Quand j'ais vu la bande-annonce de "Rush", j'avais pas du tout été emballé, une histoire qui tourne autour de la formule 1 ça ne me passionnait pas, mais alors pas du tout. Finalement j'ais été le regarder après qu'une amie me l'ait fortement conseillé, mais au final, ce film qui s'annonce comme l'un des meilleurs de l'année 2013 n'a rien de réellement marquant je trouve, d'accord elle est directement adapté d'une histoire vraie entre deux pilotes de formule 1 qui vivaient leur rivalité tumultueuse sur les circuits de cette compétition, tout en suivant leur intimité et elle essai de rester fidèle à l'histoire réelle mais après c'est une question de ressenti. Parlons d'abord des deux personnages principaux : d'un côté, on a James Hunt incarné ici par Chris Hemsworth, un pilote playboy venant de la haute bourgeoisie qui aime profiter de la vie comme si chaque jour était le dernier qu'il vivait mais c'est aussi un gros vaniteux pas toujours aimable et qui était souvent de mauvaise foi sur les circuits, mais dans le fond ce n'est pas un mauvais bougre.
La preuve, quand un journaliste provoquera Niki Lauda par rapport à sa relation amoureuse avec sa femme et l'état de son visage, il le fera physiquement regretter, preuve est qu'il a quand même du respect pour son rival et ennemi/ami
De l'autre, Niki Lauda joué par Daniel Brühl est plus modeste, taciturne et strict avec les gens qu'il travaille, mais il ne profite pas de la vie et il semble que la compétition de formule soit sa principale motivation malgré son excès de prudence, sa théorie de ne pas dépasser 20% de risques était quand même assez frustrant et saoulant à entendre.
D'après ce que j'ais lu, les acteurs sont en général très ressemblant aux pilotes de l'époque, mais ça je peux pas juger puisque je ne suis pas ce sport, donc je suis contraint de me contenter de ce que j'ais vu dans le film. Et très franchement, je m'attendais à mieux pour ce qui est des courses, j'espérais des effets plus dynamiques et plus entraînants quant aux prises de caméra, c'est dommage parce que la musique qui passait pour les scènes de courses étaient superbes et correspondaient parfaitement, mais les images n'étaient pas suffisamment en raccord avec la musique, c'est vraiment dommage ça aurait pu donner un aspect spectaculaire aux courses même si à l'époque il y a beaucoup de différences avec la formule 1 d'aujourd'hui. Pour ce qui est des deux personnages principaux, James Hunt et Niki Lauda, c'est pas des mecs inintéressant mais j'était pas près de m'enflammer et de vibrer pour eux durant les courses dans le film, même si j'ais une préférence pour l'autrichien Lauda.
Mais en passant, je dois avouer que la scène ou il se rétablie et lutte désespérément contre la mort pour survivre à ses brûlures ne m'a pas laissé indemne, sacré volonté de vivre le pilote
Les échanges verbaux entre les deux pilotes sont plutôt bien représentatifs de leur rivalité mais personnellement j'avais un peu l'impression, parfois, de voir deux gamins se chamailler puérilement et ça m'a énervé. Pour l'histoire, j'ais pas été émue, ni vraiment bluffé puisque le fait même que ça tourne autour de la formule ne m'ait pas emballé. Les acteurs sont très bons, j'ais pas grand chose à redire la-dessus mais après pour le sujet c'est une question de diversité et de ce qu'on aime, moi je suis pas fan de formule mais j'ais vu le film par curiosité et au final c'était pas mal, même si il ne mérite quand même pas autant de bonne critique à mon sens.
PS : En plus il a été cité dans le top 5 des meilleurs film de 2013 selon les spectateurs, c'est abusé franchement, quand on voit tout les autres bons films qui sont sorti la même année.