Tommorow Land ! Ou A la Poursuite de Demain (pour une fois on peut se targuer d'avoir une traduction classe mais je m'expliquerai plus tard) ! Il s'agit d'un film qui faisait parti des films que je voulais vraiment voir, car on a à la réalisation Brad Bird (Le Géant de Fer, les Indestructibles et Mission Impossible : Protocole Fantôme. 3 films que je vous recommande les yeux fermés) et que les premières images étaient superbes. De plus, il est tombé dans la vague des Blockbusters super attendus qui allaient se battre pour la bataille du meilleur film de l'année. Pour moi, à l'heure actuel, c'est Mad Max : Fury Roads le meilleur (Avengers : l'Ere d'Ultron est classe ceci dit, Fast and Furious 7 a eu un succès exagéré, je n'ai pas encore vu Kingsman, Terminator : Genesys c'est le mois prochain, Star Wars 7 à la fin de l'année et Jurrassic World c'est pour bientôt). Donc, voici le nouveau candidat du blockbuster de Disney ! Alors résultat ? Et bien, si c'est un bon film dans l'ensemble...je ne sais pas quoi penser au final.
C'est la question que je me pose au sujet de ce film. Ce film n'aurait pu être excellent qu'à une seule condition : s'il était un film d'animation. Et ça se voit. Le film est très bien réalisé, là n'est pas le problème. Cependant, tout dans la mise en scène fait plus film d'animation que live. Et là vous allez me dire : c'est normal, c'est Brad Bird, un réalisateur qui ne fait que des films d'animations. Et je répondrai certes oui ! Cependant, dans Mission Impossible : Protocole Fantôme, ça ne se voyait pas. Même Andrew Stanton , qui était le réalisateur de Wall-E a utilisé ces ressources pour faire un super travail visuel dans John Carter sans que cela fasse film d'animation. Sauf que là ça passe beaucoup moins à cause de la mise en scène (même si elle n'est pas mauvaise) et surtout à cause de l'histoire qu'il nous vend. Bref on a un film qui est conçu comme un film pour enfant et qu'il s'accorde mal à l'histoire et aux personnages. Et pourtant, ça avait bien commencé dès la première demi-heure ! Ou j'ai bien cru que cela allait marché ! Mais non !
En effet, la première demi-heure raconte l'enfance de Frank Walker, comment il a été recruté et son arrivé à la cité de demain. Cette partie-là est plutôt sympathique et donnait une bonne introduction avec une narration plutôt classe. Mais dès qu'elle s'arrête, frustration totale ! On en vient au présent et le film prend une direction à la fois différente et subjectivement frustrante
Cela est d'autant plus dommage car les personnages en eux même sont plutôt bons, mis à part l'héroïne principale et certains figurants.
Au niveau des personnages, il y a 2 catégories, il y a des personnages qui passent et d'autres qui passent moins.
Franck Walker (joué par Georges Clooney en adulte et Thomas Robinson) est un ancien membre de la Cité de Demain qui a perdu tout illusion depuis qu'il a découvert l'envers du décor de la cité de demain. Ceci dit, rien n'est indiqué pourquoi il a été vraiment éjecté, même si on comprend au fur et à mesure du récit. Thomas Robinson incarne un personnage attachant en étant jeune et Georges Clooney est assez classe en inventeur génial un peu pessimiste et réaliste. Mais il possède une évolution vraiment bienvenue où il retrouve son optimisme.
David Nix(joué par Hugh Laurie) est grosso modo Dr House en mieux. Il n'est pas cynique pour être cynique, il est un cynique réaliste qui n'est pas franchement détestable. C'est vrai que tout laisse pensé que c'est bad guy et ...
maintenant que j'y pense pourquoi il en veut à Athéna au juste ? Surtout qu'en substance, il a tout fait pour rendre le monde pessimiste et défaitiste ! Donc quoiqu'il en soit les recrutements d'Athéna ne changerais pas grand chose
En parlant d'Athéna (jouée par Raffey Cassidy, ex-Blanche Neige de la version Twilight du conte), est un robot autonome qui est programmée pour recruter pour la cité de Demain qui est à la fois fun et vraiment jouissif de par ces manières froides et elle est attachante.
