Un Homme très recherché
    3,3
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Homme très recherché ?

Publiée le 24 septembre 2014
    Je suis très étonné de voir l'avalanche de bonnes critiques sur ce film... Très honnêtement, la seule raison valable pour aller le voir tient en un nom : Philip Seymour Hoffman (Günther Bachmann).
    Sa densité et son jeu d'acteur sont impeccables. J'ai aussi trouvé la prestation de Grigoriy Dobrygin (Issa Karpov) intéressante.

Pour le reste, ce ne sont que deux heures de vide : intrigue largement prévisible, musique qui alterne entre inutilité et absence, personnages bien trop caricaturaux...
    En bref, ça ne décolle jamais et on se serait cru dans une mauvaise série B.

Ajoutez à ça une trop large propension du réalisateur à être manichéen et vous obtenez un film qui ne restera sûrement pas dans les annales.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Déjà, un film qui se passe intégralement à Hambourg où on n'entend pas un mot d'allemand, parce que tout est tourné en anglais, ça fait un peu de mal à la crédibilité...
    EN fait c'est le film d'espionnage revu et corrigé pour le public anglo-saxon. D'ailleurs, tu remplaces "islamiste tchétchène" par "espion soviétique", tu as un film de guerre froide parfait. Pour le reste, un scénario, des personnages, des situations assez bateau.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Un film de grande qualité qui nous plonge dans l'univers de espionnage et du terrorisme mondiale. Des interprétations correct et une mise en scénario parfaite. Un film qui vaut vraiment le coup d'être vu
    flemar
    flemar

Publiée le 24 septembre 2014
    Un film d espionnage à l ancienne ... J étais plutôt content en allant le voir et j en ressorts plutôt déçu...les lenteurs anesthésient le film et la fin ne suffit pas à m enlever ce sentiment : tout ça pour ça ! A voir juste pour le dernier rôle du regretté Philip Seymour qui est parfait dans rôle mais au delà de ça ...
    Marc  Régis
    Marc Régis

Publiée le 24 septembre 2014
    On ne peut pas dire que Anton Corbijn renouvelle le genre. Il se contente d'appliquer une recette déjà bien usée. Ça donne ce côté suranné que l'on peut apprécier, film d'espionnage durant la guerre froide (John le Carré oblige)... Mais les temps ont bien changé depuis la chute du mur, 11 septembre, et internet. Sans être une autorité en la matière, on connaît le soutien financier au terrorisme islamiste, les pétromonarchies pour ne pas les citer. Pas un mot à propos dans le film. Il s'agit juste d'une vague ONG, d'un Tchétchène malade... Beaucoup de bruit pour rien.
    Publiée le 23 septembre 2014
    Evidemment, une seule étoile sur cinq, ce n'est pas mérité, c'est même exagéré volontairement. Ok Philip Seymour Hoffman, immense acteur trop longtemps non reconnu, porte le film sur ses épaules, ok la sobriété de la mise en scène et la froideur de la photographie rendent ce film incroyablement crédible, je suis d'accord avec vos critiques... mais je suis un peu fâché d'être apparemment le seul à avoir été choqué par les invraisemblances du scénario... incroyablement choquantes pourtant... je les mets en spoil, mais j'attends vos éclaircissement avec impatience. La première m'a simplement gâché le film à elle toute seule...
    1 : spoiler: pourquoi le supposé djihadiste veut-il rencontrer le banquier si c'est pour lui dire qu'il ne veut pas de l'argent et ne compte rien en faire ?

2 : spoiler: comment les espions, qui finissent par l'intermédiaire de la journaliste par le convaincre d'en faire don à l'imam, pouvaient-ils deviner que cet imam en ferait don à une organisation criminelle alors qu'il est sans cesse présenté comme progressiste et pro-occidental?

