Holy Motors
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Holy Motors ?

Victor B
    Victor B

Publiée le 13 mai 2020
    Un film très perturbant qui ne plaira pas à tous mais tout à fait incroyable. Le jeu d'acteur est génial et le scénario particulièrement intéressant. Un film à découvrir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 6 avril 2020
    J’ai tenté l’expérience "Holy motors", tout en sachant qu’il y avait peu de chance pour que j’apprécie car je n’aime pas ce cinéma qui pense que la narration c’est pour le grand public, que le cinéma d’auteur peut s’en passer. Évidemment, ce film à sketchs, égrainant les neuf vies dans lesquelles se fond Denis Lavant, m’a donc profondément irrité et ennuyé. Il est cependant ponctué de jolies fulgurances.
    pelu
    pelu

Publiée le 22 novembre 2019
    On est où la ? C'est un film ça ? Faut arrêter à un moment !! Au nom de l'art on peut vraiment faire des abominations pareils ? Le pire c'est les gens qui croient que c'est du génie un peu incompris propre à une élite qui comprends le cinéma d'une autre façon .... mais c'est nul il faut fuir quel est l'intérêt de l'histoire sinon un enchaînement de situation frôlant la psychiatrie pour moi car s'extasier devant ces moments... dire que c'est un hommage à l'art part la peinture , la photo ...... faut quand même pas pousser c'est un imbroglio sans fil conducteur et l'acteur me fait peine malgré son interprétation compliquée car pour le coup il joue nombre de personnage ridicule. Ce genre de film si on peut appeler cela film resteront toujours des grandes inconnus pour moi et pour quels publics sont ils faits ?
    Publiée le 19 juin 2019
    Un chef d'oevre.

Amour, Sexe, Comédie musicale, Drame, Policier, Horreur, Folie, Histoire, Esthétique visuelle et musique Tous les ingrédients pour créer le film parfait.

