Rush
    Votre avis sur Rush ?

Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 février 2014
    Provenant de faits réels, « Rush » adapte une histoire vraie de façon magistrale. En effet, le scénario est extrêmement bien écrit pour retranscrire à la fois les sentiments de chacun mais aussi les scènes d’action. De plus, la réalisation est parfaite puisqu’on observe un travail vraiment poussé à la perfection en offrant une immersion totale. Quant aux acteurs, ils sont totalement convaincants car ils jouent parfaitement leurs rôles respectifs. Ainsi, le film nous entraîne de bout en bout en nous captivant et en passant par de nombreuses émotions où l’œuvre se révèle grandiose.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 22 novembre 2014
    Très bonne surprise! Ce film relatant le duel de légende entre Hunt et Laudra s'offre une mise en scène efficace et une réalisation soignée. L'histoire originale, ici plutôt bien respectée, est passionnante. La relation entre nos deux adversaires s'avère viscérale et complexe (haine? amitié?)... Nous sommes tenus en haleine du début à la fin. Les scènes de courses très dynamiques nous plongent au volant des F1 et reproduisent les sensations éprouvées par les pilotes. C'est assez réussi et permet de maintenir une certaine tension lors des Grands Prix. Je n'avais pas entendu parler du film à sa sortie en salle, je suis heureux d'être tombé sur le blu-ray (lancé à moins de 15€ dès sa sortie, ce qui reste exceptionnel). A découvrir.
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 11 juillet 2014
    film le plus exitant que j'ai pu voir sur un film de course . on est porté par se duel de légendes jusqu'au dernière minute du film . ron howard réalise la l'un de ces meilleurs film .
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 juillet 2020
    Les films de courses automobiles sont souvent des flops au box-office car tout comme les circuits où ils se déroulent, ils finissent souvent par tourner en rond. Aux Etats-Unis, ceux dont on se souvient ont été initiés par des acteurs fanatiques du volant comme Paul Newman (« Virages », 1969) ou Steve Mac Queen (« Le Mans »,1971). Ils ont par ailleurs été des flops commerciaux. Ron Howard, l'un des meilleurs faiseurs du moment donne un sacré coup de fouet au genre avec ce « Rush » qui s’immisce dans la rivalité qui a scandé le monde de la formule 1 entre 1973 et 1976 à une époque où les pilotes se jouaient la mort à chaque Grand Prix. C'est la rivalité entre Nicky Lauda et James Hunt qui sert de fil conducteur solide à cette évocation d'un monde autour auquel s'agglutine une faune en quête de morbidité et de gloire. Habilement menée même si certain pourront lui reprocher un certain manichéisme simpliste. Howard joue des oppositions de style entre les deux coureurs. Le playboy anglais d'un côté, buveur et coureur de jupons dans la droite ligne de son contemporain Georges Best, le célèbre footballeur de Manchester United au même destin tragique. De l'autre, l'autrichien froid et calculateur. Une opposition qui mènera au fameux accident de Lauda en 1976 sur le circuit du Nürburgring et au retour miraculeux du pilote moins de deux mois après qu'il ait été transporté quasi mort à l'hôpital de Mannheim. Il n'était pas aisé d'articuler le propos, les deux héros n'ayant pas énormément de scènes communes mais les images des circuits de Formule 1 reconstitués avec leur dose d'adrénaline font merveilleusement la jointure. Les deux acteurs Chris Hemsworth ("Thor") et Daniel Brühl ("Goodbye Lenin") sont parfaitement crédibles et ne décevront pas les admirateurs des deux pilotes. La musique d'Hans Zimmer nimbée des airs glam rock de l'époque donne le parfum de nostalgie ultime à cette très belle réussite de l'un des réalisateurs actuels les plus mésestimés d'Hollywood.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 31 janvier 2014
    Ron Howard signe ici un bon film assez efficace sur l'univers de la F1 en retraçant le parcours de deux champions même si je trouve dommage que le clinquant et la beauté certaine de la photographie se fassent au détriment d'une psychologie plus fouillée. Quelques séquences plutôt bonnes et un ensemble quand même rehaussé par la dernière tirade de Niki Lauda au sujet de sa rivalité avec James Hunt qui apporte une profondeur inattendue. Pas mal.
    Publiée le 2 février 2014
    Lorsque l'on parle de Ron Howard, disons que c'est un réalisateur qui a fait du bon...comme du moins bon. Disons que je préfère me visualiser Howard réalisateur des "Willow", "Cocoon" et autres "Splash", qui, s'il n'étaient pas des chefs d'oeuvres, avaient le mérite d'être sympathiques, plutôt que de Howard réalisateur des "Grinch" et autres "Dilemne", qui n'étaient que des mauvais films. Ensuite, concernant la Formule 1, je n'ai jamais été trop trop fan. C'est donc sans à priori que j'ai regardé ce "Rush", film relatant la rivalité entre James Hunt et Niki Lauda durant la saison de F1 1976. Certes, si l'ensemble reste quelque peu banal et cliché, Howard parvient à réaliser un agréable divertissement, qui se laisse suivre avec plaisir. Et c'est ce plaisir qui est important durant le film. Jamais on ne décroche. Pourtant, de nombreuses critiques peuvent être faites à propos envers le long-métrage. On pourra souligner un scénario, certes inspiré d'une histoire vraie, mais trop édulcorée par moment (les bons sentiments prennent le dessus de manière on ne peut plus clichéesque) ou alors mal amenée (comme pour ces séquences "intimes" qui, pour ma part, sont bâclées. Aucune finesse apporté à la mise en scène. Du bon gros classique en somme). Malgré tout, Ron Howard parvient, malgré sa nonchalance dans sa réalisation, à signer un agréable divertissement, porté par ce cher Chris Hemsworth et Daniel Brühl. Hemsworth s'en sort pas trop mal dans le Hunt. Surprenant venant de l'interprète du moyen "Thor" (pas vu le deuxième, je précise). Quant à Brühl, ce dernier reste fidèle à lui-même, cohérent dans le rôle de Lauda. Malgré une mise en scène pas toujours inspirée est quelques clichés à droite à gauche, "Rush" m'a plutôt surpris je dois dire. Il s'agit d'un film rythmé, à l'histoire accrocheur, malgré ses points noirs. Dommage que certaines courses soient zappées trop vite. On aurait pu rajouter encore un côté "épique" là-dedans. Si Howard pouvait continuer à faire des films de cette trempe, ça serait vraiment pas mal.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Souffle tout simplement coupé.

