Typi35
Publiée le 24 juin 2014
The Two Faces of January est le film typique où à la sortie, dans les couloirs du cinéma on entend "Nan mais c'est bien joué", "j'ai bien aimé ce moment là", bref ce qu'on entend à la fin d'un film qui globalement laisse tout le monde un peu sur sa faim sans réellement convaincre personne. Il m'a laissé l'impression d'être un entre-deux : On est dans un thriller, oui, mais ni haletant, ni contemplatif. Le film n'est ni froid ni pétulant. Les personnages ni proches de nous ni complètement étrangers. L'action se passe en Grèce, et on peut se dire que si l'histoire se serait passée dans la Grèce d'après crise, elle aurait possédé un background rendant l'intrigue originale et même assez courageuse ! Mais non, trop dangereux, ça restes tiède tout du long. Même quand des personnages meurent c'est tiède tellement on s'en fout. Et personnellement, je préfère quand un plat est chaud ou froid; s'il est tiède, il nécessite une sacrée virtuosité. spoiler: Et pour finir on a le droit à la petite goutte mélodramatique qui tache donnant une illusion de profondeur à lqauelle on ne croit pas du tout.
Il m'aura tout de même permis de sortir "pétulant" dans une critique.
Pas mal.. de très bons acteurs, de belles vues extérieures, un peu de suspense...franchement je ne savais trop à quoi m'attendre en allant voir ce film et je me suis laissée emporter par l'histoire. Un film plaisant. J'ai trouvé la musique très belle.
Il y a des auteurs que l’on aime adapter au cinéma car souvent, ils sont synonymes de succès (Agatha Christie, Stephen King, Michael Crichton, Tom Clancy…), et Patricia Highsmith en fait partie puisque c’est déjà le quinzième film basé sur ses œuvres (dont "L’Inconnu du Nord-Express" d'Alfred Hitchcock, "Le Cri du Hibou" de Claude Chabroil, "Plein Soleil" de René Clément et son remake "Le Talentueux Mr Ripley" d'Anthony Minghella). Et une nouvelle fois, la recette fait mouche : "The Two Faces of January" est un thriller « old school » doté d’un scénario intelligent très efficace jouant sur le double thème du triangle amoureux et du jeu de dupes et nous proposant une élégante réalisation agrémentée de très belles images de la Grèce digne des plus belles cartes postales ainsi qu’une reconstitution historique des plus soignées. Et si le film marche aussi bien, c’est aussi grâce à la formidable prestation de son trio principal : Viggo Mortensen ("Les Promesses de l'Ombre", "A History of Violence", "Le Seigneur des Anneaux", "La Route", "Appaloosa") est monstrueux de charisme, Kirsten Dunst ("Marie-Antoinette", la trilogie "Spider-Man", "Melancholia", "Upside Down") amène un peu de grâce au milieu de cette sordide histoire, et Oscar Isaac ("Agora", "Sucker Punch", "Drive", "Inside Llewyn Davis") est très impressionnant en anti-héros ténébreux. Un bon film pour tous les amoureux de polars classiques : diablement efficace !
Un thriller lent et haletant, bénéficiant d'une interprétation splendide et d'une très belle réalisation. Un film Hitchcockien, à l'ancienne avec trahisons et rebondissements multiples. Une belle surprise.
Un thriller psychologique rondement mené avec un trio d'acteurs de haut vol. Viggo Mortensen, Kirsten Dunst et le prometteur Oscar Isaac jouent super bien le jeu. J'aurai aimé un scénario un peu plus élaboré avec plus de rebondissements mais le film se concentre surtout sur la relation entre les deux hommes, ce qui est très intéressant aussi. Un film qui vaut le coup d’œil, mention spécial à toute l'ambiance qui entoure le film. La Grèce dans les 60's, c'est du bonheur que ça soit aussi au niveau des costumes, des décors, des paysages ou mêmes des comportements.
Il y a du "Hitchcock" dans ce film avec le talent en moins. On notera une histoire relative bien construite (si on fait abstraction de certains raccourcis) avec un "happy end" à l'arrache et pour tout dire baclé. Par ailleurs l'image n'est pas très belle mais peut-être est-ce une volonté du réalisateur pour mieux situer la période de l'histoire en 1962.....Peut-être ?
Sans être renversant, ce thriller tient bien la route, avec un bon jeu d'acteurs. La psychologie des personnages manque d'approfondissement ; il m'a effectivement semblé qu'il y avait moyen d'aller plus loin. Le scénario est intéressant, avec quelques rebondissements, et une action présente, qui accroche bien par moment, sans tomber dans l'exagération. Le déroulement n'est en tout cas pas fixé dès le commencement et peu facile à anticiper. Au final, l'ensemble parait un peu simple malgré une bonne idée de départ.
un bon film porté par un viggo mortensen vraiment formidable et bien soutenu par oscar isaac et kristen dunst , je lui reprocherai de s'égarer dans des poursuites longues et inutiles qui ne me semblent pas dans l'esprit du film et un scénario parfois invraisemblable . le triangle amoureux comme il est dit dans les critiques est très ambigu ( voir la scène finale )
Fascinant de par son traitement cinématographique classique, The Two Faces of January parvient à nous scotcher à notre siège grâce à un suspense croissant et à un trio d'acteurs captivant. Un grand et beau film.