E.nigma
Publiée le 13 avril 2015
Divergente! dix vers ne seront bien sûr pas suffisant pour essayer de convaincre la gente qui boude ce film, certes d'une banalité assez énervante ou les clichés s'empressent d'être surjoués par des acteurs vraiment faiblards mais le scénario n'est cependant pas à jeter. À recycler probablement !
En bref... Nés dans les années 90 sans avoir vu ce qui s'est fait avant oui ce film est cool Je l'ai vu avec un ami dans ce cas. Je n'ai pu m’empêcher de lui spoiler le film par scène. Lui: "oh mais tu ne m'avais pas dit que t'avais vu le film" Ce n'était pas le cas. Ces films qui jouent sur le fil de l'apocalypse utopie ont un problème majeur: interdit au moins de 12. No blood, no sex, no bad religion, just teens. Ouahhhh ça fait vibrer. Si vous avez adoré soyez rassurés les suites réchauffées au micro onde arrivent !
Un bon film d'action. L'histoire est plutôt bonne, les scènes sont bien tournées. Les jeux d'acteurs sont parfois un peu léger mais sur l'ensemble le film est bon a voir.
Un divertissement de 2:20 malheureusement ce ne sera rien de plus. Des clichés à foison, une héroïne qui se ballade partout tranquillement, une histoire d'amour à l'eau de rose et une intrigue incompréhensible si tu n'as pas lu le bouquin. mais pourquoi diable les divergents sont-ils dangeureux ? (on le comprend un chouyat mais ce n'est pas clair).
Film d'action qui se laisse regarder sans attentes extraordinaires. Je met 2,5 étoiles pour l'idée qui est originale, les décors et les acteurs qui ne sont certes pas excellents mais pas mauvais non plus. J'enlève 2,5 étoiles pour la fin qui est vite bâclé et trop facile à ma goût.
Un film d'action dense, on s'attache aux personnages principaux mais pas aux secondaires comme aux amis Altruistes de Triss. Ce film véhicule des idées bien actuelles, tel que la société qui voudrait absolument nous faire entrer dans un moule bien défini, malgré nos différences. D'ailleurs, dans le second opus, Triss dit quelque chose qui me plaît énormément "Nous ne sommes pas le "problème" mais la solution". Je ne pensais pas m'attacher à ce Teen movie, mais je dois dire que j'ai pris une claque car je pensais tomber sur un énième ersatz de Twilight (que je déteste, tellement culcul, tellement gnangnan), mais cette saga est, à mon sens, bien plus mâture que la plupart des films destinés aux ados.
Le film reprend tous les ingrédients du genre. Il n'y a aucune surprise, le scénario et les rebondissements sont cousus de fil blanc.
Toutes les scènes sont montées bout à bout sans réflexion ou souci du détail. On sombre vite dans l'ennui, le "déjà vu" et la niaiserie resucée depuis des décennies.
Un bon film'de science-fiction destiné aux ados. L'action est vraiment tenue du début a la fin. C un très bon film. Je devrais bientôt voir le deuxième volet, je vous publierai une petite critique^^
J'ai adoré. L'histoire est passionnante, intrigante. Le rythme est convenable et le casting réussi. C'est plus rapide et y a plus d'action que dans "Hunger Games", et y a (beaucoup) moins de niaiserie et de sentiments foireux que dans "Twilight". Et surtout, la bande son est EXCEPTIONNELLE. Les musiques originales sont un mix de classique et de drame apocalyptiques qui sont poignantes. Ils ont même placé du Woodkid. Les effets spéciaux sont réussis et je ne me suis pas ennuyé. Un bon début de saga, au grand potentiel.