Certes, je n'y connais rien en Formule 1, et je ne m'y suis jamais intéressée.
    Certes, James Hunt et Niki Lauda sont des noms que je n'avais jamais entendu.
    Mais justement, c'est ça qui rend ce film si passionnant et étonnant pour moi!

J'étais loin de m'imaginer que ce film aurait pu me donner envie de me pencher sur ce sport et son histoire, ni de me renseigner sur ces champions.
    Je pense que les amateurs de ce sport auront du plaisir déjà visuel, et aussi au niveau de la rivalité, des tensions et de tout ce qu'il y a derrière les courses.
    Pour les incultes comme moi, ça m'a fait complètement changer l'image que je me faisais de la formule 1, et je pense regarder à nouveau ce film, mais en VO cette fois.

Franchement, ces 2h de film m'ont plus que plu, j'aimerai pouvoir voir plus de films comme ceux-là!
    Publiée le 1 février 2014
    Rush est un divertissement sympathique et bien rythmé. On passe un moment agréable même si on est pas particulièrement intéressé par la Formule 1. Les normes de sécurité d'aujourd'hui (bridage voitures, révision de certains tracés sur les circuits, protection du pilote) ont peut être enlevé un des charmes de la compétition F1 de cette époque : le danger. à voir !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 31 janvier 2014
    Ron Howard là ou l’on ne l’attendait pas, ou plus. Voilà que le célèbre metteur en scène s’intéresse de près à la Formule 1, version années 70, en mettant en scène la rivalité dite légendaire qui opposait les champions qu’étaient Niki Lauda et James Hunt. Rush marque donc le retour providentiel du metteur en scène d’Apollo 13, du talent d’un artisan du cinéma souvent laissé pour compte, embourbé qu’il était dans les méandres de projet trop lisses, trop commerciaux, Da Vinci Code pour n’en citer qu’un. Aussi bien documenté que romancé, Rush démontre une réelle passion des ses créateurs, pour la F1 sans doute, mais surtout pour la compétition, pour une rivalité qui marqua sont époque entre deux têtes brulées.

