Le Voyage d'Arlo...
Habituellement, Pixar sort un film par an maximum. Cette année on a eu droit à Vice-Versa, et seulement quelques mois après, Arlo.
Il faut croire que, comme pour Tot Story 2 et Cars 2, Disney a mis la pression sur Pixar pour avoir une sortie à Noël.
On ne travaille jamais correctement sous la pression. Le Voyage d'Arlo en est la preuve. Malgré de grandes qualités, l'esprit Pixar en est absent. On verse une larmichette, on sourit un peu... Et on a l'impression de regarder un bon Dreamworks. Sauf qu'un bon Dreamworks, c'est au mieux un Pixar moyen.
Vice-Versa était un peu trop complexe pour les plus jeunes. Au moins avec Arlo, la question ne se pose pas, Bab a adoré et le réclame déjà pour la maison.
Difficile de parler du film sans spoiler mais je vais essayer.
Le pitch du film: il y a 65 millions d'années, l'astéroïde censé décimer les dinosaures rate la Terre. L'image suivante, nous faisons un bon en avant de plusieurs millions d'années, jusqu'à l'homme de cro-magnon.
La famille d'Arlo est une famille de fermiers. Pas de dinos habillés, juste des dinos dont les connaissances ont évolué (pas des masses en 65 millions d'années, avouons-le). A partir de là je me dis "chouette, Pixar va nous pondre tout un univers autour de l'évolution des dinos! Je vous arrête tout de suite. Le film compte 5 dinos de la familles d'Arlo, 3 T-Rex, 5 "ptérodactyles" ou un descendant du moins, et 4 descendants de Raptors (que Pixar a eu l'excellente idée de recouvrir partiellement de plumes conformément aux dernières découvertes, et contrairement à Jurassic World!), et un genre de tricératops qui disparaît aussi vite qu'il apparaît.
Voilà. J'ai fait le tour des dinos présents dans le film!!! On ajoute Spot, l'humain de compagnie d'Arlo, et voilà à quoi se limite le film!
Pas de grande ville de dinosaures évolués, pas de gags faisant le parallèle avec l'évolution humaine, rien. Fifre. Que dalle.
Techniquement, ça casse pas des briques. L'animation est sympa, colorée, mais on est loin, très loin de Vice-Versa.
Enfin, GROS coup de gueule pour le cinéma Kinepolis de Thionville (une fois de plus), qui n'a tout simplement pas diffusé le court-métrage précédent le film ! Ce n'est pas la première fois, et c'est franchement agaçant quand on est fan de Pixar.
Le film est noté 3,9/5 sur AlloCiné. Je lui donne un 2,5/5 en étant sympa, parce que je ne me suis pas ennuyé, que ça reste une belle histoire même si superficielle, et que mon fils (bientôt 4 ans) a adoré.
Nous sommes en 2015, tout juste 20 ans après la sortie de leur 1er long métrage, Toy Story... Et force est de constater que le fric pourrit la créativité, même chez les génies de Pixar.