3 : spoiler: comment se fait-il qu'ils aient considéré le soi disant djihadiste comme terroriste, au point de mettre toute une cellule de surveillance sur son dos, alors que celui-ci est un final un vrai saint ?
    Ce manichéisme me déplaît fortement...
    Voilà pour le principal. Autrement le film est diablement rythmé, les 2 heures passent à vive allure, mais contrairement à l'adaptation de La Taupe qui pour moi brille par sa cohérence, Un Homme très Recherché m'a titillé tout le long du film...
    LoFF
    LoFF

Publiée le 23 septembre 2014
    Un film complexe qui tarde à lancer son intrigue. Sans cela, les acteurs tiennent bien leur rôle et quand l'action du film arrive, c'est prenant. Film à privilégier en version originale.
    Nikolas Cyril G
    Nikolas Cyril G

Publiée le 23 septembre 2014
    Pas trop emballé au départ par ce sujet, la lutte antiterroriste, j'ai beaucoup apprécié ce film qui nous plonge dans l'espionnage et les manipulations des services secrets allemands, et des rivalités avec la police et la CIA.
    Le rythme du film très bien réglé fait oublier la longueur du film (un peu plus de deux heures).
    On y comprend un peu mieux comment les régimes "fabriquent" des terroristes, et à quel point les USA et les Djihadiste ne valent pas mieux les uns que les autres.
    C'est véritablement un drame humain, aux nombreuses victimes, qui trouve un écho malheureux dans l'actualité.
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 23 septembre 2014
    Adaptation éponyme du roman de John Le Carré, Anton Corbijn met aussi en scène l'une des dernières apparitions de Philip Seymour Hoffman avant les derniers volets très attendus d'Hunger Games. Pas grand chose à dire sur le film puisque c'est un film d'espionnage tout à fait classique où l'on retrouve un individu arabo-tchétchène clandestin venu retirer l'argent de son père en Allemagne, le tout dans un contexte post-11 septembre. Alors ne vous attendez pas à quelque chose à la Jason Bourne puisque la mise en scène est vraiment lente voire quasi inexistante, ce qui en fait le principal défaut du film, mais le tout est renforcé par un scénario bien ficelé est plutôt prenant. On se régalera aussi de l'excellente comparaison de la méthode d'espionnage européenne, incarnée par l'équipe de Seymour Hoffman, plus posée et réfléchie à la méthode étatsunienne, qui n'est autre que l'équipe de Robin Wright, traumatisé par les événements du 09-11 et donc plus bourrine, moins réfléchie, pleines de préjugés mais plus efficace. Concernant la performance des acteurs, le récent défunt n'arrive pas à exceller dans son rôle, la faute à des personnages sous-développés que ce soit Rachel McAdams, Willem Dafoe ou d'autres, mais se révèlent être tout de même justes dans leurs prestations. Un Homme Très Recherché ne brille donc pas dans sa réalisation (ni dans son titre) mais par son intrigue prenante, quoiqu'un peu molle au début, dévoilant un dénouement terriblement génial.
    ffred
    ffred

