Cet immense patchwork n'est en fait qu'une extension cinématographique de leur célèbre série "Monty Python Flying Circus" puisqu'il s'agit d'une somme de culture qui parcourt l'étendue de l'existence humaine sous forme de différents sketches inégaux en qualité mais au délire visuel garanti. Les Monty poussent le bouchon vraiment très loin dans le mauvais goût et le nonsense britannique. Cette bande de guignols magnifiques font dans l'humour dévastateur, insolent et iconoclaste, avec un sens du dialogue toujours aussi absurde. C'est un film inracontable dans la mesure où il contient un peu de tout : bouffonnerie sanglante, cauchemar gastronomique, gags atroces, parabole métaphysique... bref du mauvais goût grandiose auquel les esprits sensibles devront s'abstenir. Les meilleures séquences peuvent être les plus trash (comme la transplantation d'organes ou la nourriture) comme les plus subtiles (la satire désopilante de la finance). Les adjectifs sont alors nombreux et contradictoires : Génial, vulgaire, débile, irrésistible, écoeurant, stupide, dérangeant... c'est selon l'humeur car "le Sens de la vie" est tout à la fois. En gros, on aime ou on n'aime pas.
Quelques bonnes idées mais l'humour premier degré n'est absolument pas drôle. J'apprécie l'humour joué avec sérieux de la série des "Y a-t-il" tirés de "Police Squad" mais parmi les films des Monthy Python, celui-ci vaut à peine le coup d'oeil. C'est ridicule mais surtout loin d'être drôle, l'humour est prévisible, bien trop prévisible et peu recherché. C'est dommage car il y a de l'idée. J'ai vraiment lâché au passage du cadeau dans les tranchées. Trop mal joué, trop prévisible, trop mauvais.
Pour qui aime le flegme et le non sens britannique. Comme tout film à sketchs, c'est parfois inégal, mais c'est aussi irrésistible. Les cours d'éducation sexuelles(hilarante scène live ou le professeur en appele à sa femme) les religions, la guerre, ne nous aideront pas à comprendre le sens de la vie mais nous permettront de rire c'est d'ailleurs peut-être cela le sens de la vie. En tout cas, il y a du travail à l'écriture et a l'écran, avec des graphiques et des chansons inspirées autour de cette joyeuse bande qui fait de l'humour pince sans rire, un art
Ultime long-métrage des Monty Python, volontiers musical, Le sens de la vie prend la forme d’une succession de sketches offrant une réflexion sur les différentes étapes de la vie humaine, depuis la naissance jusqu’à la mort. Complètement délirant, ne s’accordant que peu de limites, le film est mâtiné du fameux humour absurde de la troupe britannique. Il offre certaines séquences inspirées quand d’autres sont plus poussives, même si la mise en scène, les décors et les costumes participent d’un grand spectacle généreux, qui en met plein la vue au spectateur. Le film s’ouvre sur un court-métrage au ton séditieux signé Terry Gilliam et intitulé The Crimson Permanent Assurance, dans lequel une bande de vieux employés de bureau s’en vont en guerre contre le grand capital.
De l'humour absurde... trop absurde. De toute façon, généralement, soit on apprécie le genre des Monty Python, soit pas. Pour ça, il y a rarement de la demi mesure. Aussi, je reconnait qu'il y a de bonnes idées, et j'ai dû sourire 2 ou 3 fois - d'où mes 2 étoiles parce qu'il y a quand même de la créativité dans cet absurde -, mais sur 1h45 d'une comédie, c'est trop peu.
Découvrir les Monty Python par leurs long-métrages m'aura conduit à les aimer. Désormais que je les connais un peu mieux, les voir simplement apparaître grimés et travestis, prenant un plaisir dingue à leur spectacle guignol, me tire déjà un sourire amusé et amical. Pourtant, j'ai à nouveau eu du mal avec la plupart des séquences de The Meaning of life, trop liées qu'elle sont à des sujets sociaux ou humains qu'elles ne regardent pas avec assez de froideur. J'aimais sans restriction les piques de Life of Brian envers la religion et les mouvements de foule, parce que ces piques étaient gratuitement mais gentiment immorales : c'est-à-dire qu'elles manifestaient un rejet évident de ce dont elles riaient sans pour autant en rire avec méchanceté, avec le zèle infantile de celui qui veut rallier son public à sa cause. De celui qui n'est immoral que de façon passagère, le temps de reconstruire une autre morale, celle des vues qu'il a déjà adoptées et qui lui conviennent le mieux. Tranquille et d'une vanité assumée, l'humour de Life of Brian cherchait simplement à faire rire, et y arrivait précisément parce qu'on imagine forcément l'agacement qu'il aura provoqué dans les sphères religieuses, mais aussi parce qu'il laissait supposer que les Monty Python n'en avait au fond rien à faire, qu'ils ne voulaient que s'amuser. Ici, la donne est différente ; le ton est certes toujours à l'humour, mais les Monty Python se sentent trop obligés de rappeler que la quête d'un sens à l'existence est vaine pour que je ne sente pas cela comme une inquiétude véritable. Une fois cette sensation sérieuse insinuée, il était trop tard pour que je voie le film comme l'ode à l'absurdité que l'humour des Pythons pourrait devenir, mais plutôt comme d'une amusette gentille et douillette pour des gens qui, au-delà de leur auto-dérision, sont toujours confrontés à ces doutes existentiels et tentent au final ici d'y faire face, même à l'aide d'un humour en apparence libre. Il fallait être bien plus cruel que cela, non pas avec les gens, mais avec leurs illusions, pour espérer me faire rire sur la durée.
