Les Vacances de Ducobu
    1,9
    2822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Vacances de Ducobu ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 26 juillet 2015
    Mon dieu ... C'est ça, notre cinéma? C'est cela, le cinéma français du 21 ème siècle ? Pitié, dîtes moi que non... Non parce que sérieux, c'est quoi, ça? Un film pour enfants? C'est pas censé être comme ça, un film pour enfants. "Maman, j'ai raté l'avion", c'était de ce niveau? Surement pas. Et "Docteur Doolittle"? Même "Docteur Doolittle", c'est mieux que ça. Sérieux, comment peut-on oser déballer quelque chose de semblable? Aïe, j'ai mal à mon cinéma ... Bon alors, qu'est-ce qui ne va pas, ici? Tout serait trop commun. Mais comme tous les problèmes que rencontre ce film sont communs à ceux que recontrent les comédies de Pierre-François Martin-Laval, pourquoi ne pas utiliser de terme si rébarbatif que "tout", sachant que rien ne va plus ici, si ce n'est que tout est mauvais? Je me prépare pour la philo. Rien que de parler de ce film, cela me fait mal, parce que j'en ai foutrement pas envie du tout. Qu'est-ce que c'est mauvais, sérieux ... Bon allez, on se lance. Mais pas trop fort. Oui, c'était nul, et oui je l'assume. Mais non, je n'en suis pas fier. Bon alors, comme je vous le disais, tout est mauvais dans ce film : la mise en scène, les acteurs, leur direction, les choix artistiques, le scénario, les dialogues, les plans de caméra, la bo, la mise en scène, les acteurs, tout, tout, tout, tout !! Au final, on tombe clairement dans une spirale de mauvais goût, dans un tourbillon de médiocrité. Car oui, il faut bien le dire, si ce métrage possède une forme cyclique, ce n'est parce qu'il le vaut bien, non, parce qu'il ne vaut rien, justement, c'est parce qu'il parvient l'illustre exploit de constamment à parvenir à faire les même fautes. C'est quand même fou, ça, de ne pas parvenir à se corriger, et de toujours tomber un grade en dessous sur l'échelle de la médiocrité. Mais bon, c'est du Laval, j'ai envie de dire. Sérieusement, ce mec a-t-il un semblant de soupçon de ce que le mot "cinéaste" signifie réellement? Sincèrement, je pense que non. Que ce soit dans les "Profs", dans ce film comme dans tant d'autres, il ne cesse de constamment répéter les même fautes, et semble vouloir tomber, à chaque fois, dans la bassesse cinématographique la plus absolue. Au moins, avec les "Profs", on était relativement tranquille. Ici, la pillule passe beaucoup moins bien ... Evidemment que les acteurs ne parviendront pas à rattraper le niveau de cette daube. Et puis vous avez vu qui c'est, les acteurs? Elie Semoun ( n'est-il pas un grand tragédien, ce Shakespearien acteur? ), Bruno Salomone, François Viette ou encore Pierre François Martin-Laval qui, même s'il n'est qu'un acteur, amène évidemment sa touche d'humour indispensable, n'est-ce pas? C'est un peu ce que j'écris depuis le début de cette critique, mais bon. Et puis sérieux, visuellement, qu'est-ce que c'est moche ! Non, pire que ça : c'est repoussant. Direction des acteurs minables, cénario inepte, dialogues vomitifs, ce film ne cessera de vous surprendre, tellement que j'en ai honte pour lui. Une belle daube comme en trouve plutôt rarement ces temps ci... Hum. Désespérement stupide. Dur tenir jusqu'à la fin. J'en sais rien, j'y suis même pas parvenu. Catastrophique, moche et inadmissible : tel aurait dû être le titre de cette arnaque bien franchouillarde.
