Le Voyage d'Arlo
    3,7
    5585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage d'Arlo ?

Elodie V.
    Elodie V.

Publiée le 23 novembre 2015
    Magique, magnifique, les couleurs, le réalisme, un moment en famille formidable
    Bravo pixar ! Je comprends les 6 ans de préparation des images
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 23 novembre 2015
    Après l'odyssée subjective pétillante d'Inside Out, Pixar nous gâte cette année avec The Good Dinosaur, qui a l'écrin d'un nouveau classique de l'animation. Partant d'un pitch de génie où les dinosaures auraient échappé à leur extinction, les studios en ressortent un récit initiatique classique et universel, à l'essence aussi limpide et pur que l'eau de roche : sauter sur la vague du trauma et vivre son aventure. L'amitié naissante entre un jeune dinosaure et un petit cro-mignon fourmille de transcendances en sous-texte : la tolérance, le pardon, l'indépendance, la famille, le deuil, jusqu'à un regard acerbe sur les dérives sectaires, vautours survolant de leur ombre les plus faibles. On aurait espéré en conséquence le travail musical des frères Danna plus mémorable, mais cet animé conserve une beauté plastique parfois saisissante, brillant de mille décors fabuleux. The Good Dinosaur caresse les codes Disney en toute humilité, petite pépite où le sommet des émotions sait se reposer non pas sur les dialogues mais sur un jeu de regards humides et un simple signe bouleversant.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Mitigée par ce film... Autant le graphisme est superbe et le voir en 3D est vraiment magnifique.
    Autant nous avons été déçu par l'ambiance générale du film qui n'est pas très joyeuse.. l'aventure d'arlo est divertissante, les scènes drôles sont assez rares... Les émotions qui en ressortent sont surtout la peur (pour mon petit garçon de 4 ans) et la tristesse..
    Où sont passés les films qui font rire et rêver nos enfants ?
    Publiée le 23 novembre 2015
    Un bon moment mais on ne retrouve pas du tout la magie Disney (pas de chansons, pas de féerie ... ) et surtout ce film fait très peur aux enfants jusqu'à 6 / 7 ans. Même les personnages gentils terrorisent les petits.
    That Much
    That Much

Publiée le 17 novembre 2015
    Le 29 novembre 2015 prochain sort en salles Le voyage d’Arlo, le nouveau Disney de Noël, réalisé en collaboration avec les studios Pixar. Thatmuch l’a vu en avant première et vous confie ses premières impressions.
    Et si la comète qui a provoqué l’extinction des dinosaures n’avais jamais touché la terre ? C’est le postulat de base de ce dessin animé dans lequel on suit Arlo, un jeune dinosaure peureux et inoffensif qui peine à trouver sa place dans sa famille. Lorsqu’il se retrouve séparé de...
    Cécile D.
    Cécile D.

Publiée le 30 novembre 2015
    J'ai adoré, encore un superbe Disney !
    Une belle histoire, deux personnages attachants, de l'humour, franchement un beau Disney.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 26 novembre 2015
    Animation somptueuse mais récit manquant sérieusement d'originalité.

Le premier trailer m'avait littéralement ébahi et imaginer une retranscription de ce que serait devenu l'âge jurassique sans l'Armageddon avait de quoi susciter la curiosité. Le second trailer rafraîchit quelque peu les ardeurs et l'on comprenait que l'histoire allait se dérouler... 65 millions d'années plus tard (ça vous rappelle pas un film Spielbergien?).
    Et première déception, sitôt le premier trailer en ouverture passé, nous nous retrouvons après la non-collision (rare originalité) en compagnie d'Arlo, petit dinosaure venant de naître en compagnie de sa fratrie et de leurs parents. Quelques petites rivalités fraternelles, une rencontre et une "mission a empreintes" vont bouleverser le destin de notre héros.
    Et c'est la que les choses se gâtent niveau récit: on mélange l'âge de glace (épisodes 1 et 3), le roi lion, les Croods voire le Dinosaures de 2000 et l'on a, a nouveau un manque d'originalité niveau écriture décevant pour un Pixar.
    En revanche, l'aspect animation est somptueux (peut-être bien le plus beau Pixar avec Nemo) avec des prises de vues de toute beauté des paysages étasuniens ou le récit est censé se dérouler (même si l'on est pas loin des Alpes sur quelques représentations montagneuses) et une 3D irréprochable.
    Dommage que le dernier quart-d'heure, outre le manque d'inspiration, amène une dernière séquence franchement bâclée.
    Néanmoins, les enfants devraient y trouver leur compte davantage que pour vice-versa même si certains passages pourraient les effrayer quelque peu.
    A voir pour le niveau visuel...
    Publiée le 17 février 2018
    "Le voyage d'Arlo" m'a decu. Que ce soit dans son cruel manque d'originalite ( scenario quasi semblable a celui du "Monde de Nemo": scene avec la naissance des dinosaures, mort d'un personnage, les trois tyranosaures faisant directement reference au gang des trois requins...) ou encore dans son double fond, qui ici, n'existe pas, ce qui est tres choquant de la part Pixar. Apres, l'animation est parfaite, certaines scenes sont tres emouvantes et les personnages plutot rigolos, mais le tout fait quand meme recyclage d'idees deja vues et revues.