Publiée le 23 septembre 2014
    J'avais été un des très rare à avoir beaucoup aimé The american (2010) le précédent film d'Anton Corbijn. Il s'attaque cette fois à l'adaptation d'un roman d’espionnage de John Le Carré, maître en la matière. De nouveau sa mise en scène est très élégante, un brin stylisée mais un brin figée aussi. Le scénario est assez lisible et l'intrigue plutôt simple contrairement à bon nombre de films du genre (cf. l'imbuvable La taupe adapté du même auteur). Le casting est de haute volée. Tous les acteurs sont impeccables (Rachel McAdams, Willem Dafoe, Robin Wright, Nina Hoss...). On retrouve en tête d'affiche le grand et regretté Philip Seymour Hoffman dans ce qui restera une de ses toutes dernières apparitions à l'écran. Il est encore une fois très bien. Un film plaisant, sobre, assez passionnant, qui sait nous tenir en haleine en étant prenant sur un rythme pourtant assez lent. Pas de morts, pas de sang, pas de courses poursuites haletantes, ça change un peu parfois...
    Publiée le 23 septembre 2014
    Acteurs tous excellents, mais film qui se ramasse sur lui-même et ne dit finalement pas grand chose. Adapter un roman, oui, mais du moment que cela a une véritable envergure cinématographique non?
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 22 septembre 2014
    Sans le décès récent de l’acteur Philip Seymour Hoffman, «Un homme très recherché» aurait probablement été mis en avant comme le 3ème long métrage d’Anton Corbijn. Sept ans après «Control», et quatre après «The American», porté par un George Clooney constant, mais balisé dans son jeu, le réalisateur revient au cinéma par la porte du film d’espionnage.
    De facture classique, le long métrage prend le temps d’installer un climat intriguant dans un décor européen, décor qui s’accorde à une esthétique qui peut parfois être repoussante de part son style épuré, si la photo de Benoît Delhomme venait porter l’entité du film à un échelon supérieur. A ce titre, les scènes d’intérieurs sont magnifiques. L’aspect « vieille Europe » est mis en avant quand la photo, elle, apporte une ambiance anachronique. Nous ne sommes bien sûr pas dans les années 70 mais l’intention est là et le sujet s’y prête.
    L’intensité se forge alors autour d’un univers précis, composé de personnages bien en place. Si nous sommes loin de la réussite de « La taupe », film récent au plus proche reflet, l’ensemble du casting offre une jolie crédibilité au récit. En tête, bien sûr, le défunt Philip Seymour Hoffman, qui par son charisme naturel compile à nouveau à son panthéon de rôles, une prestation précise et très prenante. A tel point que dans ses dernières minutes on sent presque l’homme, la bête blessée au-delà du jeu du comédien. Il apporte à son personnage tout le charisme nécessaire à la crédibilité du récit, qui sans être alambiqué, peine cependant à sortir d’un classicisme marqué et d’une mécanique déjà-vu.
    Il ne faut donc pas attendre de cette adaptation de John Le Carré un film d’une ampleur majestueuse, mais plutôt miser sur la solidité d’un tempo calibré, comme celle d’un suspense soutenu.
    On retiendra donc la beauté de certaines séquences qui en terme de découpage prouve que l’action n’est pas uniquement dédiée à la pyrotechnie où aux effets épileptiques de réalisateurs clippeurs, et un Philip Seymour Hoffman qui transfère toujours au-delà du jeu, un caractère marqué à chacun de ses personnages.
    «Un homme très recherché» s’en être le thriller d’espionnage ultime, offre une nouvelle fois le plaisir de voir le talentueux M. Hoffman dans un film où la question de la politique internationale semble bien mise à mal derrière une fois le rideau tiré.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 19 novembre 2015
    Oeuvre classique du film d'espionnage traditionnel, froid, lent et centré sur des personnages intenses, mais qu'est ce que j'aime cela. C'est intelligent, réaliste et sincère, ce qui est très original quand on parle d'une histoire d'espions.
    Publiée le 22 septembre 2014
    Quel (dernier) rôle époustouflant pour Philip Seymour Hoffman - acteur complètement investi dans cet espion post 11 septembre 2001 ? Il "est" Günther Bachmann au côté de la mystique avocate Annabel Richter (Rachel McAdams) - un film qui fait peur finalement sans aucune violence, qui nous suggère tout de même la "réalité" terrible du terrain. L'ambiance "casquée" et caricaturale rappelle un peu "La vie des autres" ...scénario ficelé, tension en progression continue nous épargne tout ennui. Grand hommage à Philip Seymour Hoffman (46 ans seulement) et de si beaux films :Le Quatuor, Le Stratège, les Marches du Pouvoir, Truman Capote pour ne citer qu'eux !!**
    Gildaninio
    Gildaninio

Publiée le 22 septembre 2014
    Quel dommage! Avec un scénario aussi bon et un casting parfait, quel dommage de réaliser un film aussi ennuyeux!

Je m'étais déjà fait la remarque en voyant "The American" et j'espérais que cette fois Anton Corbijn aurait mis un peu de Redbull dans son vin... hé ben non!

Dans le détail, Philip Seymour Hoffman est impressionnant, tout comme Rachel McAdams et l'énigmatique Grigoriy Dobrygin. Robin Wright (sublime en brune) et Willem Dafoe font le job avec conviction. La photographie est somptueuse, la musique formidable, l'adaptation du scénario est aux petits oignons.

Le problème, c'est le montage. Personne ne semble avoir informé le réalisateur de l'existence des ellipses.Il nous en montre trop! C'est forcément une intention, mais alors elle ne colle pas du tout avec le genre du film d'espionnage. Franchement, je pense que si on coupe chaque longueur de montage le film tombe à 1h30. Alors non je ne suis pas un adepte du rythme à tout prix (j'ai adoré Boyhood qui est loin du film d'action), mais là j'ai juste eu envie de dire tout au long du film "C'est bon gars, on a compris, passe à la suite!"

Dommage car encore une fois il y a de bons ingrédients dans ce film, mais la recette ne m'a pas convaincu.