Le film de Ron Howard renvoie directement à une époque révolue ou la Formule 1 était l’une des disciplines du sport automobile les plus meurtrières. Chaque départ de Grand Prix était alors synonyme de risquer sa vie, comme en fait de nombreuses allusions le scénario académique du film. Pour autant, la reconstitution des véhicules, des circuits, des coulisses de ce sport aujourd’hui quasi soporifique, sont absolument remarquables. Howard semble avoir pris le temps de mettre en scène un film respectueux de l’histoire, celle de la FIA comme celle des deux talents du volants qui ne pourront vivre que sous l’emprise d’une certaine tension, leur rivalité étant le moteur certain de leurs exploits respectifs, notamment celui du retour de Niki Lauda à la suite de son tragique accident. Peu importe les dégâts, rien n’est plus important que d’être le meilleur, que de démontrer à l’autre sa supériorité.

Si cette compétition peut paraître malsaine, Rush joue aussi sur le fait qu’il n’y a pas d’esprit de nuire. Les échanges entre les deux pilotes sont tous quasiment parfaits, exprimant à la fois une certaine forme de haine comme une certaine forme de respect. Plus de retranscrire en 2013 une compétition automobile de 1975 et plus, la difficulté pour Ron Howard était de rendre immersive, crédible, la relation tendue qui liait les deux champions. Pour ce faire, le réalisateur semble avoir eu du nez en s’adressant à Daniel Brühl, impressionnant de froideur, et à Chris Hemsworth, star de l’univers Marvel qui bénéficie là d’un rôle à la mesure de sa célébrité. Chacun des deux comédiens s’investit dans son rôle, même si la palme revient à l’acteur germanophone, celui endossant sans aucun doute le rôle le plus délicat. Le casting, dans l’ensemble, est donc impeccable.

D’un point de vue visuel, technique, Ron Howard fait parler sa maîtrise du spectacle. Les courses, si parfois impressionnantes, ne sont jamais surenchéries, l’image vintage desservant avec une certaine grâce cette époque révolue, notamment à l’aide d’images d’archives numérisées et intégrées sans fausse note dans le film. A quelques fausses notes près, le film est sincèrement agréable à visionner, le cinéaste ayant été au bout des choses, privilégiant aussi bien le spectacle que la psychologie du récit. Malgré ses multiples qualités, Rush reste et restera quoique l’on en dise, un biopic académique dans sa plus pure tradition, une tradition hollywoodienne qui adore les belles histoires, les rivalités saines qui n’entraîne que bonheur. Malgré sa très belle mise en scène, ses excellents acteurs et son aspect documentaire captivant, Rush reste un film de premier choix servi tout emballé dans un joli papier cadeau rose bonbon. Mais pardonnons ça au cinéma, qui au moins rend ici hommage, humblement, à deux grands champions, rivaux mais indépendants l’un de l’autre. 15/20
    neilseim
    neilseim

Publiée le 31 janvier 2014
    Aïe !, un film de Ron Howard, ne pas présumer du résultat mais tenter son visionnage, après tout nous avons Chris "Thor" Hemsworth et Daniel "Eva" Brühl !
    Un combat dans le domaine de la formule 3 à 1, entre 2 hommes aux tempérament/objectifs/vie personnelle à la fois similaires et très différents : on se laisse attirer par ces personnages, entre empathie et découverte d'un univers que je pensais plus plat en coulisses !
    Le duel sur la route entre nos hommes est filmé de l'intérieur, avec une image qui le rend réaliste pour montrer la vitesse. Nous sommes porté par une musique toujours aussi excellente de Zimmer !, que je recommande d'ailleurs !
    En clair, je suis devant un très bon Ron Howard, impossible à lâcher, et dont LE personnage de Niki Lauda, lors de son accident et après, vous accrochera par son charisme !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 13 octobre 2017
    Il faut bien le reconnaitre , ces deux acteurs vraiment ressemblant aux pilotes sont au top dans leur rôle (surtout Niki Looooda comme le répète Mr micro) mais honnêtement je me suis un peu ennuyé , la faute à un survol trop rapide du monde de la course.
    J'aurai aimé sentir l'odeur de la gomme,mieux connaitre les garages dans les stands de course, causer technique et voir de quoi ça a l'air , les pièces de F1 en détail, au lieu de ça on a droit à la vie privées de ces deux pilotes excluant au passage tous les autres dans les courses , bref il subsiste un manque de profondeur dans les paddocks.
    A jeter le doublage des voix française et ses dialogues souvent idiots, sans parler de la musique agaçante qui passe dés qu'il y a une course. Dommage, Ron Howard , Happy days me manque!
    lazarus
    lazarus

