Le Voyage d'Arlo
    3,7
    5585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage d'Arlo ?

Publiée le 20 janvier 2016
    Un dessin animé mignon comme tout mais qui fut un peu traumatisant pour mon petit de 4 ans qui a un moment donné m'a dit "papa c est pas un film pour les enfants çà!"
    pagtram
    pagtram

Publiée le 20 janvier 2016
    Voilà un moment sympa passé avec mes trois enfants de 5, 7 et 9 ans.
    Oui ce film sent Disney mais les enfants ont bien aimé.
    L'histoire est simple mais techniquement le tout est parfait.
    La musique accompagne bien ce dessin animé.
    Alors emmener vos enfants et vous passerez un moment chouette qui passera par le rire, la mélancolie et même par une petite larme, pour finir en positif.
    Carole
    Carole

Publiée le 19 janvier 2016
    Joli film, joli histoire, mais rien de surprenant, les péripéties ne sont pas originales de plus l'aventure commence tardivement. spoiler: La famille tyrex est plus charismatique que celle d'Arlo
    . spoiler: Il y a quand même énormément de ressemble à l'âge de glace, le père Tyrex me fait penser Diego.
    Mon fils de 7 ans a adoré, même si certain passage l'ont un peu effrayé.
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 19 janvier 2016
    Premier échec pour Pixar avec cet Arlo trop traditionnel. The Good Dinosaur est un divertissement déjà mille et une fois vu ♥♥

Arlo est un jeune dinosaure peureux habitant sur une ferme avec sa famille. Un jour, alors qu’il pourchasse un voleur de récoltes, il chute dans les eaux de la rivière et se retrouve à des milles de sa maison. Affamé et transi, il décide de faire confiance à ce petit homme du nom de Spot qui lui apporte des baies et le protège contre les prédateurs. Arlo et Spot s’aventureront ensemble sur des terres inconnues afin que le petit dinosaure retrouve enfin sa famille. Sur leur chemin, ils rencontreront divers personnages qui les aideront ou leur nuiront dans leur mission.

La première déception était perceptible dès la bande annonce (ce qui expliqua aussi sans doute une partie de son échec au box-office) puisqu’elle vient de son aspect visuel. Il va sans dire que ce dino est loin des succès cinématographique précédents à commencer par le très beau (graphiquement) Inside Out, son concurrent direct de 2015. Jamais dans le passé un Pixar n’avait été visuellement aussi peu attrayant (même Brave considéré comme un film mineur se laissait mieux regarder). Ajoutons à cela un scénario au combien traditionnel calqué à la fois sur Bambi et sur un nombre incroyable de road movie et vous comprendrez plus facilement pourquoi Arlo, le bon dinosaure, ne deviendra pas un classique.

Disons que côté voyages initiatiques, on avait déjà bien eu notre lot…Les valeurs du courage, de la famille et de l’amitié sont des thèmes qu’on a vu des milliers de fois au cinéma et encore plus dans le cinéma ciblé jeunes.

Le résultat est un ennui certain qui rejoindra une bonne partie de la communauté adulte.

Pixar chef de file de l’inventivité en matière d’animation entre dans le rang avec Arlo…et les suites en production (Toy Story, Indestructibles et Le Monde de Dory), si elles s’avèrent attendues, n’interpellent pas en originalité.
    Publiée le 6 janvier 2016
    J'ai été agréablement surprise par ce nouveau film de Disney/ Pixar. J'étais allé le voir sans a priori mais j'avoue que la bande annonce ne m'avait pas spécialement attirée, le sujet semblait enfantin et le traitement avait l'air superficiel.

