The Giver
    3,3
    5589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Giver ?

Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 14 novembre 2014
    Ce film est vraiment excellent. Cette adaptation est très fidèle au livre avec certes sa touche un peu magique. Mais je ne pensais pas que une telle adaptation était possible, il semblerait que oui.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Moins bien que ce que je pensais,
    Bande d'annonce pas en rapport avec le cours de l'histoire/peut prêter à confusion
    Beau travail pour le scénario, en revanche, la fin aurait pu être un peu plus développée.
    Publiée le 14 novembre 2014
    pour un 1 er episode de 4 a suivre pas mal du tout les intrigues sont manquantes mais un tres bon film pour jeune adulte
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 14 novembre 2014
    Formidable! Du début à la fin, on est pris dans le tourbillon de la mémoire effacée. Bravo!
    Cyril L.
    Cyril L.

Publiée le 13 novembre 2014
    le scénario est bien fait mais ça manque de dynamisme je m'attendais vraiment a plus d'action vu les effets spéciaux qui ont été donner et le beau casting
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 13 novembre 2014
    The Giver est un film surprenant qui ne cesse de nous tirailler entre une impression positive et ses defauts d'autre part.
    Si le film s'inscrit dans la mode recente des adaptations de roman pour un public jeune, il cherche en particulier a toucher des spectateurs surtout pre-ado (un public age de 16 ans ou moins) et a moins d'ambition qu'un Hunger Games qui visait autant les jeunes adultes voire meme les 40/50enaires.
    Un peu trop jeune comme public donc, puisque le film a au final une large tendance a etre un peu cucu ou gnangnan, c'est selon, a l'image du heros qui se trimballe une bonne partie du film avec un bebe dans les bras. Alors certes, c'est mignon mais ca devient vite lourd. Dans le meme ordre d'idee on peut evoquer la BO avec par exemple One Republic.
    Malgre cela, The Giver reste un beau film, une ode (un peu naive certes) a la vie et a la nature. Un film tres bien mis en scene (avec ingeniosite !) et tres soigneux des details qui montrent exactement ce qu'il cherche a montrer, hormis les rares scenes qui se veulent d'action mais sont assez mal filmees quant a elles.
    Avec des dialogues de qualite (toujours malgre l'aspect naif) et un Jeff Bridges a la voix musicale et envoutante tout a fait a sa place dans le role de la figure paternelle en plus de cela, The Giver est tout de meme une bonne surprise.
    Pourquoi cette reserve alors que le film est une adaptation et donc limite en liberte qui vise la jeunesse ? Et bien simplement parce que l'auteure du livre (que je n'ai pas lu) a insiste pour que le heros soit plus vieux dans le film (il n'a que 12 ans dans le livre), ce qui me fait penser qu'avec la qualite du background, du scenario et meme de la realisation, une adaptation plus adulte, "mature" et plus distante du roman aurait pu sans etre beaucoup plus sombre, viser des horizons beaucoup plus larges et etre plus ambitieuse.
    P.S :Meryl Streep, la coiffure ca va vraiment plus etre possible.
    Publiée le 23 février 2015
    Adaptation juste extraordinaire du roman d'origine très fidèle avec des effet de qualité
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 13 novembre 2014
    Ce film se veut dans la lignée des Hunger games et autre Divergente mais il a raté le coche. Les scènes défilent en suivant un fil rouge bancal, les personnages sont très superficiels, il y a des longueurs là où il ne faut pas et d'autres passages pas assez explorés. On remarque quand même B. Thwaites, bien dans ses baskets.
    Publiée le 13 novembre 2014
    The Giver est un très bon film, il est proche du film le layrinthe par le fait qu'il abordent la question de l'identités. The Giver est très bien car il aborde des sujet pouvant devenir réalité dans le future, car l'homme pourrai inventer un médicament enlevant la couleurs, la mémoire et les sentiments. J'ai beaucoup aimé se film car il fait réfléchir et je ne comprend pas les critiques négatives de la presse (à moins que se film soit populaire uniquement chez les moins de 25 ans). De plus le film est en partie en noir et blanc puis en couleur et cette effet est plaisant et ne doit pas vous faire rebrousser chemin. Je recommande à tout le monde d'aller voir se film. Je vous invite à aller également sur mon compte Twitter pour discuter du film.
    Publiée le 12 novembre 2014
    très bon film avec une levée d’émotion tout au long du film et une belle fin
    Pierre S.
    Pierre S.

Publiée le 12 novembre 2014
    si vous ne l'avez pas encore vu passez votre chemin ! Encore un young adult movie ! pourquoi pas ? encore un fim post apocalyptique , pourquoi pas ? Les HUNGER GAMES ou autres DIVERGENTE ont su tirer leur épingle du jeu. Mais THE GIVER n'a rien à proposer d'autre passé les clichés du genre! pas d'histoire pas de personnalité . on attend pendant tout le film un semblant de scénario, en vain ! Pas d'explication pas d'action, pas de suspense pas de chute pas de surprise un vrai navet glacé de bons sentiments Juste un film qui surf sur la vague d'un genre qui va sans doute très vite s'essouffler et c'est tant mieux cela nous épargnera les pâles contrefaçons !
    elriad
    elriad

Publiée le 12 novembre 2014
    sorte de "1984" pour les pré-ados, ce pâle ersatz du roman de Georges Orwell multiplie les poncifs et raccourcis simplistes, du genre "apprends à penser par toi-même".
    Même la caution des deux bons acteurs Meryl Streep et Jeff Bridges ne parvient pas à relever le naufrage de ce film pré-mâché qui donne l'illusion à ceux nourris au pop-corn de ressortir plus intelligents. sans intérêt.
    Dystopie trop polie

Toutes les émotions sont éradiquées pour établir une parfaite égalité entre tous. Tel est le principe qui fonde la société dans "The Giver". Construite sur un idéal, cette civilisation baigne dans un océan corrosif de manipulation. Les poissons y nagent pourtant comme dans le bonheur, en suivant un flux d'insanités. En somme un dystopie comme on en voit énormément depuis deux ans. Encore le parcours d'un jeune héros lambda qui à force d'avancer à contre courant deviendra le guide d'une révolte.

