Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 20 avril 2014
Un mélange de différents genre qui aurait pu être intéressant mais ne parvient ni à se démarquer ni à s'avérer prenant. Entre stéréotypes et caricature les personnages ne sont pas très convainquant. Dommage car derrière cette adaptation consensuelle et hollywoodienne il y avait matière à un bon film. Voyez plutôt des films tels que "Equilibrium", "Gattaca", "Cypher"
Publiée le 24 juillet 2014
ET bien j'ai été déçu, l'histoire aurait pu etre pas mal mais non. La bande annonce inclue toute l'intrigue et cela ressemble beaucoup à du hunger games mais en plus mou...
Publiée le 9 mars 2021
Divergente reste dans l'ensemble une déception .
Déception parce que le film possède une bonne idée de départ et que le rendu final est moyen.
D'autant que ça commence plutôt bien et qu'on est rapidement pris par l'histoire .
Ce sentiment s'atténue assez vite et ça devient un peu plus plat.
On passe les quelques aspects pas bien, ou pas assez traités , le principal défaut pour moi réside dans le casting en ce qui concerne les rôles principaux.
Shailene Woodley est une bonne actrice -on le voit dans ses autres films - mais manque cruellement de présence pour porter un tel rôle( Jennifer Lawrence par ex avait plus les épaules dans Hunger games) et c'est encore bien plus criant pour Théo James qui est vraiment insipide .
C'est d'autant plus étonnant quand on voit qui incarne les personnages secondaires ! Kate Winslet, Jay Courtney and co sont un casting de choix et même Maggie Q dans un petit rôle a une vraie présence à l'écran .
On peut donc légitimement être déçu mais si comme moi on aime les dystopies , ça se laisse regarder.
Publiée le 18 mars 2025
Le propros est simpliste voire naïf, limite grotesque. Mais il est intéressant de voir une jeune fille (l'autrice) se questionner sur sa libre pensée, car c'est bien l'objet de cette proposition. L'homme dans la matrice aime les cases, la pression du groupe domine, le moutonisme de l'espèce est très fort. Prendre du recul, se détacher du regard des autres pour se révéler dans son unicité, cela demande des efforts que très peu sont prés à fournir. Ici c'est trop enfantin, et c'est bien dommage.
Publiée le 9 septembre 2015
Ce film aurait pu être très bon s'il y avait eu plus d'intrigue et moins d'amourette débile entre l'héroïne et son instructeur, qui ne lui apprend pas qu'à se battre par ailleurs.Une étoile pour les décors, une pour la musique et ça ne mérite pas plus.
Publiée le 27 mai 2014
Voilà Divergente le nouveau film de science-fiction dans la lignée des Hunger Games. Pour faire court ce film n'arrive pas à la cheville des Hunger Games. Les acteurs sont plutôt bons les effets spéciaux aussi. Le scénario à pris certaines libertés par rapport au livre. Mais le plus gros problème du film ce sont ses longueurs. Un film de 2h20 qu'on pourrait facilement faire tenir en 1h40 du coup on s'ennuie quasiment tout le long.
Publiée le 23 novembre 2015
C'est du divertissement relativement acceptable, le thème est intemporel et universel, trouver qui l'on est, sa voie, sa place dans la société ou échapper aux carcans que parfois elle nous impose, etc. et c'est plutôt bien traité même si parfois simpliste mais certaines choses sont vraiment invraisemblables et mal gérées.
Quelle est la nature de la "menace" au-delà de la clôture ? Non parce que s'il y a eu une guerre nucléaire, c'est pas un pauvre grillage qui va arrêter les radiations et protéger la ville.
On ne sait jamais vraiment comment le test indique à quelle faction doit appartenir le testé, et au final on se demande à quoi il sert puisqu'en fait on peut choisir sa faction.
Comment Quatre peut-il avoir un ÉNORME tatouage dans le dos indiquant clairement qu'il est divergent sans que personne ne l'ait jamais remarqué ? Dans les douches ou le dortoir, ça devait pourtant bien se voir non ?
Pourquoi les divergents ne sont-ils pas sous l'emprise du sérum qui hypnotise la faction des soldats (je me rappelle plus leur nom précis) à la fin ? C'est quelque chose dans leur sang ou leur esprit qui les préserve ou quoi ?
