Publiée le 16 septembre 2018
Faire aller et venir ses X-Men dans le temps n'était pas chose facile. L’idée était originale, le pari risqué, Bryan Singer en profite pour livrer, plus qu'un énième film de super-héros, une véritable merveille. Jennifer Lawrence et James McAvoy sont excellents, le casting est grandiose. Les effets spéciaux sont le gros point fort de Days of Future Past.
Superbe les fans de x men sont servi très bien servi même réalisation au top revenir au commencement superbe l idée qui nous permet de connaître mieux les x men et de s attacher encore plus à ces personnages acteur au top comme d hab
Bryan Singer a nouveau derrière la caméra d’un X-Men, voila une nouvelle qui ne pouvait que rassurer… En fait, c’est même mieux que ca, puisque ce dernier opus de nos mutants préférés s’impose comme le meilleur de la saga. Plus noir, plus intelligent, plus politique, plus abouti… Le postulat de base est excellent, il met en opposition deux époques, celle des 70s où les mutants étaient forts, nombreux, plein d’espoir ; et 2020, où ils ne sont plus qu’une poignée de survivants, les quelques vestiges épuisés d’une race éteinte. Mais alors que s’est-il passé ? Le scénario est précis, bien écrit, il ne s’agit pas seulement de nous en mettre plein la vue comme par le passé (3eme opus signé Ratner…beurk), mais de réécrire l’histoire des xmen, de les redécouvrir, de s’intéresser à leurs personnalités, à leurs failles (y compris celles du professeur Xavier, l’inébranlable). Bien sur les effets spéciaux sont toujours aussi bluffants (scène finale dantesque) et les acteurs plus charismatiques que jamais (je parle bien sur de Hugh Jackman mais aussi du duo incroyable Fassbender / McAvoy, et d’Omar Sy qui, même s’il n’a que 10 minutes d’apparition, a eu le courage de relever ce défi). Bref, X-Men : Days Of Future Past s’impose comme le chef d'œuvre qui clôt une saga, le point final d’une aventure épique et jouissive (d’ailleurs on retrouve tous les personnages, comme pour un dernier clin d’œil). J’ai presque peur de savoir qu’une suite est déjà annoncée pour 2016… En tout cas merci à Bryan Singer d’avoir repris en main SA saga… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Bien fait comme scénario, ça bouge dans la mise en scène et avec cette intrigue de voyage dans le temps, les actions du passé change le futur, au présent de l’instant de ces interactions de mutants.
Bryan Singer réalisateur de « X1 et X2 » fait son retour dans ce préquel de X-Men qui suit « X-Men: Le commencement » et « X-Men L’affrontement final » qui mélange 2 époques différentes de X-Men. L’idée était mûrement réfléchi et vraiment originale, osée j’ai envie de dire. Logan est envoyé dans le passé donc là ou le préquel de X-Men se déroule et doit tout simplement sauver le monde. Comme à l’habitude ^^ Pour moi le pari est réussi et Bryan Singer est pour moi le meilleur réalisateur de la saga même si c’est vrai que Matthew Vaughn avait fait du bon travail dans le précédent. Bon je dirais aussi qu’il est temps que X-Men s’arrête définitivement ou alors se renouvelle parce que c’est souvent la même chose: L’armée, la fin du monde, les expériences, toujours les querelles entre Professeur X et Magneto, bref ça deviens lassant à la fin mais vraiment. Heureusement, c’est bien réalisé, le scénario étant presque le même que les précédents c’est pas le point fort qui est l’action, les effets spéciaux et les personnages phares de la saga font que ça se laisse regarder. Le casting est une nouvelle fois excellent, j’ai bien aimé le mutant Vif d’argent dommage il ne fait que une apparition, James McAvoy et Michael Fassbender sont une nouvelle fois top dans ce préquel. Hugh Jackman fidèle à lui même. Même si il est moins en vu dans cette épisode que les autres. Nicholas Hoult aka Hank/Le Fauve est tout aussi bon, j’aime beaucoup l’acteur. Peter Dinklage (Trask) j’étais surpris de le voir, habitué dans le rôle de Tyrion Lannister (GOT). Content de retrouver Patrick Stewart et Ian McKellen, Halle Berry qui reprend son rôle de Tornade pour une petite apparition tout comme Anna Paquin (Malicia), Famke Janssen (Jean Grey) et Cyclops. La First Class de retour mais simplement pour 2,3 scènes hein ne rêvez pas elle est fini l’époque de la first classe. Dommage il y’avait pourtant encore tellement de choses à dire et à développer sur Malicia, Tornade, Jean Grey, Cyclops Un bon film assez impressionnant par moment. 4/5.
