SuperMadara
Publiée le 24 janvier 2014
Un biopic remarquable, retraçant une aventure humaine intense, touchante et surtout d"un réalisme prenant, a tous les niveaux. Rivalité automobile mythique, le scénario retrace la vie de Niki Lauda et James Hunt, deux pilotes de F1 qui se sont affrontés durant plusieurs années, deux hommes aux antipodes qui vont rivaliser sur le circuit comme en dehors, une intrigue qui montre de manière ultra-réaliste ces deux hommes, entre la prudence d'un pilote honnête et les folies d'un playboy sans crainte, une rivalité qui monte en puissance jusqu'au bout mais reste honnête et épique. Trop ignoré durant cette saisons des récompenses, Daniel Bruhl est exceptionnel de justesse et de réalisme, il incarne Lauda avec une sobriété épatante, alors que Chris Hemsworth est plus dans l'humour, dans la décadence d'un personnage comme Hunt et il est plutôt bon. Cinéaste culte oublié ces derniers temps, Ron Howard signe un grand retour en force avec une mise en scène impressionnante, en particulier au niveau des scènes de courses : un réalisme époustouflant et un sens de la vitesse qui se ressent a travers l'image. Un excellent biopic, au réalisme prenant et a l'atmosphère épique, porté par l'excellent Daniel Bruhl et par la mise en scène épique de Ron Howard.
Bien obligé de mettre le maximum. Incroyable réaliste. Un Niki Lauda magistralement interprété par Daniel Brühl, qui mériterait, pour sa performance, de remporter l'oscar du meilleur acteur. On est dans les paddocks, on est dans les voitures, on est dans leurs cerveaux, on sent l'essence, en entend les vrombissements. Un film où le spectateur plonge dans le milieu automobile avec un appétit non dissimulé et en sort rassasié, repu. A voir sans modération.
Bof... J'ai beaucoup de mal à comprendre l'engouement qu'a suscité ce film. Pas qu'il soit mauvais, mais simplement il est ultra-classique. Les frères-ennemis aux personnalités opposées qui se respectent et s'admirent, se poussant à se dépasser l'un l'autre c'est vu et archi-vu. Ce film n'y apporte rien de nouveau. Les acteurs sont bons : Brühl comme toujours et Hemsworth beaucoup moins horripilant que dans Thor, mais leurs personnages sont sans profondeur (pas de leur faute mais de celle du scénario). La réalisation est très moyenne, bien loin de celle de Frost/Nixon (le meilleur film de Ron Howard), et accumule les ralentis de course qui n'apportent souvent pas grand chose si ce n'est de rallonger les scènes de grands prix. On a le droit aux très gros plans archi-clichés sur quelques pièces du moteur ou de la mécanique comme dans tout les films sur les bagnoles. Mais surtout le pire, le truc qui m'a gâché complètement ce film (et qui lui coûte une étoile de plus) c'est la b.o. insupportable. Qu'est-ce qui s'est passé ? Hans Zimmer pourtant ! Mais là non, il y a rien à faire. La musique est hors-sujet complètement. Avec ses violons qui arrivent avec leurs gros sabots pour nous dire "attention instant dramatique" - "suspens qui va gagner ?", etc. mais c'est d'un lourdingue, d'un kitch !!! Je ne sais pas si Hans Zimmer a simplement suivi les directives de Ron Howard ou si cette commande le faisait chier mais là il y a un vrai problème. Alors que franchement il y avait moyen d'utiliser des musiques d'époque et que ça colle parfaitement. Bon je vais quand même finir sur une note positive. Ce film reste malgré tout un distraction agréable (si vous faites abstractions des violons) et en plus de confirmer tout le bien que je pense de Brühl m'a permis de découvrir une actrice roumaine qui m'a l'air elle aussi très talentueuse : Alexandra Maria Lara.
En voyant ce film, on sent une montée d'adrénaline prête a nous faire déborder d'extase devant ce chef d'oeuvre. L'histoire est émouvante d'autant plus qu'elle est vraie, la façon dont cela a été mis en scene revient du génie. On se prend un claque monumentale en voyant ce superbe film accompagné d'une musique, signé Hans Zimmer, a nous couper le souffle. A voir à tout pris si ce n'est pas deja fait. Un régal !
"Rush" viendra tout naturellement nous embarquer dans cette histoire que l'on soit initié ou non au monde de la formule 1. La rivalité de ces deux pilotes (parfaitement interprétés par Chris Hemsworth & Daniel Brühl) s'est retrouvée entre les mains d'un Ron Howard déterminé à faire du bon boulot (à part "Frost/Nixon", il n'y avait plus grande saveur dans ses films dernièrement). "Rush" s'en tire comme un biopic immersif et rythmé sur une rivalité respectueuse qui fait plaisir à voir.
Première chose, Daniel Brühl est EXCELLENT, on croirait le vrai Lauda. Les prises de vues et le dynamisme des courses sont du pur plaisir, le scénario prenant même si on en connaît les tenants et les aboutissants. Ron Howard nous donne ici un de ces meilleurs films après quelques années de moins bon. A vrai par les fans de F1 évidemment, mais par les autres aussi.