Là j'ai parlé des personnages qui s'en sortent, maintenant place aux personnages qui ne s'en sortent pas.
Casey Newton (jouée par Brittany Robertson) est l'optimiste attitrée (en plus d'avoir le même nom qu'Isaac Newton, merci la subtilité.). Sauf que dans une bonne partie du film, elle est plus présentée en super génie faisant sa crise d'ado. Bon ok, ces motivations sont louables. Ceci dit, son optimisme ne transparaît pas vraiment car elle se comporte les 3/4 du temps plus comme une ado rebelle que comme un visionnaire, un peu à l'image de Franck au début. Elle ne fait que des bêtises et son optimisme n'est en aucun cas remis en question, sauf à la fin. Du coup, elle fait très anomalie dans ce film et c'est dommage. Et ai-je besoin de préciser qu'elle ne sert pas à grand chose (à l'exception de la scène final) ?
Ceci dit, les pires personnages ses sont bel et bien les figurants ! Les robots je n'ai rien à dire, c'est normal qu'ils soient bizarres (même s'ils sont très flippants). Mes les autres figurants sont quasiment inexistants, surtout les camarades de Casey qui ont vraiment un caractère tranché, pareil avec ceux de la cité de demain qui sont invisibles. Il est dommage que dans les 2 cas, il n'y ait pas plus d’interactions que ça. Les interactions véritables se sont la famille de Casey, mais cela n'apporte pas grand chose à l'intrigue.
Le message du film est simple et limpide. Croire en l'avenir, ne pas être défaitiste et penser que tout ira bien au final. L'important c'est de croire en ses rêves et d'avoir la volonté de changer les choses. Un message clair qui est facilement visible dès le départ, voir trop. Tout dans ce film nous permet de croire en ce message là mais d'une force ! Je pense que le film aurait été mieux si le message était plus subtile. J'ai lu dans beaucoup de critiques qu'on ne voit pas beaucoup la Cité de Demain. Et pour ça il y a une explication : La cité n'est pas le propos du film mais la quête, c'est pour ça qu'il y a plus de scènes en dehors. Le problème est que les B.A, le titre original et la première demi -heure vont plus dans le sens où la Cité de Demain est le centre du film mais pas l'objectif du film. C'est pour ça que ma théorie du bon titre français a tout son sens du coup. Malgré tout, on est vraiment perdu et déçu au final.
Surtout que l'histoire est criblé de trous: Comment Franck Walker a - t - il été banni ? D'où viennent tous ses robots ? Comment les autorités françaises n'arrivent pas à détecter le décollage d'une fusée en plein Paris la nuit !
Ceci dit , le message frontal est logique dans le contexte actuel. On est dans un monde très anxieux où on se pose pas mal de questions sur notre avenir et les optimistes ont très peu leur place. On a de plus en plus de scientifiques qui disent que tout va mal sans proposer de vrai solutions
(et aussi des prédicateurs qui en rajoutent une couche, je ne vise personne !)
Et peut-être que c'est ça que nous avons besoin, un gros uppercut à notre pessimisme béant,
à la manière de la machine que nos héros doivent détruire au final
dans les intentions, c'est louable, dans les faits ça passe moins, surtout en live.
Ce film n'est pas mal au final. Il est bien réalisé, la musique est envoûtante, mais l'histoire en elle même cadre mal pour ce film live et ce genre de réalisation. Je reconnais bien les intentions, mais cela aurait largement mieux passé en film d'animation. Ceci dit, il est quand même assez marrant et fait passé un bon moment. Maintenant, prochain film sur le futur, bah...un mauvais futur. N'est-ce pas T-800 ?