Le Voyage d'Arlo
    3,7
    5585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage d'Arlo ?

Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 31 mars 2016
    un bon film. L'univers est vraiment très bien fait. Le seul gros reproche pour moi c'est le graphisme d'arlo, que je trouve moyen et peux en adéquation avec le reste. L'histoire est bonne, même si'il y a des moments très simpliste et beaucoup de déjà vu. Il n'empêche que le film reste touchant. La musique est également très bien.
    Publiée le 28 mars 2016
    C'est mignon comme tout. Cette jolie histoire apprend à nos chérubins la dure réalité de la vie. Et surtout comment l'affronter, et surmonter ses peurs. Et cela permet de se faire des compagnons avec le temps. Une très belle leçon de vie, de ce que représente la famille. Mais aussi, des différences de chacun, car même le vilain petit canard finit en fin de compte par surprendre tout le monde et ben ici, c'est à peut près pareil. Régalez vous !
    Publiée le 8 septembre 2017
    Le voyage d'Arlo est surement l'un des plus beaux films de Pixar. Mais ce, uniquement d'un point de vue estéthique. Car en effet, après avoir eu des chefs d'oeuvres tel Inside-Out, Up, ou encore Wall-e, on a du mal a trouver sa satisfaction avec ce dernier long métrage. Certes, les images sont sublimes, et le postulat de base est pourtant plus qu'interessant: La personification de l'animal, et l'animalisation de l'homme. Mais une fois de plus, cela n'est pas suffisant pour faire de "Le voyage d'Arlo" une des perles de Pixar. Je pense que tout d'abord, a travers se film, on rentre dans un shema trop classique, qui, en plus du postulat de base, ne propose rien d'incroyablement original. Certes il existe des scènes bien pensées (notement celle des "requins"), mais selon moi, on ne plonge pas dans un univer riche en créstivité. Contrairement a Vice-Versa, j'ai beaucoup moin ri, j'ai trouvé globalement l'humour moin fin. Mais selon moi, le problème est que l'on retrouve trop souvent des repetitions que ce soit dans les plans que des phrases. Un dernier point qui m'a surrement manqué, c'est les notes de Michael Giacchino. Dans ce film en particulier, on sort les violons lors des scènes tristes, et le thème principal de la BO manque de sensibilité (me rappelant pour le coup la musique de Mono).
    Une fin manquante d'originalité (je parle du dernier plan), un film globalement répétitif je ne qualifirait pas "Le voyage d'Arlo" de mauvais film, mais je penserait que les studios Pixar devront peut etre relever le niveau afin de nous produire des grandes oeuvres tels quelques précédentes.
    Ilphrin
    Ilphrin

Publiée le 25 mars 2016
    Perte massive d'intelligence et de finesse chez Pixar/Disney pour ce film. Il est trop mièvre et sans double lecture pour des adultes/ados et trop dur pour des enfants.
    ke76
    ke76

Publiée le 24 mars 2016
    Tres bon film d'animation,histoire touchante et les animations sont vraiment réussie,je le recommande !
    Publiée le 23 mars 2016
    Fan de Disney-Pixar j'ai trouver ce film d'animation très mauvais. Et je crois bien que c'est le seul des Disney que je n'est pas un minimum apprécier.
    L'intrigue est trop simple, trop prévisible et d'un ennui mortel. Je n'aime pas le fait que l'humain et comparer à un chien, et certains enfants pleure et on peur face à des scène trop cru spoiler: : l'enfant qui mange un animal cru ..., deux tempête ou les enfants croient que le dinosaure et l’enfant vont mourir
    . Le film n'est pas du tout original je trouve. Il n'ému pas une seule seconde, n'est drôle à aucun moment, c'est un film sombre en fait..... Donc sans inférer pour les enfants surtout de bas age (0 à 7 ans) qui passerai leurs temps à pleurer ou à dire qu'il ont peur ...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 22 mars 2016
    Qu’importe les remous d’une production chaotique, le voyage d’Arlo est une arlésienne depuis bientôt 8 ans, qu’importe l’arrivée tardive de Peter Sohn aux commandes du long-métrage, Pixar confirme qu’il est bel et bien le fleuron de l’air animée que nous traversons. En effet, au vu des diverses déconvenues durant la longue phase de création, nous n’attendions qu’assez peu du voyage de ce brave dinosaure. C’était sans compter sur un savoir-faire et un perfectionnisme qui dépassent allègrement toutes les mauvaises expériences pouvant être rencontrées durant la préparation. Le voyage d’Arlo, donc, sorti sur les écrans en novembre 2015, quelques mois après le succès fracassant et mérité de Vice-Versa, ne démérite pas. Le film n’est certes pas le plus brillant des longs-métrage de la firme mais s’impose, quoiqu’il en soit, comme nettement supérieur à bon nombre de projets concurrents, sur le plan narratif comme sur le plan esthétique.

