Publiée le 1 octobre 2014
J'adore ce film!!!!rien a voir avec hunger games!!!!j'ai regarder le film avant de lire les livre!!!!et je les ai dévorés en 1 semaine!!!!Certes tous les passages du livre n'y sont pas mais si ils avaient tous mis le film ferait 3 heures!!!!!Préssée d'étre en mars l'année prochaine pour voir la suite!!!
Dans la mouvance des Hunger Games - la mise en scène de jeunes adultes dans des situations extrêmes, Divergente ne prend pas de risque et propose un contexte très similaire. L'action est privilégiée au détriment de l'approfondissement de l'aspect science-fiction et de l'univers (pourtant intéressant), trahissant l'ambition toute commerciale du film. Pas déplaisant au demeurant, il s'accorde néanmoins de grosses facilités et ne tente jamais de sortir du moule. Dommage car ni l'aspect visuel ni le casting ne parviennent véritablement à redresser la barre. Le résultat final, destiné aux ados, est assez moyen.
Une bonne surprise pour une adaptation de livre jeunesse. Le personnage de Tris est beaucoup plus adulte dans le film que dans le roman, et l'histoire semble parfois plus claire et plus cousue dans la version cinéma. Le travail des scénaristes est vraiment impressionnant.
Tout d'abord, ce film n'est pas une copie de "Hunger Games". Ensuite, c'est très bien, l'univers est intéressant et bien développé. C'est bien fait et on est dans le film jusqu'à la fin. J'attend une suite.
Les adolescents sont le public ciblé par ce film et cela se ressent énormément. La partie "science-fiction" est bien réussie mais elle est gâchée par la direction que le film. On ne voit que des jeunes, perturbés par les cours et leur orientation. Le conflit entre les différents groupes est à peine expliqué et la "divergence" de l’héroïne est peu exploitée.
Dans la foulée de hunger games, mortal intrument et autres romans pour ado, voici divergente. Ce film est plutôt prenant, son héroïne attachante et le monde inventé réussi. Divergente propose un panel de personnage plus profond que hunger games et un socle plus riche également. Vivement la suite
je m'attendais à une daube style hunger games, ben non c'est plus mature, bien écris et j'ai même pas versé..et l’héroïne principal est charmante..vivement la suite..
Je reste mitigé sur ce film. La société est intéressante, les clans également mais l'on n'en découvre réellement qu'un seul, les audacieux. L'action est moyenne, les entraînements pour devenir Audacieux également et les défauts de cette société sont flagrants. Je ne comprends même pas pourquoi les clans vont se battre pour le pouvoir, il n'y a rien à prendre.
Bon divertissement ! L'ascension de Béatrice dans sa "fraction" ainsi que la découverte de cette actrice tout le long du film est enivrant, elle a du talent ! En revanche, je ne suis pas du tout fan de la partie romance traitée en mode Disney... assez ridicule.
Ni bon ni mauvais mais, dans l’ensemble, il s’agit d’une réalisation plus faite pour séduire les moins de 20 ans que les plus de 50.. L'interprétation n'est pas nulle, on suit l'histoire sans s'endormir mais ce n'est pas le genre de réalisation que je conserverais dans ma vidéothèque. Ce n'est "pas mal" (étant donné que je compare et que j'ai vu bien pire), d'où mes trois étoiles.
Un scénario qui annonçait pourtant un excellent film, malheureusement très mal exploité, une belle déception, notamment sur la lourdeur de la fin, plutôt bâclée à mon gout. Les scènes sont aussi par moment très prévisibles, et la partie romance proche du ridicule.
Après un excellentissime et fort original Limitless (voire notre critique sur Allo Ciné), Neil Burger nous sert un autre plat d’une qualité, un chouille en dessous. Mais lorsque le plat est si goûteux, pourquoi le bouder ? Et encore, notre retenue n’incrimine pas la réalisation de Neil Burger, mais plutôt quelques éléments déjà vu du roman de Veronica Roth dont s’inspire le film. Quoiqu’il en soit, dans les deux œuvres, l’ensemble reste très réussi. L’amorce scénaristique est originale, le suspense est bien mené, la progression psychologique du personnage principal au sein du groupe est subtilement rendue. De plus Burger fait confiance à des jeunes acteurs qui donnent chacun une fort bonne performance. On espère que la suite sera d’égale qualité.