Un film de science-fiction pas trop mal de la part de Disney, intéressant et plutôt bien construit, mais encore une fois, au même titre que certains long-métrages produits par Disney (Rocketeer, John Carter, Lone Ranger ou Casse-Noisette plus récemment...), c'est un film vraiment pas mémorable. Je trouve le concept assez intéressant, y'a vraiment beaucoup de choses prenantes dans le film, avec des enjeux plutôt corrects entre les personnages, des situations concrètes et cohérentes, avec en plus des effets spéciaux réussis, car on voit pas trop les fonds verts. Mais voilà, "À La Poursuite de Demain" ("Tomorrowland" en VO) est très loin d'être une oeuvre révolutionnaire. Même si le scénario regorge de certains éléments intéressants et qu'on est plongé dans un monde virtuel plutôt impressionnant, le film part dans des directions assez confuses, on a un peu de mal à saisir les différentes thématiques mises en place... Bref, c'est un peu le bazar (pour éviter d'être grossier !). Au niveau des personnages, leur direction est cohérente dans l'ensemble, mais quand même, on a un peu de mal à s'attacher à eux parce qu'ils sont assez fades et ont du mal à évoluer dans la continuité du film. Les scènes d'actions, majoritairement, sont assez illisibles. Même si y'en a qui sont plutôt cools, beaucoup d'entre elles partent dans tous les sens et on a du mal à suivre. Alors oui, on peut arriver à suivre l'histoire pendant les deux premiers tiers du film, d'ailleurs un truc qui m'a pas mal touché et parler à mon enfance :
un scène qui se déroule dans l'attraction de Disneyland avec les poupées, accompagnée par la fameuse chanson "It's a Small World after all".
. Oui, les deux premier tiers sont plutôt corrects mais le dernier tiers part un peu en vrille, les enjeux s'affaiblissent et ça se conclut de manière banale. En plus, je dirais que malgré tout un visuel potable et pas surdosé, y'a pas de scènes marquantes, de moments si fulgurants que ça, et même si ça reste cohérent dans son concept, dès qu'on l'a vu, on l'oublie assez vite. Mais aussi, le vrai gros défaut du film, c'est son rythme, qui est empiète terriblement et qui est vraiment plat. Après, au niveau de la musique, c'est pas trop mémorable non plus. Ça a beau bien se cadrer, y'a pas de thème marquant. Au niveau des acteurs, Britt Robertson joue assez banalement. Bien que son jeu n'est pas mauvais, elle a tendance à cabotiner, mais peut bien s'impliquer quand ça devient plus sérieux. George Clooney, quant à lui, a l'air assez ailleurs. Il peut avoir ses moments, mais majoritairement, il a l'air de s'en taper un peu un rein d'être là et attend son chèque. Hugh Laurie, par contre, est très bon et a l'air de bien prendre son rôle à cœur. Il apparaît pas trop longtemps, mais il s'en sort bien et donne du charisme à son personnage. La jeune Raffey Cassidy est assez délirante et attachante. Elle est pleine de bonnes surprises, bien que souvent elle abuse un peu trop. Et puis les autres acteurs, Tim McGraw, Kathryn Hahn, Chris Bauer, Keegan-Michael Key, Judy Greer... ne donnent rien d'extra non plus. En conclusion, "À La Poursuite de Demain" est un film divertissant, mais dont les défauts en font pas un film culte et mémorable. Quoiqu'il en soit, ça reste cohérent dans son propos et je vous le conseille bien si vous voulez passer un moment sympa. En tout cas, je suis forcé d'admettre que c'est le moins bon film de Brad Bird.