Sans doute le film le moins abouti des Monty Pyton... Suite de sketchs sur le sens de la vie, le pourquoi du comment dans une sorte de thèse filmée avec des chapitres comme la naissance, la guerre et la mort... Le film commence fort avec une guerre "financière" et une première moitié excellente mais le film s'essouffle et les sketchs deviennent tous inégales ; l'ensemble ne peut-être que bancal, c'est le risque avec ce type de montage. C'est loufoque et délirant mais le fond n'est pas toujours mis en valeur par la forme. Si dans les 3 premiers quart d'heures c'est du 4 étoiles, entre force du propos, comédie musicale et gags visuels autant que oraux la suite se perd comme si la haute qualité ne pouvait s'exposer que dans un domaine à la fois. Dommage... Mais ça reste culte et l'imagination déborde de tous côtés !
Une réflexion philosophique sur le sens de la vie par les Monty Phyton: forcément culte !!! Ici, tout y passe: la naissance, la religion, l'armée, la guerre, la mort, le sexe,... dans un déluge de gags hilarants (Le gros qui explose dans le restaurant, la chanson anti-catholique, le cours d'éducation sexuelle,...). A travers une mise en scène inspirée, Terry Gilliam et Terry Jones nous font mourir de rire avec un humour burlesque et parfois très gore (Le don d'organes,...). Le Sens De La Vie est un film culte !!!
Si je le trouve légèrement inférieur à "Sacré Graal" ou à la "La vie de Brian", ce film délirant confirme le génie (qui semble n'avoir aucune limite) des Monty Python. C'est hilarant et génialement interprété.
Alors qu’ils souhaitent sans doute investir leur célébrité dans des carrières solo, les Monty se réunissent une dernière fois pour le bouquet final d’une aventure majeure dans l’histoire des zygomatiques. Exutoire absolu pour le groupe, apothéose du nonsense dont ils se sont fait les rois, Le sens de la vie est un peu l’épisode de Flying Circus ultime. Après un sympathique court-métrage qui laisse paraitre les prémices de Brazil, le film se présente comme une suite de sketches façon Sacré Graal, où les collages surréalistes de Terry Gilliam assurent toujours les transitions. Des scénettes un peu inégales, parfois passables, parfois parfaitement hilarantes. Ils nous ont raconté Arthur, ils nous ont raconté Jésus, ils nous racontent maintenant nous-mêmes, vous, moi, de la naissance à la mort, de l’enfance au mariage, illustrant chaque événement par un angle à la fois drôle et acéré. C’est assez rare pour être souligné, le jury cannois a décerné son grand prix à Terry Jones pour cette folie. Si même les festivals s’y mettent, alors. Masterpiece, again.
Un budget respectable ne va pas aux Monty Pyhton, même si l'humour absurde et décapant est toujours présent, les décors fauchés nous manquent bien vite ! L'ensemble est tres agréable mais pas tres abouti, si on compare aux autres films de cette mythique troupe de comédiens/scenaristes qui étaient malgré leur coté idiot tres réussis, maitrisés et assez intelligents, cette episode tourne un peu en rond. Dommage le sujet est tres inspiré, cela aurait pu donner quelque chose de formidable, mais au lieu de ca c'est juste correct. Mais en dehors de cette mise en scene décevante et de gags trop absents, certaines scenes sont vraiment tordantes !
Le miracle de la naissance, l'éducation sexuelle, la guerre, la religion, la mort: rien n'est tabou pour cette joyeuse bande de dégénérés ! Entre deux éclaboussures de vomi, les Monty Python nous délivrent leur message philosophique. Lequel? Heu... Prendre l'humour au sérieux et rire de la tragédie? Chacun pourra apporter sa réponse dans un grand éclat de rire. Le jour du bac, j'ai tout de même eu 12 en philo en citant ce film. Vous voyez bien qu'on peut philosopher sur tout.