Publiée le 24 juillet 2012
Somptueux !
Un film complet, aussi modeste qu'intelligent, voire un peu naïf. Denis Lavant : excellent. Kylie Minogue très sympa, toute en retenue. La scène au beau milieu de la Samaritaine attristera les adeptes de l'ancien haut lieu un brin atypique de consommation. Pas de paternalisme ! Ce film peut toucher tout le monde. En particulier, celles et ceux qui n'en peuvent plus de se sentir décalé(e)s dans cette société de faux-semblants.
Leos Carax n’avait plus réalisé depuis Pola X (1999), soit plus d’une décennie, autant vous dire que l’on était impatient de voir ce qu’il pouvait nous réserver avec Holy Motors (2012), un film qui n’est pas passé inaperçu à Cannes et pour cause, Denis Lavant (l’interprète principal), incarne une dizaine de rôle à lui tout seul dans un film aussi incompréhensible que fascinant, drôle et repoussant, plaisant et ennuyeux à la fois. En effet, son dernier film ne laisse pas indifférent et s’avère difficile d’accès (autant vous dire qu’il n’est pas conseillé à ce que l’on appelle le "grand public" mais plutôt à une minorité de spectateurs habitués aux films dit expérimentaux façon Lynch ou Cronenberg). Un OFNI cinématographique pas déplaisant à regarder à partir du moment où l’on a réussi à rentrer dans le film et à en comprendre ses tenants et ses aboutissants (ce n’est pas si simple). Au final, on retiendra surtout la capacité à Denis Lavant d’avoir pu incarner autant de personnages (dont le fameux Monsieur Merde déjà aperçu dans le court-métrage Tokyo! - 2008), sans oublier les prestations d’Eva Mendes (tout en retenue et en burqa !) & Kylie Minogue (de toute beauté). En fin de compte, on sera surtout envahi par un sentiment dubitatif, entre incompréhension et stupéfaction.
Film aberrant,glauque,grotesque,malsain.Carax s'est bien fichu de notre poire en créant ce film nombrilique à souhait.Il ne m'en reste que des images que j'aimerai déjà oublier tant elles sont lourdes de vide et de mocheté.je ne vais pas souvent au cinéma et j'ai le sentiment( mis à part d'avoir vécu cette expérience) d'avoir perdu mon temps et mon argent.J'ai eu l'espoir dans la première partie du film que ça aller décoller,que l'on allait comprendre quelque chose,mais non...la suite s'est révélée à la hauteur du film;dans la fange sous terraine dans laquelle carax a aimé se vautrer .Hélas il nous emmène voyager dans son monde qui est bien loin de ce qui me fait vibrer au cinéma:l'EMOTION....et bien ici rien :,zéro:,ni pleurs ni rires ni suspens ni émerveillement,rien de rien,,juste peutêtre cette colère après coup de mettre fait berner par ce monsieur et par ces critiques de la presse pourtant unanimes qui doivent sans doute faire partie de la même secte...........
Sans les délires extatiques de la presse française, ce « Holy Motors » serait resté là où Leos Carax est maintenu depuis plusieurs années : l’indifférence générale. Et à juste titre tant ce film minuscule mérite à peine que l’on en parle.
Si les critiques sont à ce point unanime, c’est parce que Leos Carax leur donne l’occasion d’étaler leur érudition cinématographique. Car ils voient dans « Holy Motors » des références cinématographiques que 95% des spectateurs (moi le premier) ne saisiront absolument pas.
Il n’est pas besoin de saisir les références, d’ailleurs, pour voir que le film est une sorte de catalogue des genres possibles du cinéma : le polar, le film d’action, le drame intimiste, la comédie musicale, etc. Mais à quoi rime ce catalogue ? A quoi rime cette succession de scènes qu’on ne s’est même pas donné la peine de relier par un semblant de scénario ? Pas la peine de se creuser la tête. A rien.
Bien entendu, le réalisateur ne résiste pas au plaisir de se citer lui-même en réintroduisant son personnage de M. Merde – déjà vu et déjà sans intérêt dans « Tokyo » – mais on passera sur le nombrilisme et la prétention de Carax pour se pencher sur un autre aspect de son cinéma : la laideur.
