Comment passer à côté d'un film comme Le Créateur ? Beaucoup de personnes semblent pourtant ne l'avoir pas vu, hélas.
Ce film est pourtant un petit... non, un grand, UN IMMENSE JOYAU ! J'ai toujours eu assez honte des films comiques français, la plupart n'offrant hélas bien trop souvent qu'un humour lamentable : homophobe, gras, raciste, vulgaire et sexiste ("Gazon Maudit", "Les Bronzés", "Ma Femme s'Appelle Maurice", etc., etc.).
Et les comiques français-es, de plus en plus pathétiques (Jamel Debouze,Valérie Lemercier,
Eric & Ramzi, Chevalier & Laspalès, Muriel Robin, les Nuls, JM Bigard, Les Chevaliers du
Fiel, Guy Bedos, Mimi Mathy, Michel Leeb) ne m'avaient guère donné envie de faire une
nouvelle tentative d'exploration de l'humour français (j'entends déjà certain-es me
demander si je préfère l'humour états-unien... je réponds à ces personnes que sur Terre,
ellil y a d'autres pays que la France et les Etats-Unis, d'une part (et les humoristes
états-unien-nes célèbres ne valent guère mieux que les nôtres) et que, d'autre part, fort-e
heureusement, l'humour est divers et varié et que si nous exigeons plus, nous aurons mieux).
Assez peu de renouvellement en somme dans l'humour franchouillard qui sent souvent les
vêtements noyés de vin et dégageant la puanteur crasse d'une personne ne s'étant pas lavée depuis trois mois...
C'est donc sans trop y croire et en pensant tomber sur un film biblique, que je me suis
laissé convaincre à regarder ce film génialissime...
Ce film est un trésor d'humour noir et décapant. Pour le définir je dirais qu'il n'en fait
ni trop, ni trop peu: juste ce qu'il faut. Ce film tape habilement sur plusieurs registres à la fois : l'humour noir, le burlesque (mais fin et léger), la satire, la caricature (mais subtilement), et surtout, c'est un film à thème.
Le Créateur a ce côté mordant, rien n'est explicitement dit, tout est suggéré, en finesse. Je n'ai jamais vu de film comique de cette trampe (ou si peu) et c'est pourquoi j'ai décidé
de faire un site à son sujet. Car l'on en parle pas assez. J'ai fait des recherches et j'ai
constaté avec effroi que le seul site de ce film n'existe plus aujourd'hui.
Bernie a fait un carton, Le Créateur (pourtant INFINIMENT meilleur que Bernie) a fait
presqu'un flop commercial. A croire que le grand public se complaît dans un humour au pire
médiocre et au mieux moyen. Ce n'est pas nouveau. Si l'on compare avec l'album The Top des Cure qui a été boudé par le public alors qu'il surpassait tous les autres (qui sont pourtant de véritables chefEs d'oeuvres !) dans la créativité, l'excentricité, le psychédélisme...
A voir à voir à voir !