The Giver
    3,3
    5589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Giver ?

Mondocine
    Mondocine

Publiée le 17 novembre 2014
    Au vu de son potentiel narratif laissant entrevoir des enjeux dramatiques passionnants qui auraient pu amener à davantage de sérieux, de finesse et d’intelligence, The Giver affiche un bilan étrangement pauvre et désincarné. Les tentatives d’expérimentations artistiques de Noyce (jouant sur le passage du noir et blanc à la couleur) ne sauvent pas la mise de cette fable timorée illustrant de fort belle manière le saut trop fréquemment effectué par certaines productions à cheval entre deux rives, le passage de l’alléchant vers la médiocrité.

La critique complète sur mondocine.net
    Xerkhal
    Xerkhal

Publiée le 17 novembre 2014
    Film sympathique sans être chef-d'oeuvre. Le concept de base est intriguant et original et le film est servit par de bons acteurs et des décors assez fouillés, mais il manque ce petit quelque chose qui rend une histoire passionnante.

Le périple de fin du personnage qui je suppose doit paraître long, difficile et assez épique dans le livre passe ici beaucoup trop vite pour que l'on s'en fasse pour lui et son paquetage (pour ne pas trop spoilier). On passe en quelques secondes du désert à la montagne et franchement ça m'a parut beaucoup trop facile. J'ai trouvé que ces quelques scènes suffisait a gâcher le peu de la tension que le film avait réussit à instaurer. Bref il manque quelque chose, mais je ne saurai pas précisément dire quoi.
    3/5 ça se regarde sans problème, mais c'est loin d'être aussi bouleversant et prenant que le concept aurait pu le permettre à mon avis.

Quant à la dernière scène elle était à mon avis parfaitement dispensable.
    Publiée le 17 novembre 2014
    Le film est divertissant et nous captive immédiatement. Les acteurs sont beaux et jeunes, les décors sont futuristes et minimalistes. L'histoire du film est touchante, elle nous fait prendre conscience de la valeur que représente " LA VIE" sous toutes ses formes et ses émotions.
    En revanche la fin du film est totalement bâclée, inachevée et surréaliste.
    Peut être y'aura t-il une suite ? à voir...
    Félix F
    Félix F

Publiée le 17 novembre 2014
    Une belle surprise, je m'attendais pas à être aussi entraîner dans ce film. Le scénario est original et apporte une nouveauté au genre. Même si on aimerai bien en savoir plus, ce premier opus est une réussite et permet de faire réfléchir quant au monde dans lequel nous vivons. Un très bon divertissement.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 16 novembre 2014
    Dans la série des dystopies pour ados se déversant en cette fin d'année, "The Giver" est peut-être le moins tonitruant. Il y a pourtant une grâce, dans dans son adaptation cinématographique, manquant certainement à ses rivaux du moment. Roman écrit au début des années quatre-vingt, avant l'époque potérienne, pour ainsi dire dans la préhistoire de la teen-littérature, il a été ressorti à la suite du succès de "Hunger Games". Étonnement, la structure narrative colle jusqu'à la caricature au pitch à la mode : un monde structuré et normatif, des ados dans une sorte de prison surveillée, une volonté de s'en sortir et de se rebeller, la révolution au bout du compte. Pas besoins d'avoir fait de longues années de psychologie pour y décerner le béaba des préoccupations de tout adolescent : la société normative : les parents, l'affirmation de sa singularité face à ceux-ci etc...The Giver est plutôt dans le haut du panier de part sa thématique effleurant la philosophie et la spiritualité et par sa réalisation intelligente, fluide et sobre. On aurait aimé une suite...
    Pascal .
    Pascal .

Publiée le 15 novembre 2014
    Un beau film plein d'espoir malgré cette race que l'on appelle les humains dont malheureusement je fais partis qui sont prêt à tout faire, pour imposer leur point de vue de la société, mais heureusement la vérité ressort toujours et fini par s'imposer. Personnellement j'ai adoré ce film qui m'a redonner un peu d'espoir envers mes semblable.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Dormez tranquilles, les sages veillent sur vous !

Une poignée de « Sages » veille sur un nouveau monde, en faisant fi des émotions et du passé et en décidant l’avenir de chacun. Tout est parfaitement contrôlé par l’injection du matin et les caméras de surveillance omniprésentes. Jonas est donc choisi pour incarner le nouveau détenteur de la mémoire collective.
    Voici donc le monde dans sa perfection à son apogée.

