Publiée le 11 juin 2016
Le film est cinquante mille fois mieux que le bouquin !! Tout d'abord le côté futuriste est carrément accentué : écrans tactiles, armes intelligentes (on a quand même droit à simplement du paintball dans le livre !), barrière électrique high-tech... Ensuite, le personnage de Quatre a été largement vieilli (ce qui n'est pas un mal puisqu'on s'extasie plus facilement sur un beau gosse de 28 ans que sur un gamin de 18), ce qui rend sa relation avec Tris beaucoup plus mâture. D'ailleurs, cette dernière fait beaucoup moins midinette que dans le livre. Comme on ne fait que la voir au lieu de l'entendre penser, on ne se farcit pas des "est-ce qu'il m'a vraiment regardée ? J'ai mon coeur qui fait boum, c'est étrange" ! Du coup les personnages sont plus posés, on peut mieux se concentrer sur l'ambiance des factions. L'image est belle, les décors sont soignés. Le personnage de Jeanine est campé par une Kate Winslet inattendue mais surprenante dans le rôle de la méchante. Elle joue le pouvoir avec subtilité, et j'adore ce visage lisse qui cache de vils desseins. Un choix judicieux pour le film ! Le rôle de Jeanine a d'ailleurs été grandement amplifié, afin de donner beaucoup plus de poids au complot chez les Erudits. On la voit à peine dans le livre, on touche à peine du doigt son pouvoir et ses ambitions, contrairement à cette adaptation, qui l'inclut même dans une fin revisitée, au siège des Audacieux. Le statut de Divergente de Tris est en ce qui le concerne beaucoup mieux amené que dans le livre, avec beaucoup plus d'enjeux de vie ou de mort, de mystères. Idem pour la révélation sur la divergence de Quatre, bien plus subtile et montrée dans un grand moment de tension. Les scénaristes Evan Daugherty et Vanessa Taylor ont énormément réécrit, réorganisé le déroulement des faits, complexifié les enjeux, au bénéfice de l'histoire et de sa crédibilité à l'écran. Disons qu'ils avaient une bonne base et qu'ils l'ont sublimée, retravaillant cette espèce de brouillon enfantin qu'est le roman de Veronica Roth, écrit alors qu'elle avait à peine vingt ans (m'enfin de nombreux auteurs ont quand même fait mieux à cet âge-là !!). Je pourrais longuement épiloguer sur tous les changements opérés. Ayant vu le film avant de lire le livre, j'ai vraiment été déçue de ne pas y trouver les scènes du film telles qu'elles y étaient. Reste à confirmer que le film restera mieux pour les autres tomes, même si j'aurai cette fois lu avant d'avoir vu.
Aucune idée de quoi ou qu'est-ce pour ce film, mais je me suis dis allons y gaiement ! Divergente est une adaptation d'un roman (chose que j’ai apprise avec le générique de fin) qui se passe dans un futur post apocalyptique où chacun doit choisir son clan à l'aube de l'âge adulte. La réalisation tout à fait honnête de Neil Burger nous montre les magnifiques décors de Chicago en ruine (ouais !) et les costumes vraiment pourris des personnages (ohhh...). Côté scénario, on retrouve la dystopie si chère aux scénaristes depuis quelques années qui est plutôt sympa, des personnages attachants mais avec quand même de grosses incohérences scénaristiques. La photographie est appréciable, le montage un peu faiblard et une musique sans intérêt. En résumé, un film de science fiction avec de bonnes scènes d'action mais avec une romance un peu trop à l'eau de rose, pas trop insupportable. Un résultat très sympa.
Critique de "Divergente". Sans la pression de mon entourage je n'aurais sans doute jamais entendu parler de ce film. Il n'y avait que des critiques positives "c'est trop cool" "super film" "ils sont mignons".... Là je me dis que j'ai raté quelque chose. Je suis venu, j'ai vu, j'ai été déçu. Le manque d'idée est flagrant, la touche "Hunger Games" est omniprésente. Au final on est face d'un teen movie qui n'apporte rien de nouveau, n'ose rien de concret. L'idée de départ est mal exploitée. Les deux personnages sont trop clichés, le réalisateur insiste tellement sur le fait de les rendre attachant que ça en devient ridicule. L'histoire d'amour peu crédible, les facilités scenaristiques et acteurs avec autant de charisme qu'un chat ne font que confirmer ce qui est dit plus haut. Au final ce n'est pas réussi pour moi. Je veux donner sa chance au second opus... 2/5
Un concept super intéressant. Dommage qu'il soit adapté à la sauce romantique pour adolescents avec une actrice principale plus que limite pour le rôle. Un film à voir lorsqu'il n'y a rien à la télévision.
