Ce film, adapté du best-seller homonyme, nous a plu. Il s'inscrit dans la lignée des Hunger Games ou des Âmes Vagabondes et peut devenir le pilote d'une saga prometteuse.
L'univers et le contexte, directement tirés du livre, sont riches, complets et intéressants. Cela permet au spectateur de suivre l'histoire avec intérêt. Mais qui dit univers et contexte complexes, dit début de film dédié à la présentation de ces derniers. Et DIVERGENTE n'échappe pas à la règle. On peut apprécier, toutefois, que cela soit fait intelligemment et de façon suffisamment dynamique pour rendre le tout facilement supportable.
Le reste du film a un rythme soutenu et les 2H19 passe assez rapidement. Comme souvent dans ce genre de film, nous avons droit à une histoire d'amour. Elle est cependant suffisamment discrète pour ne pas enrailler la dynamique du film. Un point grandement appréciable !
Pour ce qui est du casting, il est composé de très jeunes talents et on sent parfois leur inexpérience. La présence de Kate Winslet ne suffit pas pour cacher ce manque de maturité et sa propre performance ne restera pas dans les annales non plus, selon nous.
Enfin, une des grandes forces du film est, selon nous, la musique qui colle parfaitement avec les étapes du récit et qui intensifie certains moments.
Un film à voir et une suite attendue !
Notre page Facebook pour débattre de cinéma :