The Giver
    3,3
    5589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Giver ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 14 octobre 2019
    4,2 - Le film est très intéressant et originale par sa mise en scène principalement au début même si le thème a déjà été traité à plusieurs reprises notamment par le méconnu et pourtant excellent "equilibrium". Un film traitant de la conscience humaine et surtout sur son libre arbitre dont les personages en sont ici privés pour le bien de la communauté dont les dirigeants favorisent le formatage et l'uniformisation en les ayant coupés de l'histoire et surtout des émotions. Une société qui ne pense pas et qui se contente d'exécuter naturellement ce qu'on lui dicte de faire.

Le seul regret est que le film soit un peu court ce qui précipite un peu l'intrigue et son déroulement. 30 minutes ou plus auraient apportés davantage de profondeur et accentué l'émotion. Celle-ci se situant au cœur du film. photographie magnifique. bonne bande son
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 9 novembre 2014
    Encore un teen movie (c'est la période qui veut ça ...). Alors comment dire ? Le film est juste nul, tellement nul qu'il aura au moins eu l'avantage de remonter ma note de "Le labyrinthe" (j'ai mis 2 au lieu de 1.5). Pour ceux qui ont vu "Divergente", ils y retrouveront la même ambiance de science-fiction pour un film d'anticipation qui lui ressemble beaucoup (trop ?) et des scènes à la limite du copier coller (genre l'attribution des rôles). L'acteur principal est transparent et ce qui était parti pour être un bide arrive même à empirer avec une fin bâclée des plus invraisemblables, le tout dans une atmosphère fade, sans saveurs et surtout sans relief ... Bref, on s'en serait passé
    Publiée le 8 novembre 2014
    Je n'ai pas encore lu le livre donc je ne peux pas faire de comparaisons. Malgré cela je trouve que c'est un très bon film qui transmet beaucoup d'émotions :)
    SHELTON
    SHELTON

Publiée le 8 novembre 2014
    Un début intéressant mais qui tombe vite dans l'incohérence , le bancale et l'ennui. Si vous avez le niveau de la sagesse, vous comprendrez ma note et cette simple phrase critique. Rien à dire de plus !
    Publiée le 7 novembre 2014
    Ça pourrait se passer dans un futur pas si lointain
    On est loin des star wars et autres
    À voir !!
    Spe64
    Spe64

Publiée le 7 novembre 2014
    Une énième critique de la société sous la forme d'un film de Science-Fiction, cependant très efficace ici.
    Vivant dans un monde "complétement vide" pour le bien de tous...on rentre facilement dans la peau du héros et le passage entre le monde aseptisé en noir et blanc et le monde "Humain" en couleurs est une belle réussite très esthétique.
    Paraît relativement simple mais amène une réflexion intéressante, un bon moment de cinéma.
    Dario C.
    Dario C.

Publiée le 6 novembre 2014
    Beaucoups disent que ce film ressemble à un Hunger gales ou à un Divergente, je ne trouve pas, peut être que le début du film y ressemble mais le reste du film pas du tout, un scénario très intéressant car les émotions n'existe plus dans ce monde tout les émotions ont était supprimé car il y avait trop de violence, nous suivons Jonas qui est le personnage principal et qui sauveras et redonneras les émotions aux monde car il y a toujours de l'espoir et que la vie sans émotions n'est pas acceptable, il devras retrouver les souvenirs du passé et Le Passeur va l'aider à retrouvé les souvenirs de l'ancien monde en partageant Ces souvenirs avec lui, Jonas va redonner l'envie de vivre à chaque habitants, dans le film les habitant sont " presque" comme des machines, leurs émotions ne sont pas toute présente, le côté noir et blanc nous montre que les émotions sont incomplète et que a cause de cela des choses sont faite et d'autres pas, l'univers futuriste/moderne nous montre que la vie sans toute les émotions et comme une " perfection" le scénario est originale et très bien construit je donnerais juste un point négatif sur la fin qui n'est pas assez émotionnel mais sinon le film en soit est géniale
    BatVLT
    BatVLT