Il semble prendre un malin plaisir à ne montrer que des choses glauques, moche, un peu sales et qui semblent puer à travers l’écran. Denis Lavant, déjà pas une gravure de mode à l’état naturel, passe le film à se grimer de la façon la plus répugnante possible. Même dans la seule scène un peu jolie du film où deux êtres en combinaison de latex se livrent à un ballet sexuel virtuose, la laideur finit par reprendre le dessus quand ils sont modélisés en deux ignobles serpents qui copulent vaguement.
Englué dans le moche, Leos Carax va aussi taper très fort dans l’ennui et surtout dans le grotesque dans les deux dernières scènes du film, l’une avec des chimpanzés, l’autre avec des voitures douées de parole…
Enfin, il se trompe complètement dans sa vision du jeu d’acteur qu’il limite dans ce film à la simple transformation physique. Cette fascination puérile pour le déguisement et la claudication (trait dont il afflige inexplicablement beaucoup de ses personnages) sert à peine de cache-misère dans des scènes où les comédiens jouent systématiquement à côté de la plaque – pas aidés, il est vrai, par des dialogues qui sombrent régulièrement dans le ridicule.
Belle performance d'acteur mais le cote nostalgique le cinéma c'était mieux avant m'a vite lasse. L'inventivité et les références ne compensent pas le sentiment de vide.
c'est du grand n'importe quoi ce film! un film qui se veut poétique et qui sombre dans le ridicule! franchement quand denis lavant se met entièrement nu en érection devant eva mendes j'ai eu honte : où est la censure?? comme dirait audiard les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît ! je n'irai plus voir un seul film de leos carax, je n'ai pas de temps à perdre!
Je vous assure que ce film a du potentiel. Les images sont belles, les anecdotes folles et pleines de créativité. L'idée est brillante mais les clins d'oeil parfois difficilement interprétables.
Vous devez aller voir ce film en tant que bons aventuriers cinéphiles. Il a vraiment une touche personnalisée que l'on trouve dans aucun autre film.
A aller voir, sans préjugés et sans se poser de questions.
On s'interroge vraiment sur les étoiles décernées par les critiques patentés. Ce film est une véritable calamité d'un metteur en scène psychopathe et névrosé. Rien à sauver et surtout à éviter. Ce serait bien de pouvoir mettre un zéro pointé.
J'ai changé d'avis sur ce film, que je trouve toujours aussi navrant, hormis le sketch avec Eva Mendes. Le problème de Carax, c'est que son cinéma en est resté aux années 80, genre je sors de la FEMIS et vous allez en prendre plein la gueule. D'où les éloges de la presse car les journalistes peuvent faire un peu d'onirisme, et les spectateurs béats postent sur Allociné leurs belles dissertations. Comme tout cela est démodé.
Idée pour Allociné. Afficher la "variance" des notes spectateurs. La moyenne est trompeuse... C'est inutile pour la presse a la vue de leurs notes, on va les laisser dans leurs delirs de pseudo intellectuels, bobos qui ne valent rien. En effet, ce film est un concentré de nullités abyssales. Après avoir vu "Cosmopolis" dans la même semaine je pensais avoir touché le fond, mais non!! Merci Holy Motors! Coïncidence? Les deux films tournent autour d'une limousine... Je pense que je vais éviter à présent les films avec des limousines. C'est dingue d'imaginer que le mec du scénario puisse se dire qu'il possède un torchon suffisamment pourri pour pouvoir être accepté d'être mis sur écran.. Seul point positif, les 5 dernières minutes. Grand moment de cinéma! Une succession de scènes qui sortent de nulle part à l'image du film. Ca a eu le mérite de bien me faire rigoler!! Mise en bouche: des chimpanzés accueillent le héros chez lui, des limousines qui communiquent avec leurs feux.... Trop cool!!!! Humour quand tu nous tiens, sacré réalisateur, bonne blague... Hum. Merci de sortir un tel film en cassette video directement sans passer par la case cinéma, ça évitera de gaspiller de l'argent et de gâcher une soirée.
mais c'est pas possib "e", mais c'est pas possib "e", ..... pourquoi y avait des chimpanzés ? et pourquoi ? et pourquoi ? quoi que peuvent en dire les critiques surtout n'allez pas voir ce film sauf si vous êtes intellos aimant bien se masturber le cerveau.... sans queue ni tête. Du vrai n'importe quoi...!!!