Le Retour de Martin Guerre
    3,7
    769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour de Martin Guerre ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2011
    Un récit passionnant et parfois étrange, à l'ambiance souvent pesante renforcée par une partition baroque et par le jeu tout en nuance de Depardieu.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juin 2018
    Inspirée d'un fait-divers de 1560, cette histoire assez incroyable nous plonge avec réalisme dans la vie d'un village français du XVIème siècle. Sur une musique signée Michel Portal, entourés de seconds rôles marquants, Gérard Depardieu et Nathalie Baye évoluent magistralement dans ce polar rural et moyenâgeux qui inspira les Américains - un remake, Sommersby, fut tourné en 1993 avec Jodie Foster et Richard Gere. Remarquable.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 décembre 2014
    Un des très bons films français des années 80, la grande époque de notre Gégé national. Si la réalisation ne fait pas d'étincelles, les acteurs sont tous impeccables, l'histoire se déroule avec une grande précision et distille peu à peu le doute, multipliant fausses pistes et contre-vérités, passant du drame classique au film de procès avec art.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    Un des meilleurs films historiques francais. la reconstitution du moyen age est restée a ce jour dans la bible des décorateurs. Un suspense moyen ageux très bien réalisé.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 19 août 2010
    Une réussite incontestable du cinéma français, qui n'a rien perdu de sa puissance tant dans sa distribution que dans son scénario, exploité avec étude et profondeur. "Le Retour de Martin Guerre", tient sa première qualité dans sa reconstitution, magistral et très crédible, avec des décors qui nous plongent totalement dans les circonstances de l'oeuvre et de son sujet. L'histoire est passionnante et intriguante de bout en bout, et la réalisation, peu exaltante certe, reste tout de même regardable grâce aux talents de ces interprètes, dont un époustouflant Gérard Depardieu, qui crève littéralement l'écran par son charisme et sa composition ultra-solide. Fâce à lui, Nathalie Baye n'est pas mal non plus, à la fois forte et discrète, honnête et complice. La dénouement est prévisible mais filmé avec assez de maitrise pour créer le grand "choc" de la vérité. La scéne final nous délivre une morale dérengeante et percutante, qui ne laissera personne indifférent, de plus que celle-ci est suivi d'une B.O glaçante et brutal.
    Ristobop
    Ristobop

