Daddy Cool
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daddy Cool ?

lesaccrocine
    lesaccrocine

Publiée le 19 juillet 2015
    Beau. Bon. Humain. Drôle. Touchant.
    4 acteurs qui sont au cœur de leur rôle et qui habitent leur personnage de manière remarquable.
    On a beaucoup aimé
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 19 juillet 2015
    "Daddy Cool" vaut sans aucune hésitation le détour tant cette petite perle insoupçonnée mérite qu'on en parle...
    C'est vraiment le genre de cinéma qui sait prendre des risques, qui sait aborder un thème difficile sans angélisme, sans pathos, qui sait camper de véritables personnages terriblement émouvants et vrais loin des clichés faciles et habituels, encore vus la veille !
    Cette fois, c'est la maladie du père, bipolaire (ou maniacodépressif) qui va nous amener à rencontrer une famille tout bonnement formidable même si tout est loin d'être rose et simple pour elle !
    C'est ainsi que l'on se trouve plongé dans un univers épique, farfelu, déjanté, d'une tendresse infinie où la tolérance et la compréhension sont les maîtres mots...
    Car chacun des personnages est une véritable petite bombe en soi, des deux sœurs adorables de complicité et d'amour pour leurs parents, de la mère (Zoé Saldana) touchante, si bienveillante et douce pour chacun de ses trois protégés, même si le troisième en tant que père/enfant, lui pose forcément un très gros problème de conscience, au point de ne savoir quoi en faire !
    Et justement pour en venir à ce dernier, Mark Ruffalo est tout simplement extraordinaire dans cette composition si difficile de papa différent, où l'ambivalence se fait sentir à fleur de peau, de l'euphorie à la dépression complète, alors que son âme d'enfant qui le caractérise rejaillit en permanence, tel un Zébulon infatigable !
    Un individu complexe, dont cette maladie psychiatrique associée à un comportement immature, fait naître en lui un véritable feu d'artifice ambulant...
    On suit donc les aléas, les joies, les peurs et les angoisses de cette famille dans une bonne humeur communicative qui nous transportent, nous baignent littéralement parmi eux !
    Que de situations à la fois hilarantes, inquiétantes, légères ou graves, que de dialogues croustillants, drôles, justes et touchants, que de regards ou de gestes sensibles, aimants et tendres !
    Pour un coup d'essai, Maya Forbes a su réaliser un coup de génie plutôt prometteur, qui laisse tout simplement rêveur...
    Quand les lumières se rallument tout à coup, on reste sous le charme un long moment, étant encore en phase complète avec ces quatre membres dont les parties de rigolade, les échanges, les regards raisonnent encore au fond de nous...
    Un grand bravo sans réserve pour ce coup de cœur frais, profond et intense, à découvrir de suite !
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 19 juillet 2015
    Daddy cool est un feel good movie qui n'a pas assez montré son potentiel. Le scénario est un peu brouillon - peut-être aurait-il fallu ajouter 20min au film - et survole l'histoire d'un couple et de ses deux enfants. La bipolarité du personnage principal est comme une excuse pour incruster par-ci par-là des scènes comiques et loufoques. C'est d'ailleurs ça et le jeu parfait de Mark Ruffalo qui font l'essentiel de cette œuvre. On appréciera particulièrement de le voir passer sa colère contre sa veste.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 20 juillet 2015
    Quand la maladie prend des allures de comédie loufoque alors même qu'elle est une épreuve pour la famille, ça donne un long métrage de Maya Forbes, plein de vie, absolument épatant. Mark Ruffalo [Tu peux compter sur moi, Le dernier château, Windtalkers, Collateral, Ethernal sunshine of the spotless mind, Zodiac, Shutter island, Crazy night, Avengers, Foxcatcher...] a lui seul pourrait mériter le déplacement mais sa femme, alias Zoe Saldana [Le terminal, Pirates des caraïbes,  Black/White, Star trek, Avatar, Les brasiers de la colère, Les gardiens de la galaxie...] et les filles du film créent l'élément indissociable à ce charmant moment de cinéma qui fait tout oublier et prolonge au delà du film un sentiment de bien être fort agréable...
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 17 juillet 2015
    Il y a des films qu'on sait qu'ils ne laisseront pas une trace inoubliable dans l'histoire du cinéma, même si, en le regardant, on ne doute pas un seul instant du talent et de l'inventivité de son réalisateur. "Daddy Cool" n'a pas justement pas d'autre ambition que celle d'offrir à ses spectateurs un moment cool, de pure détente et de rires parfois grinçants. L'histoire est simple et attachante, comme le titre : un père complètement bipolaire tente d'éduquer ses deux chipies de filles, en l'absence de la mère partie en semaine à New-York étudier à l'université. Il faut dire que le pari d'éducation est osé, tant le père est barré. Il vit dans un monde totalement décalé, où il manque de tout sauf de l'amour pour ses filles. Le film échappe au risque de proposer un documentaire sur la maniaco-dépression. La maladie est si intense qu'elle finit par disparaître de la préoccupation de la mise en scène pour privilégier la relation souvent tendue, souvent belle, souvent colérique, des deux filles avec leur père. Car elles l'aiment, ce père, malgré ses comportements étranges, la différence qu'il génère dans la vie sociale des petites filles, elles l'aiment au point qu'elles passent leur temps à tester la solidité du lien tout en étant incapables de laisser seul leur père malade. L'appartement HLM où vit la famille est un trésor d'inventivité et de drôlerie. Les personnages sont tous déroutants et incroyables à commencer par ce père déstructuré. Toutefois, l'émotion tarde à venir. On a du mal à cerner la patience de ces deux enfants, encore plus de l'épouse qui abandonne l'éducation de ses filles à cet homme irresponsable et dangereux. Certes, le propos du réalisateur fuit toute espèce de jugement moral sur la protection de l'enfance ou la maladie mentale. Mais si l'action manque, on passe une grande partie du film à s'interroger pourquoi une épouse, une grand-mère, un psychiatre, les parents des copains de quartier, ne s'inquiètent à aucun moment de l'état de santé de ce père et surtout des conséquences pour les deux filles en matière d'éducation. Cette invraisemblance du film finit par tellement peser sur la narration qu'on en oublie totalement la douce émotion qui grandit au fur et à mesure du film pour éclore à la fin dans une scène touchante et délicate.
    Publiée le 15 juillet 2015
    Très bon film en soit, un drame qui met bien en avant la difficulté de vivre avec une personne différente.

