Airborne est vraiment un petit suspens horrifique, mais il n’est pas si mauvais qu’on peut l’entendre.
D’abord le casting est plutôt solide. Sympa de revoir Mark Hamill, semble t-il toujours bon acteur malgré un impressionnant changement physique depuis les seventies. Dommage qu’il ne soit pas plus exploité, mais sa présence est tout de même un réel plus. Dans l’avion il y a moins de noms connus, mais c’est là aussi solide. Les personnages sont globalement assez intéressants, même si dans un film d’1 heure 10 (hors générique) forcément les présentations restent limitées, et surtout les interprètes se débrouillent bien. Mention spéciale à Craig Conway. A noter un attrayant casting féminin, emmené par la charmante Gemma Atkinson.
Le scénario est ambivalent. D’un coté il y a clairement une belle idée qui dépoussière un peu le huis clos aérien. De l’autre il y a un coté foutraque gênant. En fait le film est déjà très court, ce qui démontre non pas un rythme haletant (le film avance très normalement), mais plutôt un manque d’idées pour faire avancer l’affaire. Une fois la révélation faite, et bien malheureusement le film est à la peine, et il essaye tant bien que mal de tenir la durée réglementaire, non pas, et c’est louable, en tirant en longueur des scènes, mais en essayant d’introduire des rebondissements, toutefois discutable. Le film aurait du rester sur une orientation réaliste, qui fonctionnait bien, la dernière partie virant au grotesque. Notamment car elle est très mal amenée, parce qu’elle tranche radicalement avec le reste du film, et parce qu’elle conduit à un déroulement archi-prévisible jusqu’à la conclusion foncièrement ratée. Dommage.
Visuellement Burns n’est pas un grand réalisateur. Il se débrouille passablement, mais il n’y a rien de transcendant du tout visuellement, avec un travail minimaliste, qui parfois est même difficile à comprendre (il y a des scènes en effet pas toujours très lisibles). La photographie est pour sa part correcte mais sans plus. Il y a un résultat assez propre, mais peu d’ambiance, peu d’originalité, peu d’audace, comme dans les décors, qui là sont en revanche limités au strict nécessaire. Le huis clos veut ca, mais on est loin d’être dans un avion de ligne. Niveau violence Airborne est soft. Du sang, un peu, quelques scènes violentes, mais enfin rien de terrible. C’est commun. La bande son est trop peu présente. Dommage d’ailleurs car elle donne de l’allure à l’épilogue.
En clair, Airborne est un petit métrage moyennement convaincant. Bien porté par son casting, par son idée de base qui nourrit un film sympa pendant 40 minutes, il est en revanche très moyen visuellement, d’un niveau de petit téléfilm, et il tient 1 heure 10 de façon chaotique. Je lui accorde 2.5 compte tenu du petit budget, et d’une réelle volonté de dépasser le genre archi-convenu du huis clos aérien, mais je ne peux guère pousser plus.