...il suffit de voir les notes de la presse ou des spectateurs sur rottentomatoes ....le film est drole,touchant et super bien interpreté...le film dure que 1h25 j aurais aimé qu il dure un peu plus lgtps alors certe il n est pas parfait mais une chose un sur on peut le mettre dans la categorie bons film ...ma note est 3,5/5 facile...
    Publiée le 2 octobre 2012
    Super film, du début à la fin ! Ça donnerait presque envie d'avoir son propre robot !!
    La fin est également inattendue !
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 18 février 2014
    Première réalisation pour Jake Schreier et premier succès avec ce film sans grande prétention ni sans grand budget d’ailleurs. Fortement basé sur la bonne prestation de Frank Langella, le film est une agréable surprise abordant les thèmes de la vieillesse et de l’isolement trop souvent associés. Sans chercher le discours moralisateur, ce film atypique se distingue par un humanisme et une humilité assez rare, le tout accompagné d’une juste dose d’humour. Nul besoin de s’éterniser dans de longs et fumeux débats, le film pose les questions et laisse au spectateur le soin de construire sa propre réponse. Cela provoque évidemment certaines longueurs mais ne fait pas défaut au film, séduisant et touchant.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Un petit film pas exceptionnel mais attachant par son originalité (la cohabitation entre l'homme et le robot qui sert d'aide domestique aux personnes âgées), le talent du comédien Frank Langella, des seconds rôles de qualité (Liv Tyler, Susan Sarandon, James Marsden). Une réalisation moins "plan plan" aurait toutefois permis d'améliorer encore l'ensemble.
    Publiée le 27 mars 2013
    Une petite douceur ! On se prend d'amitié pour frank et son robot. spoiler: Meme si le robot ressasse sans cesse qu'il n'est pas vivant , on s'attache à lui comme frank s'attache à lui !
    Certains clichés sont asticieusement évités, ce qui rend le film encore plus agréable à regarder .Un vrai petit moment de plaisir . In English of course
    TheGP
    TheGP

Publiée le 20 septembre 2012
    Voici un excellent petit film sans prétention, émouvant et drôle tout à la fois, de la science-fiction intimiste qui s'insère avec humilité dans un quotidien très semblable au nôtre. Frank est un cambrioleur à la retraite sans occupation. Son fils, débordé et inquiet pour son père isolé, lui achète un robot d'assistance à la personne dernier cri, que Frank accueille avec circonspection. Pourtant la machine devient petit à petit le cœur d'un nouveau projet... Outre la question de la mémoire, défaillante chez l'humain, effaçable chez le robot, fragile témoin de l'identité, le réalisateur insiste sur la confusion que peut générer la présence d'une machine humanoïde. Est-ce une personne ? Une apparence de personne ? Ce substitut, est-ce une aide ? Une béquille ? Ou une autre façon de s'enfermer dans sa solitude ? Une relation nait-elle, ou n'est-ce qu'une illusion ? Toutes ces interrogations sont enrobées d'un humour toujours présent qui rend "Robot and Franck" très plaisant à voir.
    Mélaine P
    Mélaine P

Publiée le 20 septembre 2012
    j'ai été voir ce film ce soir. J'ai vraiment adoré. un film sensible, touchant mais avec de l'humour sur un l'amitié entre un cambrioleur qui a Alzheimer et un robot. En sortant je voulais conseiller a tout le monde d'aller le voir c'est pour cette raison que j'ai mis cette critique. n'hésitez pas allez y :D
    manuinho
    manuinho

Publiée le 25 septembre 2012
    Ce petit film est fort touchant , sensible et drole . Difficile d'oublier que cette maladie devient un fléau de notre temps mais en choisissant les débuts de celle-çi , on l'a regarde avec un oeuil attendrissant et non dramatique. Quel plaisir de revoir Susan Sarendon dans ce film , un bon moment .