Dans cet amas d'adaptations de littérature SF pour ados, il est important de préciser que "The Giver" est le livre pionnier du genre. Sorti en 1993, ce premier opus d'une tétralogie a ouvert la voix à bien d'autres sagas. C'est un roman qui se distingue. Primé, très bien vendu et parmi de nombreux programmes scolaires. On lui reconnaît un certain aplomb, jugé parfois même inapproprié pour le jeune public. Pas besoin d'avoir lu le livre pour se rendre compte que le film ne se nourrit pas des qualités soupçonnés au récit original. Un écart majeur est d'ailleurs pris, l'âge des protagonistes. Le jeune ados devient une jeune adulte. Probablement pour que le public visé s'identifie. Belle connerie ! Sans savoir ce qu'il en est du livre, le film est extrêmement lisse et lassant.

Si le livre original est le précurseur d'un phénomène littéraire, "The Giver" est, au contraire, un film contrefait. Une reproduction infructueuse des quelques autres aventures sur fond de contre-utopie.
    Cela-dit, le film commence sur un choix particuliers, le noir et blanc. D'un point de vu esthétique, son utilisation est pas franchement convaincante. Le rendu est très fade. On se demande si c'est voulu ou s'il y a problème technique, bien que son sens soit tout de suite très clair. L'idée d'illustrer l'éradication des émotions par une nuance de gris est pas mauvaise, dommage qu'elle soit un peu trop appuyée. Inutile de l'ajouter à la narration, elle en est encore plus alourdie et décousue. L'allégorie aurait pu rester uniquement visuelle.
    Pour le reste aucune surprise. Tous les codes du genre sont abusivement repris. Une des raisons concrètes du vieillissement des personnages, c'est probablement de pouvoir imposer une romance. Y eut pires récits sentimentaux, elle évite au moins le renversement d'une relation impossible. Le couple Fiona/Jonas dégage une belle sincérité. Mais les principaux meneurs restent très stéréotypés.
    Jeff Bridges (fan du livre original, et instigateur du projet d'adaptation) et Meryl Streep font peine à voir. Ils interprètent avec difficultés des rôles ridicules et affligeants de facilité. Katie Holmes fait tout simplement pitié. Elle est la plus agaçante d'un insupportable troupeau de moutons de Panurge. La naïveté des citoyens de ce nouveau monde fait partie du propos. Mais la stupidité est d'un excédant excès. L’obsession de la "précision du langage" est exaspérante, le dévotion mécanique de la foule consterne. C'est l'idée globale du film, néanmoins c'est bien trop grossier pour être intéressant.
    La scène de la "cérémonie" est la plus symptomatique de la vacuité du film. Elle reproduit à l’identique l'univers visuel de "Hunger Games" et la catégorisation de "Divergente". C'est le principe même de toutes ces derniers récits de dystopie, démontrer une société qui codifie des règles à excès et classe ses citoyens. Diviser pour mieux régner. Toute fois, avec un peu plus subtilité, ça a pu marcher par le passé. Ce discours politique sous-jacent peut être un bon appui, mais c'est d'avantage casse-gueule. Ça donne souvent un propos qui porte plus à soupirer que réfléchir. Ce qui est bien le cas du film "The Giver".

Pour autant il a quelque chose de touchant, dans sa niaiserie. Une interprétation plus que légère, un scénario donc ridicule, et même des propositions visuelles pathétique. Mention à la carte avec une iconographie plus que rudimentaire. On est proches d'une carte au trésor dessinée par de petits pirates, pathétique. La course, bébé en main, est le comble de toute cette ineptie. Des acrobaties aux effets-spéciaux incroyablement mauvais et une conclusion narrative expéditive. Le récit est bouclé de façon aberrante, incohérente et insultante.
    C'est évidement pas voulu, mais le film est drôlement risible. C'en est presque attachant.

Fadaise des temps modernes, "The Giver" porte au pinacle la scandaleuse redite d'Hollywood. Stratégie commerciale à destination du public adolescent qui rabaisse, ou prolonge (c'est selon), le filon de la littérature fantastique américaine (peut-être pas toujours honorable non plus).
    Publiée le 11 novembre 2014
    un film palot (dans tout les sens du terme) qui pique allègrement sur divergente spoiler: la scène des attributions des fonctions sociales
    et sur THX 1138 l spoiler: e héros rebelle et la poursuite finale
    dans ce décors aseptisé le pompon est atteint quand spoiler: on voit le héros faire toutes ses acrobaties avec un bébé sans dommages pour le dit bébé!
    Publiée le 11 novembre 2014
    bon petit film SF, qui aura j'imagine une suite. Le début en N/B surprend, mais j'ai bien aimé comme l'ensemble du film d'ailleurs.