Je ne comprends toujours pas pourquoi la BBC produit des films sur la streetdance. Enfin, je ne cherche plus à comprendre. Mais toujours est-il que ces merdes je me les tape. D'ailleurs durant le film je me suis demandé pourquoi je m'infligeais ça. Et il m'est venu une réponse atroce : sans doute parce que j'aime ça. J'aime voir des filles à moitié nue se déhancher et leurs seins ressortir de l'écran en 3D.
Bon le précédent StreetDance 3D était je trouve légèrement supérieur à ce qui se fait dans le genre. Bon c'était pas Sexy Dance 3 (mètre étalon du genre), mais néanmoins c'était un chouilla moins débile que ça en avait l'air.
Cette suite qui n'a aucun rapport, si ce n'est les réalisateurs est tout aussi calibrée que le précédent film. Histoire d'amour entre deux surdoués dans leur domaine, rupture pour un motif débile, l'équipe de danse au fond du gouffre, puis ils se remotivent et arrachent la victoire aux grands favoris, qui sont bien entendu bêtes et méchants.
Donc l'histoire se passe à Paris, perso je ne savais pas que c'était un haut lieu de la streetdance, mais bon, je ne vais pas chercher la cohérence de ce truc, parce qu'on pourrait commencer dès le début où pour recruter des danseurs ils font le tour de l'Europe, ils partent de Londres, font quelques villes, vont à Berlin, retournent à Londres (WTF) pour ensuite aller à Prague. Non après tout c'est tellement cool de payer l'avion pour rien.
En général on va voir ce genre de film pour les filles, mais aussi pour voir des chorégraphies impressionnantes. Pas de bol, ici il n'y a pas ça. Il n'y a rien que je n'ai pas vu dans un autre film du genre. C'est fondamentalement dommage de ne pas proposer des pures scènes bien mises en scènes, ultra impressionnantes, surtout que le film est tourné en 3D (ou converti, enfin on s'en fout) du coup on peut jouer comme l'avait fait Wenders avec Pina, jouer sur la profondeur de champ. Mais en fait non.
Bon le premier film racontait la fusion de la streetdance avec la danse classique, là c'est la fusion de la streetdance avec le tango et la salsa. J'attends le 3 avec impatience, j'ai hâte de voir la fusion de la streetdance avec la polka.
On dira ce que l'on voudra, la streetdance ça reste de la sousculture qui ne dégage pas grand chose.
Après un gros reproche que l'on peut faire au film, c'est tout simplement d'être creux. Le mec passe tout le générique du film à recruter des gens qui bien souvent ne parlent même pas et ils servent à rien. Aucun ne dit plus de deux phrases, et pire dans les phases de danse ils ne servent à rien non plus, à part faire de la figuration. À quoi bon ? Tu ne dis rien, tu danses comme les autres, ça sert à quoi de t'habiller d'une certaine manière pour faire croire que tu as une identité ? à rien… Et puis la gothique qui fait de la streetdance, je poufe. Mais lorsqu'on la voit danser en newrock, je me marre méchamment.
Enfin bon, du coup c'est pas grand chose, pas d'histoire originale, une mise en scène qui ne sait pas mettre les chorégraphies en avant, des chorégraphies passables, une musique de singe, il reste que la jolie fille à mater. Et elle est pas mal je dois dire. On est loin de la pouf qu'on peut se taper dans d'autres films.