Enfin bref, tout un tas de choses qui m'ont paru vraiment pas crédibles, le film n'est pas un navet pur autant mais le scénario aurait gagné à être mieux conçu. Et puis alors, au début, la manière de courir de la faction des soldats, cheveux au vent et sourire étincelant, non mais franchement j'ai pas pu m'empêcher de rire à ce moment. C'est vrai, des beaux et belles gosses qui courent dans la rue avec l'air béat façon pub pour du gel ou du parfum, on comprend que les jeunes veuillent les rejoindre. Et certains acteurs sont vraiment mauvais et ont un jeu stéréotypé.
De plus, on ne comprend absolument pas à quoi rime le plan de la "méchante" incarnée par Kate Winslet. On se dit "Mais bon sang, mais quelles sont ses intentions, son objectif ?" Tout ce qu'elle réussit à faire, c'est ficher en l'air un système et une société qui avaient l'air de relativement bien marcher jusque-là.
La BO est bien, c'est à peu près ce que j'ai trouvé de mieux.
Publiée le 27 avril 2014
J'ai terminé la lecture de Divergente il y a de ça deux jours. Pour moi, ce livre est vraiment réussi et je le recommande vivement. (J'en profite ici pour aborder le sujet fâcheux; la comparaison avec Hunger Games, qui, pour moi, ne va pas très loin. La principale ressemblance reste dans le cadre spatio-temporel, avec une espèce de monde après-guerre autoritaire... Une héroïne jeune, mais en même temps, le public visé ne tient pas spécialement à voir autre chose. Et pour moi, basta).
Donc, emballée, je décide d'aller voir l'adaptation. Ma première déception? spoiler: Les principes des Altruistes presque oubliés, limités à quelques pauvres phrases, du style "Nous condamnons la vanité" (C'est quoi ton maquillage, alors?). Bon, ce n'est que le début du film. Je ne parlerai pas du test d'aptitudes, mais plutôt de la cérémonie du Choix. Le choix de Calèbe ne suscite pas la surprise qu'il aurait dû, et pour causes: on ne sait quasiment rien de ce personnage. Vient le tour de Béatrice... et l'effet désiré n'est toujours pas au rendez-vous... La "colère" du père est presque inexistante, alors qu'elle est bien présente dans le livre. J'en viens au jour des Visites, qui n'a d'ailleurs tout bonnement pas lieu dans le film. A la place, on se retrouve avec une espèce de rencontre durant laquelle le problème du sérum n'est même pas abordé, mais remplacé par une discussion minable. Je suis aussi déçue de la manière dont sont abordées les origines de Quatre (bâclées), la cruauté de Peter n'est pas assez poussée, le mal être de Al, pourtant si fort dans le livre, en devient ridicule...

Le film nous laisse livrés à nous-mêmes, chacun comprend ce qu'il a envie de comprendre tant la situation est floue et mal menée. On pourrait appeler ça du suspense dans d'autres films, mais pas dans celui-ci.
Conclusion; des scènes coupées, bâclées, changées...
Pour terminer un peu mieux, je dirais que le film reste plaisant visuellement, avec des effets spéciaux à la hauteur, de belles images... mais qui ne suffisent pas à remonter le niveau du film.
Bon, il ne s'agit que de mon avis, ce film peut bien évidemment plaire.
Publiée le 1 juin 2014
j'ai pas aimé plus que ça bon concept mais sans plus
Publiée le 16 avril 2014
Bon, j'ai vu que la plupart des fans des bouquins avaient aimé, Perso, Divergent est un de mes livres préférés et j'ai trouvé le film vraiment pas terrible.... Plusieurs choses;
L'histoire est assez édulcoré, la faction des audacieux parait beaucoup moins violente, spoiler: personne ne meurt en sautant du train, Ed ne se fait pas poignarder à l’œil et la scène ou Tris se fait agresser est beaucoup moins violente et angoissante
. Après je comprend le problème du public visé qui doit être le plus large possible mais ça enlève une atmosphère qui, dans le livre, était assez efficace.