En effet, visuellement, le film est une réussite majeure. La qualité graphique des décors, le détail minutieux des textures, pour un rendu somptueux qui tire vers le réalisme, contraste habilement avec la modélisation des personnages, d’Arlo notamment, dinosaure vert pomme aux traits simplistes mais efficaces. Voici donc un subtil mixage entre animation basique et créations réalistes, remarquable sur toute la durée du film. On notera également l’astucieuse motricité des personnages, peu évidente lorsque les dinosaures sont pourvus d’une si épurée silhouette.

Coté pitch, la bande-annonce l’annonçait clairement, les dinosaures n’auront pas été anéantis par la fameuse comète, celle-ci ayant dévié de sa trajectoire au dernier instant. Voilà donc les premiers habitants de notre planète qui ont évolué vers l’agriculture, oui c’est un parti-pris, et qui se retrouvent à côtoyer nos tous premiers congénères, des hommes rendus à l’état d’animal et incarnés par ce petit gars sauvage, Spot, chien-loup aux allures de Croods. Le petit dinosaure trouillard et l’orphelin se lie d’amitié, c’est plutôt touchant, et entame un voyage autant initiatique qu’aventurier pour un retour chez soi, suite à un accident de rivière. Oui, enfin, il s’agit de voir le film pour comprendre de quoi je parle. Quoiqu’il en soit, le scénario est touchant, parfois certes un brin niais, mais touchant. C’est tout du moins efficace, s’adressant aux plus jeunes comme à leurs aînés.

En résumé, le film est somptueux sur le plan visuel, agréable à suivre de par sa narration aisée, développant quelques très belles séquences d’émotion, le tout composant un Pixar d’un tout bon standing. On pourrait regretter quelques facilités dans les dialogues, quelques raccourcis narratifs simplistes, mais ne pouvons que nous rendre à l’évidence. Il s’agit d’une nouvelle réussite pour le studio Pixar, une de plus. 15/20
    Publiée le 21 mars 2016
    décor Fx hyper réaliste. c'est bluffant! merveilleux! une étape est franchit qui contraste avec la grossièreté des personnage et le niveau du parcours initiatique de 3 ans.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 mars 2016
    Découvrir un nouveau Disney Pixar est toujours un réel plaisir. La bande annonce nous laissait présager un film plein d’imagination en montrant ce qu’il se serait passé si les dinosaures avaient cohabité avec les premiers hommes. En réalité, Le Voyage d’Arlo se concentre sur une seule famille et limite donc le champ d’exploration. En premier lieu on peut souligner le contraste flagrant entre des paysages époustouflants de réalisme et la simplicité presque médiocre des dinosaures. Ensuite l’histoire, les personnages et situations chocs semblent déjà vues. Les méchants font penser aux hyènes du Roi Lion, le petit garçon à La Famille Delajungle… Le dessin animé tient tout de même la route et mélange humour, tendresse, mélancolie et violence. Ce dernier item est d’ailleurs trop présent pour les plus jeunes et certains pourront être traumatisés par la mort brutale du père ou encore les nombreuses chutes d’Arlo. Le Voyage d’Arlo n’est pas un petit bijou cette fois-ci et laisse pantois devant certains choix.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 20 mars 2016
    Pixar nous emmène dans un récit initiatique original truffé de belles trouvailles, tantôt émouvant et tantôt hilarant, où le graphisme et les paysages sont à couper le souffle, et les personnages immédiatement attachants. Un bijou d'animation auquel toute la famille adhèrera.
    yayo
    yayo

