JC Comme Jésus Christ
    518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur JC Comme Jésus Christ ?

belo28
    belo28

Publiée le 10 février 2012
    Ce film pourrait être le résultat d'un documentaire sur Mickael Vendetta! C'est vide, c'est mal cadré, c'est narcissique! D'ou probablement la private joke avec godard. Un film qui prend les spectateurs pour des cons jusqu'au bout! C'est vraiment navrant dans le paysage cinématographique français!
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 10 février 2012
    JC Comme Jésus Christ est un film qui fait rire celui qui l'a fait JC comme Juste Connerie !
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 10 février 2012
    bcp de gens quittait la salle. J'ai failli...
    ni original ni drole............................
    ofeli
    ofeli

Publiée le 9 février 2012
    un bon divertissement, un film qui sort du lot. vincent lacoste est tout simplement trop fort!
    la realisation est particuliere est c est un beau challenge qu a reussi a faire zaccai car on ne s ennuie pas une minute! a voir!
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 9 février 2012
    Incroyable mais vrai (est-ce vraiment incroyable, au vu de mes précédents), malgré cette bande-annonce terriblement nulle, il y avait des personnes dans la salle pour aller voir ce JC Comme Jésus-Christ.

Force est de constater que le film est bien mieux que prévu. Loin de n’être une comédie débile bourrée d’apparitions dues à cette saleté de copinage dont le cinéma français est victime de nos jours, JC Comme Jésus-Christ est un film assez atypique, un mockumentary sur le monde du cinéma. Malheureusement pour Jonathan Zaccaï, excellent acteur sympathique au demeurant, Maïwenn est passée bien avant lui avec le fantastique Bal des Actrices et on ne peut s’empêcher de penser pendant la première demi-heure que le film y ressemble bien trop, sans talent. Sans talent, en effet, c’est le mot quand on voit la qualité toute relative de la réalisation catastrophique de Zaccaï.

Entre les champs-contrechamps avec une seule caméra dans le documentaire intra-diégétique lors de moments plutôt intimistes, les utilisations insupportables des focales absolument immondes et un rythme qui se délite au bout de 45 minutes, c’est le principal défaut du film, ça et le jeu d’actrice scandaleux d’Ella Waldmann. Dommage, parce que le scénario est plutôt habile en mots d’esprit et les acteurs assez satisfaisants.

JC Comme Jésus-Christ est donc un film sympathique mais trop limité et mal foutu cinématographiquement parlant pour apprécier à sa pleine mesure.
    Publiée le 9 février 2012
    Une comédie caricaturale –presque- inutile et creuse. Il y avait dans ce concept fantaisiste beaucoup de choses à dire sur la planète cinéma et ses coulisses. La léthargie nous gagne bien plus vite que les sourires, malgré quelques petits éclairs pertinents lorsque notre second degrés daigne les accueillir. Au lieu de se froisser avec un monde qu’il semble critiquer, JC comme Jésus Christ reste à la surface de son sujet et souffre d’un traitement laborieux.
    Publiée le 9 février 2012
    Pas mal du tout ! Bon casting et filmé de manière originale avec un ton dérisoire.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 février 2012
    Premier film derrière la caméra de l’(excellent) acteur belge Jonathan Zaccai. Pour le coup, il aurait peut être mieux fait de rester devant ! Ce qui aurait pu être une satire acerbe du milieu du cinéma se transforme en comédie ratée. Pourtant ça commence plutôt pas mal, les premières minutes sont prometteuses. Mais très vite le tout se dégonfle comme un soufflé et cela finit par tourner en rond et être répétitif. Le scénario veut jouer sur un humour décalé et sur du second degré mais cela ne fonctionne pas du tout. Et puis l’idée du film dans le film (en l’occurrence un documentaire ici), on a vu ça mille fois et en bien meilleur, rien d’innovant ni d’original...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-jc-comme-jesus-christ-98900298.html
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 20 juillet 2012
    Qui ne connait pas un être imbus de lui même au point d'en faire baver son entourage ? Le film pousse à l’extrême ce jeune réalisateur gracié par les critiques appartenant à un monde parallèle. La joke est même emmener jusqu'à la fin du générique. L’ego démesuré est détruit par la révélation d'une source d'inspiration plus que douteuse. Mais c'est aussi une révélation du cinéma d'aujourd'hui qui nous fait avaler n'importe quoi et tout le monde en devient fan.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 février 2012
    Ce film, avec sa petite liste de guest-stars, semblait promettre une forme de dérision autour du cinéma français, mais Jonathan Zaccai, son réalisateur, ne semble pas faire la différence entre prendre en dérision et prendre pour des cons. Et oui, ici il donne à l’industrie cinématographique l’image d’une vaste débilité. Cette véritable insulte faite au 7ème art est faite au travers d’un faux-documentaire autour d’un adolescent que l’on prendrait pour un réalisateur de génie interprété par Vincent Lacoste qui semble fier de sa tête à claques où la surenchère de références cinématographiques semble aller de pair avec une surenchère de vulgarité gratuite. Un humour lourdaud qui patine et une caricature offensante envers ma passion qui me fait conclure que j’aurais dû passer mon chemin plutôt que voir cette daube.
    Publiée le 8 février 2012
    Vraiment tordant, avec des petites vannes bien placées au 2è et 3è degré, c'était vraiment bien vu de faire endosser à Vincent Lacoste le rôle de ce génie du cinéma !!!
    J'ai adoré !
    Alexis Seny
    Alexis Seny

Publiée le 18 février 2012
    Un film très corrosif et très critique à l'égard du monde du cinéma, mais aussi de la nouvelle génération truffé de références et le final est terrible, restez pour le générique. Une surprise du chef vous y attend! Ah oui pour l'humour parfois con, parfois surréaliste il est terriblement efficace pour critiquer notre époque même si ce premier essai long est quelquefois inégal! Vu en octobre au FIFF de Namur.
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 8 février 2012
    Dommage, ce film aurait pu être un grand film, si le réalisateur avait eu plus d'audace et de férocité dans sa critique du milieu cinématographique.