Les acteurs sont bon, la mise en scène sans longueur saoulante, mais on a quand même du mal à en rire, les situations , parfois cocasse certe, sont difficile, et montre une misère quotidienne.

La Version en VO est plutôt désagréable.

Trop de VO au Colisée de Colmar, déjà que le cinéma est moribond, on peu quand même mettre du VO et du VF le même jour, non ?!
    Bonjour,

par cette critique je ne donne que mon avis personnel .

Je n'ai pas réussi à rentrer dans le film, le début rapide submergé par l'effet vintage ne m'a pas permit de m'attacher à aucun des personnages, du coup dur de les suivre pendant plus d'une heure.
    La narration m'a paru brouillonne, et n'être qu'un empilement de moments de vie rythmé par la même et récurrente musique ( on la retrouve deja dans la bande annonce).

Enfin j'ai eu l'impression de voir un film inutile.

PS : Bonne séance.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 juillet 2015
    Film familial pas mal mais sans plus.
    L'histoire est intéressante mais on sent que le film a manqué de moyens pour être vraiment bien, dommage.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 15 juillet 2015
    Je suis allée voir ce film sans rien en attendre et j'ai été joliment surprise : on regarde ce feel-good movie le sourire aux lèvres, c'est très bien rythmé et on est souvent touché par ce personnage bipolaire au grand coeur, et plus largement par sa famille, sans que cela ne tombe dans le pathos. Mark Ruffalo est comme souvent parfait, réussissant à susciter l'empathie et le rire sans jamais tomber dans la caricature et le surjeu.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 15 juillet 2015
    La psychose maniacodépressive, plus connue sous le vocable de trouble bipolaire est une pathologie extrêmement pernicieuse et parfois dévastatrice tant pour le sujet qui en souffre que son entourage. Maya Forbes en sait quelque chose (le film est inspiré par son vécu familial), ce qui donne à son film tous les accents de réalisme et une remarquable spontanéité. Un tel sujet est en effet difficile à appréhender, que retenir des crises ascendantes ou descendantes sans tomber dans l’affectation ou le sensationnalisme qui aux yeux du commun des mortels paraitrait peu crédible. C’est donc avec une approche subtile que nous suivons le quotidien de Cameron sur 18 mois, période où il se voit confier la garde de ses filles pendant que son épouse, sur qui repose la charge familiale, reprend ses études. Nous sommes dans les années 70, le trouble bipolaire est alors peu connu. Ceux qui en souffrent sont considérés au mieux, comme des fainéants au pire comme des personnes dangereuses. C’est avec ce ressenti que doit vivre le quatuor en plus des conséquences de cette pathologie. Et ces 5 saisons de s’écouler entre joie et douleur, avec comme tonalité dominante l’amour que chacun se porte dans le noyau familial. Et c’est cet amour qui jaillit de chaque plan porté par des acteurs formidables dont un Mark Ruffalo qui trouve enfin un vrai rôle à sa mesure. Tout y est juste, des situations aux dialogues, de la mise en scène sobre à la restitution des seventies et le film coule, limpide, drôle et émouvant. Il nous touche par sa sincérité, jusque dans le constat final qui n’est ni sirupeux, ni dramatique simplement ancré dans la vraie vie. Voilà donc un bien joli film…
    Critik D
    Critik D

