X-Men: Days of Future Past
    4,1
    39019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Days of Future Past ?

Publiée le 14 avril 2015
    Si les XMen sont un de mes groupes favoris dans les comics Marvel, ils sont loin de l'être au cinéma...
    Tournant autour de quelques personnages comme Charles Xavier, Magneto ou encore Wolverine (alors qu'ils sont une bonne centaine dans les comics), les autres sont délaissés et presque inexistants. La preuve avec ce film puisqu'au bout d'une vingtaine de minutes, presque tous les mutants secondaires meurent (la palme revenant à notre Omar Sy national qui impressione autant par son look que par son rôleon ne peut plus futile).

Tout de même, l'idée de revisiter et d'apporter des réponses à certains éléments de l'histoire par le conflit avec les mutants est audacieuse et un des points forts de ce film de même que le casting toujours alléchant pour la franchise...

Reste que le film est décevant avec un scénario très banal malgré certaines scènes réussies (Quicksilver au Pentagone par exemple) , un grand nombre d'incohérences que Singer aura à coeur de justifier dans le prochain volet de sa saga (Age of Apocalypse) et l'esprit comics que j'ai du mal à retrouver dans ce film.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 29 janvier 2016
    Le retour de Bryan Singer aux commandes d'un X-Men se fait sentir immédiatement avec ce nouvel opus très réussi. X-Men First Class était déjà bon dans le renouvellement du casting et le traitement des personnages mais Days Of Future Past va plus loin en réunissant les anciens et les nouveaux acteurs pour une distribution globale hallucinante (l'arrivée de Peter Dinklage est très intéressante). L'intrigue de cet opus a des airs de Matrix (le côté apocalyptique et les machines) et d'Inception, le tout avec une ellipse temporelle permettant d'approfondir les personnages de Charles, Eric et Mystique, tout en donnant à l'incontournable Wolverine le rôle principal. Le film, comme la plupart de ceux de la saga, inclut très bien le contexte historique à sa trame narrative (images d'archives, beaux décors, etc...) et réserve beaucoup d'action (le stade, les affrontements du futur, etc...) avec de solides effets spéciaux. Bien sûr, il y a quelques petites incohérences entre ce qu'on voit parfois dans ce film et d'autres éléments de la saga, mais elles sont minimes. Enfin, je précise que je critique ici la version ROGUE (Malicia en VF) CUT, que j'ai vue quelques mois après la version cinéma, légèrement moins réussie car entrant moins dans certains détails (pour Mystique notamment) et ne donnant qu'une place de figurante de 2 secondes à Malicia. Au final, ce film a un scénario très intelligent, une distribution excellente, une réalisation parfaite et un visuel magnifique.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 27 février 2015
    L'idée est bonne, la recette excellent mais la préparation longue, mais longue .........
    Publiée le 25 février 2015
    Bien, mais x-men nous avait habitué à mieux selon moi. Personnellement j'ai éprouvé une petite déception après l'avoir vu. Les effets sont bien et le scénario se tient mais par moment l'adrénaline monte, on s'attend à quelque chose et puis rien. L'adrénaline retombe aussi vite qu'elle est montée. Mais malgré ceci, ce x-men possède des scène surprenantes et bien faite.
    Donc à voir mais n'est pas le meilleur film de la série.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 février 2015
    un scénario redoutable et intelligent, comme cette idée de retour dans le passé. un suspens haletant jusqu'au bout. réalisation, mise en scène, montage, effets spéciaux, acteurs, tout est parfait.
    pas loin du chef d’œuvre.
    Publiée le 1 février 2015
    Pourquoi écrivez-vous des critiques de plus de 50 lignes ? Nous ne sommes pas journalistes pour le cinéma... si ? Pas besoin de fioritures pour émettre un avis clair et objectif... Je vais vous résumer le film en une ligne et vous verrez que tout est dit !
    Ce X-MEN est le meilleur de la série car bénéficiant d'un scénario fouillé, d'une photo très soignée et d'acteurs bien dirigés, il parvient à illustrer avec brio les origines fragiles des mutants et leur avenir incertain, le tout mêlant effets spéciaux grandioses, humour et séquences d'émotion.
    Tout est dit, bon film !
    Publiée le 27 janvier 2015
    Les suites de films c'est toujours un risque....est ce qu'il va être aussi bons que ses précédents frères ?!?