Ce film est vraiment génial ! Certaine personne dise que cette saga ressemble beaucoup à celle d'Hunger Games mais mis à part une héroïne principale, je ne vois pas en quoi ces deux dernières ce ressemble ! Amour, suspens et action voilà ce qu'est ce film que je conseil vraiment
Bon film récit intéressent mais pas assez approfondit mais conseillez quand même! Certaines scènes quelques peu violentes mais pas en exagération de bon commentaires tout de même!
Divergente rime avec indigente, tant cette histoire d’anticipation qui mange sans vergogne à tous les râteliers du genre, semble avoir été calibrée pour permettre à des adolescents de jouer aux philosophes à peu de frais. Prenez une ville (américaine forcément…), installez-là dans un futur post-apocalyptique et reproduisez-y jusqu’à l’écœurement tous ce que vous avez vu ou entendu sur le sujet résultat : Divergente manque d’inspiration et accouche d’un amas indigeste de références qui ne respectent même pas les œuvres qu’il pille.
Bienvenue À Chicago
Nous sommes donc à Chicago, dans un futur plus ou moins lointain, la ville est encerclée de murs de protection car au-delà, il y a des méchants. On ne saura jamais ce qu’ils sont, juste qu’ils sont méchants. En ville, la société est divisée en cinq castes basées sur des traits de caractères et sensées apporter un équilibre pacifique à la population. Chaque jeune arrive donc un jour à devoir choisir, lors d’une grande cérémonie, la caste dans laquelle il souhaite vivre, sans retour en arrière possible. Parmi eux il y a Béatrice, qui ne sait pas quel choix faire, car elle est divergente et possède donc un « don » pour plusieurs castes. Sauf que les divergents font peur à la caste des « intellos » qui y voient une menace à leur future prise de pouvoir.
5 étoiles pour l'ensemble de la série en fait. Le premier film est surprenant, l'histoire est forte, la réalisation est nerveuse, le scénario est intelligent, les héros sont attachants et les acteurs très bons. Les films suivants sont encore plus surprenants ! La série traite en fait de sujets profonds : la lutte contre une société totalitaire, le droit à la différence, l'eugénisme... Au final une très bonne surprise !!! Vivement le dernier volet !
Je pensais pouvoir passer outre les scènes niaises pour ados afin d'apprécier le côté science-fiction et l'histoire mais si en plus on nous sert des situations où on a du mal à y croire tellement elles sont incohérentes ou tellement peu crédibles que visionner le film en devient au fur à mesure une torture.
La société est divisée en castes : les audacieux courent dans tous les sens, les altruistes aident les vieilles dames à porter leurs courses, les érudits regardent des choses dans leur microscope et veulent diriger la cité... Malgré un joli casting tout cela est un peu fumeux et ne mène pas bien loin. Cela suffit peut-être à un public d'adolescent(e)s...
Le premier Opus de cette Saga, film pour ados qui reprend des thèmes classiques : l'appartenance à un clan , la survie de l'individu, la lutte contre l'oppression, l'individualisme. Tout cela baigné d'un parfum d'aventure. Les acteurs sont bons, le scénario ,bien adapté du livre, déroule. Une mise en scène ambitieuse et efficace. On passe un bon moment avec un produit bien construit.
Forcément on est tenté de comparer Divergente à Hunger Games, avec une mise en scène virevoltante, dynamique, le tout mené dans un univers taillé pour ados en quête d'aventure sur fond de romance. Divergente distrait par ses scènes d'actions maîtrisées, et ses acteurs impliqués dans leur personnage avec la charmante Shailene Woodley en tête. A noter quelques longueurs, vite oubliées par la splendeur des décors. Captivant et distrayant.
Pas inintéressant, l'idée des groupes fonctionnels s'appuie sur l'histoire occidentale ce qui permet au film de dépasser le tout venant de la dystopie. Après, le film s'avère si lisse et prévisible que la déception est de mise.
Génial ! Un film vraiment passionnant, des acteurs parfaits et qui s'accordent magnifiquement ! La bande originale est également super. 5/5 sans hésitation !