Ce film renvoie en filigrane à « 1984 » (contrôle de la population), à « Divergente » (catégorisations contrôlées) et « The Truman Show » (chaque jour est sensiblement identique au précédent, les individus étant instrumentalisés par des « sages »). Voici une ode à la différence, à l’enrichissement par la relation à l’autre et un plaidoyer contre les élites bien pensantes totalitaires qui imposent pour mieux contrôler et asseoir leur pouvoir.
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 15 novembre 2014
    Dans la catégorie ados, nous avons "The Giver", nouvelle histoire de monde conditionné où des ados vont changer le monde. Ah ! Tellement futile, prévisible, dénué d'intérêt... Non, faut que j'arrête, ça ne me va pas du tout. Je ne peux pas être méchant, je ne sais pas être méchant. Quand je vais voir un film au ciné je sais qu'il va me plaire. Je vois beaucoup de critiques négatives, très bien... Une nouvelle fois, je me ferai volontiers l'avocat du diable.

Nous voici plongés dans un monde tout gris, où les gens cohabitent dans l'égalité, la perfection, l'absence de conflits, et le formatage total. Les enfants naissent, à neuf ans ils acquièrent leur indépendance, à dix-huit ils sont assignés à une tâche. Évidemment, notre héros aura la tâche à part que d'être le gardien des souvenirs. Car cette société est un monde où tout a été formaté, remis à plat, mais les temps d'avant, où les gens faisaient la guerre, se jalousaient, mais avaient avant tout des émotions, ont laissé une trace qui est conservée par une personne. Notre héros va donc découvrir que son monde n'est en réalité qu'une vaste mascarade.

Il est vrai qu'un tel schéma est très classique, déjà vu bien des fois dans le monde du cinéma et dans la littérature. Il est vrai aussi que le choix de personnages principaux adolescents a un certain côté cliché qui agacera les puristes. Moi, je suis tombé dedans direct. Mes yeux innocents se sont laissés bercer et se sont attachés à ce Jonas et à Jeff Bridges. J'ai aimé suivre leur relation, l'apprentissage, cette découverte tardive d'un monde qui a été effacé de toutes les mémoires par une vaste manipulation. C'est peut-être très moralisateur, très bien pensant et très cliché, mais je ne sais pas, j'ai vraiment accroché. Au final je me suis peut-être reconnu dans ce personnage curieux qui veut tout savoir et apprend peu à peu à ne pas se laisser berner trop facilement. Toujours est-il que sans être un chef d’œuvre, c'est un beau film qu'il ne me dérangera pas de revoir un jour.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Mou et naif. On dirait un film sorti d'un livre, lui-même piquant des idées à d'autres films. Difficile de se laisser avoir par cette demi civilisation tant les questions se posent au fur et à mesure du film et sans jamais apporter la moindre réponse
    Publiée le 15 novembre 2014
    The Giver, un film de science fiction pas comme les autres, a la capacité de vite accrocher le spectateur dans cette univers pas si lointain , mais aussi de le lui donner une bonne leçon de vie. Touchant; original et surprenant.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 novembre 2014
    Pas extra mais pas si mauvais que ça non plus, ça se suit facilement. Un scénario qui laissait penser à un nouveau film pour ados tiré d'un bouquin comme on en voit trop, et surtout des mauvais qui essaient de choper le filon. Et pourtant, c'est un film aux idées intéressantes, qui fait un parallèle évident avec notre monde actuel. La mise en scène et ce passage progressif du noir et blanc à la couleur est vraiment une bonne idée, ça colle parfaitement à l'idée du film, au réveil du héros qui ouvre les yeux sur ce que son monde est réellement. Les acteurs ne sont en plus pas mauvais même si pas suffisamment développés à mon goût mais un film plus long aurait peut être lassé et n'aurait pas laissé une aussi bonne impression.
    Un film pas ridicule et pas si identique aux autres productions de ce genre comme on pouvait s'y attendre.
    Ferhat E.
    Ferhat E.

Publiée le 14 novembre 2014
    Très ennuyant, pas d'histoire.
    Une perte de temps.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 17 novembre 2014
    Un scénario intéressant et plutôt original. Un film à l'esthétique remarquable. Cependant, le traitement est beaucoup trop froid et superficiel pour donner un film passionnant. C'est bien dommage.
    David R.
    David R.

Publiée le 27 avril 2016
    C'edt le genre de film où on se demande toujours si c'est soi même qui n'a pas compris la portée de l'oeuvre où si c'est bel et bien un navet ! Au risque de passer pour un rabat joie, j'opte pour la seconde option.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 14 novembre 2014
    Pas si mal que ça ! Plutôt bien même. Evidemment le film ne peut avoir la même profondeur que le livre. Mais le réalisateur a su s'approprier l'histoire, la modeler niveau scénario et niveau environnement et décors, sans dénaturer réellement la trame du livre et en faire un film distrayant. La fin ne me plaisait pas des masses dans le bouquin, pas de surprise avec le film. Celui-ci est globalement bien quand même.