    Alex I
    Alex I

Publiée le 9 juillet 2015
    Une suite sympa avec un Elie Semoun au top de sa forme dans son personnage (la scène des fruits de mer à mourir de rire). Un scénario pour les enfants (logique la bande désinée est pour les enfants). Y a bien pire comme film, celui-ci se regarde avec plaisir.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 8 juillet 2015
    ""Les vacances de Ducobu" TF1 - 05.07.2015
    J'avais bien aimé le premier Ducobu qui avait attiré 1,5 millions de téléspectateurs en salles. Des évènements fâcheux m'avaient empêché d'aller voir le second à sa sortie : comme quoi à toute chose malheur est bon car je me demande comment il a pu enregistrer un million d'entrées : gageons que le prochain (si le mauvais goût revenait à la charge) n'en ferait plus que 500 000 !
    Les changements d'acteurs n'ont guère été bénéfiques ! Le nouveau Ducobu (François Viette), toujours habillé en Joe Dalton, est bien peu photogénique et n'a rien d'un acteur. De plus il n'est guère attachant et ne bénéficie pas du capital sympathie de son prédécesseur (atteint par la limite d'âge) ! Contrairement à la craquante Juliette Chappey toujours aussi intuitive dans ses répliques mais hélas moins "petite peste". PF Martin Laval joue toujours aussi mal (roue de secours ?) au point que la toujours excellente Hélèna Noguerra semble tenter de séduire un sandwich thon-mayonnaise ! Casting de crise financière ? Heureusement, Joséphine de Meaux fait face et elle est bien la seule à nous amuser :comme elle peut avec un texte faiblard. Mais de grâce, qu'elle arrête de jouer en faisant semblant de loucher ! Aussi agaçant à la longue que les mimiques à répétition du regretté De Funès. Quant à Semoun, rien de bien neuf dans son jeu : "il hurle" en continuant à nuire aux efforts de recrutement de l'Education nationale. Bref, des vacances ratées...
    Ne gâchez les vôtres en le regardant !
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 6 juillet 2015
    Après un premier volet déjà bien caricatural, mais foncièrement sympathique grâce à l’abattage d’Elie Semoun, ce deuxième opus tourné dans la foulée sent la précipitation à plein nez. Le scénario est vraiment basique, les gags moins percutants et surtout on s’éloigne totalement de la BD d’origine. On peut également regretter le changement d’acteur car le jeune François Viette est moins charismatique que Vincent Claude. L’aspect Club des Cinq est sympa, mais là encore l’histoire est un peu trop tirée par les cheveux, avec un nombre conséquent d’erreurs et de coïncidences hasardeuses. En étant très indulgent, on peut sourire de temps à autre, notamment, encore une fois, grâce à Elie Semoun qui est vraiment très bon dans ce rôle du prof autoritaire à la voix de crécelle. Vite vu, vite oublié.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 juillet 2015
    Un suite un peu poussive, sur un scénario assez enfantin, dans le style de Tintin, à la recherche d'un trésor. Le couple Semoun et Joséphine De Meaux ( toujours marrante, qui tient bien son personnage ) est bon et tient le film sur leurs épaules. Ils jouent bien et permettent de faire passer le temps. Le nouveau garçon qui joue Ducobou n'est pas très bon ,et joue souvent faux , un mauvais casting.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 14 janvier 2016
    Une suite de l'élève Ducobu assez moyenne a cause d'un scénario décevant !
    Le nouvel acteur qui incarne Ducobu est un peu moins bon que le premier mais Elie Semoun reste plutôt convaincant dans son rôle.
    L'ambiance des vacances est différente du premier et l'idée de la chasse au trésor était plutôt bien pensée mais pas assez accrochante.
    Le scénario est malheureusement un peu trop bâclé car il n'y a pas de surprise, dommage.
    Une suite donc assez moyenne qui reste divertissante a voir pendant les vacances mais l'histoire n'est vraiment pas super et l'acteur qui incarnait ducobu dans le premier film était quand même meilleur !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 6 juillet 2015
    Une suite toujours aussi drôle, même si le scénario reste faiblard et téléphoné. On rigole, on passe un bon moment,et encore une fois Elie Semoun en apporte beaucoup. Ca amusera les enfants et c'est là le principal. Un bon divertissement.
