Ah! Que ca fait du bien de voir qu'en France, on est capable de faire des comédies décalés et osés. En même temps déjà, la couleur était annoncée, ce qui avait suscité chez moi l'impatience : le duo Delépine/Kervern et leur humour canal plus (sur ça, on apprécie ou pas), et le duo Poelvoorde/Dulpontel, tout simplement les 2 acteurs qui ont réussis à dynamiter les comédies françaises depuis 10/15 ans. Tout ce beau monde ressuscitent le punk à une époque où il devrait normalement triompher (temps de crise) mais où il est bien, à l'image de Poelvoorde, punk vétéran, la quarantaine, "plus vieux punk à chien d'Europe", en train de disparaître. Le tout sur une bande son explosive de Wampas, Garçons Bouchers, Brigitte Fontaine ou Noir Désir. Un vibrant hommage que ce Poelvoorde rend très bien, très crédible en punk à chien, tandis que Dupontel, qui joue son frère apparement intégré au système mais viré de son taff, et qui va rejoindre son frère dans son aventure punk, est toujours parfait dans ce genre de rôle du mec qui passe du blanc au noir (comme on peut le voir dans Irreversible par exemple). Ce duo crève l'écran et est à la fois le poumon et le coeur du film, donnant toute l'impulsion nécessaires et balançant de nombreuses scènes hilarantes, du grand délire. On pourra regretter au fond l'absence d'une véritable critique social (qui aurait pû être un intéressant) mais qu'importe en fait, l'hommage et la et quelques messages passent, à l'image de cette sourde muette qui va filer un paquet de clope entier à Dupunktel, belle photo de la réalité où ce sont souvent les plus miséreux qui s'avèrent être les plus généreux. Mais il y a tout de même une critique de fond, cynique, jamais évoqué par les dialogues mais tout uniquement dans la mise en scène et la photographie : l'incroyable mocheté et inutilité des grandes zones commerciales, où se croisent tout ce que la france produit comme crétins. La photographie souvent contemplative est parfaite, car si on dit souvent que la photo est géniale quant elle est belle, c'est aussi un véritable art de saisir à la perfection toute la mocheté de certains lieues. Je finirai par une note concernant les seconds rôles sympathiques et bien intégrés comme ceux de Brigitte Fontaine, Didier Wampas, Yolande Moreau ou Gerard Depardieu. Le Grand Soir est un peu le "La Haine" du punk, capable de capter avec justesse ce mouvement un peu chiant, utopiste mais au fond sympathique, mais cette fois ci d'un côté comédie osée très appréciable.