En bref, Arlo est un Pixar sympa mais qui ne restera franchement pas dans les memoires.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 17 janvier 2016
    encore un chef d'oeuvre pour les studio Pixar qui pour la 1ere fois à pour héros un dinosaures. graphisme incroyable des décor sublime . ce film plaiera au petit et au grand . Beaucoup d'humour et d'aventure et le film est même émouvant lors de certaine scène . Ce film me rappelle le petit dinosaure. Le film me fait même un peu penser au livre de la jungle .
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 22 avril 2018
    L'idée de départ de ce nouveau film Disney/Pixar, "Le Voyage d'Arlo", est un postulat génial. Il s'agit de l'histoire d'un garçon et de son animal de compagnie mais avec un point de vue inversé. Le dinosaure est ainsi le "garçon", et c'est lui qui a la capacité de parler tandis que le jeune humain est "l'animal de compagnie" et ne pousse que des grognements. Mais voilà… A partir de là, le bas blesse ! Pourquoi retenir cette idée de se bloquer sur une civilisation, au final peu développée ? Le principe était assez fort pour proposer un film qui se démarquait de tous les films d'animation sur les dinosaures. Et au-delà, pourquoi ce même travers qui veut que les films d'animation avec des dinosaures soient toujours des road movies ? C'était déjà le cas avec "Le Petit Dinosaure et la Vallée des Merveilles" co-produit par Lucasfilm Ltd. mais aussi avec "Dinosaure" des Walt Disney Animation Studios. Et malheureusement, "Le Voyage d'Arlo" ne déroge pas à la règle. Tout cela donne alors un terrible air de déjà-vu amplifié par le réflexe mal maîtrisé du réalisateur de picorer, à droite et à gauche, des éléments emblématiques d'autres films des studios Disney. La relation avec la Nature fait, il est vrai, par trop penser à "Bambi"; la notion de père/fils tout comme certains personnages rappellent eux "Le Roi Lion"; le parcours initiatique est, lui, une resucée de "L'Incroyable Randonnée" et son remake "L'Incroyable Voyage"; la succession des rencontres imite pour sa part "Le Livre de la Jungle"; enfin, le lieu de l'action et l’importance des empreintes singent "Frère des Ours". Pire encore pour cette dernière référence : c’est la seconde fois qu’un Pixar s’inspire (mal) de "Frère des Ours" ("Rebelle" ayant été la première). Déjà handicapé par une mise en scène d’une pauvreté coupable (d’autant plus coupable qu’elle devait servir une idée de départ juste formidable), "Le Voyage d'Arlo" présente un handicap de taille, inédit dans le catalogue Pixar. L’opus ne dispose en effet que d’un seul niveau de lecture ! Jusqu'à maintenant, tous les films du studio étaient aussi bien destinés aux enfants qu’aux parents, à l’exception peut-être de "Vice-Versa" qui s’est vu reproché d’être trop adulte; un reproche qui n’a fort heureusement pas gêné sa carrière. Ici, c'est totalement l'inverse. Les adultes sont priés de passer leur chemin car ils vont avoir bien du mal à accrocher à cette histoire si linéaire, sans double lecture aucune. L’absence de méchant cause, dans ce cadre, beaucoup de tort au récit. Le manque flagrant de tension plombe, en effet, l’intérêt général. Ne pas disposer de vilain n'est certes pas forcément un mal en soi mais faut-il encore que cet état de fait soit contrebalancé par d'autres éléments. Or, ici, rien n’est prévu pour prendre le relais… Comme pour les films de princesses, Pixar a visiblement beaucoup à apprendre de Disney quand il s’agit pour lui d’explorer le genre des films pour enfants. Certains Disney à destination des tout-petits sont, en effet, des chefs d’œuvre. Par exemple, "Bambi" profite d’une poésie et d’une simplicité de toute beauté. "Le Voyage d'Arlo" pêche au contraire sur à peu près tout : en dehors de ses personnages principaux, Arlo et Spot, les autres sont, il est vrai, fades et sans surprises tandis que le récit est plan-plan à souhait et a bien du mal à conserver l’attention des spectateurs de bout en bout. L'ennui n'est jamais vraiment là mais aucune envie de nouvelle vision ne se fait jour à la fin de la séance. Aussitôt vu, aussitôt oublié ! La vraie réussite du film est toutefois à rechercher dans la relation entre Arlo et Spot. Les deux personnages sont réellement attachants et leur amitié touche au cœur. Dans de nombreuses scènes, l'émotion est palpable et crédible. Une des plus belles séquences est assurément celle où les deux compagnons se racontent leur contexte familial; les larmes des spectateurs sont alors dures à retenir ! La fin, également, est une parfaite réussite dans ce qu’elle est extrêmement poignante. Le film est alors peu bavard et profite à plein de la superbe interaction des deux personnages qui le portent. Arlo est donc un apatosaure, benjamin d'une famille de cultivateurs où chacun doit avoir sa place et travailler pour les autres. Malheureusement, il est un petit être frêle que tout effraie. La vie va bien vite lui jouer un sacré tour en l’éloignant malencontreusement de chez lui : il va alors tout faire pour retrouver les siens. Sa quête le fait grandir et lui permet d’affronter ses peurs. Sa rencontre avec Spot, un jeune humain, avec qui il se lie d'amitié, va d’ailleurs changer sa vie. D'une fidélité sans borne, le petit homme (non doué de la parole) met, en effet, au service du petit dinosaure, son agilité et son courage pour le sortir de situations plus inextricables les unes que les autres. Si les scènes où Arlo et Spot sont réunis constituent les points forts du film, les rencontres qu'ils font tout au long de leur périple plombent au contraire littéralement le récit. La faute à des personnages secondaires sans intérêt