J'ai donc été surprise parce que le film a plus de profondeur qu'il n'y parait. Le scénario ne fait pas non plus dans l'originalité la plus folle, mais il a le mérite d'être cohérent et bien développé. Pas de points en suspens ou de goût amer, le film donne ses promesses et les tient.
    Les situations sont sympathiques, parfois très émouvantes, comme Disney le fait si bien. J'ai versé ma petite larme donc tout va bien ! J'ai juste trouvé le traitement de l'humain un peu osé, nous sommes comparés à des "chiens", mais si cela, hors contexte, est assez inconvenant, j'avoue que remis dans le contexte du film ça passe mieux, même si ce n'est pas ce que j'ai préféré. Heureusement qu'on peut noter une légère évolution sur la fin.

Le film reste tout de même assez enfantin, mais comme souvent dans les Disney, il est assez simple de s'identifier aux situations et aux héros, ce qui, malgré tout, nous ramène à notre petit enfant intérieur et encore une fois, ça passe quand même.

Côté graphisme c'est juste époustouflant, j'avoue être restée les yeux rivés sur le décor ultra réaliste et qui, à ma grande surprise, marchait très bien avec des personnages au design plus cartoon. Petit bémol sur ces mêmes designs cependant, un peu trop simplistes à mon goût, en terme de forme et de couleur.

Je n'ai pas mis la note maximale car même si le côté enfantin, le petit scénario, le traitement "chien" des humains et le manque d'originalité des concetps de personnages marche dans le contexte du film, je trouve que ça reste néamoins des points sur lesquels Disney/ Pixar auraient pu faire un petit effort pour donner une réelle profondeur à leur nouvelle réalisation.

Je vous le conseille en tout cas, j'y ai passé un bon moment, amusant et émouvant sont les points à retenir. Si vous êtes amateurs de graphismes n'hésitez pas ! Il y a de réel progrès de ce côté là dans la production !
    Publiée le 19 janvier 2016
    Le voyage d’Arlo est clairement le gros flop de l’écurie Pixar. Avec 105 millions de dollars de recettes et 2 millions de spectateurs en France, le voyage d’Arlo montre l’échec de Pixar à se renouveler et surtout à passer après le magnifique Vice Versa (351 millions de dollars et 4,5 millions d’entrées). Comme à son habitude, Pixar a créé un univers propre à son nouveau film et nous livre une animation de qualité, mais uniquement limité aux décors. Et en dehors de cela, il ne reste plus rien et l’on se retrouve de nouveau avec ce que Pixar fait depuis quelques années : du recyclage. Pompant à droite à gauche sur différents films d’animation, Pixar montre son manque d’originalité et d’inspiration pour le Voyage d’Arlo. On s’était habitué à beaucoup mieux, même si le studio était en perte de vitesse. Et après un magnifique film comme Vice-Versa, on pouvait espérer beaucoup mieux. Notamment pour la 3D qui est presque inexistante, en plus de ne servir à rien. Pixar le studio innovateur et devenu ce qu’était Disney dans les années 90 et début 2000, un studio qui n’arrive pas à se renouveler et surtout qui ne fait que resservir la même soupe avec parfois un petit sursaut pour faire un ou deux bons films par décennie, les derniers étant Là-haut et Vice Versa, même si Rebelle n’était pas mauvais.
    Sebastien P
    Sebastien P

Publiée le 19 janvier 2016
    Plutôt sceptique en découvrant la bande annonce du VOYAGE D'ARLO, je me suis décidé à découvrir ce qu'il y avait derrière cette histoire d'amitié entre ce petit humain et ce dinosaure... Et je dois avoir que je ne me suis pas ennuyé un seul instant... En voici les quelques raisons.

Nouvelle association Disney / Pixar pour ce film à l'histoire archi classique comme pour tous les films d'animation... Mais quand nous allons au cinéma, pour voir ce genre de film, y allons nous réellement pour voir autre chose... Je ne pense pas... Notre âme de gamin, qui plus est, si vous êtes accompagnés de vos enfants, ne réclame qu'à voir et à revoir tous les thèmes qui ont un jour été évoqués par les studios Disney ou même Pixar. Ici, on ne déroge pas à la règle... On commence l'histoire par une tragédie, puis vient la naissance d'une amitié inimaginable pour terminer par un florilège d'aventures en tout genre. Bien sûr tout se termine bien avec un petit brin d'émotion pour que le film remplisse tous ses codes... Mais comme presque toujours, tout marche à merveille...

