Robot and Frank
3,7
733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Robot and Frank ?

Daniel Schettino
Daniel Schettino

Publiée le 28 août 2016
Inclassable, Robot & Frank a un charme discret. L'action se déroule dans le futur. Frank Langella joue un cambrioleur de carrière notoire à priori à la retraite. À cause de sa mémoire défaillante, son fils lui trouve un nouveau accessoire qui garde les personnes âgées: un robot, ma foi bien sympathique. Au début, Frank acariâtre est grincheux avec sa nouvelle "aide ménagère", comme il l'est avec tout le monde, mais les rapports se réchauffent, au point de former un binôme de cambrioleurs. Ce scénario improbable et amusant, mené par la brillante performance de Frank Langella, est une petite réussite. Frank Langella compose un personnage drôle et subtil. Robot & Frank fonctionne comme un film indépendant. Le film touche à la défaillance de la mémoire humaine et à la confusion des sentiments (l’ambivalence de la conscience humaine sur la mémoire artificielle). Robot & Frank est aussi improbable qu'irrésistible avec son charme ludique. C'est aussi une réflexion drôle sur le vieillissement.
Publiée le 2 juin 2013
Un vieillard cleptomane qui se fait aider par un robot. Un concept original renfermant une histoire touchante bien que le personnage principal ne relève rien de sympathique au premier abord. Cela dit, le spectateur apprend à le connaître et se rend compte de la raison d'un tel comportement.

Un moment sympathique à passer dans un univers assez fermé au demeurant puisque l'action se déroule principalement dans une maison. Les personnages secondaires, en dépit de leur statut, aurait mérité des apparitions plus fréquentes. Peut-être que la mise en retrait des autres acteurs s'est avérée volontaire afin d'appuyer sur la solitude que peut ressentir le personnage principal.

Il subsiste quelques pistes de réflexions intéressantes afin de cerner au mieux la structure du film en somme.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2013
Malgré une certaine originalité dans son concept, le film de Schreier ne convaincra à aucun moment. La faute à un rythme trop lent et à sa trame trop convenue. Reste cependant de bons acteurs...
Lotorski
Lotorski

Publiée le 14 juin 2013
Ce film, qui n'a certes aucune autre prétention que celle de nous divertir, se laisse regarder. Mais ne vous attendez à rien de très original.
Publiée le 23 septembre 2012
Bien mais sans plus,l'idée est originale,le robot n'est pas crédible.
Caine78
Caine78

