Monty Python, le sens de la vie
    3,9
    8283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monty Python, le sens de la vie ?

yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 18 juillet 2016
    Le quatrième long métrage des Monty Python est tous simplement excellent. C'est probablement le film le plus absurde des quatre. Bien que les sketchs s'enchainent sans aucune véritable signification, l'ensemble reste plaisant et les chansons donne le ton du film. Un très bon cru.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    A mon sens l'oeuvre la plus complète des Monty Python mais aussi la moiins abordable, le film est tout de même un chef d'oeuvre remarquable et à mourir de rire.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
    Le moins bon des Monty Python, je trouve. L'humour est présent mais on se perd un peu dans le scénario. 1h45 de film dans lequel on ne se retrouve pas, ça fait long. Mais plusieurs moments sont quand même bien drôles, tout n'est pas que mal de tête.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 2 décembre 2012
    Délirant, farfelu, le triomphe de « non sense » bien britannique. Drôle malgré quelques longueurs ou lourdeurs (on ne sait jamais très bien dans quelles dimensions sommes-nous !). On aime ou on n’aime pas ; je fais partie des premiers. D’autant plus que derrière le délire des situations, il apparaît une satire de tous les grands thèmes de la vie pleine de lucidité. Ravageur !
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Compilation de sketches davantage que véritable film, "le sens de la vie" renferme néanmoins certaines scènes qui comptent parmi les plus cultes de la troupe (celle sur l'éducation sexuelle dans une salle de classe, pour n'en citer qu'une). Le fan appréciera.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 23 avril 2023
    En 1983, Terry Gilliam et Terry Jones réalisent le dernier long-métrage de la troupe humoristique des Monty Python. Dans cet assemblage de petits sketches plus ou moins réussis, les trublions britanniques tentent d’exposer quel peut être le sens de la vie (de la procréation à la mort). A force d’exploiter l’absurde à l’extrême, certaines blagues deviennent stériles. Heureusement, la plupart des scènes musicales demeurent réjouissantes (en particulier « Every sperm is sacred ». Bref, un au revoir décousu et moins abouti que leurs précédentes productions.
    Publiée le 7 février 2012
    Le 3ème film des Monty et toujours aussi bon!
    On retrouve toute la clique et des pérignations toujours ridicule et improbables du début à la fin. Fidèle à eux mêmes, l'humour reste inchangé et franchement c'est tout ce qu'on pouvait être en droit d'attendre. A consommer sans modération!
    lillois
    lillois

Publiée le 15 mai 2010
    Précédé de "Crimson Assurances", un fantasque court-métrage de Terry Gilliam qui est en réalité un long segment impossible à incorporer tel quel au film, "Monty Python’s The Meaning of Life" a pour particularité d’être excellent dans sa première moitié avant de connaître une sérieuse baisse de régime. J’en veux pour preuve qu’une fois passée la saynète sur le front durant une Guerre Mondiale, soit après trois bons quarts d’heure (tout confondu), les rires francs se font très rares. Pour autant, il ne m’étonnerait pas que la première demi-heure du "film" soit la meilleure de l’ensemble de l’œuvre cinématographique des Python !!! Les textes y sont comme souvent géniaux, les situations exploitées au maximum, la mise en scène et le montage exemplaires (la séquence avec la famille nombreuse catholique, ponctuée d’une chorégraphie sur la chanson "Every Sperm is sacred", est jouissive, le meilleur sketch du métrage selon moi). Bref, entre un service obstétrique au top de la modernité grâce à sa machine qui fait ping et un match de rugby où de jeunes élèves se font passer à tabac par leurs professeurs, on est littéralement emportés dans un tourbillon comique. On peut être frustrés que la suite ne soit pas du même niveau, reste toutefois l’inégalable plaisir d’avoir à l’écran ces artistes que sont Palin, Idle, Cleese, Chapman, Jones et Gilliam. Inégalement réussi mais résolument pythonnesque, ce film délirant et audacieux mérite quand même ses quatre étoiles, ne serait-ce que parce qu’il finit par nous révéler, à sa façon, le sens de la Vie (et c’est moins bête qu’on ne pourrait le croire).
    totoro35
    totoro35

Publiée le 9 juillet 2011
    Dernier film des Monty Python, une succession de sketchs plutôt inégale, absolument jouissive dans sa première partie, totalement non-sensique et hilarante mais qui fini par s'essouffler sur la fin.
    Publiée le 24 février 2012
    Comme n'importe quel Monty Python, je met la note maximale. Même si la critique se cache derrière bien des sketchs de ce film il n'est pas nécessaire de la comprendre pour aimer. On est tout simplement mort de rire devant chaque idée trouvée par l'équipe des Monty Pythons, toutes géniales et absurdes. Le film est vaste (de l'attaque du court-métrage à la mort jusqu'au paradis en passant chez les catholiques et la conquête de l'Amérique) et splendide.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 1 mai 2016
    J'ai trouvé que c'était le moins bon de la série car certaines scènes étaient pas top et presque ennuyante par contre il y avait aussi des scènes géniales comme celle de la faucheuse ou celle du restaurant, bien crade. Ca reste un très bon film tout de même mais les deux précédents sont quand même supérieur! Heureusement qu'ils n'en ont pas fait un quatrième, je pense que ça aurait été celui de trop.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 4 mars 2007
    Cette comédie est très inégale. Certaines séquences sont bien maîtrisées et d'autres non. La patte de Terry Gilliam, créatif mais manquant de rigueur, est reconnaissable. On cherche ainsi quelques fois le lien entre les propos et l'ambition affichée de faire un film sur le sens de la vie. La vie montrée par les Monthy Python est souvent la vie sociale et non la vie de l'individu (son rôle sur Terre et dans l'Univers) et bien sûr ils n'apportent même pas un début de début de réponse.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 23 juillet 2009
    Immense ! Un film très sympa sérieux !!!
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 2 novembre 2007
    Un peu inégal sur les bords, car si certains sketchs sont à mourir de rire, d'autres font tout juste sourire. Mais rien à redire sur le fait que LE SENS DE LA VIE est un film culte, le divertissement est total et on ne voit presque pas le temps passer. ‘Every sperm is sacred' est un moment jubilatoire et inoubliable, sans aucun doute le meilleur ! Loufoque, hilarant, audacieux, on prend plaisir à retrouver dans les séquences d'animation le talent que Gilliam avait si bien mis en scène dans son " Storytime ".
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 novembre 2012
    Les Monty Python donnent une volée de bois verts à la religion, l'armée, la société de consommation, aux industries, enfin a tout le monde. Avec leur humour encore plus absurdes et non-sens que dans les autres films de la bande (le scénario est un grand foutoir). Beaucoup d'idées brillantes mais malheureusement le tout est moins drôle qu'à l'accoutumée (manque d'inspiration humoristique, je précise car de l'inspiration ils en ont toujours). Et aussi un sens plus aiguë de la provocation que dans leurs autres oeuvres.