Voilà ma review en commentaire sur ce long-métrage,ainsi que mon opinion H-S sur deux phénomènes : Disney et Mangas,ou mes 4 vérités à dire dès maintenant!
"Le Voyage d'Arlo" est un très mauvais dessin animé car il est assez violent,stéréotypé des autres films Disney,et très triste également.Et les graphismes ne sont pas terribles,sauf pour la nature de l'ère Préhistorique.Dans son pays d'origine aux USA,beaucoup plus stricte qu'en France,il est justement est classé PG (Parental Guide) soit interdit aux moins de 10 à 13 ans pour les images choquantes,et les moments sombres de ce film d'animation,d'où j'ai lu beaucoup de critiques des parents disant que leurs enfants ont été traumatisés par ce long-métrage.Je peux les comprendre et les scènes sont similaires aux autres Disney : la mort d'un proche,les gentils versus les méchants,des leçons de morale à deux francs,les animaux qui parlent etc...
Je soupçonne même Disney et Pixar d'avoir copié sur "Le petit dinosaure et la Vallée des Merveilles" réalisé par Don Bluth en 1988 pour les mêmes scènes : la mort du parent (Petit-Pied a perdu sa mère ayant été tuée par une chute tout en combattant un T-Rex,alors qu'Arlo perd son père qui se fait emporté par un immense fleuve durant une tempête.) , l'atmosphère sombre avec de l'orage et des ennemis,et le fait de se perdre et de s'aventurer seul et de se faire un ou plusieurs amis;et enfin le combat final entre dinosaure.
Autre point que j'aimerais aborder : la similitude du fanatisme Disney avec le Manga aussi adulés l'un que l'autre. Je trouve que les studios Disney ont tendance à sombrer dans les extrêmes en ce qui concerne les personnages, de même que les Japonais le font avec les leurs.(Soit les personnages sont trop bons ou trop mauvais,même que les gentils deviennent méchants) Prenons un exemple : au début le père d'Arlo est très gentil avec lui,mais juste avant de mourir,il devient agressif envers son pauvre fils,non seulement parce qu'Arlo a accidentellement libéré Spot par peur mais surtout pour soi-disant "vaincre ses peurs" et l'endurcir. C'est le cas pour la culture nippone quand les parents se montrent implacables envers leurs enfants,dans les mangas et D.A,quand il s'agit de la discipline et de les imiter quand ils seront plus grands pour les études,le code d'honneur etc... (je pense à DBZ de Toriyama ou encore aux "Malheurs de Sophie" un animé français créé par par le réalisateur du D.A "Ulysse 31",Bernard Deyriès.)Et Disney fait la même chose avec ses films : "Bambi 2","La petite Sirène" ou encore "Mulan" avec les conflits entre parents et enfants.
Pour conclure,lorsqu'il y a des avis négatifs sur des Disney ou mangas célèbres comme "Le Roi Lion" "DBZ",ou même ce métrage qu'est "Le Voyage d'Arlo",beaucoup de fans venant du "Adeptes du Pays ricain des merveilles " et des "Otakus" mettent un pouce "bas" car ils ne veulent pas accepter l'avis de ceux qui n'ont pas les mêmes goûts et qui ont le droit de ne pas aimer ce film ou cette série.
En tout Disney est trop surestimé pour sa mièvrerie et sa violence modérée,et le manga sont trop surestimé pour leur extrême violence et leur vulgarité. (Sauf Osamu Tezuka qui lui était un très bon mangaka,parti trop hélas...) Et d'ailleurs je préfère regarder de vieux cartoons de mon enfance tels "Satanas et Diabolo" et surtout "Les aventure de Pénélope Pitstop" qui ont bercé mon enfance.
C'est tout pour ma review écrite dans ce commentaire pour le film "Le Voyage d'Arlo". Avec moi Disney c'est terminé...