Et bien oui , sinon plus !! Parfois je me disais : Mais voyons ce que dit ce personnage n'est pas correct , j'ai vu le film et sa ne se passe pas ainsi.

Mais je me suis trompée !!! Il y a une explication pour chaque choses et c'est parfaitement cohérents

Tres tres bon film
    Publiée le 17 février 2015
    Je suis fan de la saga, j'ai vu tous les films 4 ou 5 fois, et celui ci ne déroge pas à la règle de l'inventivité et des effets spéciaux époustouflants. Et les scénaristes font bien leur travail, les histoires sont cohérentes, alors que ce film est censé se passer avant les premiers films. Du pur cinéma d'anticipation...
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 20 janvier 2015
    Bien sur on retrouve nos mutants préférés mais dans un futur si improbable que l'on en est destabilisé. Lumières extravagantes, costumes ultra futuriste, on regretterai presque les décors du précédent X-men. Le retour dans le passé est assez jubilatoire (pour les nostalgique) quoiqu'un peu caricaturé (surtout à Paris). Actions et effets spéciaux à outrance font que l'on ne s'ennuie jamais à condition de ne pas perdre le fil de cette histoire à multiples tiroirs. On en prend pleins les yeux avec une très bonne bande sonore pleine de dynamisme. La dernière scène est époustouflante d'effets spéciaux, c'est du grand art ! Cela dit , ce n'est pas le meilleur X-men que j'ai préféré.
    Publiée le 18 avril 2015
    Ce nouveau X-Men est..."L'empire contre-attaque" de la saga ! J'adore le lien entre l'ancienne trilogie et FIRST CLASS à savoir les mêmes acteurs le (dont Hugh Jackman qui est mon préféré :D). Le film balaye aussi l'HORRIBLE X-Men 3: l'affrontement final qui était complètement raté dans ses intentions. J'encourage Bryan Singer, ainsi que Matthew Vaughn (réal de first class) continuer dans cette voie, et de faire encore mieux pour les prochains films à venir, à savoir X-Men Apocalypse et Wolverine 3. Le pari est réussi. spoiler: P.S. j'ai adoré le caméo d'Omar Sy en Bishop, la classe ! Pour une fois qu'il ne joue pas du "Omar Sy", il est BISHOP, juste Bishop.
    Vincent Soares
    Vincent Soares

Publiée le 16 janvier 2015
    Un scénario vraiment moue, aucune intrigue, cela reste du "les méchants veulent notre peau !". Très manichéen, le "Vilain" du film n'a aucune profondeur, les acteurs sont pour la plupart peu concernés. Totalement raté visuellement, Days of Future Past est bien loin de son très réussi prédécesseur.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Ça faisait un bon moment que j’attendais ce film avec impatience et je peux dire que je n’ai pas été déçue ! Au début j’avais un peu peur de cette histoire de voyage dans le temps, car je dois bien avouer que c’est le genre d’histoire que j’ai du mal à comprendre en général (comme dans la saga “Terminator” par exemple, faut pas chercher à comprendre mais les voyages dans le temps je crois que je ne comprendrais jamais), mais là c’est très simple et on ne s’emmêle pas les pinceaux dans les différentes histoires présentes et passées. Le casting toujours au top, on retrouve les acteurs de la “first class” comme Michael Fassbender, Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult, …, les acteurs des anciens films comme Ellen Page, Halle Berry et beaucoup d’autres (mais je vous laisse de belles surprises) et enfin de nouveaux acteurs pour de nouveaux personnages et nous avons le plaisir de voir Omar Sy, qui a vraiment la classe dans le costume de Bishop et un nouveau personnage que j’ai tout bonnement adoré et je pense que je ne suis pas la seule : Quicksilver interprété par Evan Peters (“American Horror Story”) qui est juste excellent et qui a droit à une scène d’anthologie ! L’histoire quand à elle est toujours bien, là encore comme dans “First Class” l’Histoire avec un grand H est parfaitement intégrée à l’histoire des mutants (notamment l’histoire de JFK) et c’est tout à fait crédible et je trouve que ça donne une vraie dimension au film. L’humour est toujours présent, notamment grâce à Wolverine et Quicksilver, humour très agréable et jamais lourdingue. Les effets spéciaux sont très bien réalisés, comme la métamorphose du Fauve par exemple, ou encore le stade que Magneto emporte. Franchement ce nouveau X-Men est vraiment très bon, j’espère qu’ils vont continuer sur cette lancée (ce qui est assuré pour au moins un film vu que Singer a annoncé qu’en 2016 sortirait “X-Men : Apocalypse”). Pour résumer tout ce blabla : allez le voir et comme d’habitude, n’oubliez pas de regarder le générique de fin.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Ce film est une claque. Non seulement sur l'aspect visuelle que sur l'histoire originale. La facultés des mutants permettent une limite quasi infinie question scénario mais pour autant tout tient la route.
    Magnifique.
    Publiée le 7 janvier 2015
    Comment ne pas tombez sous le charme de la machine a remontez le temps ! Ce dernier volet à mis en scène un rêve , une matérialisation , je ne sais pas quel mot correspond le mieux a cela mais c'est une idée qui me fascine énormément ! Ils mettent en scène ici le passé et un présent dans le future de manière absolument visionnaire que ce sois réelle ou fictif , l'évolution est là et le cinéma a comme d'habitude une décennie d'avance sur certaine chose qui se produirons dans l'avenir .
    Je pense que c'est une œuvre absolument abstraite que Singer nous a réaliser ici mélangeant les événements dans l'espace temps au quel je suis rester complétement absorber par la mise en scène et les décors transitoire entre ces deux monde similaire mais si opposer !

