Monty Python, le sens de la vie
    3,9
    8283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monty Python, le sens de la vie ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 juillet 2016
    Dernière oeuvre au cinéma de l'ensemble de la troupe qui a fait du non-sens un art comique ultime. On retrouve ici tout l'esprit de cette fine équipe dans un sujet à leur hauteur, sublimé par l'inventivité visuelle de T. Gilliam dans des sketchs globalement bien maîtrisé visuellement par T. Jones. Impertinent, foutraque, vulgaire, gore, outrancier, jubilatoire, osé, hilarant, agaçant, moqueur, contestataire, brillant bref, c'est tout cela à la fois mais c'est aussi inégal et les quelques bonnes idées ne suffisent pas à masquer le manque d'inspiration d'autres ou bien leur côté "facile". Mais bon, on pas vraiment fait mieux depuis, la bande a explosé et leur esprit s'en est allé car vu le monde d'aujourd'hui, on peut se dire que s'ils ont fait rire des millions de personnes, ils n'en ont pas pousser beaucoup à la révolte. D'autres critiques sur
    matt240490
    matt240490

Publiée le 6 mai 2016
    Le Sens de la Vie est, avec La Vie de Bryan et Sacré Graal, l'un des trois longs-métrages concocté par les Monty Python, dont la marque de fabrique reste intacte puisqu'il distille humour british complètement sot, satire de la société et personnages délurés. Et, débutant par une introduction fabuleuse au cours de laquelle des employés au bas de la chaîne décident de renverser le capitalisme en faisant le parallèle avec la conquête pirate, la bande d'humoriste s'amuse à multiplier les clins d'oeil. Divertissante, exceptionnelle et intéressante, elle reste néanmoins éclipsée par l'ennui que véhicule le reste du film. En effet, malgré d'ingénieuses provocations, le tout reste bien fade, et n'occasionne que quelques rares rires. Dommage, l'objectif était pourtant louable...
    Jahro
    Jahro

Publiée le 5 janvier 2013
    Alors qu’ils souhaitent sans doute investir leur célébrité dans des carrières solo, les Monty se réunissent une dernière fois pour le bouquet final d’une aventure majeure dans l’histoire des zygomatiques. Exutoire absolu pour le groupe, apothéose du nonsense dont ils se sont fait les rois, Le sens de la vie est un peu l’épisode de Flying Circus ultime. Après un sympathique court-métrage qui laisse paraitre les prémices de Brazil, le film se présente comme une suite de sketches façon Sacré Graal, où les collages surréalistes de Terry Gilliam assurent toujours les transitions. Des scénettes un peu inégales, parfois passables, parfois parfaitement hilarantes. Ils nous ont raconté Arthur, ils nous ont raconté Jésus, ils nous racontent maintenant nous-mêmes, vous, moi, de la naissance à la mort, de l’enfance au mariage, illustrant chaque événement par un angle à la fois drôle et acéré. C’est assez rare pour être souligné, le jury cannois a décerné son grand prix à Terry Jones pour cette folie. Si même les festivals s’y mettent, alors. Masterpiece, again.
    Publiée le 8 septembre 2011
    Que dire?...entre humour navrant et gags à mourir de rire, ce vieux film se révèle très inégal, et on a parfois du mal à le regarder en entier...mention spéciale au gag de la mort, l'un de ceux qui m'a fait le plus rire...après c'est un genre, à prioris on aime ou on déteste, je n'ai pas pu chosir pour ma part...
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 21 août 2011
    C'est sur que ce n'est pas le meilleur des Monty python, mais c'est toujours mieux que les 11 commandements. Je sais, je sais, ne me remerciez pas, j'ai un doctorat en arguments.
    Publiée le 17 août 2011
    Inégale et mal construit, certain passage sont marent quand même.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 août 2011
    Ca aurait pu être un bon film mais au final y a une partie tellement nulle que ça donne lieu à un truc vraiment inégal. Y a plein de bonnes idées, après globalement je trouve que ça s'essoufle un peu, enfin pour ma part l'humour Monty Python j'aime bien mais je trouve que sur un long-métrage de 1h45 c'est un peu long à la fin. Mais bon, là le problème n'est même pas là, c'est la partie au restaurant. C'est quoi ce truc ? C'est complètement nul. Ok, ce n'est pas tout le film mais quelque chose d'aussi mauvais je ne peux pas laisser passer. C'est dommage car le reste est assez divertissant.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Illarant !!!
    Regarder leu vous aller mourrir de rire
    Un chef d'oeuvre! tout simplement
    totoro35
    totoro35

Publiée le 9 juillet 2011
    Dernier film des Monty Python, une succession de sketchs plutôt inégale, absolument jouissive dans sa première partie, totalement non-sensique et hilarante mais qui fini par s'essouffler sur la fin.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 6 juillet 2011
    Je n'avais jamais vu un seul film des célèbres monty python, ce qui peut être gênant pour un cinéphile, alors dés que j'ai eu l'occasion d'en voir un en l'occurence "Le sens de la vie" j'ai sauté sur l'occasion, et bien quelle déception.... que c'était nul, j'ai eu du ma à décrocher 3 sourires (oui je les ai comptés) c'était pas drôle pas cohérent mais c'était chiant. On dit que "Le sens de la vie" est leur plus mauvais film, et bien je l'espère.
    Publiée le 5 février 2012
    Sans doute le plus mauvais film des Monty Python, le système du film à sketches n'est pas terrible. Quelques bons sketches, celui de la Première guerre mondiale ou celui de la mort. Dommage pour le reste.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
    Le moins bon des Monty Python, je trouve. L'humour est présent mais on se perd un peu dans le scénario. 1h45 de film dans lequel on ne se retrouve pas, ça fait long. Mais plusieurs moments sont quand même bien drôles, tout n'est pas que mal de tête.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 20 mai 2011
    Le miracle de la naissance, l'éducation sexuelle, la guerre, la religion, la mort: rien n'est tabou pour cette joyeuse bande de dégénérés ! Entre deux éclaboussures de vomi, les Monty Python nous délivrent leur message philosophique. Lequel? Heu... Prendre l'humour au sérieux et rire de la tragédie? Chacun pourra apporter sa réponse dans un grand éclat de rire. Le jour du bac, j'ai tout de même eu 12 en philo en citant ce film. Vous voyez bien qu'on peut philosopher sur tout.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    A mon sens l'oeuvre la plus complète des Monty Python mais aussi la moiins abordable, le film est tout de même un chef d'oeuvre remarquable et à mourir de rire.
    matetvivi
    matetvivi

Publiée le 3 mai 2011
    L'humour absurde poussé à son paroxysme. Le Sens de la Vie est un peu indigeste car pas toujours très cohérent à première vue mais les scketches sont atomiques (les poissons dans l'aquarium, le gros monsieur qui explose au restaurant, la famille nombreuse) et résument cette chose étrange qu'est la vie: une vaste farce! Et quelle farce avec les Monty Python!