que cela soit Le Collectionneur, le styracosaure un peu fou (doublé en français par Eric Cantona); Coup de Tonnerre et ses acolytes, les ptérodactyles contrebandiers; Butch, Ramsey et Nash, les tyrannosaures éleveurs; ou encore Bubbha et ses compères, les vélociraptors voleurs. En dehors du fait que pour un film sur les dinosaures, le nombre d'espèces est vraiment très limité, les caractères des personnages sont par trop caricaturaux : le pire étant sans doute atteint avec les vélociraptors qui ressemblent à un croisement entre les hyènes du "Roi Lion" et les vautours du "Livre de la Jungle". Errance supplémentaire, même les parents d'Arlo ne sont pas très attachants ! Henry, le père, est toutefois dans ce contexte peut-être le mieux défini. Il n’a cependant pas le charisme d'un Mufasa et ce, même si de nombreuses scènes tentent de rappeler, ici et là, de façon inconsciente ou non, ce personnage mythique. La mère Ida, la soeur Libby et le frère Buck sont, quant à eux, trop passe-partout pour mériter une once d’attention. Au final, et en dehors d’Arlo et Spot, seul un autre personnage prend une importance capitale dans le film : il s’agit de la Nature elle-même, faune ou flore. Arlo au fil de son périple va, en effet, apprendre à vivre avec elle. En se nourrissant d’elle, en la combattant ou en la défendant, il va découvrir toutes ses merveilles cachées, plus belles les unes que les autres. Ainsi, "Le Voyage d'Arlo" offre un visuel époustouflant. Les paysages sont tout simplement magnifiques et le rendu hyper réaliste est un régal pour les yeux. Ce sont un dépaysement total et un voyage digne d'un film Disney Nature qui attendent le spectateur. "Le Voyage d'Arlo" est indéniablement beau ! Une des plus grandes prouesses de l’opus est d’ailleurs assurément le rendu des nuages qui sont aussi vrais que natures. Entièrement volumétriques et non plus peints comme dans les précédents films des studios, ils ont ainsi la possibilité de bouger et subliment alors le côté réaliste des décors. Néanmoins, au-delà de la prouesse technique qui est impressionnante, il est impossible de ne pas voir dans ce parti pris technique, une certaine paresse artistique. Restituer des décors réalistes ressemble plus à un travail de copie ou de photocopie là où l'animation permet, elle, d'avoir des univers plus personnels et donc de laisser divaguer son imagination. Ce sentiment est d’autant plus vrai que le visuel des décors est presque en contradiction avec l'apparence très cartoon des personnages, qui, pour le coup et dans ce cadre, font presque "jouets en plastique". Le contraste obtenu entre les deux est ainsi déstabilisant et demande un petit effort au spectateur pour s'y habituer. Les décors du film n’en restent, pour autant, pas moins d'une magnificence sans égale et sont d’ailleurs superbement soutenus par une musique émouvante à souhait, signée des frères Jeff et Mychael Danna. Les deux compositeurs ont visiblement choisi de tirer des larmes aux spectateurs durant les moments d'émotion... Depuis 2011 et le calamiteux "Cars 2", Pixar a visiblement perdu de sa superbe. "Le Voyage d'Arlo" se situe, en effet, dans le bas du classement des films Pixar. Le plus triste dans ce constat est que "Le Voyage d'Arlo" était, avec "Vice-Versa" (une pépite lui), un des rares films originaux sur le line-up de Pixar. "Le Voyage d'Arlo" est donc un Pixar pour enfants, mignon comme tout. Les bambins vont adorer la bonne bouille d'Arlo et son amitié avec Spot. Les adultes, eux, risquent de s'ennuyer ferme en raison de l’absence coupable d’un deuxième niveau de lecture (mis à part le thème classique et éculé de la prise de maturité et du passage à l'âge adulte). Restent alors la beauté des décors, la sublime musique et l’émotion tire-larmes ici ou là. Cela étant, ce Disney/Pixar reste un joli divertissement vraiment pas mal, à faire découvrir aux plus jeunes
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 11 juillet 2016
    Assez déçu du Voyage d'Arlo. Pixar n'a pas réussi à nous faire un film aussi brillant que son prédécesseur, Vice Versa. Malgré des décors incroyables d'un réalisme jamais vu, on a du mal à rentré dans cette histoire trop simple et ennuyante par moment. Les personnages ne sont pas très attachants car certains font des passages éclairs et les personnages principaux ne sont pas assez travaillés et manque de profondeur comme Spot, l'humain ayant un comportement d'animal sauvage assez ridicule parfois. Certaines références aux autres films Disney sont trop criardes comme pour le Roi Lion reprenant des scènes presque à l'identique. On a cependant une belle fin pleine d'émotions mais le reste est assez ennuyant et c'est dommage car ce film aurait pu être plus intéressant mais on n'arrive pas à rentrer dans cette amitié trop lisse. Pixar est assez décevant pour ce film qui fait plus Disney donc autant ne pas rentrer dans ce voyage très long et retourner voir Vice Versa...
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 21 mai 2023
    Un film reposant avec une bonne dose d'humour et des personnages attachants. Après même si ce n'est pas le meilleur pixar et que tout cela est réservé aux enfants, l'histoire partage des valeurs de courage et de confiance qu'on est capable de voir tous les jours.
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 30 novembre 2015
    Finalement, LE VOYAGE D'ARLO souffre de ses problèmes de développement et copie certains de ses aînés un peu trop grassement (LE ROI LION, beaucoup, surtout, énormément). Reste que la beauté et la sincérité de l'histoire font de ce film d'animation un divertissement parfait pour la famille durant la période de Noël.