Publiée le 19 février 2011
    Très jeune, ce film m'avait bouleversé...J'avais ce souvenir diffus et il me fallait le revoir pour comprendre ce qui, à l'époque....
    M'enfin, la vérité, c'est qu'il se dégage une forme d'érotisme, d'abandon volontaire... et puis le regard des gens, le sentiment que nous dépendons aussi de ce que les gens voient, pensent de nous ...
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 6 février 2009
    une merveille du cinema francais
    je peux le regarder plusieurs fois sans probléme
    histoire vrai et superbement interpreté par tous.
    un film culte un de mes préféré
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 juin 2021
    Un film moyenâgeux vraiment superbement reconstitué. Toute la première partie s'intéresse à son retour et aux doutes qui s'installent alors que la seconde avance même dans la peur du diable et celle de l'inconnu, tant Martin Guerre a pu tromper tout un village, mais en même temps donner l'espoir d'une vie meilleure à une personne qui savait.....La fin est assez forte lorsque la vérité éclate et que la punition est donnée. Un film sobre.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 22 février 2011
    Le film a un peu vieilli, les acteurs et l'histoire reste bon.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 janvier 2016
    Film que je n'avais pas revu depuis tout petit à l'école à un cours d'histoire réalisé par le metteur en scène Daniel Vigne dont "Le retour de Martin Guerre" est le film le plus marquant dans sa filmographie !! L'intrigue situé dans le moyen-age est passionnante a suivre, celle d'un jeune homme nommé Martin aimé dans son village mais distant avec sa femme qui part se battre . Huit ans plus tard, un homme revient sous le nom de Martin Guerre, des gens du village le reconnaissent et c'est la fète, il retrouve sa famille mais une personne a des doutes sur son identité affirmant à l'oncle de Martin Guerre que c'est un camarade de bataille. On s'interroge, qui dit vrai, qui dit faux durant tout le film, le suspense est présent. Daniel Vigne signe une honnète mise en scène version moyen-age sur un scénario bien ficelé. Gérard Depardieu colle bien à son personnage énigmatique qu'il incarne avec brio. Nathalie Baye est excellente en épouse et on reconnait dans les seconds roles Bernard-Pierre Donnadieu, Tchéky Karyo ou Dominique Pinon. A noter qu'un remake du film a été fait dans les années 90, "Sommersby" avec Richard Gere et Jodie Foster.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 mars 2024
    Drame historique, coécrit et réalisé par Daniel Vigne, Le Retour De Martin Guerre est un très bon film. L'histoire se déroule au milieu du seizième siècle dans le village d'Artigat où vivent Martin et sa femme Bertrande, jusqu'au jour ou Martin disparaît subitement, laissant tout derrière lui. Mais neuf ans plus tard, Martin revient chez les siens. Après des retrouvailles joyeuses, une partie des habitants soupçonnent l'homme de ne pas être celui qu'il prétend. Ce scénario, basé sur une véritable affaire, est intéressant à visionner tout du long de sa durée d'environ deux heures. On assiste pendant tout ce temps à un récit intrigant et évoluant bien au fil des minutes. En effet, malgré un rythme lent, les évènements s'enchaînent vite dans la première heure à cause de certaines ellipses qui auraient pu être comblées. On se demande ce que la suite va nous offrir car on semble déjà proche de la fin à l'heure de visionnage. Seulement, le métrage bascule dans un film de procès passionnant dans sa deuxième heure ou deux camps s'opposent. Surtout, il parvient parfaitement à semer le doute sur la véritable identité de l'accusé. Les contradictions apportées sont convaincantes et on passe constamment de la certitude au doute. Car oui, tout le sel du film repose sur cette accusation d'usurpation d'identité qui va déchirer tout un village composé de personnages appréciables, interprétés par une belle distribution avec en tête d'affiche un Gérard Depardieu pour qui l'on ressent de l'empathie et une Nathalie Baye tourmentée. Ils sont entourés par d'autres noms agréables comme Bernard-Pierre Donnadieu, Roger Planchon, Maurice Jacquemont, ou encore Isabelle Sadoyan. Tous ces rôles, et les autres, entretiennent des relations conflictuelles basées sur la suspicion. Des échanges procurant quelques émotions, soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation de Daniel Digne s'avère convenable. Sa mise en scène est assez classique mais évolue dans un environnement d'époque bien reconstitué, dans laquelle les habitants vivent les pieds dans la boue. Eux aussi sont parfaitement crédibilisés par des costumes de qualité. Ce visuel à l'apparence sale et repoussante est accompagné par une très bonne b.o. signée Michel Portal. Ses compositions mêlant airs traditionnels de cette période et notes plus modernes offrent un rendu auditif percutant et mémorable. Cette imposture identitaire s'achève sur une fin marquante, venant mettre un terme à cette affaire peu banale. En conclusion, Le Retour De Martin Guerre est un film méritant d'être visionné.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 24 août 2021
    Une plongée saisissante dans le quotidien de villageois du XVIe siècle grâce à l'attention portée aux décors et aux costumes mais surtout à un travail remarquable sur la photographie, prêtant souvent aux scènes des allures de tableaux. L'ambition esthétique n'efface pas la justesse psychologique des antagonismes et réactions de personnages pris entre considérations économiques et espoirs sentimentaux ainsi que l'expose l'adaptation de ce fait divers révélateur de vérités humaines sans didactisme. Au-delà de l'enquête sur l'identité de ce fils prodigue se noue une délicate histoire d'amour à travers furtifs regards et gestuelle subtile auxquels Nathalie Baye et Gérard Depardieu confèrent une émouvante justesse. Un drame polysémique.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 février 2022
    Un film de procès dans la France rurale du 16e siècle, un thriller qui repose sur l’identité véridique ou pas d’un personnage, voilà le pitch de ce film. Si la mise en scène est très sobre pour ne pas dire austère, ce film vaut le détour pour la qualité de son écriture, des mécaniques d’action et de réaction de ses personnages. Et puis bien sûr pour Depardieu alors au sommet de son art qui rend vivant et intriguant ce personnage qui voit sa famille se retourner contre lui quand il va se montrer trop gourmand. Film sur la cupidité humaine, sur la faillibilité de la justice sur l’opposition entre savoir et superstitions c’est une œuvre sobre mais sublimée par ses enjeux et ses interprètes.
    Publiée le 13 septembre 2016
    Ce film est formidable. Non seulement il n'a pas du tout vieilli par rapport à l'époque où il a été réalisé, mais en plus il est très réaliste et propose une reconstitution de l'époque époustouflante. Les costumes et décors sont fabuleux. On croirait vraiment voir des personnages du 16ème siècle évoluer sous nos yeux.

L'histoire qu'il raconte est vraie (j'ai vérifié) et c'est absolument étonnant. Une histoire d'usurpation d'identité. Je n'en dis pas plus, je vous laisse voir le film. Sachez juste que la distribution est parfaite, l'intrigue captivante, les acteurs jouent tous très bien leur rôle et les scènes poignantes sont au rendez-vous.
    basbi
    basbi

Publiée le 21 octobre 2007
    Très touchant, très original, la fin n'est pas du tout ce à quoi on s'attendait.