Bryan Singer est de retour dans la saga X-Men. Et ça fait rudement plaisir de le voir rentrer au bercail. Il y a toujours, comme en 2000 pour le premier volet, de sa part, la volonté d'associer le blockbuster et ses codes et le film d'auteur. Arriver à brasser autant d'obsessions pour en faire un film à la fois complexe et simple, sans perdre le spectateur malgré la multitude d'aller-retour entre le passé et le présent, c'est un exercice d'équilibriste difficile à assurer. Et Singer y arrive grâce à son talent. Il n'a pas son pareil non plus pour mettre en scène de gigantesques scènes d'action avec des effets spéciaux de grande qualité et toujours au service de son récit (et non l'inverse) s'il vous plaît. La grande différence avec toutes les autres adaptations de comics. Le danger maintenant, c'est essayer de ne pas se répéter. L'impossibilité qu'ont ces mutants de s'aimer, de s'accepter comme ils sont, de se faire accepter des autres, l'intolérance des humains, la pensée du profession Xavier pacifiste et celle de Magnéto aux antipodes, ce sont des problématiques que soulevait déjà Singer en 2000. Et de ce point de vue-là, même si c'est bien amené, il n'y a rien de nouveau. Mais il y a toujours cette facilité avec lui d'intégrer les grands éléments de l'histoire aux combats que mènent les X-Men. Je ne sais pas si une paix sera un jour possible dans son esprit. Si les mutants et les humains vivront un jour en harmonie. La saga est tellement bonne qu'il peut faire durer le plaisir autant qu'il le veut.
De tous les X-Mens c'est le moins bien. Ces retours dans le passé pour changer Mystique nous font perdre la tête et le film est ennuyeux. Heureusement, on retrouve Omar Sy et la majestueuse Jennifer Lawrence au casting.
Action, opportunité de reboot sur certains personnages bien mieux exploités et emprunts de charisme ( Prof. Xavier et Magneto par exemple ). Tensions, émotions. La réalisation est nette et sans bavure à mes yeux. On se laisse embarquer dans cette nouvelle histoire qui revisite le passé et nous en apprend davantage sur les personnages de la premiere version des XMEN au cinéma. Enorme bande son et encore une fois, le casting est des plus réussi...
X-men days of futur past, que dire de ce film a part qu'il m'a décu dans sa réalisation. Je m'explique, le film a une bonne histoire ok (je vais pas refaire le speech il y en a ils le font mieux que moi), les scènes d'actions sont bien chorégraphiés avec des scènes de destructions interéssabte, les effets spéciaux sont magnifique comme d'habitudes, les acteurs sont exemplaires. Donc vous vous demandez ce qui ne va pas et bien c'est le temps, le film est long, il y a des longeurs, les phases de dialogues n'apportent rien puisque pour la majorité on connait leurs issues, les sentîments des personnages sont les mêmes que dans la première trilogie. Le film ce veut comme la destruction des anciens x-men pour casser le fiasco qu'a crée X-men3 mais on garde tous, ainsi à quoi ca sert de changer le passé, si les personnages sont les même à la fin? Pour moi cela n'a aucun intérêt . De plus depuis x-men le commencement (qui est magistral par ailleurs, pour ma part), celui ci ne bouleverse rien, on voit à la fin logan et voilà je racconte tous ce qui c'est passé, et ca ne le gêne pas de lui dire que le début c'était l'apocalypse, mais le pire c'est que Charles X ne bronche pas, il sourit. Du coup qu'on le veuille ou non je ne vois pas en quoi ce film change le futur ormis le futur montré au début du film où les sentinelles tueuses de mutants. En clair le film n'apporte rien aux personnages ( ceux qui etaient gentils restent gentils et les méchants restent méchants, il n'y a eu aucun impact sur le cours du temps, pourquoi pas mais bon je dis plutôt que c'est une simplicité scénaristique). Dommage Brian Singer mais fallait rester au 2 premiers films de cette saga qui restera pour moi l'une des meilleures. Un film que je ne conseil pas.
