Nightbeast
    2,1
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nightbeast ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 avril 2022
    Un extra-terrestre atterrit sur Terre et commence à décimer toute la population…

Nightbeast (1982) est sans nul doute l’un des films de la firme Troma le moins connu de leur catalogue et après avoir assisté à ça, on comprend mieux pourquoi il est resté sous silence. Don Dohler réalise ici ni plus ni moins que le remake de son propre film (The Alien Factor - 1978) et essaye tant bien que mal de lui donner vie, mais en l’absence de talent et surtout, de moyen, il ne faut absolument rien en attendre, le résultat est aussi pauvre que l’œuvre d’origine.

Le pitch de départ est relativement sommaire, un alien arrive sur Terre et dézingue tout ce qui bouge. Pourquoi ? Dans quel but ? Que cherche-t-il ? Est-il invincible ? Beaucoup de questions pour lesquelles nous n’aurons jamais de réponse.

80min durant lesquelles les habitants d’une petite bourgade se livrent à une guéguerre face à un alien d’une rare laideur. Le shérif et les péquenots du coin tentent ce qu’ils peuvent pour l’empêcher de continuer de décimer toute la petite bourgade, sauf que l’alien semble être invincible (ils vident des chargeurs entiers sans que cela ne lui fasse quoi que ce soit, a moins qu’ils ne sachent pas viser et tirent comme des brelles ?).

En l’absence de direction artistique, il ne faudra pas non plus s’attendre à des merveilles de la part des acteurs et encore moins du réalisateur (nombreux sont les faux raccords, mention spéciale à la scène de bagarre dans les bois où les acteurs changent de vêtements d’une scène à l’autre !). Pour la petite anecdote, la musique a été (en partie) composée par le réalisateur J.J. Abrams et il est amusant de constater que l’extra-terrestre à des faux airs d’Xtro (1983) de Harry Bromley Davenport.

Une Série B médiocre et cheap, il n’y a qu’à voir les rares séquences gores bricolés avec peu de moyen, sans parler des SFX qui paraissent surannés bien avant l’heure.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 septembre 2016
    Nightbeast est un Troma fort peu connu, il faut dire qu’il date de la première époque de la firme, avant ses petits succès que furent Atomic College et Toxic Avenger. Il faut dire aussi que c’est très fauché.
    En fait Nightbeast est relativement sympathique car généreux. Le film propose pas mal d’effets horrifiques (certes très artisanaux, digne d’un Bad Taste), il y a de l’action, les quelques temps morts sont comblés par un peu de sexe facile et des dialogues plutôt restreints, dans l’ensemble on ne s’ennuie pas pendant 1 heure 15, d’autant que le métrage commence vite et propose un final assez dynamique. Alors évidemment l’histoire tient sur un micro-papier : un alien vient et tue dans un bled paumé où il y a aussi un tueur humain. En gros quand ce n’est pas l’un qui tue, c’est l’autre, ce qui garantit beaucoup de meurtres, et le rythme du film ! En passant pas mal de lieux communs (la scène de sexe règlementaire), les chasseurs rednecks idiots… bref, vous l’aurez compris, Nightbeast c’est du défouloir fauché, ce n’est pas un film d’auteur !
    Ce qui est assez étonnant c’est que ce Troma se prend relativement au sérieux en dépit de pas mal de passages limites, alors que, sans aucun doute, un côté plus second degré n’aurait pas été un mal.
    Le casting est composé unilatéralement d’inconnus qui viennent faire leur petit cabotinage. Pas grand-chose à signaler, si ce n’est une bimbos plutôt crédible en blonde écervelée ! Les acteurs ne sont quand même pas bien bons, et les deux interprètes principaux nous gratifient de l’une des scènes de sexe les plus nulles de l’histoire du cinéma ! Enfin, surtout de la scène de sexe la moins sexy possible ! On peut dire qu’ils y mettent du leur pour manquer totalement de sensualité, pour montrer que ce n’est que du cinéma, et ça sent l’emballage rapide dès la première prise par le réalisateur !
    Un réalisateur qui n’a d’ailleurs pas trop de quoi se vanter car il n’est pas pour rien dans la nullité de cette scène qui va beaucoup faire rire. Il emballe mieux les scènes d’action, offrant un certain rythme à son produit à défaut de briller, s’amusant visiblement comme un petit fou aux commandes de son joujou. Reste que niveau décors, photographie et bande son Nightbeast est plus que minimaliste. De nombreuses scènes auraient été tourné dans la villa de vacance du réalisateur ou d’un des membres de l’équipe que cela ne m’étonnerait pas !
    Clairement Nightbeast c’est du gore ultra-fauché, vraiment dans la veine d’un Bad Taste. L’amateur trouvera donc sûrement de quoi s’amuser, d’autant que l’ambiance est bon enfant et l’érotisme soft assez rigolo. Maintenant il ne faut pas s’attendre à des miracles, c’est de la série Z de base, mais au moins on ne s’ennuie pas ! 2.5