J'ai vraiment trouvé ce film tout pourris.... Les acteurs sont plats et mal dirigés, la musique est passable mais trop peu recherchée et bourrine, il est bourré de cliché, cette histoire d'amour entre IV et Tris ... mon dieu est-ce que c'est possible d'être encore moins subtil et naze que ça.... C'est vrai, ça casse tout le côté oppressant de cette société, et surtout on s'en tape quoi! C'est si dur que ça d'avoir une héroïne sans histoire d'amour bas de gamme à côté? Ce film, c'est un gros merchandising pour adolescent. On te fou un beau gosse torse-nu et une meuf fragile, comme ça toutes les ados peuvent baver devant leur écran en s'imaginant être à la place de Béatrice. Le film n'a aucune originalité. Les producteurs ont trouvé une saga semblable à Hunger Games, et du coup ils ont vu se profiler à l'horizon un bon gros paquet de fric. Pour le reste, ba c'est chiant quoi ... une heure de film avec Béatrice qui cherche à réussir l'entrainement, et ensuite, une début d'histoire de complot qui est plutôt mal amené, et qui n'est pas justifié. Pourquoi la blonde veut contrôler toutes les factions? Parce que c'est la méchante !! Et oui. C'est tout. Pas d'autre informations sur ses raisons d'agir. Après j'ai pas lu les livres, et j'irai pas voir le second, mais on va dire que c'est mieux expliqué dedans. Et puis, y a vraiment aucun enjeux dans ce monde par rapport aux factions. Si dès le départ, tous peuvent choisir où ils veulent aller, dans ce cas là, ils peuvent tous être plus ou moins des divergents. C'est le système qui leur permet ça. Dans ce cas, autant juste dire qu'il est interdit de quitter sa caste de naissance et basta, problème réglé. Si vous vouliez faire dans le bourrin pur, ba c'est raté aussi... Les combats sont mous, mal joué, tout est sur-cutté pour donner du rythme au lieu d'avoir un vrai combat chorégraphié. Bref je pourrais en parler pendant des heures, mais j'ai vraiment pas envie de me remémorer ce film.?
On est avec ce film dans les ersatz des films pour Ados type Hunger Games. Des adolescents se battent pour la liberté en s'opposant à un régime autoritaire digne de 1984. L'actrice principale (Shaleine Woodley) déjà aperçu dans le sublime 'nos étoiles contraires' va être une des actrices qui comptent dans le futur ! elle a du talent ! Le film est assez bien réalisé et le rythme est soutenu. Bref dans cette vague de films pour ados celui ressort du lot par son intrigue et par son actrice.
Je n'avais pas l'intention de visionner "Divergent"(2014), qui semblait résolument tourné vers le public adolescent, friand de ces adaptations de sagas "young adult" qui pullulent sur les écrans depuis le succès de "Twilight". Finalement, je l'ai regardé (d'un œil) chez un ami, et effectivement il s'agit d'un navet en bonne et due forme, qui reprend sans sourciller tous les ingrédients habituels, à commencer par la traditionnelle rébellion d'une jeune "élue" face à une institution liberticide, dans un futur plus ou moins proche, sur fond de romance archi-prévisible. Toute ressemblance avec des personnages ou situations issus de "Hunger games" ne serait absolument pas fortuite... Sans rire, la sensation de copier-coller est saisissante. De plus, la jeune étoile montante Shailene Woodley, que j'avais trouvée excellente dans "White bird", est ici d'une fadeur désolante, vulgaire ersatz de Jennifer Lawrence. Autour d'elle, malgré un casting ronflant, les autres personnages sont de pâles stéréotypes ; la palme revenant à Kate Winslet, venue prendre l'air méchant durant 3-4 scènes, histoire de payer ses impôts. Pourtant réalisateur des honorables "The illusionist" et "Limitless", Neil Burger signe ici un blockbuster sans âme, qui ne ravira que les fans purs et durs.
Harry Potter Hunger Game avec une pointe de Twilight. Voilà ce que je pourrais en tirer de Divergente. Mais malgré tous ces stéréotypes, je reconnais que ce film est bel et bien abouti du début à la fin. On pourra dire que l'univers est original, il ne m'a pas touché pour autant. Mais l'ensemble du film parvient à atteindre son compte avec succès, et c'est une qualité que je retiens de Divergente. J'attends de voir ce que donnera sa suite.