Publiée le 31 juillet 2018
    Rush est indéniablement l'un des meilleurs films de Ron Howard et d'une intensité absolument phénoménale.
    La dramaturgie de l'âge d'or de la Formule 1 est poussée a son paroxysme sans pour autant la sacrifier sur l'hotel du hollywoodisme primaire. C'est là l'une des grandes forces de ce film.
    L'autre force réside bien entendu dans l'interpretation des 2 têtes d'affiche qui ne se contentent pas de brandir leur stupéfiante ressemblance physique avec les personnages existants, mais nous livrent un jeu d'une justesse extrêmement convaincante.
    Quant à la mise en scène et les images spectaculaires associées a une photo aux couleurs très nostalgiques nous impregnent littéralement jusque dans les trippes du début à la fin du film le tout sur une musique extraordinaire portée par le génie absolu Hans Zimmer qui livre par ailleurs l'une de ses meilleures BO (et dieu sait que je les connais toutes).
    Les amateurs de Formule 1 dont je fais partie seront littéralement éblouis, transcendés, mais il est important de noter que cet attrait pour le sujet n'est en aucun cas un pré-requis pour apprécier ce film qui dépasse de loin le simple spectre de la course automobile, qui au delà d'en faire l'ôde, nous livre une magnifique histoire de destins croisés, émouvante, drôle parfois, mais surtout incroyablement intense.
    galau7
    galau7

Publiée le 29 janvier 2014
    Une dimension humaine au monde aseptisé de la formule 1. La dualité et le combat entre ces deux champions d'exception sont remarquablement filmés. Ce scénario connu produit malgré tout une aventure passionnante.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Encore un chef d'oeuvre de l'incontestable Howard , qui nous fait vivre l'histoire de deux grands du monde de la F1, on passe 2 excellentes heures que l'on soit ou non , passionner par le sport auto .
    L'émotion , la passion du sport et du challenge , la musique , les courses et l'interet historique , tout est parfaitement maitriser et retranscri , ce film est un régal .
    A voir au moins une fois ! 10/10
    Publiée le 12 mars 2014
    après une immersion quasi mystique dans les dernières grandes années de la F1 et l'un de ses pilotes les plus légendaire avec le docu "Senna", 2ème étape : découvrir la rivalité Lauda/Hunt des années 70, où en gros, 1 pilote par an finissait à la morgue (parfois carbonisé ou en plusieurs morceaux, d'ailleurs), chiffres à l'appui.
    si les bons biopics sportifs sont rares (excepté en boxe peut-être), "Rush" en fait assurément partie. même un non passionné de sport trouvera son bonheur dans l'oeuvre rétro, dynamique et émouvante de Ron Howard, pour peu qu'il soit sensible au destin de ces 2 mecs aux tempéraments si opposés (et caricaturaux dans leurs styles: le casse-cou coureur de jupons VS le froid calculateur rationnel) et aux balloches hypertrophiées... comme tous les pilotes de l'époque. suffit de regarder la tronche de geek d'un Vettel ou d'un Grosjean pour comprendre qu'on fera pas un film sur eux dans 40ans.
    pas d'histoire d'amour inutile ou je ne sais quoi qui viendrait polluer le sujet principal : la course, ses accrochages et ses drames, le caractère des 2 héros - campés à merveille - leur rivalité et leur respect mutuel, que l'on devine à la hauteur de leur affrontement. la seconde partie notamment, après l'accident de Lauda, est passionnante, l'intensité allant crescendo jusqu'au point d'orgue, l'ultime GP de la saison 76, couru dans des conditions dantesques. limite 4.5 étoiles.