Publiée le 18 mars 2016
    Ce film a non seulement la malchance d'être un Pixar et en plus d'être sorti la même année que Vice Versa un des meilleurs films de la firme. Du coup la comparaison n'est vraiment pas en la faveur de ce Voyage d'Arlo. Pourtant le film reste agréable à regarder car la qualité visuelle est impressionnante. On regrettera quelques faiblesses au niveau des personnages secondaires et une trame sans trop de surprises. Cela dit il reste très agréable à regarder et la musique est vraiment belle !
    Publiée le 18 mars 2016
    Un très joli petit film un peu trop axé pour les petits à mon goût mais ça passe bien quand même pour toute la famille! J'ai un peu de mal avec le choix de design des dinosaures bien que ça ai le mérite d'être original (j'imagine que le but était de viser également le produit dérivé idéal...). mais ça jure un peu avec les décors qui eux sont très réalistes! J'ai également trouvé que ces décors manquaient terriblement de vie!!! le nombre de dinosaure visible dans le film se compte quasiment sur les doigts des 2 mains! Pas plus de 5 races visibles dans le film,a croire que l'extinction à quand même eu lieue! ça a un gout de baclé et de trop peu (malgré les décors exceptionnels...)
    Bref, Pixar m'a habitué à bien mieux. Ca reste largement correct mais c'est un pixar baclé selon moi ils auraient pu faire bien mieux encore!.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 mars 2016
    un film bien écrit avec une histoire qui se suit mais qui est à simple lecture, du coupe les adultes s'ennuient.
    PLV : on pousse de plus en plus loin la technique des films d'animation
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 6 mars 2016
    La sortie d'un nouveau Pixar entraîne toujours beaucoup d'attente et d'espérance, avec le voyage d'Arlo on franchit encore un cap dans la réalisation de dessins animés toujours mieux fait et toujours plus réalistes. Ce long métrage est techniquement parfait, les images sont magnifiques et Pixar montre une fois de plus sa domination dans l'univers de l'animation. Si le voyage d'Arlo mérite d'être cité en exemple lorsqu'il est question de prouesses techniques, c'est côté histoire que ce dessin animé pèche un peu.

Le postulat de départ nous amène à imaginer un monde où la comète qui s'est écrasée sur terre et tuées tous les dinosaures a en fait raté notre planète. Les dinosaures sont donc en vie et ont même évolué en pratiquant l'agriculture. Le voyage d'Arlo se concentre sur une famille de diplodocus qui vit de la culture du maïs. Le film démarre à la naissance des trois enfants, dont le fameux Arlo, un dinosaure extrêmement peureux qui a du mal à trouver sa place dans la famille. Lorsqu'une tragédie frappe les siens, Arlo va se retrouver séparé de sa famille, et va donc devoir surmonter ses peurs pour retrouver son chemin jusqu'à la maison.

Avec le voyage d'Arlo on est plongé dans une thématique que l'on connaît bien au cinéma, la question du voyage initiatique. Autrement dit, le héro doit entreprendre un voyage qui va lui permettre de se découvrir et de mieux se connaître pour finalement trouver la paix intérieure. Si le thème est connu, lorsqu'il est bien abordé cela fonctionne toujours, mais dans le cas du voyage d'Arlo je regrette le manque d'originalité car l'histoire m'a énormément rappelé celle du Roi Lion. D'autre part, les dialogues manquent de piquant et d'humour. L'idée de nous présenter des hommes préhistoriques moins évolués que les dinosaures est une excellente idée mais qui n'est pas suffisamment exploitée à mon goût. Au final, le voyage d'Arlo est bourré de bonnes idées mais qui ne sont pas très bien exploitée.

En conclusion, le voyage d'Arlo est un film qui repousse encore les prouesses de l'univers animé, mais qui souffre comme beaucoup de dessins animés actuels d'un manque d'attention porté à l'histoire et au scénario.
    Publiée le 3 mars 2016
    Film très sympa, où l'on ne voit pas le temps passé.
    La réalisation graphique est excellente, on prend une vraie claque avec ces décors. Très peu de dialogue durant le film, heureusement la musique soigneusement choisie comblera aisément ce vide.
    De l'émotion, de l'aventure, vraiment un bon film.
    Un petit reproche quand même : le scénario reste un peu simple, sans quoi j'aurais mis 4,5 étoiles