Sans oublier Denis Lavant dans un rôle parfait.
    Publiée le 15 juin 2019
    Trois étoiles pour la maîtrise technique et l'idée de départ, très bonne; et bien sur, pour l'acteur principal. Mais, le film s'égare très rapidement, et pour certains spectateurs la dernière demi-heure sera insupportable de lenteur... J'ajouterais que les idées les plus folles sont aussi les plus faciles et les plus inintéressantes, de mon point de vue: spoiler: la scène avec Eva Mendes, les singes, les taxis.
    Je soupçonne un léger ou très gros excès d'intellectualisation.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 mai 2019
    Quand on y regarde de plus près, qu'est-ce que c'est que ce film ? Enfin, je veux dire, quel est son message ? Il paraît évident qu'il s'agit en premier lieu d'une remise en question du métier d'acteur. Et, en creusant un peu plus, on peut même aller jusqu'à y voir comme une projection d'un fantasme que beaucoup d'entre nous ne pourront jamais assouvir : changer de peau, être plusieurs personnages. Pour ce faire, Carax fait de son "Holy Motors" une succession de scènes absurdes où son personnage principal plonge à chaque fois dans l'univers d'une vie nouvelle. Seulement voilà, son film est une purge absolue. Si on peut se laisser séduire, le temps d'une trentaine de minutes, la mécanique s'essouffle et finit par lasser. A ce titre, les trois derniers quarts d'heure sont vides et interminables. Et, il y a un autre problème : le personnage principal. Revêtir onze apparences différentes ne suffit pas à le rendre intéressant. Il faut lui donner une profondeur, quelque chose. Or, ce personnage ne suscite absolument rien. Ni fascination, ni crainte, ni mépris. Rien. Il laisse absolument indifférent. L'idée était là, c'est clair, et c'est toujours un crève-coeur que de flanquer la note la plus basse à un film original, mais que faire d'autre lorsque c'est aussi assommant ?
    Publiée le 2 mars 2019
    Mais qu'est-ce qui m'a amené à mater ce film? Ben en ce moment je mate tous les films de la liste "meilleur films de tout les temps selon la presse". Je suis super content : j'ai découvert des chef d’œuvres!!!
    Mais qui a mis "HOLY MOTORS" dans "meilleurs films de tout les temps selon la presse" : Y a une erreur! Ah! Les français quand qu'il commence a noter un film français!
    Généralement quand on a un scénario exceptionnel on obtient un film exceptionnel surtout quand le réalisateur est talentueux.
    J'ai compris: c'est le scénario d'"Holy Motors" qui a la base n'est pas intéressant du tout, il est vraiment nul ! (je comprend pas du tout qu'il ait été nommé meilleur scénario!): ça force direct a avoir un film trop plat, mais avec un tel scénario que pouvez vous faire? le film va forcement être nul! (j'ai coupé au bout de 30 mn à mon premier visionnement), je me suis forcé ensuite à le voir.
    Mais que pouvait faire le realisateur? Avec un scénario aussi nul, aussi plat, c'est joué d'avance, quelque soit votre niveau de réalisateur ça donnera un tollé!
    Désolé ce film ne peut par conséquent être classé 5 étoiles et ne sera en aucun cas un chef d'oeuvre du cinéma! Un chef d'oeuvre du cinéma vous transporte réellement du début à la fin et la c'est pas du tout le cas! vraiment trop ennuyeux et j'aile pas le théâtre!
    Par ailleurs, un chef d'oeuvre doit former UN TOUT et la aussi ce n'est pas le cas.
    Quand a la musique du film, je sais pas, ça colle pas, c'est nul, comparé a d autre chef d oeuvre, je trouve que ici ça ne fonctionne pas, c'est vraiment nul, comparez par exemple a la bande son de Danse avec les loups.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 4 octobre 2018
    A l’ère du tout-numérique où chaque geste est capturé et ainsi banalisé, Holy Motors déconstruit la pensée occidentale et la codification imposée d’une même mesure à l’homme et au cinéma. Ces saints moteurs évoquent non sans nostalgie un artisanat qui n’est plus ou qui se perd face aux puissantes superproductions en motion capture. Les masques se succèdent froidement comme s’enchaînent les rendez-vous d’un homme d’affaire qui court sans poser le pied à terre et en apprécier la pesanteur ; notre protagoniste principal rejette et épouse le conformisme, prend comme vaisseau une limousine immaculée agitée dans la marée urbaine et inerte, il contemple Paris depuis l’écran central alors qu’il lui suffirait de tourner la tête, il surgit de la limousine pour briser un destin malheureusement déjà écrit. Ses incursions relèvent du happening, mais d’un happening vidé de sa substance par la conscience même de l’évènement prévu par le cahier des charges et en train de se réaliser. Pour contrebalancer la salle de cinéma pleine d’un public aveuglé par l’écran insipide, des chiens ; pour contrebalancer le foyer archétypal où conduit toute journée, des singes. Ultime refus de la norme, recours au grotesque pour se différencier ô malheur ! Le cinéma apparaît tel un vieil homme à l’agonie, respecté et reconnu de tous, telle la Samaritaine, temple fermé peuplé des spectres d’un temps révolu forcément béni car à l’origine de tout. Carax peint l’origine du monde à travers ses vestiges, offre à l’acteur un dernier tour de piste avant de disparaître parmi les étoiles constitutives de son costume, nourrit une révolte artistique et humaine, pleure les autels renversés, le sacré profané à l’instar de cette religieuse au chocolat qui réconforte, s’ingurgite et s’oublie sans transsubstantiation. Un exigeant et bouleversant requiem.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 30 août 2018
    Alors là on est sur de la métaphore de haut niveau. Carax propose un film qui revisite non seulement sa carrière mais surtout qui questionne ce que devient et ce qu’etait le cinema (peut-être avec trop de cynisme). Avec un Lavant excellent on parcours en limousine les genres cinématographiques et la manière dont ils sont exploités. C’est un film qui fait honneurs au Cinéma. Ca ne peut qu’être un très bon film.
    Ce qui l’empêche, selon moi, d’être un chef d’œuvre c’est le manque de clarté et la tendance megalo de carax (même si c’est à travers ce vice que le film est genial).
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 22 août 2018
    Holy Motors m’enivre et me hante par ses fulgurances, sa douce mélancolie, sa liberté de feu follet. Avec une furieuse envie d'en découdre, sans aucune bride, Léos Carax ne s'interdit rien pour nous faire partager ses rêves et c'est juste magnifique !
    Publiée le 22 mai 2018
    Quand les gens qui s'écoutent parler rencontrent les cinéastes qui se regardent filmer, ça donne ce genre de critiques pour bobos : "un film ou rien n'est donné, où tout est offert " et il faut FUIR.
    Ce film sans queue ni tête n'a pas de but, pas de scénario, pas d'intrigue, pas de dialogues.
    Il est juste un prétexte pour faire de belles images glauques comme un but en soi pour flatter la technique cinématographique en oubliant le spectateur qui s'ennuie.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 14 janvier 2018
    De Leos Carax je ne connaissais que le tiers de Tokyo ! (tourné conjointement avec Michel Gondry et Bong Joon-ho), qui m’avait paru assez nettement comme le moins bon des trois. Las, devant le pataquès autour d’Holy motors, je domptais ma méfiance et lui redonnais une chance. Me voilà donc de nouveau face au remarquable monsieur Oscar, cette fois dans les habits d’un acteur de rue, littéralement. Chaque nuit, il parcourt les avenues du fond de sa limousine, se démaquille, se remaquille, se déshabille, se re-déguise, puis s’incruste dans les scénettes variables dont se nourrit la ville, grimé, fardé, entièrement travesti, et surtout bizarrement insubmersible. Il symbolise la vénérable « magie du cinéma » : il résiste à tout, des balles aux coups durs, quand il joue les rôles qui lui tombent du ciel ; puis il s’envole sur son paquebot routier, où il s’immerge instantanément dans son texte suivant. C’est sûr, un hommage au septième art si appuyé ne pouvait que ravir les affiliés de la profession. Mais qu’en est-il des autres ? Passée la lourde métaphore, que reste-t-il ? Eh bien, une suite de sketches qui misent tout sur l’absurde, sans être jamais vraiment ni drôles, ni accrocheurs, et qui donnent finalement plus l’impression d’un happening vidéo d’art contemporain que d’un vrai long-métrage. Clivant, très, trop, et à la fois peu abouti dans son écriture, l’essai loupe le coche, du moins à mon sens – et je sais n’être pas forcément des plus représentatifs ici. Vous savez ce que c’est, les goûts, tout ça.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 10 janvier 2018
    Que dire... Je crois que la photo est à l'image du film : visuellement beau, scénaristiquement incompréhensible et une mise en scène pompeuse et prétentieuse. Une horreur !
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 30 octobre 2017
    Un scénario sans intrigue : une suite de séquences dont on peine à comprendre la finalité. Un homme, normalement très riche, vu sa voiture, se déguise en personnage bizarre (tueur, mendiant, etc.) et accomplit des actes incompréhensibles au simple spectateur, mais surtout spectaculaires et qui aboutissent souvent à la mort.