Il y'avait bien quelques années que je n'avais plus entendu parler de Ron Howard ... Et revoilà qu'il ressurgit avec un excellent film de course qui brille par ses scènes de bagnole mais aussi par ses deux personnages principaux . Bien que la première partie soit un peu moins intéressante que la seconde ( la deuxième, triste et belle, commençant par un événement dramatique ), Rush reste dans son ensemble passionnant . Pour parler de la première partie, elle se contente de présenter les personnages avec quelques passages bien en dessous de la qualité globale du film, mais montre des scènes amusantes et impressionnantes . La seconde, par contre, montre encore de belles courses mais avec une intensité bien plus grande que la première ( car on s'est attaché aux deux personnages ( bien plus Niki Lauda que James Hunt ) , et l'événement violent qui intervient ne fait que renforcer cela ). Très soigné par sa réalisation, la mise en scène, elle aussi, brille de milles feux ! N'oublions pas non plus de citer la très belle partition de Hans Zimmer ( que l'on reconnait bien plus lors de la deuxième partie ). Malgré une toute fin dont je n'ai pas eu le plaisir d'adhérer entièrement ( ainsi que quelques scènes maladroites ), Rush est quand même un très bon film ! Passionnés de formule 1, regardez ce film . Et le reste ? Regardez-le aussi ...
L'histoire entre les deux concurrents est très bien menée, la façon de filmer est originale, 2h de pur plaisir!!
Le film ne parle pas que de formule 1, on peut voir la vie des deux pilotes en dehors des circuits, donc le film ravira autant les plus passionnés d'automobile que les autres.
Pour résumer c'est un film à voir et à revoir !!! Pour moi c'est le meilleur film de cette année 2013
Le film ne s'écarte à un aucun moment du sentier déjà tracé par cette histoire vraie. Ron Howard se contente juste de raconter la rivalité de deux stars de la F1, une rivalité qui va peu à peu devenir amitié, mais ce que fait Ron Howard, il le fait bien. Le film reste cependant très classique et assez appuyé ( on sort les violons dès qu'il y a de l'émotion) mais la force du film, c'est qu'il parvient à intéresser bien que tout cela soit prévisible parce que ce genre de personnages et de conflits, ça marche toujours au cinéma, surtout quand ils sont joués par de bons acteurs. Un bon film.
Mamamia mais quel claque ce film, même si c'est de l'automobile ça reste une vrai histoire touchante entre 2 grands champions qui vont se provoquer a chaque course, se depasser et voir même toucher a la mort. Une rivalité dure mais saine entre ces deux là. Le jeu d'acteur est parfait. Vitesse, danger, stresse, rivalité et amitié voila comment on peut définir ce film. Je classe parmi les 10 meilleurs films à ce jour. Magnifique.
Un excellent film ! Réalisation parfaite, un scénario retraçant l'histoire du sport sport automobile, un hommage à ces champions. Les acteurs interprètent à la quasi-perfection. A voir ; pour tous les passionnés d'automobile et autres...
Comme ma note, pas mail... Les courses sont très bien ficelées mais le reste est un peu creux, comme souvent dans les biopics... Le tout tient toutefois bien la route et mérite de s'y attarder deux heures...
Rush revient sur l'histoire vraie de deux hommes aux caractères forts et diamétralement opposés qui défendaient leur honneur mais aussi leur philosophie de vie dans des bolides lancés à 280km/h dans des courses de F1. Avec tout ça, Rush avait tout pour séduire, surtout quand on sait que la BO fut composée par Hans Zimmer. Normalement, ça aurait du marcher. Mais au final, Rush est un film creux et décevant. Les personnages principaux sont taillés à la hache, bâclés et présentés sous l'éclairage peu flatteur d'imbéciles uniquement habités par le désir de gloire, un peu comme des animaux qui se battraient pour devenir chefs de clan afin de démontrer leur supériorité et disposer des femelles à leur guise. Le défi sportif, le dépassement de soi physique et psychologique, le rapport aux autres, aux médias, aux supporteurs, etc. sont complètement écartés. Ne restent que ces deux bonhommes un peu niais qui courent après les sensations fortes pour se sentir au-dessus du lot et avoir plein d'argent. Et il n'est pas question, malheureusement, de compenser le vide intersidéral qui les caractérise par des personnages secondaires puisqu'ils sont quasiment inexistants. Là aussi, on dirait que Ron Howard s'est lancé pour défi de gâcher ses atouts : alors qu'il a tous les talents de Pierfrancesco Favino sous la main et qu'il pourrait largement les exploiter pour montrer le décalage entre l'un des héros et les autres coureurs de F1, son rôle dépasse à peine celui d'un figurant, si bien qu'on se demande bien que qu'il fait là (sa BA ? du bénévolat ?). Le seul élément externe qui intervient dans ce fade biopic pour rappeler un peu que les personnages font quand même partie d'un cadre plus large est celui de l'argent puisqu'on entend quand même parler des sponsors à plusieurs reprises. Mais là-aussi, ce rappel contextuel n'est en rien au service du film puisqu'il est si malhabile qu'il semble vouloir dire du sport que c'est avant tout une histoire d'argent et de victoires (qui rapportent d'ailleurs encore beaucoup d'argent, ça aussi c'est bien souligné) et non pas de rapport à soi et aux autres. Finalement, tout porte à croire qu'avec Rush, Ron Howard aurait pu faire un excellent film mais qu'il n'a pas voulu.