Peter Maximoff alias Vif-Argent n'aura laisser personne indifférant après sa scène majestueuse filmer en 3600 images par seconde , la jeune recrus aura donc je l'espère bien une attention tout au plus particulière dans le prochain volet , ce nouveau mutant est indéniablement fascinant !!
    Cette manière d'avoir présenter le passé et le future des figure emblématique des x-mens nous aura permis d’obtenir d'autant plus d'information sur le caractère et l'entité de chacun , notamment pour mon préférer de tous , le professeur Charles Xavier qui sans vous spoiler aura une scène qui attire l'attention du spectateur de manière plus tôt philosophique je dirais qui correspond vraiment bien au personnage , moi ça ma beaucoup captiver !
    Sans vous faire un descriptif sur chacun des personnage qui d'ailleurs le mériterais bien , j'aimerais aussi appuyer sur la prestation d'Hugh Jackman qui s'affirme et prend un tout autre rôle qui met de coter se sauvageons que nous connaissons depuis le début en nous apportant une toute nouvelle image de lui , vraiment surprenante , je pense que wolverine ne sera plus le même depuis ces dernier événements , du moins ... un peux moins disons ^^
    Le dernier personnage dont j'aimerais parler ce nomme Bolivar Trask ( Peter Dinklage ) plus couramment reconnue sous le nom de Tyrion Lannister dans la série Games of Thrones . Son rôle dans la saga a son importance et il ne manquera pas de nous le faire remarqué , personnellement j'adore son style de joué et ici je mis suis fait des les première minutes ! Il a une carrière plus tôt bien prononcé depuis ces dernière année et j'espère vraiment le retrouver dans des rôle tout aussi savoureux que celui ci a venir !

Bryan Singer nous a fait une véritable pépite d'or et tempi si l'on me contredis ! De mon point de vue , la scène la plus craquante , est celle ou tout le monde c'est laisser immergé par se moment d'apesanteur ; celle de vif-Argent digne de la signature de Snyder dans 300 !
    Il a aussi le mérite d'un double décors très réussit et de plan finement rapprocher sur certains personnage décisif dans ce volet et les prochain .

Un scénario digne de la première partie de ce préquelle ou nous pourrions percevoir une partie de l'avenir mais le scénario très bien fondé a tout simplement semer un questionnement , un avertissement ? Quelque sois le message cacher dernière tout ce trame , ce volet est inlassablement bon !
    Publiée le 7 janvier 2015
    Très attendu, ce nouveau volet ne déçoit pas. Ambitieux, il tient toutes ses promesses et réussit avec brio à mêler les deux « générations » de mutants : hormis le fait qu’on ne sache pas par quel miracle Xavier est encore en vie dans le futur, le scénario arrive à faire table rase du cataclysme de x-men 3. Pourvu que le prochain volet soit du même niveau, en se concentrant encore sur les personnages les plus intéressants, Mystique et Magneto.