J’ai beaucoup aimé mon visionnage du premier opus. Je trouve qu’il est assez fidèle au roman même si certaines scènes sont écourtées comme
le test d’aptitude de Tris
, d’autres sont manquantes ou modifiées mais c’est normal puisque faire entrer une intrigue de plus de 400 pages dans un film de 2h c’est loin d’être évident. L’essentiel c’est que les moments clefs soient respectés comme
la cérémonie du choix, l’amitié du quatuor, l’initiation des nouveaux Audacieux, le rapprochement entre Tris et Quatre, le passé de Tori, la discussion entre Tris et Jeanine, l’agression que subit Tris, les Erudits qui veulent renverser les Altruistes, Tris qui tire sur Will,..
Le caractère des personnages est totalement respecté. Tris est courageuse et totalement badass. Tobias est intelligent, loyal et craquant. Christina n’a pas de filtre, Eric est sans pitié, Peter est odieux, Al est lâche,.. Ce premier film est une réussite pour moi. Malgré les changements, l’histoire est respecté et compréhensible pour ceux qui n’auraient pas lu le roman. Quant au casting, l’alchimie entre Shailene Woodley et Theo James est palpable. Tous les deux sont vraiment convaincants dans leurs rôles.