tixou0
Publiée le 18 septembre 2014
Une affaire (thématique : la vigilance renforcée post-11 Septembre, via le Renseignement - ici en Allemagne, mais avec ramifications et complications internationales des Services, dont ceux de l'Oncle Sam, évidemment) limpide, avec une ligne scénaristique facile à suivre. Or, l'attrait principal de ce genre de film "d'espionnage" est justement l'effort demandé au spectateur : refuser de se laisser embarquer par de fausses pistes, être en alerte, chercher à anticiper les rebondissements grâce à sa propre imagination, etc.... Ce n'est donc pas le récit qui passionnera, en l'espèce. La mise en scène (par le Néerlandais Anton Corbijn, à la filmo confidentielle) est par ailleurs classique.... Reste le casting. Philip Seymour Hoffman est ici dans un de ses derniers rôles - il y est égal à lui-même, bon, mais pas exceptionnel. Le reste de la distribution ne déçoit pas, à l'image de l'excellent Willem Dafoe (en banquier, sans doute descendant d'un Français protestant ayant fui notre pays après la révocation de l'Edit de Nantes) - on y voit même, aux côtés de "Günther Bachman", des acteurs allemands réputés, à la limite de la simple "participation" (parlant, comme tout le monde, anglais...) : Daniel Brühl et Nina Hoss. Un produit somme toute peu "recherché", cinématographiquement parlant, que ce "A most wanted Man"...
"Un Homme très recherché" film d'espionnage adapté d'une œuvre de John le Carré est l'aboutissement d'un travail fouillé, méticuleux marié à un talent indéniable afin de nous proposer une réalisation sans failles ! Bien sûr, on pense au récent film "La Taupe", très réussi également mais beaucoup plus difficile et hermétique... Ici par contre, tout comme le font les services secrets allemands en lutte contre le terrorisme, sous la responsabilité de Günter Bachmann interprété par le regretté Philip Seymour Hoffman, on suit assez facilement de bout en bout l'histoire de Issa Karpov, ce jeune et mystérieux Tchétchène, sur lequel on met en place doucement des hypothèses avant de comprendre qui il est vraiment... Et c'est donc Philip Seymour Hoffman, sous l'apparence d'un homme passionné mais perturbé, qui va donner une dimension forte et intense à ce film en nous plongeant ainsi dans une ambiance où la ville de Hambourg apparaît froide et rigide comme pour mieux accompagner cette enquête, de bureaux sinistres en bars sordides que l'homme aime fréquenter. L'époque où se déroulent ces faits est intéressante également puisqu'elle correspond à l'après 11 septembre 2001 avec tout ce qu'elle sous entend comme surveillance étroite des réseaux terroristes, ici au sein de l'Europe. Et en plus de cela, il faut reconnaître qu'on est de plus en plus fasciné par cet emboîtement de la manipulation, du jeune Issa dans les filets de l'avocate malgré elle, elle-même piégée par les services d'espionnage allemands, eux-mêmes sous l'emprise du contre-espionnage américain représenté sous les traits de l'actrice Robin Wright dont les échanges avec Bachmann valent également le détour en étant particulièrement riches à observer... Tout ce monde se chapeaute à qui mieux mieux et la fin est à ce titre très révélatrice sans entrer dans les détails et pour cause ! Il reste intéressant de noter que dans ce genre de cinéma, on apprend de petits tour de passe-passe bien concrets sur le financement d'opérations terroristes qui sont pleines d'enseignement ! Les seconds rôles, plus en retrait, sont cependant bien au diapason du film, pour contribuer et renforcer la construction de cette démonstration vraiment au point ! Un film aux multiples facettes de Anton Corbijn, architecturé, soigné, d'une grande intelligence où celui qui semble surveiller et maîtriser, est sans doute plus surveillé que ce qu'il imagine ! Impressionnant...