Vraiment excellent !! Mon film préféré de la saga "X-Men" et une très bonne adaptation de comics. Déjà que j'avais beaucoup aimé "X-Men First Class", "X-Men Days of Future Past", j'ai adoré !! Ça fait plaisir de voir à quel point la saga "X-Men" est repartie de manière correcte. C'est un plaisir de retrouver tout l'univers des X-Men, avec les mutants cultes comme Wolverine, Professeur X, Mystique, Magneto et les autres. Le scénario est assez basique, mais le film rebondit bien, part dans des moments vraiment plaisants, avec un humour plutôt acceptable, des scènes d'actions vraiment bluffantes, et des moments dramatiques pas trop bâclées. Les effets spéciaux sont très bien faits et arrivent même à être impressionnants. Les acteurs sont tous très bons, surtout qu'on a le plaisir de retrouver les acteurs des anciens films "X-Men", mais aussi les acteurs de "X-Men First Class". C'est un plaisir de retrouver Hugh Jackman dans le rôle de Wolverine, car il est irremplaçable dans ce rôle et le tient toujours à cœur. James McAvoy qui joue Charles Xavier jeune est toujours au top, Patrick Stewart aussi, ça fait du bien de le retrouver dans le rôle de Charles Xavier âgé, car lui aussi est très bon dans ce rôle. Même chose pour les deux Magneto, Michael Fassbender qui joue la version jeune et Ian McKellen la version âgée, et les deux acteurs sont excellents. On retrouve aussi Jennifer Lawrence dans le rôle de Raven/Mystique qui est toujours aussi efficace et charmante et Nicholas Hoult dans le rôle d'Hank/Le Fauve qui est toujours aussi bon. On retrouve aussi les anciens acteurs des précédents "X-Men", comme Halle Berry (Tornade), Ellen Page (Shadowcat) et Shawn Ashmore (Iceberg) et ça fait plaisir de les revoir, (à noter aussi la présence d'Anna Paquin (Malicia) dans la version longue.) Parmi les nouveaux acteurs, on a Peter Dinklage dans le rôle de Trask qui joue bien, Evan Peters dans le rôle de Vif Argent qui est plutôt drôle et amusant, et surtout Omar Sy dans le rôle de Bishop, qui là interprète son premier rôle aux Etats-Unis, et même s'il n'apparaît pas longtemps, il est plutôt convaincant. Tout ce que je pourrais dire de plus, c'est que "X-Men Days of Future Past" est un excellent film de super-héros qui rattrape les erreurs d'"X-Men 3" et qui en quelques sortes fait revivre la saga "X-Men", et ça c'est vraiment très bien, et ce malgré le film suivant, "X-Men Apocalypse" qui est moins bien mais que je trouve bon quand même. Voilà ! "X-Men Days of Future Past", c'est vachement bien ! Si vous voulez voir la saga "X-Men" repartir sur de bonne bases, ce film ne vous décevra pas !
"X-Men: Days of Future Past" est un excellent film de super-héros grandiose et intelligent avec des effets spéciaux époustouflants, une bonne dose d'humour, une fin émouvante et inattendue, une BO assez efficace, des décors impressionnants, un scénario rythmé et bien construit, des acteurs impliqués et convaincants, une réalisation très soignée et des maquillages spectaculaires.
J'ai en mémoire d'avoir vu ce film une fois et pourtant je me souviens encore de cette finale transcendante qui m'a scotché la tête pendant plus d'une semaine après . C'était une surprise très agréable , le genre d'idee intelligente que je ne m'attendais pas du tout à voir dans un film de super-héros . C'était un coup de marteau émotionnel que je me prenais dans la tronche , tant la tension était forte présente à l'image de Xavier et magnéto qui s'exprimaient leur regret avant la FIN . C'est Le meilleur des XM , un chef-d'œuvre du genre super-héroïque avec un scénario brillant .
Mélanger le scénario de Terminator (mais à l'envers) et le film de super-héros, il fallait oser ! Bryan Singer l'a fait, et avec quel brio ! Peut-être bien la référence ultime de l'univers Marvel !
Loin d'être un fana des films de super-héros, La saga X-men à su me captiver à travers une approche différente. Clairement se qui fonctionne bien avec les films X-men c'est la dimension politique qui l'entoure. C'est d'ailleurs tout le sujet de Days of future past, qui m'a conquis de manière inévitable! Le fond est tellement intelligent sans que j'oublie que la forme aussi, les décors de vielles époques sont très immersif et la musique elle aussi sert bien le propos du film. Excellent choix de casting que de prendre Fassbender et McAvoy pour incarner les deux protagonistes. Une pépite au niveau de The Dark nights !