Publiée le 6 novembre 2014
    Excellent film. Intrigue très bonne et il fait réfléchir ! :)
    Publiée le 6 novembre 2014
    Un joli navet qui tente de s'inscrire dans la lignée des très bons Hunger Games et Labyrinthe, et du médiocre Divergent. Espérons que celui-ci ne soit pas une trilogie. Cousu de fil blanc, trop ambitieux, il frise parfois le ridicule. On se demande ce que Meryl Streep et Jeff Bridges sont allés faire dans ce machin informe...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 novembre 2014
    Encore une adaptation de romans en plusieurs tomes pour jeunes adultes à peine quinze jours après l’excellentissime « Labyrinthe ». Aux USA celui-ci ne fut ni un bide comme « Sublimes créatures » ou « The Mortal Instruments » ni un méga-succès à la « Hunger Games » ou « Twilight ». Son futur n’est donc pas condamné ni pour autant certain. Mais avec un budget plus que raisonnable et des recettes internationales pas si mauvaises, peut-être qu’on verra la suite. En effet, ces films ont de commun qu’ils mettent un point d’honneur à nous laisser sur un cliffangher pour le moins frustrant… Surtout s’il n’y a pas de suites ! Ici on apprécie une nouvelle dystopie (société relativement tyrannique où on fait croire à un semblant d’égalité pour tous) après « Divergente ». Le thème n’est pas nouveau et la morale qui veut que les sentiments et les émotions doivent avoir droit de cité pour le meilleur et pour le pire est quelque peu naïve et amenée avec des gros sabots. On sent également le manque de budget avec l’absence de scènes d’action impressionnantes et quelques effets spéciaux et inserts un peu cheap. Mais à contrario on ne peut que louer la sobriété et la beauté des décors. Et le fait d’emprunter au méconnu « Pleasantville » l’ajout de la couleur aux noir et blanc à mesure que le héros découvre les émotions est appréciable. On passe un bon moment, le film est court (peut-être un peu trop pour poser les bases d’une hypothétique saga) mais on préfèrera le confidentiel mais néanmoins excellent « Equilibrium » sur le même thème.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 6 novembre 2014
    Voilà quelques années maintenant que les films de science-fiction dits "familiaux" ont largement tendance à se développer : on peut citer Time Out, Hunger Games ou encore Le Labyrinthe pour étayer ce propos. The Giver, de Phillip Noyce, va dans ce sens en surfant sur la vague avec un scénario relativement bien étayé et une mise en scène proprement construite. Dans un futur lointain, la vie en communauté a beaucoup changé : tandis que des règles strictes sont imposées aux habitants (rappelant un certain THX-1138), et que les sentiments tendent à disparaître, l'autorité en place donne à un jeune garçon (beau et bien bâti, bien évidemment, et qui a des ami(e)s stéréotypés) la possibilité de prendre connaissance du passé. Il découvre alors la vie animale, nos coutumes actuelles, ce que représente vraiment l'amour. Via une mise en scène spécifique, puisqu'on passe du noir et blanc aux couleurs flashy et bariolées, Noyce élabore une jolie histoire qui passe bien, où interviennent Jeff Bridges et Meryl Streep, hommage de plaisir de la vie.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 novembre 2014
    Le point de dèpart est prometteur, la distribution allèchante, la sociètè ultra-glacèe, mais quelle dèception! Très vite l'australien Phillip Noyce oublie qu'il a un jour rèalisè l'angoissant "Dead Calm" à bord d'un voilier en haute mer! Ici, c'est le calme plat où seul Jeff Bridges parvient à maintenir un peu l'attention dans ce monde aseptisè et gouvernè par des sages! D'un conformisme fou, cette ènième adaptation d'un roman futuriste pour ados exaspère par son propos mièvre et une mise en scène stèrèotypè et sans relief! Les jeunes acteurs mal dirigès sont pour la plupart peu convaincants (sauvons malgrè tout Brenton Thwaites) et Meryl Streep, affreuse, n'est même pas bonne! Un jour, nous ne ressentirons plus aucune èmotion car toute l'histoire aura ètè effacèe! Tel est le contexte de "The Giver", un rècit d'anticipation qui ne dèclenche que rarement l'adhèsion! Qu'est-ce qui le distingue de "Hunger Games" ou "Divergente" ? Rien du tout (certes, c'est un peu rèducteur de le comparer mais quand même) si ce n'est un paquet de pognon pour attirer la gènèration facebookienne qui ne peut pas aller au cinè sans son smartphone! Devant un tel budget (25 000 000 $), on reste en tout cas sur sa faim avec des ficelles quelques peu usèes et des côtès extrêmement schèmatiques qui ne donnent pas envie de voir cet appel à la rèvolte! Plus du tout d'èmotion, plus du tout d'amour, plus du tout de mèmoire! Bienvenue dans "The Giver" avec au moins une idèe dans le film : le noir & blanc et la couleur qui tarde à montrer le bout de son nez! Mes pensèes vont pour mon paternel qui s'est autant ennuyè que moi durant la projection! Disons que pour faire un film sur l'ennui, Noyce rèussit à ennuyer tout le monde...
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 5 novembre 2014
    Réalisateur phare dans les années 90, Phillip Noyce a connu dans les années 2000 une sorte de traversée du désert qu'il a passé à réaliser des épisodes de séries télé. On comprend donc qu'il ait accepté à son tour de céder à la mode de la dystopie pour revenir sur grand écran avec l'adaptation du roman The Giver. StudioCanal se lance eux aussi dans la course au succès de librairie pour rivaliser avec Harry Potter et autre Hunger Games mais l'overdose est de plus en plus proche.