    Alexis_bnt
    Alexis_bnt

Publiée le 6 juillet 2015
    Nul. Un film pas du tout intéressant. Un scénario bancale et facilement devinable. Des decors minables. Des dialogues nul. Et des blagues qui font rires une minorité de personne. Bref je déconseille ce film même si vos enfant insiste je vous conseil de les orienter vers un autres film pour évider de perdre votre temps et de faire perdre le temps de vos enfants.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 juillet 2015
    Les suites avec le mot « vacances » dans le titre sont rarement gages de qualités, et celle-ci ne fait pas exception. On a vu bien pire dans le genre, j'ai souri de temps à autre, mais les gags et l'humour en général sont assez poussifs, la faute également à un scénario un peu faiblard reprenant trop les conventions de ce type de comédies familiales. De plus, si Elie Semoun, Jospéhine de Meaux, Helena Noguerra et Juliette Chappey rempilent côté interprétation, on perd au change avec Pef en remplacement de Bruno Podalydès et surtout François Viette en Ducobu, nettement moins convaincant. Pas un désastre donc, parfois amusant, mais franchement dispensable.
    Publiée le 29 juin 2015
    Ce film est très bien fait et j adore le déroulement de l histoire.
    Très beau film
    Publiée le 21 mars 2015
    Même si cette suite se fait avec plus d'action et d'aventure je n'ai pas accroché à ce second opus . Tout d'abbord le changement d'acteur de ''Ducobu'' m'as fortement dérangé d'une part parce que je le trouve moins convaicant que son prédécesseur et d'une autre dont la difficulté de s'y attacher .
    A part cela ,ça reste un bon divertissement familial avec un monsieur Latouche et une Mll Rateau hors du commun et très marrant (c'est deux là ils se sont bien trouvés) sans oublier la mère de celui-ci. L'
    ambiance vacance ,le soleil ,camping nous propulsent dans un univers utopique
    Avec des slogans accrocheur en particulier celui d'Estéban animateur du club Mikkey ''avec Estéban on as toujours la banane '' qui trotte un tête un moment
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 février 2015
    Gags bien lourds, cette comédieest cliarement à destination des enfants de moins de 10 ans. On notera un changement dans le casting pour le personnage principal.
    PLV : à voire en famille s'il existe des enfants en bas âge.
    pelu
    pelu

Publiée le 31 décembre 2014
    On y est plus !! Le scénario devient grotesque et on s éloigne de l essentiel ducobu n est même plus le personnage principal... On appréciera le talent d un Bruno salomone Pitre dans l'âme qui vient se perdre dans cet imbroglio ou le sourire vient trop rarement. L histoire des amours des parent des profs sont inutiles, et la chasse au trésor une farce..... Même les petits n accrochent pas , le film ne remplit même pas son rôle de divertissement...
    Vixare
    Vixare

Publiée le 4 septembre 2014
    On reste sur la lancée du premier volet, et mêmes si les gags ne sont que trop rarement imprévisibles, Philippe de Chauveron a le mérite d'avoir diversité les points d'intérêt de l'intrigue de base. Et même si le mélange années 60 / époque actuelle demeure très hasardeux, on garde en tête le cabotinage d'Elie Semoun et la bonne ambiance générale sur fond de chasse au trésor dans cette comédie très premier degré.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 29 août 2014
    Cette suite intitulée Les Vacances de Ducobu perd un peu le charme du premier opus, le changement d'acteur pour le rôle de l'élève Ducobu se fait ressentir, je préférais l'ancien acteur Vincent Claude, mais j'ai tout de même bien apprécier celui-ci, François Viette. L'histoire ne m'a franchement pas beaucoup plus, il y a un côté aventurier qui est trop présent à mon goût, il y a de l'humour mais beaucoup moins que dans le premier volet. Certains gags sont bons et certaines situations sont drôles mais ça manque beaucoup de réalisme.
    Je préférais, et de loin, le film L'élève Ducobu plutôt que celui-ci, Les Vacances de Ducobu. Ce dernier est beaucoup moins drôle et j'ai passer un bien meilleur moment. Mais je tiens à préciser que ça reste un bon divertissement malgré ses nombreux défauts.