Un bon film. Anton Corbijn signe une mise en scène classique pour l’adaptation de ce roman du maître de l’espionnage, John le Carré. L’intrigue est bien ficelée et le suspens ne faiblit pas. Comme toujours chez John le Carré, il n’y a pas de héros. Les protagonistes sont trop occupés à combattre leurs démons intérieurs. La désillusion et la trahison les attendent souvent au bout de la route. Les enjeux les dépassent parfois. La compétition féroce que se livre les différents services complexifie encore l’exécution d’opérations délicates. Les objectifs deviennent flous. Avec en toile de fond, un paysage urbain, gris et froid magnifiquement filmé par Anton Corbijn. Les acteurs sont tous excellents avec une prime particulière pour le regretté Philip Seymour Hoffman. Il crève l’écran avec ce mélange de force et de vulnérabilité qui n’appartenait qu’à lui.
Un homme très recherché est un polar particulièrement subtil qui tente de conforter une certaine vérité, en privilégiant plus les discussions envenimées que l'action estropiée. La mise en scène captivante, etnous assistons à un très bon jeu d'acteurs. Mention spéciale au regretté de Philip Seymour Hoffmann, décédé cette année, dont l'interprétation si intense et subtil rend presque anonyme les autres acteurs. Pourtant William Dafoe, s'en sort très bien mais toute la force de ce polar est tiré vers le haut par Hoffman. Un vrai régal et un grand hommage à cet acteur, qui nous prouve encore une fois son talent. Très bon film.
Adaptation de John Le Carré, ce film d'espionnage au style froid n'en est pas moins passionnant. En nous montrant un agent des services secrets mener à Hambourg une opération ayant pour but de retrouver la trace d'une tête pensante d'Al-Qaïda, Anton Corbijn nous fascine. Là où l'intrigue de "La Taupe" déroutait par sa complexité, ici le scénario est impeccablement huilé et il est tout à fait intéressant de voir comment un agent secret monte une opération complexe. Loin de ressembler à l'espion de nos fantasmes, Philip Seymour Hoffman campe avec une grande classe laconique un agent qui doit aller vers ses sources et faire en sorte qu'elles lui fassent confiance afin de pouvoir coordonner ses opérations dans des bureaux ternes où les différents services se mettent des bâtons dans les roues. Réaliste mais passionnant, "Un homme très recherché" nous tient en haleine de bout en bout, nous donnant l'impression de vivre la mise en place de l'opération en même temps que le personnage. Face à Philip Seymour Hoffman (dont on ne peut que regretter la mort quand on voit le talent qu'il dégage), Rachel McAdams et Willem Dafoe offrent également une composition qui ne manque pas d'intérêt.
"un homme très recherché" est un film bien réalisé, mais qui n'est pas d'une originalité débordente. Concernant les acteurs, Philip Seymour Hoffman, porte à lui seul ce film en nous gratifiant d'une prestation irréprochable.
Beau thriller a suspens avec bons jeux d'acteurs. Dernier role de philip seymour hoffman qui laissera derriere lui un beau souvenir avec ce film....les autres acteurs completent bien le casting et surtout jeune gregoriy :-)
Une adaptation de John Le Carré qui ne restera pas dans les annales. Le maître du roman d'espionnage doit-il d’ailleurs toujours connaître les versions imagées de ses intrigues interlopes ? Ca ne semble pas être le cas, vu ici le regard du cinéaste qui tente de percer lui-même les secrets de l’homme tant recherché. La monotonie ambiante pèse sur le jeu des acteurs (pauvre Philip Seymour Hoffman, son dernier rôle …) .Le ton est tout aussi monocorde et sans un dénouement prévisible, mais factuellement très réussi, on s’ennuie un brin sur la longueur Pour en savoir plus
Très bon film d'espionnage dans lequel on ne sait pas comment cela va se terminer jusqu'aux 5 dernières minutes. Scénario efficace mais mise en scène assez plate malheureusement. Mention spéciale au regretté Philipp Seymour Hoffman, dont le jeu d'acteur nous manquera tellement il crève l'écran.
