heathledgerdu62
Publiée le 29 octobre 2014
Un excellent film de science-fiction dans la même veine que Hunger Games et Divergente. Une excellente adaptation du best-seller mondial. On a le droit de ressentir des émotions malgré qu'on soit né dans une dictature futuriste dirigé par une femme présidente incarnée par une cruelle Meryl Streep. Un système politique a toujours des failles contre lesquelles on peut se rebeller. L'amour est la chose la plus importante et peut tout renverser même le totalitarisme.
Ce film est pas mal. Le départ fait relativement pensée à divergente (mais cela est probablement du au livre) donc on aime ou pas. L'histoire est un peu légère de plus que l'on reste vraiment sur ça fin ce qui m'a vraiment dessus. Lorsque j'ai vu la bande annonce je m'attendais à quelque chose de différemment mieux. Un point qui n'est pas mauvais est le cote visuel noir et blanc puis l'apparition au fur et à mesure de la couleur . Je conseil se film à ceux qui ont aimé divergente, the mortal instrument...
Un film magnifique ! C'est une ode à la vie. La réalisation est équilibrée et le scénario, bien que faisant écho à d'autres films tels que "The Island"..., se différencie sans devenir caricatural. Le film n'est pas une dénonciation des guerres, ni de la liberté opprimée mais plutôt un éloge à l'amour et a la liberté. Les acteurs sont tout à fait plausibles et l'utilisation du noir et blanc est très juste tout comme celle des effets musicaux. Rien à redire, Bravo !
Basé sur le best-seller de Lois Lowry paru en 1993 et depuis intégré aux programmes scolaires anglo-saxons, The Giver suit le parcours du jeune Jonas. Dans un futur proche où les émotions, ainsi que toute trace d’histoire, ont été éradiqués, celui-ci se voit attribué le métier de « Passeur ». Ce dernier est l’unique dépositaire de la mémoire collective. Énième œuvre Young Adult à être portée sur grand écran, The Giver tient surprenamment plus de L’Âge de cristal que de Divergente. On pense même parfois à Bienvenue à Gattaca ou Les fils de l’homme. Dommage que le nouveau film de Philip Noyce (Calme blanc, Salt) n’en atteigne jamais la portée. Pourtant le matériau de base est excellent. Le court roman de Lowry a des accents de conte quasi philosophique pour grands enfants. Mais il y a clairement des histoires qui ne devraient être racontées qu’à l’écrit. Afin d’attirer la cible privilégiée par les studios dans les salles (à savoir les ados), de nombreux aspects du livre ont été modifiés. Jonas n’a plus 12 mais 16 ans, de nouvelles technologies apparaissent, le leader de la communauté se retrouve diabolisé et une brève love story est développée (au moins, on échappe au triangle amoureux). Ce qui faisait toute l’originalité du roman devient clichés et mièvreries. Les excellentes prestations de Jeff Bridges et surtout Brenton Thwaites n’y changent rien. The Giver ne marquera pas les mémoires…
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Encore une nouvelle adaptation d'un livre à succès sur le grand écran, mais le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est clairement pas la plus réussie. Si le film ne dure pas si longtemps (1h30), on ne peut pourtant s'empêcher de ressentir un soupçon d'ennui à chaque instant. Du coup, le rythme est long, bien trop long. Ce n'est pas que l'histoire est inintéressante, elle se montre même intrigante dès les premières minutes. On retrouve une société qui vit sans le moindre souvenir afin d'éviter toute émotion. Un contrôle permanent, face auquel un jeune homme pas comme les autres, va découvrir des sentiments qui lui étaient alors inconnus comme l'amour. Un apprentissage qui se fait par l'intermédiaire du Passeur (The Giver en VO), qui détient les clés face à tant de secrets. Cependant, beaucoup de questions restent en suspens, sans la moindre réponse. De plus, si le film est plus que passable, ce n'est pas tellement à cause du scénario ou bien de l'interprétation des acteurs, mais plutôt du choix du réalisateur. Car si Phillip Noyce est connu pour avoir mis en scène d'excellent polars (Danger Immédiat ou Bone Collector), il fait un bien piètre metteur en scène en matière de science-fiction. Il n'arrive jamais à dynamiser cette histoire, sa caméra est sans inventivité et prend des choix stylistiques qui s'avèrent peu pertinents. De plus, il ne prend pas le temps d'expliquer et de poser les bases de l'univers de son film. Ce qui fait qu'en plus d'une absence de réponses, on se retrouve avec beaucoup d'incompréhensions. Le seul intérêt est alors d'attendre le dénouement final, c'est bien la seule chose qui nous fait rester sur notre siège durant tout le long de cette réalisation. C'est dommage car ce film pouvait s'appuyer sur des acteurs de talent comme Meryl Streep ou Jeff Bridges. Néanmoins, le constat est simple, on a droit un film de SF un poil trop propret pour nous emballer.