LE VOYAGE D ARLO est d'une tendresse touchante et d'une beauté fascinante. On en prend plein les yeux, on rigole, on se surprend à avoir le coin des yeux humides. Truffés de références (LE ROI LION, LE LIVRE DE LA JUNGLE, LE PETIT DINOSAURE ET LA VALLEE DES MERVEILLES...) LE VOYAGE D ARLO enchantera petits et grands...
    Publiée le 19 janvier 2016
    Jolie histoire, personnages attachants et musique géniale ! Un bon moment plein de tendresse et d'espoir ! On pleure à la fin .. 3/5
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 25 janvier 2016
    Cela reste un divertissement plus qu'honorable. Un petit dinosaure un peu différent et peureux se doit d'aller s'aguerrir loin de chez lui pour grandir. Mais pourquoi tous ces films d'animations sont ils tous copiés collés avec leurs part de tristesse et leurs part de morale. En fait peu importe le film que vous regardez, le roi lion, celui ci et bien d'autres..... Au final....Ce sont les memes.
    Publiée le 17 janvier 2016
    J'ai été le voir avec mon fils de 6 ans au ciné, la 3D n'apporte rien sur ce film. Les dinosaures sont attachants, à part le moment de l'orage du début du film le film ne lui a pas fait peur. Nous avons apprécié tous les deux le film
    Publiée le 17 janvier 2016
    Très beau film d'animation ! Plein de couleurs, et surtout, un assez bon scénario ! Cependant, la mort du père d'Arlo survient beaucoup trop vite... Il y a également beaucoup de scènes plutôt bien sombres... Dommage.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 17 janvier 2016
    Très bon Pixar. Histoire vraiment originale avec d'un côté un monde où les dinosaures sont toujours en vie et d'autre part, un gamin humain en version primitif / sauvage (ce sont les dinosaures qui parlent et sont cultivés !).
    La narration d'une rencontre incongrue entre dinosaure (éduqué mais craintif) et humain (sauvage mais très débrouillard) donne un ton très poétique, héroïque et dramatique à ce voyage initiatique. Ce n'est donc pas une comédie. Le rendu des décors naturels est bufflant tellement on a l'impression d'avoir une captation réelle. Petit bémol : le rendu des personnages est trop 'plastique' à mon goût
    floramon
    floramon

Publiée le 17 janvier 2016
    Comme tous les Disney , ce film arrive a nous captivé j'ai vraiment beaucoup apprécié c'était tellement touchant quand j'ai versé des larmes à la fin du film.
    dede50
    dede50

Publiée le 26 février 2016
    Autant les personnages sont très attachants, le duo fonctionne bien, les effets graphiques sont magnifiques, la nature parait photo-réaliste.
    Autant il y a un léger décalage entre les décors photo-réalistes et le graphisme des personnages moins fins, enfin l'histoire manque de cohérence.
    dougray
    dougray