Alors que le livre The Giver était l'un des tout premiers à proposer un univers dystopique pour adolescents, on peut considérer que son adaptation arrive un peu après la bataille. Sortie en 1993, le roman de Loïs Lowry était effectivement là bien avant Harry Potter, Hunger Games ou Divergente, le soucis est que tous ses livres ont dû s'inspirer de celui-ci au point que beaucoup de scènes de son adaptation semblent n'être que du réchauffé. Une cérémonie d'initiation et un univers froid géré par des règles strictes, c'est désormais du vu et du revu !

A sa décharge, cela fait vingt ans que Jeff Bridges cherche à porter le livre sur grand écran. C'est à son père Lloyd Bridges qu'il pensait offrir à l'époque le rôle titre de The Giver qu'il endosse finalement dans le film de Phillip Noyce. Un rôle de mentor qui rappelle un peu celui qu'il avait dans la suite de Tron comme passage de témoin à une nouvelle génération. Là encore, rien de bien nouveau à nous mettre sous la dent d'autant qu'on a déjà vu l'acteur dans de meilleurs prestations.

Partant d'une bonne idée, The Giver déçoit finalement assez rapidement par ses nombreuses incohérences. Dans un monde très strict où tous les faits et gestes sont surveillés par les sages, le jeune et rebelle Jonas arrive malgré tout à faire un peu ce qu'il veut. On rigolera aussi beaucoup des flashs de souvenir transmis par Le Donneur qui semble être une compilation de Stock Footage pour films d'entreprises. Des images d'une bêtise effarante qui ne reflète qu'un aspect très idyllique de notre monde et dont les séquences les plus horribles sont finalement bien sage par rapport à ce qu'est capable notre civilisation.

Ne vous étonnez pas de vous retrouver devant un film en noir et blanc. Assez rare de nos jours au cinéma, cela était nécessaire pour rester fidèle au roman de Loïs Lowry. Phillip Noyce a su jouer avec subtilité sur les touches de couleurs passant de scènes en noir & blanc à des scènes colorées de manière vraiment subtile. Probablement la seule chose remarquable de ce film assez quelconque où les scènes d'action se font rares et peu spectaculaires.

The Giver réunit une brochette d'acteurs reconnus mais qui parraissent extrêmement fades dans ce monde sans le moindre sentiment. Tous semble au final être aux abonnés absents livrant le service minimum. Même Meryl Streep n'arrive pas à convaincre en Grand Sage qui tire les ficelles. Brenton Thwaites, vu dans Maléfique, joue le héros de cette histoire, Jonas mais n'est absolument pas attachant. Katie Holmes a mal choisi le film pour faire son retour, elle paraît trop jeune pour jouer la mère d'un grand adolescent d'autant plus que Brenton Thwaites a en réalité que dix ans de moins que l'actrice.

Au final beaucoup de bla-bla et très peu d'action alors que cette intrigue installe des choses vraiment intéressantes. On sent la volonté de StudioCanal de vouloir lancer une nouvelle franchise en ne nous dévoilant pas tout. Le problème est qu'au final, le long métrage de Phillip Noyce déçoit tellement que l'on a pas forcément envie de subir un second opus dont on ne voit mal ce qu'il pourrait apporter de plus.
    Publiée le 4 novembre 2014
    sens de l'humanisme, des sentiments qui animent notre existance..
    la musique,l'amour..
    des questions existentielles..
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 4 novembre 2014
    L'histoire se tient à défaut de nous captiver totalement, ça sent un peu le déjà-vu et manque assez de rythme, mais satisfait toutefois sa cible (les 15-25 ans).