Publiée le 18 octobre 2012
Mélange surprenant de cinéma indépendant et de « science-fiction », « Robot and Frank » présente des qualités que l'on aurait pas forcément deviné. Belle réflexion sur la vieillesse, la maladie, la mémoire, l'amitié et même l'amour, l'œuvre nous séduit à bien des égards, l'intelligence et la subtilité du propos étant même parfois remarquable, ce que nous notons d'ailleurs encore plus nettement une fois sorti de la salle. De plus, Frank Langella livre comme très souvent une excellente prestation, soutenu impeccablement par une Susan Sarandon égale à elle-même. Dommage simplement que les producteurs n'aient en définitive pas vu plus grand : le budget est limité, la mise en scène parfois maladroite et l'ensemble manque de pêche, les défauts habituels des films indépendants quoi... Pas de quoi regretter le déplacement pour autant, « Robot and Frank » ayant suffisamment d'arguments pour nous plaire, reste que l'on est passé à deux doigts de l'excellence. En espérant que ce sera pour la prochaine fois concernant Jake Schreier...
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 14 avril 2015
"Robot & Frank" propose une rafraîchissante mais lucide réflexion sur le devenir de nos sociétés modernes qui plongent les individus dans la solitude notamment les plus anciens rétifs à un progrès qui avance tellement vite qu'il vous relègue au rang de has been en moins d'une génération si vous n'y prenez garde. Frank ancien cambrioleur à la retraite commence à tutoyer Madame Alzheimer et se laisse aller dangereusement passant son temps à draguer la bibliothécaire (Susan Sarandon) de son bled et à chaparder dans le magasin de bibelots du coin. C'est un robot offert par son fils qui va lui redonner goût à la vie en l'aidant à retrouver des réflexes perdus qui vont réveiller la petite ville endormie. Fort agréablement dessiné, le robot vu par Jake Schreier laisse entrevoir le bon côté d'une technologie enfin mise au service de l'homme qui sera toujours mieux chez lui assisté par une petite machine sur pattes à la bouille sympathique que dans une maison de retraite où en compagnie d'autres congénères aussi décrépis que lui, il se laissera aller jusqu'à une douce lobotomie qui ne porte pas son nom. Cocasse le film propose juste ce qu'il faut de rebondissements pour nous divertir en nous faisant miroiter quelques côtés romantiques attractifs de la perte de mémoire comme la possibilité de reconquérir une nouvelle fois son ex-épouse. Frank Langella grand acteur un peu sous-estimé malgré une carrière méritoire de second rôle s'en donne à cœur joie tout en conservant une sobriété qui fait tout le charme de ce film qui a fait son petit effet au festival de Sundance. A noter la présence toujours agréable d'un Susan Sarandon séduisante en diable qui porte allégrement en sans botox excessif sa soixantaine;
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 13 septembre 2012
Robot and Frank fait partie de ces films, qui frappent par surprise, d’autant plus fort, que nous avions peut-être sous-estimé leur poids. Cette tendre comédie romantique sous faux airs d’anticipation, touche simplement, frontalement, avec son côté artisanal, bricolé, imposé sans nul doute, par un financement de mise sur un tel projet.
Jake Schreier décide de combler le minimalisme de son œuvre en un atout fort et dense. Par une arche narrative axée sur la confrontation de la mémoire humaine, sous quelles formes que ce soit, à la mémoire numérique, les confrontant régulièrement sous plusieurs pensées à différents degrés. Le réalisateur nous interroge sur nos limites et le devenir d’une humanité toujours en recherche d’éternité mémorielle et ce en crossbordant par des faits, les « supports » de nos souvenirs et des mémoires (matérielle ou non).
Frank Langella, magistral dans son rôle, apporte la teneur nécessaire à l’ensemble et conduit le film vers un dénouement dramatique que le comédien porte jusqu’à son double climax. Robot and Frank s’il n’est pas dénué de défauts d’un premier film , intègre cette fraîcheur et cette sincérité des productions qui voient le jour hors des grands studios et loin de leur formatage. Des petits films avec une telle force, même simple, on en redemande.
Publiée le 25 septembre 2012
Une petite histoire bien faite et originale. Dans "un futur proche" (?), Franck, un retraité dont la mémoire commence à flancher sérieusement, vit isolé et dans une quasi-solitude. Il néglige son logement et sa santé. Son fils Hunter lui offre un robot, sensé s'occuper de lui et, justement, le stimuler en l'incitant à se tenir occupé. De fil en aiguille, Franck, qui a autrefois fait de la prison pour vol et divers cambriolages, met sur pied un dernier casse astucieux et juteux, avec la complicité de son robot. Le lien qui se tisse entre Franck et le robot est assez touchant et l'humour est assez présent dans ce petit film sans prétention qui se regarde avec plaisir.
Publiée le 30 septembre 2012
Trèèès belle histoire, j’aime beaucoup la thématique du robot avec les réflexions habituelles de l’âme, de l’humanité, de l’égalité… C’est plus ou moins ce à quoi je m’attendais, mais en mieux. Frank Langella est excellent (et c’est vrai que dans toutes les histoires avec une personne atteinte d’Alzheimer ce n’est pas toujours facile de conclure), Liv Tyler s’est amochie (mais j’ai beaucoup aimé son personnage et le côté “non violent” de sa résistance contre les robots, il y a toujours un mouvement comme ça) c’est plus possible >
stanley
stanley

