Publiée le 22 juin 2012
Je ne comprendrais jamais les commentaires qui dévalorisent le film parce que "déjà vu". Déjà vu, et alors ? Qu'est-ce que ça peut faire ? Si vous saviez tous les "déjà vu" qu'on doit avoir dans les films si on les considère depuis la naissance du cinéma ! Je crois que rares, voire inexistants, sont les motifs qui n'ont "jamais" été vu. Après, il y a des déjà vu plus fréquents que d'autres, selon les époques, certes, peu importe : on ne peut prétendre saisir un film dans son autotélie si de suite on l'accable du fait qu'il soit "déjà vu", ce qui ne dépend pas de lui, mais plutôt de l'expérience subjective du spectateur. Et puis après tout, le fait que ce soit "déjà vu" prouverait plutôt que le thème marche, alors tant mieux !
J'ai trouvé ce film très humain et émouvant. Le scénario est bien pensé et les rebondissements non-prévisibles, la psychologie des personnages est authentique, et le lien qui se fait entre entre eux, renforcé par le jeu très pertinent des acteurs, fait de ce film un bon film. Je me suis amusé du début à la fin et n’ai eu aucun ennui. Une petite balade qui ne laisse pas indifférent, pleine d’innocence et d’humanité.
Ayant vu se film "par erreur" (confusion en pensant à celui de Dupontel/Poolvorde) , j'ai été agréablement surpris. Peut-être, comme certains l'ont souligné, "ça fait plutôt téléfilm" mais pour une fois celui-ci est tout de même réussi. D'une manière générale la filmographie du réalisateur est une bonne cuvée et le dernier "Tête en friche", si je m'en souviens bien, m'avait beaucoup plu. Ouais! P. Chesnais a son sempiternel air et emploi de chien battu et la jeune comédienne lui donnant la réplique (rappelant vaguement une autre actrice) pendant leur errance commune ne nous ennuient pas une seconde même si les scènes sont un peu téléphonées.
Pas un super film... Histoire vue et revue d'une amitié entre une ado et un vieil homme... Film qui ne m'a pas emballé plus que ça... Déjà un peu oublié d'ailleurs...
Bien. La patte de Becker est sans doute moins acerbe que dans d'autres films. Peut être peut-on lui reprocher d'avoir laisser traîner certaines scènes, mais l'essentiel est ailleurs. Dans des cadres trop assis je pense. Cette histoire aurait été emballante, filmée à l'épaule. Et l'actrice qui débute aurait sûrement achevés de nous convaincre. Car il y a quelque chose de rare en elle, une étincelle, une profondeur très fragile. Mais là, dans cette mise en scène installée, parfois elle est coincée. C'est dommage, elle a vraiment quelque chose de spécial, mais c'est au réalisateur de le faire émerger. Chesnais impeccable. La petite nouvelle, un conseil, n'aie pas peur, la caméra ne te mangera pas. C'est pas parce qu'elle est trop souvent en gros plan sur toi et qu'on t'as demandé de monter dans les tours, dans trop de scènes que tu ne dois pas proposer de niveler ton jeu. Reste dans le ressenti de chaque scène, vibre de l'intérieur seulement. Tu seras précieuse alors. Ça se voit.spoiler:
je ne comprend pas pourquoi la critique cinema s'acharne a vouloir démonter becker et surtout ce film, ouai c'est vrai , un peu convenu et pas mal de clichés, c'est simple mais beau, le temps passe vite, patrick chesnais est tres bon, la jeune heroine également( un peu d'indulgence!!), vraiment je le conseil c'est emouvant.
heureusement que je n'ai pas tenu compte des critiques presse, j'aurais raté ce très beau film touchant que je conseille et qui j'espère trouvera son public. Avec Jeanne Lambert, jeune actrice et un petit côté Sophie Marceau,on ne peut que lui souhaiter la même carrière. Et un bon Patrick Chesnais
excellent film avec de trés bons acteurs qui m'a fait passé un merveilleux moment de cinéma . j'ai rarement été déçu par les films de jean becker et ce film confirme la régle ; merci monsieur.
J'ai beaucoup aimé ce film, ce n'est pas le film de l'année mais les acteurs sont bons en particulier Jeanne Lambert (qui malgré sa ressemblance avec Sophie Marceau n'est pas sa fille, ni celle de Christophe Lambert). Cette actrice est une vraie découverte et qui a beaucoup de potentiel ! La seule petite critique c'est qu'on ne voit pas assez les autres personnages, l'histoire se termine trop vite à mon goût mais je ne vais pas vous raconter ^_^ Mais vous pouvez aller le voir sans inquiétude !
un film touchant , une belle rencontre .... même si c'est du déjà vu , ça fait du bien de voir un bon film , bravo à patrick chesnais et surtout à jeanne lambert
Un bon vieux film français! Tous les éléments sont réunis pour ne pas entrer en profondeur dans l'histoire. On découvre une amitié entre un vielle homme déprimé par sa vie monotone avec une jeune fille sans abri. L'entre aide est présente, mais malheureusement il n'y a que ça. L'actrice principale est jeune et sans expérience, son rôle est sur joué et ses émotions paraissent irréelles. Le choix des acteurs n'a pas été des plus efficaces.
Un joli film de Jean Becker, même si ce n'est pas le meilleur, dont on reconnait la patte avec un mélange de sensibilité et humour porté ici par 2 comédiens attachants et très convaincants : Patrick Chesnais impeccable dans un rôle pas facile à défendre et la jeune Jeanne Lambert pleine de fraicheur (bonne idée d'avoir appelé son personnage Marilou comme dans la chanson de Polnareff que l'on a plaisir à entendre). Des seconds rôles savoureux amènent des touches humoristiques bienvenues (le couple de bouchers ou le serveur de du restaurant) ; toutefois, on aurait pu éviter la scène de la boîte de nuit avec la bagarre sur la plage qui s'en suit et, la fin aurait pu être moins lourdement amenée.
La présence et le talent de Patrick Chenais ne permet pas de sauver ce film au scenario très léger et sans surprise....les rares moment d’émotions sont trop attendus pour émouvoir....finalement très déçu surtout après être resté scotché par "Deux jours à tuer"....une petite mention pour Jeanne Lambert, jeune et jolie second rôle en devenir...