Le Voyage d'Arlo
    3,7
    5585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage d'Arlo ?

Stéphane R.
    Stéphane R.

Le Voyage d'Arlo...

Habituellement, Pixar sort un film par an maximum. Cette année on a eu droit à Vice-Versa, et seulement quelques mois après, Arlo.

Il faut croire que, comme pour Tot Story 2 et Cars 2, Disney a mis la pression sur Pixar pour avoir une sortie à Noël.
    On ne travaille jamais correctement sous la pression. Le Voyage d'Arlo en est la preuve. Malgré de grandes qualités, l'esprit Pixar en est absent. On verse une larmichette, on sourit un peu... Et on a l'impression de regarder un bon Dreamworks. Sauf qu'un bon Dreamworks, c'est au mieux un Pixar moyen.

Vice-Versa était un peu trop complexe pour les plus jeunes. Au moins avec Arlo, la question ne se pose pas, Bab a adoré et le réclame déjà pour la maison.
    Difficile de parler du film sans spoiler mais je vais essayer.

Le pitch du film: il y a 65 millions d'années, l'astéroïde censé décimer les dinosaures rate la Terre. L'image suivante, nous faisons un bon en avant de plusieurs millions d'années, jusqu'à l'homme de cro-magnon.
    La famille d'Arlo est une famille de fermiers. Pas de dinos habillés, juste des dinos dont les connaissances ont évolué (pas des masses en 65 millions d'années, avouons-le). A partir de là je me dis "chouette, Pixar va nous pondre tout un univers autour de l'évolution des dinos! Je vous arrête tout de suite. Le film compte 5 dinos de la familles d'Arlo, 3 T-Rex, 5 "ptérodactyles" ou un descendant du moins, et 4 descendants de Raptors (que Pixar a eu l'excellente idée de recouvrir partiellement de plumes conformément aux dernières découvertes, et contrairement à Jurassic World!), et un genre de tricératops qui disparaît aussi vite qu'il apparaît.

Voilà. J'ai fait le tour des dinos présents dans le film!!! On ajoute Spot, l'humain de compagnie d'Arlo, et voilà à quoi se limite le film!

Pas de grande ville de dinosaures évolués, pas de gags faisant le parallèle avec l'évolution humaine, rien. Fifre. Que dalle.

Techniquement, ça casse pas des briques. L'animation est sympa, colorée, mais on est loin, très loin de Vice-Versa.

Enfin, GROS coup de gueule pour le cinéma Kinepolis de Thionville (une fois de plus), qui n'a tout simplement pas diffusé le court-métrage précédent le film ! Ce n'est pas la première fois, et c'est franchement agaçant quand on est fan de Pixar.

Le film est noté 3,9/5 sur AlloCiné. Je lui donne un 2,5/5 en étant sympa, parce que je ne me suis pas ennuyé, que ça reste une belle histoire même si superficielle, et que mon fils (bientôt 4 ans) a adoré.