Publiée le 22 septembre 2012
Un très petit film en effet, tant sur le plan d'un manque flagrant de réelles idées scénaristiques (aussi improbable -voir l'enquête policière-) que d'une mise en scène originale même si certains plans sont assez beaux. Le trop rare Franck Langella est très bien et donne une certaine ambiguité à un personnage pour le moins ambivalent et c'est là le point positif du film. Le robot est rendu complice des vols par le vieil homme qui, un temps après l'avoir détesté parce qu'il lui avait imposé des plats végétariens sans saveur, l'aime parce qu'il peut lui servir de faire valoir dans ses méfaits. Mais l'aime t-il vraiment à la fin ? La fin du film est d'ailleurs très belle je trouve avec l'ultime accolade précédant le lavage de la mémoire de l'androïde. Robot and Frank est inspiré d'AI et de 2001 odyssée de l'espace (la mort de Hal). Le film est gâché par certains dialogues simplistes ("Je pense donc je suis"). Susan Sarandon est inexpressive et Liv Tyler, douée, sous employée. Un film très modeste dans les deux sens du terme ce qui en fait (pour la modestie de caractère) son seul intérêt.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 22 septembre 2012
Une jolie comédie dramatique matinée de SF, qui parle de la vieillesse et de la maladie sous un angle inédit. Le scénario, intimiste, est un parfois un peu exagéré et semble étrangement déconnecté de la réalité, mais cela confère du coup a l'ensemble une ambiance originale.
malioth
malioth

Publiée le 19 septembre 2012
Pour un premier coup c'est un coup de maitre... Film qui aborde un sujet on ne peut plus difficile... qui va pourtant toucher toutes les familles dans le monde... Alzheimer... Vraiment pas de quoi rire à priori... Et pourtant... Allez savoir par quel miracle, ce vieux bonhomme... Cambrioleur de profession mais à la retraite... Va retrouver une certaine lucidité, inventivité grâce à une grosse boite de conserve epluche légumes... Qui elle garde la mémoire!!! Des scènes irésistibles malgré quelques longueurs dans la première partie! Le premier film de Gangster avec un vieil homme qui perd la mémoire et un Robot Moulinex sophistiqué... Une excellente comédie qui touche à un thème sensible et surement encore un peu tabou... Un petit bijou, un conte, une fable, de grands éclats de rire et une réflexion solide sur la société; le temps qui passe, la mémoire qui trépasse...
kukrapok
kukrapok

Publiée le 5 mars 2013
Un vieux cambrioleur ayant des problèmes de mémoire se voit flanqué par son fils d'un aide soignant robot. Jake Schreier réalise à partir de ce postulat une œuvre douce-amère servie par un casting prestigieux mais qui repose avant tout sur la composition d'un Frank Langella tout en finesse. Un beau film pessimiste qui tient à nous rappeler à travers cette touchante histoire d'amitié entre un homme et un robot que la vieillesse est un naufrage.
Benito G
Benito G

Publiée le 29 septembre 2012
Bizarement, en voyant la BA ; le film m'a fait penser au film d'animation ("la haut"). Je me suis donc dit pourquoi pas. Il est évident que ce n'est pas le film de l'année, mais un bon petit film sans prétention (chose qu'il aurait peut être fallu pour pimenter un peu plus le truc). Parler de la maladie d'azheimer, n'est pas tout à fait inédit ; mais cela ne se fait pas souvent ; car cela reste assez délicat. A cela vient s'ajouter, l'amitié, la vieillesse... Bref, quelques thèmes comme on en voit pas souvent. Une histoire assez simpliste, qui vous fera peut être par moment sourire, mais qui pourra également vous toucher. Bon jeu d'acteur, tout comme pour la mise en scène. Après il est vrai, qu'il y a un peu de longueure (et c'est bien dommage, car avec un tel synopsis. On aurait pu avoir un tout autre film (la trame de base et son histoire, laissant la possibilité de prendre divers chemin (je me comprend). Mais globalement, j'ai passé un petit assez sympa, même si j'aurais que le réal ose un peu plus. Bref, on passe un moment sans prise de tête et l'ensemble change de ce que l'on voit actuellement en salle (ce qui est donc plutot pas mal). Pourquoi pas.