Bruegel, le moulin et la croix
    2,7
    217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bruegel, le moulin et la croix ?

Publiée le 18 mars 2012
    Evidemment c'est terriblement lent et parfois difficile à suivre mais au final c'est une oeuvre si personnelle, tellement originale qu'on se laisse prendre au charme envoûtant de cet exercice.
    Laurent D
    Laurent D

Publiée le 19 novembre 2019
    Un film étrange qui nous invite à l'intérieur du célèbre tableau de Bruegel. Il y a quelque chose d'hypnotique dans cette œuvre. Avec sa photo superbe, ses silences persistants et sa mise en scène particulière, on ne voit pas les 90 minutes passer. Toutes ces petites scènes nous en apprennent plus que certaines grosses productions sur la dure vie quotidienne des hommes et des femmes du XVI ème siècle.
    Publiée le 29 décembre 2011
    En tant qu'historienne de l'art, j'ai trouvé ce film fabuleux. C'est à ce type d'expérience combinant connaissances, compréhension, voyage et imagination que devrait tendre tout bon historien d'art devant les oeuvres d'art, en particulier devant les chefs-d'oeuvre de la peinture ancienne plus propices peut-être à de longues contemplations. Le travail de reconstitution historique est impressionnant.
    Magnifique rendu de la conception classique du tableau comme "fenêtre ouverte sur le monde". Superbes transitions entre l'espace pictural et l'espace "réel". Théâtralité très pertinente et réussie pour traiter de la peinture au cinéma. Technique cinématographique qui rappelle les procédés développés par Eric Rohmer dans l'Anglaise et le Duc. La narrativité du film se déploie entièrement en fonction de la composition du tableau et fait bien comprendre le caractère sacré de l'oeuvre ainsi que la pratique courante dès la Renaissance de l'imbrication de l'histoire religieuse et de la représentation de la société contemporaine dans laquelle évoluaient les artistes. Le seul petit regret : que le mouvement de caméra de la fin ne dure pas plus longtemps pour nous laisser nous rassasier davantage de l'oeuvre de Bruegel avant de sortir du cadre. Belle réflexion d'ailleurs sur la pratique, certainement généralisée, du survol des oeuvres exposées dans les musées, survol rapide où, en l'absence d'un regard profond et pensé, c'est toujours l'essentiel qui demeure inaperçu.
    TontonPlus
    TontonPlus

Publiée le 7 février 2012
    Certes, son nom c'est Bruegel, Pieter Bruegel...
    ce n'est pas Bond (James !) mais c'est quand même plutôt bon !!!

Une approche vraiment intéressante, d'excellents acteurs et une maîtrise extrême de la reconstitution, chapeau !
    Bon OK, c'est un peu statique, mais quelle découverte de cette Flandre début du XVIème...
    A voir quand même, donc !
    Publiée le 9 janvier 2012
    Film très très ennuyeux et dépourvu de narration. Passé le premier quart d'heure, plus rien de nouveau. Il ne me semble pas qu'il y ait de support narratif, autrement dit pas de scénairo. Je n'ai pas saisi la signification du film et j'ai fini par m'endormir, faute de quitter la salle (j'étais avec des amis qui ont tous également détesté). Pourquoi faire un film pareil ? Fallait-il subventionner le cinéma polonais ? Il y a des myriades de figurants... Sachez à quoi vous attendre avant d'aller voir ce pensum. Si vous aimez les films lents, allez donc plutôt au Cheval de Turin (Bela Tarr) -- là, de la lenteur admirable et plaisante, vous en aurez pour votre argent.
    Publiée le 16 janvier 2012
    C'est certain, l'idée est originale, l'expérience s'avère étrange. Incompréhensible.
    Personnellement je n'ai pas aimé ; je pense que cette réalisation n'a pas sa place dans une salle de cinéma. Peut-être dans une expo sur Bruegel ? et encore, 1h30, ça sera toujours trop long.
    Palimpsestegsl
    Palimpsestegsl

Publiée le 14 août 2019
    toute la violence espagnole poétiquement suggérée à travers le superbe tableau symbolique de Brueghel "le portement de croix". Sublime! Le spectateur est dans le tableau.
    Un sans faute!
    Publiée le 19 octobre 2015
    Un faux contemplatif à la prétention esthétisante et moralisante. L'absence de dialogues n'aurait en rien gêner l'enchaînement des scènes; son surgissement soudain, presque comme une intrusion, ôte toute poésie à l'ensemble tant l'interprétation subjective y est forte. Restent quelques belles images et la certitude que l'art pictural se passe de commentaires théorisant
    Publiée le 11 janvier 2012
    Un non-film à propos d'une toile sublime.
    Une idée, un projet qui aurait demandé du génie. Ne reste que de l'ennui.
    Publiée le 26 août 2012
    Quelle bonne idée que de faire un film avec tous les personnages de la peinture de Bruegel. Les costumes, la vie de l'époque sont bien rendus. Cependant, très peu de dialogues, et il faut connaître parfaitement l'histoire du Christ pour comprendre toutes les scènes, et savoir que les Flandres étaient occupées par le Espagnols au temps de Bruegel.
    Ce n'est pas donné à tout le monde. La reconstitution du moulin est magistrale, digne du Piranese.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Très, très lent. Très, très ennuyeux. Pompeux et inutilement violent. Voir une paire de corbeaux se repaître du visage d'un supplicié n'apporte rien et ne saurait être rien d'autre qu'un voyeurisme hypocrite se parant des vertus de l'esthétisme. A éviter.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Envoutant, les plans, les sons, les personnages, l'histoire ressuscitent le passé et nous hantent longtemps après le générique. La rencontre d'un cinéaste et d'un peintre qui nous donne à voir et à entendre.
    Publiée le 31 décembre 2011
    La Croix sans la Manière...le Calvaire, c'est pour le spectateur...Une toile difficile à encadrer...retournez vite voir les vrais tableaux en musées...