Très bon film, l'histoire est ressemblante à celle d'hunger games ou divergente et nous amène à une petite réflexion sur la société. Les acteurs sont très bons, j'ai vraiment apprécier ce film malgré que je l'ai regardé en vo car il n'est pas encore sorti en France)
N'ayant pas lu le livre, je vais juger sur le film en soi. "The giver" est dans son ensemble très décevant à cause de plusieurs aspects. En effet, le scénario est mal écrit avec une histoire peu intéressante surtout le côté adolescent amoureux. D'autre part, la réalisation ne met pas assez de rythme pour conquérir de suite le spectateur. Quant aux acteurs, ils sont navrants. Ainsi, le film est parfois divertissant mais sans plus.
Concept bien bancal qui ne tiens pas ou trés trés peu la route, avec un manque de cohérence voir de logique sur plusieurs aspects. Un peu niais et clichés à d'autres moments. Cela dit c'est plutot joliment raconté et l'aspect transmission est assez sympathique, bien porté par Jeff Bridges. S'oubliera trés vite quand même..
Encore dans la veine de l'élu d'une société futuriste à la fois décadente et ultra moderne. Film pour ado, comme Hunger games, Divergente et consort, on ne sort pas du film lisse sans grande surprise. Le sujet change un tout petit peu mais la construction est la même, la photographie identique hormis ce jeu entre le noir et blanc et la couleur (ou presque) qui est sympa. Un film correct mais qui sera vite oublié.
The Giver est un film destiné au public adolescent. Cette aventure, magnifique sur la forme, met en scène l'histoire de l'humanité à travers l’œil de la caméra. Là où les autres films de ce genre restent en surface, The Giver nous donne une claque et un picotement au cœur.
On traversse lentement le noir et blanc c'est intriguant mais peu rapide tout en approchant (de loin) du stéréotype gâtaca avec une sauce divergente mais intéressant de bonne idées une bonne évolution simple mais relativement sophistiquée pour dy attacher ainsi qu'à un Jeff B vieillissant mais dans son rôle et un rôle majeur "" pas trop surjouer ... Agréable même si ce genre daanticipation est juste corrigée :)
Bon petit film d'anticipation, aux influences 1984, le meilleur des mondes, etc... Simplifié un maximum pour plaire au public ado. Pourquoi pas si ça leur ouvre un peu les yeux !
Encore un film destiné au marché des adolescents qui n'apporte rien au genre. La SF peut être intéressante si elle représente une vision positive ou négative, optimiste ou pessimiste d'une projection des interrogations que l'on peut avoir en comparant le présent et les futurs potentiels de l'humanité. Encore faut il que les postulats de base ne soient pas aussi niaiseux que dans cette Nième production aseptisée au delà du raisonnable. Le déclin de l'empire américain est en marche. D'un point de vue purement artistique, "The giver" en est une nouvelle preuve...
L'émotion et l'amour, la base d'une vie harmonieuse où la tristesse et la mélancolie n'ont pas leur place. Noir et blanc accompagné de filtres magnifiques, des images innovantes et interessantes.