cylon86
2 495 abonnés
Publiée le 6 juillet 2009
Malgré un début laborieux, le film finit par installer une atmosphère spéciale et intéressante. Néanmoins, le sujet en lui-même aurait pu être mieux traité si la mise en scène avait été plus dynamique. Gérard Depardieu est excellent dans ce rôle d’usurpateur.
Plus qu'une plongée, sinon fidèle, du moins réaliste, dans l'univers médiéval, le retour de Martin Guerre est un film sur l'identité et son travestissement. L’usurpateur (génialement interprété par le monstre Depardieu) joue si bien son rôle, son mensonge, que celui-ci devient réalité et vérité. Tous le reconnaissent comme voisin, neveu ou mari. Peu importante si les doutes subsistent, l'être perdu est retrouvé, et n'a jamais autant été ce qu'il aurait dû être. Mais lorsque l'intérêt pécunier entre jeu, l'identité doit être révélée. Le film atteint alors son acme lors de la scène du jugement où jusqu'au bout le rôle endossé semble tenir, même si ce n'est que sur un fil. Pourtant, le masque finit par tomber, presque par lassitude ou inadvertance, en écho à l'idée hasardeuse qui avait traversé l'esprit d'un être qui voulait vivre une autre vie que la sienne. 03/2018
Une bonne idée de ces ambiances pré-guerre avec ces héros bien entendu faussement accusés de tout & n'importe quoi - et devant par ailleurs prouver leur propre identité... -
Très beau film, soigné et captivant. Une ambiance ambiguë comme le personnage principal, très intelligemment et finement interprété par Depardieu. Les autres acteurs aussi sont très bon, très justes. Une belle réalisation, qui est peut-être parfois un peu gauche et trop lourde, mais avec un scénario très bien écrit, elle est très appréciable. Un beau film, qui nous plonge dans une intrigue et dans le moyen-âge, passionnant.
Au XVIème siècle, dans un petit village de France, Martin Guerre revient au pays après 8 ans de disparition. Le garçon taiseux et époux médiocre est devenu un homme, costaud et charismatique. Le nouveau Martin séduit tout le village et reconquiert sa femme, s'installe comme une personnalité locale. Mais avec les tensions d'argent avec l'oncle, qui a pris soin du foyer en l'absence du disparu, reviennent plus insistants les doutes que certains nourrissent : s'agit-il bien de Martin ou est-ce un imposteur ? L'histoire est très bien menée, grâce à des acteurs parfaitement dans leur rôle : Depardieu (admirable prestation), Baye, l'acteur de l'oncle ou celui du juge. Par cette affaire hors-norme mais réelle, le film nous présente un Moyen-Âge (bien que l'on soit d'un point de vue historien passé à l'époque moderne, la différence est minime au niveau de vie des paysans) sans misérabilisme, replaçant même dans un village perdu la place qui est celle de l'écrit (le notaire itinérant du début) et le recours à la justice du parlement de Toulouse même par les plus modestes pour leurs affaires, tout comme le curé, figure d'autorité mais qui participe pleinement de la vie de la communauté paysanne. Un film bien mené et qui donne une impression de réalisme sans clichés.
O immense surprise de ne voir aucune critique, ni commentaire de ce film magnifique ? J'en suis vraiment très étonné. L'intrigue est pourtant passionante et les acteurs remarquables ! La mise en scène est d'une sobriété implacable, ce qui donne une véritable tension tout au long du film. Depardieu est parfait dans ce rôle. Le film n'est évidemment pas un chef d'oeuvre ni un grand film, mais je voulais témoigner de la beauté sincère de l'histoire. Cete histoire vraie, bien que romancée, est très touchante. Bref, ne laissez pas dans l'oubli un tel film d'acteur, je vis ce film par hasard, et ce fut une très belle surprise, à vous de partager, j'espère, mon enthousiasme !
Ce n'est pas un mauvais film mais il paraît maintenant daté. L'histoire est intéressante mais l'image, la réalisation et même le jeu d'acteur fait vieillot. Il n'y a que la musique qui fasse assez moderne
Excellente adaptation du roman lui-même inspiré d'un fait divers. Un thriller médiéval servi par des acteurs inspirés et talantueux. De pardieu joue ici une de ses meilleures partition.
Je n'ai pas aimé le jeu des acteurs dans le film, j'ai pensé que c'était mauvais. Les lignes pour les acteurs et actrices étaient terribles à mon avis. L'intrigue du film n’était pas intéressante à mon avis. Le film est proche de 2 heures et il n’y a pas plus de développement dans l’intrigue. J’aime l'appareil et les costumes du film. Les vêtements sont sales et le village est au charme désuet. Les costumes et l’appareil me prennent en France au seizième siècle. En m’avis, le film n’est pas un mauvais film, mais il est très ennuyeux. Il est plus long, et il n’y a pas plus des événements se produisent dans le film et il y a juste un peu des scènes importantes. Je donne 2.5 étoiles.