Publiée le 14 juillet 2015
    J'avais très peu entendu parlé de ce film et j'ai vu la bande annonce par hasard. Il est très peu diffusé et on comprend assez vite pourquoi. Ce sont des distributeurs français indépendants qui diffusent le film, et c'est finalement assez plaisant. "Daddy Cool", est un film poignant relatant de la lutte d'un père contre sa maladie, même si elle est intégrante de sa personnalité. Et comment sa vie de famille, son rôle de père, sa position d'époux, peut contraster d'une heure à une autre. Cameron est attachant, à sa manière. On sent très bien que chaque changement à un impact positif ou négatif et la manière dont il va le relever. Devoir élever ses filles, seul pendant dix-huit mois est un défis qu'il n'est pas sur de relever et les doutes qu'il a sur les sentiments de ses filles à son égard. L'image qu'il donne, à un âge et une époque où ce que l'on montre est important. De plus on a l'impression que la famille cumule les différences pas toujours bien perçus au coeur des années 1970. Une famille mixte (blanc et noir), dont le mari est atteint psychiquement, dont la femme travail et le mari s'occupe des enfants... Cela fait beaucoup pour seulement quatre personnes. Et j'admire cette mère, courageuse de lever les barrières, mais également de faire le nécessaire pour ses enfants tout en prenant en compte la réalité de son époux. La réalisation est superbe, le format change entre les séquences présentes et les séquences filmées par Cameron. La qualité de l'image également, pour les souvenirs elle est adapté au vieilles images des années 60 à 70, c'est vraiment chouette. Certains cadre sont également très sympas. Le scénario est très bien construit, on est directement plongé dans le quotidien de cette famille, peut être seule chose à déplorer, on ne sent pas assez la lourdeur de la situation, le poids de cette maladie, tout est tourné en jeu, ce n'est pas déplaisant mais je ne pense pas que cela soit proche de la réalité. On le sent principalement dans le personnage de Maggie, il est vrai que le reste du film se passe avec les enfants, d'où très certainement cet aspect jeu et enfantin. Mark Ruffalo m'a vraiment bluffé, je l'ai toujours vu dans des comédies et romances mais ici, il prouve son talent et ce n'est pas déplaisant. J'ai eu grand plaisir à revoir Zoe Saldana, que j'apprécie énormément (notamment depuis "7 vies" et "Colombiana"). Les deux filles sont également sympathiques et jouent très bien, chacune à leur manière. elles sont toutes les deux attachantes. J'ai découvert un très beau film, que je vous recommande, une manière sympathique d'appréhender la bipolarité, même si je ne suis pas certaine que cela soit très représentatif, mais c'est une bonne approche. Et pour ce lien entre se père et ses filles, cela vaut le détour.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 14 juillet 2015
    Des comédiens vraiment pas mal , quelques belles scènes mais l'alternance des sentiments fait retomber l'ambiance. Des hauts et des bas.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 14 juillet 2015
    Mark Ruffalo incarne magnifiquement ce père aimant, souvent responsable, qui colle aux basques de ses filles, mais malade (ne l'oublions pas) et qui peine à gérer les situations stressantes en permanence, alors que sa femme est partie étudier à New York pour essayer de sortir sa famille de la misère. Le film sait être subtil dans son traitement, évitant "l'hystérisation" des moments de crise et le mélo trop facile. En dépit de quelques coquetteries (passages en super 8), Daddy Cool est une jolie surprise.

LA SUITE :
    Gerard P.
    Gerard P.

Publiée le 14 juillet 2015
    Ce film est une pépite, extrêmement émouvant et drôle à la fois. Un thème pas forcément facile mais traité sur le parfait ton. Dès les premières minutes du film, on se sent déjà très proches et attachés aux acteurs, qui sont tous excellents et très touchants. On ne s'ennuie pas une seconde. On voudrait qu'il ne finisse jamais. Un film plein de grâce.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 13 juillet 2015
    comédie sur une famille pas comme les autres , menée tambour battant par des formidables acteurs, le génial Mark Ruffalo en tête . On ne peut que s'attacher à eux . Et le tout vire vers des émotions poignantes.Bref, ne pas passer à côté de ce film américain indépendant !