Puisque certains internautes parlent du film la Taupe, il faut avouer que celui ci est beaucoup plus abordable, en tant que film d'espionnage, et beaucoup moins austère, il s'agit quand même de ne pas effrayer certains spectateurs..... Pour en revenir au film, la prestation de David Seymour Hoffman est exceptionnelle, et montre quel grand acteur il était (disparu récemment).....Il porte littéralement le film et , je ne sais pas si c'est un hasard, mais certaines de ses interventions (dieu nous sauvera tous, dit il , mais pas moi) laisse présager (anticiper son triste sort), j'en ai noté trois ou quatre autres du même acabit..... le film est vivant sans être un film d'action, les dialogues sont rythmés et souvent profonds; et le tout dessine une histoire d'espionnage où se disputent les services allemands de Hambourg, avec les milieux islamistes.....c'est très actuel, très réaliste, envoutant par moment, et je tiens à souligner la technique du film, photographie toujours esthétique, fond sonore, cadrage, le jeu d'acteurs....... Un film dont on retient autant la forme que le fond, je conseille.....
Un film d'espionnage étouffant par son rythme et sa méticulosité. Le film avance petit à petit tout comme l'équipe grignote dans son immersion et développe son piège. Philipp Seymour Hoffman éclabousse l'écran de son talent. Un acteur fait pour les thrillers.
Un film d'espionnage lent à l'interprétation impeccable, notamment de Philip Seymour Hoffman -que l'on regrettera- qui campe un espion désabusé attachant. Une critique plus détaillée et d 'autres sur
Dès qu'il n'y a pas de glamour, dès qu'il n'y a pas d'humour, dès qu'il n'y a pas de séquences d'action à 200 à l'heure, en bref dès qu'on traite sérieusement du monde d'espionnage, dès qu'on le présente tel qu'il est et non pas tel qu'on voudrait qu'il soit au cinéma, généralement ça ne se rue pas en masse dans les salles et les critiques restent mitigées. "Un Homme très recherché" en est une nouvelle preuve, et c'est dommage car c'est un film de qualité, assez prenant qui aurait mérité une meilleure audience. D'autant plus que c'est adapté d'un roman du grand spécialiste du genre John le Carré donc l'intrigue ne peut être que très bien écrite (et aussi au passage très dans l'air du temps !!!), et c'est le cas, et montrant le côté peu flatteur du monde mystérieux de l'espionnage. et c'est le cas... La mise en scène est solide mais ce que l'on retient principalement c'est la prestigieuse distribution jouant des personnages riches et complexes... Robin Wright, Willem Dafoe, Nina Hoss entre autres... Mais c'est surtout la sublime Rachel McAdams, dont je suis juste totalement amoureux, touchante en avocate humaniste, et bien sûr le très regretté Philip Seymour Hoffman, encore une fois magistral de subtilité dans ce qui est malheureusement un de ses derniers rôles, qui se distinguent. Une mise en scène solide, une intrigue très bien écrite, une vision très réaliste John le Carré oblige du monde de l'espionnage, des personnages riches et complexes, et une distribution prestigieuse pour les incarner, tout pour que j'adhère à ce film.
La précédente adaptation d’un roman de John Le Carré, La taupe, nous avait démontré à quel point l’auteur britannique poussait le réalisme de sa description du métier d’espion jusqu’à une certaine austérité, mais heureusement Un homme très recherché, publié en 2008, a pour problématique un sujet de société si contemporain que même les scènes les plus bavardes en deviennent passionnantes. Le traitement dénué de manichéisme de la question de la lutte contre le terrorisme islamiste et du démantèlement de ses filiales en Europe au cœur du long-métrage réussit, grâce à ses interrogations politiques (à travers laquelle le romancier tacle la logique répressive américaine), à devenir en effet plus captivant que l’enquête elle-même qui souffre d’un rythme étiré et d’un démarrage laborieux. L’univers très froid et rigide des espions tels que le dépeint Le Carré (lui-même ancien agent du MI6), fait de longues réunions dans de vieux bureaux et de soirées dans des bars lugubres, est mieux retranscris que jamais ; Anton Corbijn a donc réussit à rendre crédible ce microcosme hermétique, et ce malgré son choix d’avoir tourné son film, dont l’action se déroule entièrement en Allemagne, en anglais. La qualité de jeu de chacun des acteurs, à commencer par le regretté Philip Seymour Hoffman mais aussi de Robin Wright ou du jeune tchétchène Grigoriy Dobrygin, aide aussi pour beaucoup à donner de l’intensité à cette plongée dans les coulisses de la lutte antiterroriste internationale.