Il reste heureusement l'interprétation de Vincent Lacoste dont la seule présence, à chaque plan, donne beaucoup d’intérêt à ce film.

Après ses prestations remarquées dans "Les beaux gosses" et dans "Le Skylab", ce jeune acteur porte beaucoup d'espoir, car il n'a pas encore dévoilé tout son potentiel.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 8 février 2012
    Comme on peut le remarquer plus porte à faux que le synopsis, c'est difficile, comment combiner dans un film un personnage qui tient à la fois de Justin Bieber, Godard et Kubrick ? L'un est une escroquerie monumentale pour jeunes damoiselles en fleurs, l'un copie froidement les travellings de Max Ophüls (comprenne qui pourra), et l'autre est un génie, sans doute le plus grand théoricien du cinéma.
    Enfin bon le film est une merde insupportable, je pensais que ça pourrait être sympa, après tout le titre est sympa, et puis bon ça pouvait être une bonne comédie métafilmique…
    Mais non le film est juste une catastrophe, le film est grossier, lourd, lourd, mais lourd, c'est une calamité. On a la parodie du cinéma d'auteur, "oh mon dieu je suis trop un artiste alors qu'en fait je suis une merde sans aucun talent", comme c'est original. En fait pour tout dire, ça pourrait être marrant si seulement les gags étaient bien pensés, si le mec avait pensé son faux documentaire, pas forcément proposer une réflexion sur l'enfant star, mais si au moins les situations étaient marrantes.
    J'aime bien Vincent Lacoste dans les beaux gosses, mais là je trouve qu'il est juste nul, affligeant, il passe son temps à surjouer, je ne crois pas une seule seconde à son rôle de gamin capricieux, mais question jeu de merde, je pense que la petite Elsa Zylberstein (dont on peut se demander par quels moyens légaux elle a pu réussir à devenir comédienne) elle fait fort, cette fille est une catastrophe ambulante.
    Alors il y a deux gags qui sont drôles, enfin drôle… Voir Gilles Lellouche dire qu'il est Marc Dutroux c'est marrant, mais c'est tout de tout le film… C'est quand même navrant de réussir à ne pondre qu'un seul gag potable de tout le film…
    Le second est tout à la fin du générique, (générique affligeant au possible, c'est juste ignoble), et je pense qu'à un moment sans le savoir ils disent un truc drôle, enfin, la dernière phrase du film m'a fait rire, mais c'est tout.
    Tout le reste est gênant, entre le name dropping pour faire genre que le JC est une sorte de mega star à l'égal de Welles, Eisenstein ou je ne sais qui, c'est navrant… Et la surenchère de grands noms du cinéma n'est même pas drôle…
    En fait le film est juste affligeant, honnêtement, et puis comme je l'ai dis le générique est ultra nul, alors que ça se veut marrant, je m'en veux presque d'avoir ris à la dernière phrase, mais grands dieux, on se croirait dans un daube du genre scary movie ou autres pastiches sans talent.
    Une honte, pure et dure.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 8 février 2012
    Qui peut bien avoir envie d'aller voir un film comme celui-ci ? Peut être des fans de Vincent Lacoste, l'interprète principal, dont la prestation dans "Les beaux gosses" n'étaient pourtant pas renversante. Disons qu'ici, il est plutôt en progrès, dans le rôle d'un génie du cinéma de 17 ans.
    Ce premier film de l'acteur Jonathan Zaccaï, est, au départ, une bonne idée de comédie qui aurait pu déboucher sur un véritable jeu de massacre. Imaginez une espèce de semi-débile ingrat qui est couronné à 15 ans par une palme d'or et à 16 ans par une flopée de Césars. Tout le gratin du cinéma français est à ses pieds et rêve de produire ou de jouer dans son prochain film, une comédie musicale autour de l'affaire Dutroux.
    Le film est le récit du tournage d'un documentaire qu'on lui consacre. Nous voyons tour à tour, Elsa Zylberstein et Aure Atika dans leur propre rôle, stars abusées ou abusant de ce nouveau talent qui les éblouit dès qu'il prononce un mot vaguement savant comme "verticalité" ou "transcendant". Ces scènes là sont assez savoureuses tout comme celles où Kad Merad et Gilles Lellouche sont prêts à toutes les compromissions pour obtenir le rôle de Dutroux. Nous assistons aussi à une succession de témoignages divers (son psy, ses producteurs, un mécène), macédoine de scènes aussi plates qu'un sketche de la miss météo de Canal plus.
    Et quand le film zone aussi dans l'univers familial du jeune prodige, c'est encore plus convenu. Et ça devient carrément inintéressant quand on aborde son histoire d'amour avec une jolie étudiante de l'ENA. Comme ces parties sont les plus développées, on s'ennuie un peu, la faute aux dialogues poussifs et au manque de charme de Vincent Lacoste.
    La fin sur le blog :