Publiée le 5 janvier 2016
    Après avoir sauvé la maison Disney en proposant des dessins animés extraordinaire ("Toy Story", "Monstres et Cie", "Wall-E"…) à une époque où le studio était en perte de vitesse, Pixar semble connaître, à son tour, une crise d’inspiration. En effet, entre un "Rebelle" bien mais pas transcendant et une multitude de suites ("Cars 2", "Monstres Academy" mais également les futurs "Monde de Dory" et "Indestructibles 2"), on a la désagréable impression que Pixar se repose sur ses lauriers et se refuse à toute innovation (exception faite, bien sûr, du récent "Vice Versa"). Et, malheureusement, "Le Voyage d’Arlo" vient confirmer cette tendance. Certes, la pré-production du film a été un peu houleuse (le réalisateur initial Bob Peterson, ayant été remplacé par Peter Sohn, entraînant un retard de sortie de près d’une année). Mais, il ne s’agit pas de la première production Pixar à connaître ce genre de désagrément et la qualité du film ne s’en est pas ressenti (voir la jurisprudence "Ratatouille"). Et c’est peu dire qu’il n’y a pas grand-chose à sauver dans "Le voyage d’Arlo", qui s’avère être aussi prévisible que déprimant. Le scénario, tout d’abord, réussit l’exploit de flinguer l’idée originale (que serait devenue la Terre si elle n’avait pas été heurtée par la météorite qui a provoqué l’extinction des dinosaures ?) qui n’est jamais vraiment exploitée ou, plutôt, qui ne présente, finalement, pas la moindre intérêt… si ce n’est de renverser le rapport de force habituel entre les animaux et les hommes. En effet, les dinosaures sont, ici, l’espèce dominante et les humains sont représentait comme des animaux errants, à travers le personnage de Spot (une des rares réussites du film). Malheureusement, au lieu de jouer avec ce décalage, pourtant prometteur, l’intrigue préfère reprendre les grosses ficelles habituelles du voyage initiatique, censé transformer Arlo, jeune dinosaure pleurnichard… et franchement pénible (surtout en VF, la voix du jeune Jean-Baptiste Charles étant insupportable !). On retrouve, donc, sans surprise, toutes les scènes habituelles de ce genre de récit, spoiler: de la difficile cohabitation qui va peu à peu s’adoucir (mais oui, Arlo et Spot vont devenir potes) aux mauvaises rencontres effrayantes (les ptérodactyles comme charognards franchement flippants, surtout pour des mômes) en passant par l’aide de compagnons inattendus qui vont ouvrir son esprit (les T-Rex), le tout alourdi par une série de drames qui achève de faire d’Arlo un enfant encore plus frappé par le destin, que Cosette et Candy réunies !
    Pixar nous avait tellement habitué à jouer avec les codes qu’il est incompréhensible qu’il est pu sa vautrer à ce point dans le conformisme larmoyant ! Et ce n’est pas le parti-pris de traiter cette histoire comme un western qui vient changer la donne (qui a eu cette idée d’ailleurs ?). Avec un tel manque de surprise, on ne s’étonnera pas que le rythme ne soit pas la qualité première du film. Plus étonnant, le design du héros (et de sa famille) qui est à la limite de l’acceptable et fait vraiment artificiel… ce qui m’a encore plus empêché de rentrer dans le film qui, du coup, parait réservé à un très jeune public. Ce n’est pourtant pas le cas au vu de la violence (parfois frontale) de certaines séquences spoiler: (on tue des animaux, y compris ceux tout mignons fraîchement sauvés de la noyade, le père meurt dans de conditions terribles…)
    qui n’est jamais désamorcée par un peu de légèreté salvatrice ou de souffle épique (comme "Le Roi Lion" en son temps ou encore le récent "Reine des Neiges"). Le Voyage d’Arlo ne peut, enfin, pas non plus compter sur la quelité de son casting vocal, étonnement pauvre à l’exception des quelques valeurs sures, cantonnés ici à des rôles mineurs (Richard Darbois, Boris Rehlinger, Donald Reignoux… voir même Eric Cantona qui est définitivement doué pour l’exercice). Que reste-t-il à sauver, dès lors, de ce dessin animé ? Tout d’abord, aussi prévisible et déprimant soit-il, il reste regardable, ne serait ce qu’en raison des paysages proposés et du personnage de Spot qui apporte beaucoup d’air au film. Et surtout, Pixar se rappelle, par moment, à notre bon souvenir, et nous réserve quelques moments de grâce poétique spoiler: (l’envolée des lucioles),
    voire d’émotion pure spoiler: (l’évocation des deuils respectifs d’Arlo et de Spot expliqué par des bâtons)
    . Ces quelques rares moments ne sauve pas Le Voyage d’Arlo mais permette de se dire qu’on n’a pas totalement perdu notre temps. Reste le premier vrai raté de Pixar…