Une réalisation très belle, mais sur un thème assez incompréhensible, totalement irrationnel, ce qui donne un film ambigu, hétéroclite, qui se veut novateur et poétique sans l'être vraiment, fabriqué, ne dégageant aucune émotion, vain, malgré une belle photographie. Ce n'est même pas fantastique, et on suit le film sans trop d'ennui mais aussi sans enthousiasme. Le film est également rempli de références cinématographiques.
    De plus les acteurs sont incapables d'articuler leur texte, mais est-ce important ? C'est un film basé sur le mensonge, le faux et l'illusion. Certaines séquences sont longues et ennuyeuses. Peut-être que cet homme bizarre est le symbole de la mort à l'oeuvre...
    Belle chanson à la fin du film.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 12 septembre 2017
    Pour commencer, je comprends parfaitement que ce film ne plaise pas à tout le monde mais pour moi "Holy Motors" est un authentique chef d'oeuvre. On y suit les déambulations d'un personnage sujets à de multiples métamorphoses. Ces transformations sont l'occasion pour Leos Carax de réinventer son cinéma. Chaque scènes abordent des nouvelles thématiques, possèdent une identité esthétique qui lui est propre et propose de nouvelles idées de mise en scène. L'exploit de Leos Carax est de réussir à proposer des scènes qui font sens en elles meme mais dont l’assemblage crée également un tout cohérent. Le film est certes porteur de l'univers personnel d'un auteur mais Leos Carax ne fait jamais de son film un délire personnel incompréhensible. Au contraire le film tente rester accessible et le réalisateur fournit suffisamment de clef d'interprétation pour ne pas perdre le spectateur. Il est compréhensible que certains soient désarçonnés de ne pas trouver une structure narrative plus classique mais si on n'arrive à dépasser cela alors le film peut nous emporter et nous livrer son message. Il ne faut pas chercher à tout comprendre mais plutôt se laisser d'abord porter instinctivement par le film pour ensuite pouvoir réfléchir à ce qu'on vient de voir. "Holy Motors" est un film passionnant qui se renouvelle à l'infini, ne cessant de surprendre le spectateur. Chaque plan est un moment de cinéma en soi, chaque changement de lieu est une occasion pour le film de renouveler son esthétique, chaque transformation montre une nouvelle facette du jeu de Denis Lavant qui est véritablement impérial et chaque scène explore un nouveau genre de cinéma tout en continuant de questionner le spectateur sur l'essence meme du cinéma. "Holy Motors" est un film libre, maîtrisé de bout en bout qui chamboule le paysage cinématographique français. Je ne sais pas si j'ai déjà pris une telle claque devant un film français mais meme si il est possible que vous n'aimiez pas, il est impératif de voir ce film et de vivre cette expérience cinématographique si unique qu'est "Holly Motors".