Nous sommes en 2015, tout juste 20 ans après la sortie de leur 1er long métrage, Toy Story... Et force est de constater que le fric pourrit la créativité, même chez les génies de Pixar.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Très décevant. Ne convient absolument pas aux petits de 3-4 ans, dans la salle nous avons plus entendu les pleurs que les rires, dommages pour un film de divertissement. Les scènes angoissantes pour les enfants s'enchainent les unes après les autres, avec quelques moments plus drôles mais bien trop rares.
    Dommage pour un Disney en période de Noël.
    Quelle déception !
    Nous sommes allés voir ce dessin animé en famille hier soir et avons beaucoup regretté notre choix.
    Notre fils de 5 ans et demi a été perturbé par certaines scènes qu'on ne s'imagine pas rencontrer dans ce genre de film... A la sortie il était tout chamboulé et nous avons cherché à lui changer les idées. Des enfants ont pleuré et crié pendant la séance, nous sommes convaincus de ne pas avoir été les seuls à nous demander ce que nous faisions là.
    Pourquoi est-il conseilllé à partir de 3 ans ? Le thème de la mort d'un parent est abordé de manière très brutale, c'est ce qui nous aura peut-être le plus "choqué".
    Nous ne recommandons vraiment pas ce dessin animé.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Très belles images mais que l'histoire est triste, déprimante et violente...
    Même au début je trouve que la famille d'Arlo n'est pas très aidante.
    Beaucoup d'enfants pleuraient dans la salle. J'ai trouvé que c'était triste presque tout le long.
    Vraiment raté pour un "Disney de Noël" je trouve.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 novembre 2015
    Des hauts et des bas dans ce film. Pas assez de personnages secondaires, un voyage initiatique un peu long, des situations redondantes (la tempête, la pluie, les orages), une famille dino pas très charismatique. Par contre, des humains "canidés" marrants, la notion de famille, de dépassement de soi et des paysages vraiment magnifiques photo-réalistes. Ajoutons que ça fait plaisir de voir enfin des Vélociraptors avec des plumes, ce qui est attesté depuis un sacré paquet de temps, environ 20 ans. Bref un ensemble de chaud et froid qui a plu à mes enfants mais qui ne restera pas je pense comme un must pour eux. Un Pixar moyen.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Je ne donnerai pas mon avis d'adulte sur ce film car ce dessin animé est destiné aux enfants à partir de 3 ans et que j'y suis allé avec mon fils de 4 ans et demi.
    Si vous voulez leur faire peur, les angoisser et les stresser, allez y.
    Des pleurs dans la salle, de la détresse lors de certaines scènes, une tension permanente pour des petits enfants qui n'en demandaient pas tant.
    Pourquoi leur infliger cela ? Pour leur apprendre quoi ? Je regrette de m'être fié à la classification et déconseille quiconque d'y amener un jeune enfant.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Au delà de la superbe évolution graphique, l'histoire est clairement du réchauffé... sans surprise... je m'attendais à autre chose !
    Au final ça aurait pu être n'importe quel animal... le côté dino n'apporte vraiment rien de particulier.
    Mes enfants n'ont pas été envoûté.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 29 novembre 2015
    Un Pixar mineur, mais qui fait mouche en parlant directement à notre cœur. Difficile d’en dire plus, sinon que Le Voyage d’Arlo semble bien plus destiné aux enfants qu’autre chose.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Soit je deviens trop exigeante, soit ce film n'était vraiment pas adapté ni à un enfant de 5 ans ni aux périodes des fêtes qui se profilent. Mon fils n'a pas accroché, il a eu peur et j'ai moi-même trouvé le temps long. il y a peu d'humour, beaucoup de tristesse et de violence.
    Les images sont sublimes, a en oublier parfois qu'on est sur un film d'animation et c'est ce qui sauve ce film.
    A voir en dvd et pas avec des tout-petits.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Très bon Pixar. Qualité de dessins époustouflants, du Brave en encore plus joli. L'histoire est simple mais émouvante et surtout, ce que perso j'adore, un film avec peu de dialogues, cela m'a rappelé les 20 premières minutes de Wall-E et quand le rire et l'émotion continue de passer sans blabla c'est signe que c'est plutôt bien foutu.
    Clément L
    Clément L

Publiée le 29 novembre 2015
    Un très bon film Disney !!! Je me suis régalé, une bonne histoire, des passages comiques, des personnages originaux, un mélange qui donne un nouveau souffle de vie à Disney, un film pour toute la famille, chacun y trouvera son plaisir
    laurence l
    laurence l

Publiée le 29 novembre 2015
    Quelle belle aventure de suivre la découverte d'arlo de la vie et de tous ce qui l'entoure. Un bon moment pour petits et grand.
    Sonny F
    Sonny F

Publiée le 28 novembre 2015
    Trop de moments sans action ni émotion (critique de ma fille de 9 ans)
    Pas très très bien ( de celle de 5 ans) :)
    Pour moi un gros bof bof , sitôt vu sitôt oublié.
    Publiée le 28 novembre 2015
    Une fois n'est pas coutume, PIXAR revient aux sources de ce qui a fait le succès des grands classiques de Walt Disney. En dehors du fait que l'histoire prend place dans un monde alternatif où spoiler: la météorite ne se serait jamais écrasée sur terre il y a 65 millions d'années et donc les dinosaures seraient toujours les maîtres sur terre des millions d'années après
    , on est face à un récit aux thèmes vus et revus comme la famille, l'amitié, le courage... Le fait est que c'est bien écrit et que ça fonctionne super bien, ça nous prends aux tripes et je dois bien avoué avoir été au bord des larmes à de nombreuses reprises. L'histoire de ce film est belle! On s'identifie rapidement à ce héros maladroit mais plein de bonnes volontés. Certes le film montre un peu trop ses références, deux scènes rappel fortement le Roi Lion: spoiler: la mort du père et son apparition sous la forme d'un fantôme
    . Mais ça passe quand même tant le reste est magnifiquement rédigé.

D'un point de vu visuel c'est une énorme claque, si le design d'Arlo est sa famille est simpliste c'est tout le contraire pour le reste du bestiaire et des décors. Des décors d'une beauté rarement atteinte dans un film d'animation.

Le seul véritable reproche qu'on peut faire au film c'est son manque de thèmes marquants, la musique est bonne mais il manque un thème principal et des thèmes épiques.

Bien que PIXAR ai changé son fusil d'épaul en s'inspirant plus des vieux classiques Dinsey que de ses propres production, le résultat est éblouissant comme bien souvent chez PIXAR. A voir sans hésitation!
    Publiée le 28 novembre 2015
    C’est une très jolie épopée qui parle d’amitié et de courage. On rit, on pleure et on en prend plein les yeux avec des paysages immenses et des rivières scintillantes. Je vous conseille d’aller le voir en famille, aussi bien pour les petits que pour les grands.