Un peu par hasard , je suis allé voir ce film, donc aucune idée pour ou contre à la base, juste une rapide lecture du sujet. Bonne surprise, le film est interessant, le sujet n'est certes pas nouveau, mais le traitement qui en fait est interessant, le choix des images correspond bien et represente bien à mon sens l'absece d'emotions voulu par cette societe idéale. Je parle du choix du noir et blanc........excellent. Je suis toutefois resté un peu deçu par le final du film, on aurait pou s'attendre à mieux ou plus, on va dire plus, j'aurais voulu plus de details sur la fin.......peut etre une suite sera envisagée puisque c'est la mode.
N'a pas la force de "Bienvenue à Gattaca" dont on peut voir certaines similitudes (ni à bien d'autres films sur ce même thème) mais réalisation avec quelques trouvailles sympathiques. Ce n'est pas un chef d'oeuvre dans le domaine de l'anticipation, d'autant que j'ai trouvé la fin un peu trop abrupte, mais c'est une réalisation convenable qui fait passer un bon moment distrayant.
Le film commence comme un film pour ado, et ressemble beaucoup à Divergente, mais la suite est pas mal faite et ça se laisse regarder. Par contre la fin se termine en queue de boudin dommage. Souvent les films américains, la fin est nulle mais bon. Un film à voir, pour ados bien sur, mais les adultes aussi
Énième teen-movie de cette année et depuis 2010, après «Twilight», «Hunger Games», «Le Labyrinthe», «Les âmes vagabondes», «Divergente» et j'en passe énormément, ce nouveau film «The Giver» s'avère finalement efficace et original, sortant du contexte initial tel que le triangle amoureux... Les images sont somptueuses, l'histoire originale et émouvante, le casting est excellent, Meryl Streep est épatante, Jeff Bridges performant, Brenton Thwaites se démarque bien. Le scénario est un peu trop confus par moment, mais les dialogues restent prenant. L'intrigue, dans un premier temps peu intriguante, devient nettement plus intéressante par la suite. Mais il y a quelques incohérences, comme la scène où Jonas traverse un désert puis, 20 secondes plus tard, il se retrouve au coeur d'une tempête de neige en montagne. Ensuite la fin arrive trop brutalement, on en attend plus, on nous quitte avec l'habituel happy-end décevant. Pas mal, bien joué, une histoire bien pensée. Mais encore unr adaptation.
Ce film est (heureusement !) mieux que le livre ! L'intrigue est plus poussée, on fait appel aux émotions absentes des protagonistes. Il était important de changer ça pour coller aux exigences des années 2010 ! En bref, un bon scénario, de bons acteurs mais une BO moyenne.
L'année 2014 est réellement une année incroyable qui est composée d'un bien meilleur cru cinématographique que 2013 et les autres années. Jamais je n'ai connu autant d'émois cinématographique que cette année.
Je me suis donc déplacé en salle cette semaine pour aller visionner "The Giver", énième film pour ados avec une touche prononcée de science-fiction. Je craignais réellement un navet comme "Les âmes vagabondes" mais j'ai choisi de tenter l'aventure (sans risque puisque place de cinéma gratuite).
Je ne sais pas par où commencer tellement le film est inclassable et sort de mes horizons cinématographiques. Si c'est de la SF alors que je suis fan de ce genre, il est le troisième film qui me fait perdre dans mes objectifs de critique après Transcendance et Le Labyrinthe. La faute à un film qui bouleverse, qui ne laisse pas indifférent et qui, à travers une société foncièrement ancrée dans la dystopie, nous bouscule émotionnellement. Oui, voir une telle inhumanité dans un monde futur est dérangeant, l'espèce humaine est ici présenté de la pire des façons. Il suffit seulement de voir que certes, même si cette société reconstruite par les "dirigeants sages" semble utopique, elle détruit les émotions de chacun, et sans les émotions, l'homme n'est rien. C'est donc une réflexion très intéressante sur le libre arbitre de l'humain que propose The Giver, pourtant le film n'est pas parfait, il est même, assez loin d'être parfait.
Le scénario est creux et vide même si l'idée initiale transgresse un objectif et une morale tout simplement magnifiques. Des passages sont touchants même s'ils sont assez rares. Mais on réussit à s'ennuyer très rapidement devant ce film assez plat où malgré les excellentes idées de départ qui nous sont transmises on n'entre pas dans l'histoire qui nous est proposée.
Pourtant c'est foncièrement bien joué comme pitch ! C'est un long métrage où s'est beaucoup investi Jeff Brifges qui, en plus d'avoir joué dans le film, l'a produit en souhaitant vraiment que ce film voit le jour. Outre sa performance derrière la caméra, son jeu d'acteur est clairement à souligner avec un grand S. Il livre ici la meilleure interprétation de sa carrière selon moi, où il joue The Giver, celui qui passe les souvenirs au personnage principal et sérieusement j'ai trouvé son interprétation touchante, bien ordonnée et magistrale. Jeff Bridges remonte en flèche dans mon estime. Quand au reste du casting, c'est comme le scénario, c'est vide. L'acteur Brandon Thwaites plus particulièrement. Tête à claques monumentales coordonné à un jeu proche du néant, quasiment pire que Logan Lerman.
The Giver est donc un film de SF potable, rondement bien mené dans son ensemble malgré un scénario bancal et des longueurs évidentes. On retiendra avec grand plaisir des passages de transmissions de souvenirs touchants et un Jeff Bridges au sommet de son art.
Très bon film dont on avait très peu entendu parlé , original, beau visuellement , avec un scénario intéressant , bref une bonne surprise pour ce film de science fiction
J'ai vu ce film hier et je suis loin de pouvoir être classée "adolescente". Science-fiction et thème mille fois exploité, oui. Des touches de "1984" ou de "the Prisoner", mais pour autant, ce n'est pas un film déplaisant. Description d'une société réputée harmonieuse, mais dépourvue de liberté, de couleurs, de sentiments, privée de mots pour exprimer ce qui dérange, et prise en main par un groupe d'individus avides de pouvoir. Un rappel aussi de la puissance des mots.. Non, vraiment, pas déplaisant... pas pour autant un film sublime, mais quand même...
Scénario et surtout personnages d'une platitude ahurissante!!! Un film d'une vacuité inouïe. Reste l'originalité du jeu entre le noir et blanc et les couleurs, mais on est loin du compte pour rendre ce film un minimum intéressant.