Critique complète ici.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 14 décembre 2015
    Triste, émouvant, effet numérique époustouflante mêlant la nature avec de vrais images, un scénario pas des plus grand mais on y accroche jusqu’au bout, c'est attachant.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 28 novembre 2015
    Certes, le Voyage d'Arlo n'est finalement pas une grande oeuvre (et c'était assez prévisible quand je vois les avis et critiques pas vraiment enthousiastes) à ranger dans le haut du panier des classiques Pixar (même si comme je l'ai déjà écris la barre est très haute). Cette histoire de dinosaure peureux qui tente de retrouver sa maison et sa famille en compagnie d'un petit humain "de compagnie" dans un monde où les dinos ont découvert l'agriculture (bref, vous voyez l'inversion entre dinos et humains), souffre de quelques défauts. Comme le scénario, très simpliste, parfois maladroit avec des scènes déjà-vues et prévisibles à des kilomètres. Et bien sûr, des thèmes abordés qui nous sont familiers (comme le thème du dépassement de soi, dépasser ses peurs). Cependant ce Pixar reste un bon film, avec quelques bonnes trouvailles spoiler: (comme la partie du film très "western" avec les T-Rex
    , car que serait un film dans un monde de dinosaures sans T-Rex?). Une histoire qui, malgré sa simplicité, est bien menée, sans faire d'étincelle, quelques scènes sympathiques, et même si elles sont un peu tire-larmes sur les bords, ne sont pas totalement dénuées d'émotion, bref il y a ce qu'on pourrait appeler du drama dans ce film surtout réservé aux très jeunes. On s'attache plutôt bien à ce duo de personnages et aux autres secondaires, même si certains ne sont juste là pour faire office de caméo ou ajouter des péripéties au voyage d'Arlo le gentil dino tout vert. Reste bien sur une animation de qualité, comme toujours avec Pixar, de très beaux paysages et même si le design cartoonesque classique des personnages est un peu contradictoire avec le décor, cela ne m'a pas dérangé plus que cela. En résumé, le Voyage d'Arlo, sans vraiment marquer les esprit reste un bon film Pixar, qui restera un peu à l'ombre de Vice-Versa, qui même si ce dernier démarrait d'une trame scénaristique simple comme bonjour, regorgeait davantage d'idées originales, de moments d'humour et bien entendu, d'émotions. Mais honnêtement, deux films Pixar qui sortent la même année, cela ne se refuse pas!