Ensuite la B.O.... tout le monde s'extasie mais je trouve que dans un film de SF, les chansons pop contemporaines, ben ça rend pas super bien, ça rendait certaines scènes plutôt ridicules.
Et aussi, les personnages secondaires font vraiment tapisserie, sur 2h20, on apprend casi rien sur eux et ont a pas le temps de s'attacher.... Résultat, spoiler: lorsque Will meurt, on s'en fout, lorsque Al se suicide, on comprend pas
...
Et le plus important; les enjeux ne sont pas expliqué, les motivation de Jeanine sont floues, l'intrigue est incompréhensible pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire; spoiler: Pourquoi vouloir tuer les altruistes? le film nous dit que c'est parce que cette faction "cache" des divergents.... pourquoi vouloir tuer les divergents, "parce qu’ils sont une menace pour la société, parce qu’ils sont différents"... Okeeeeey... super! Bref pour ceux qui voudraient connaitre l'intrigue du livre (qui elle, tient la route); En très résumé, ce sont les altruistes qui sont a la tête du gouvernement car "ils ne recherche pas le pouvoir", (ils s'occupent des Sans Faction, les nourrissent, les habillent etc) Il leurs est reproché de trop appliquer les principes de leur faction dans leur façon de gouverner; un trop grand budget réservé aux sans factions, pas assez pour les autres factions (car dans l'idéologie altruiste, il faut vivre avec le stricte nécessaire). Pour les érudits, les altruistes gouvernent trop avec le cœur et pas assez avec intelligence. Les érudits pensent que si ils étaient au pouvoir, ils rendraient le quotidien meilleurs pour les habitants des différentes faction. ILs veulent donc prendre le pouvoir, d'abords en publiant des articles de propagandes anti-altruistes, le but étant de retourner l'opinion publique contre les altruistes. Puis ils font un coup d'état en manipulant les les divergents ne sont pas "manipulables", ils veulent donc les éliminer
. Voilà
Bon après, il y a quand même des point positifs, les acteurs sont biens, visuellement, c'est bien fait (la ville, les hallucinations...) les scènes de combats sont pas mal.
Mais globalement, je suis déçut..
Publiée le 1 mai 2014
Le scénario ne tient pas la route ce qui fait de ce film un navet. Même Kate Winstlet est décevante. Tout est servi sur un plateau, zéro surprise et certains dialogues frisent le ridicule!
Publiée le 31 octobre 2015
Divergente est effectivement bien trop lisse par rapport à la concurrence (Même Hunger Games paraît avoir plusieurs longueurs d'avance). On saute dans un trou noir pour finir par s'apercevoir qu'il fait 50cm de profondeur et qu'on a atterri sur de la guimauve rose bonbon... Espérons que les suites gagnent en maturité car le potentiel est là. Une saga culte pourrait naître si les réalisateurs se décidaient à mettre un peu plus en retrait les relations amoureuses de l'héroïne et à développer d'autres personnages et l'univers dans lequel ils évoluent: leur société, les dérives du système mis en place etc... 2,5/5
Publiée le 26 mai 2014
Film pour adoslecents. Quelques bonnes scènes mais dès qu'il y a une action, elle s'arrête brutalement ou ne va pas au fond des choses.
Publiée le 6 mai 2014
bon point
l actrice principale
mauvait point
film trop long ,l intrige n est pas realiste a la fin on a l impression de voir superwoman contre les méchants ,en gros c est un bon gros film americain de base .
Publiée le 29 juillet 2015
J'ai été assez déçu pour ma part, c'est bien dommage car le concept de base est vraiment interessant ! Mais je n'ai pas vraiment accroché à l'histoire. J'ai trouvé ça assez prévisible, pas assez de rebondissements à mon goûts.

spoiler: Je trouve la relation entre les deux personnages principaux pas passionnantes non plus. Quand à la mort de la mère suivi du père 10 minutes après ça ne m'a presque rien fait ressentir ^^'

Donc en gros pour moi c'est un très bon concept sous exploité qui s'apparente plus à un film pour petite ado (ouais c'est un peu comme ça que je l'ai ressenti à cause entre autre des points cités dans le spoil). A titre comparatif, Hunger Games est quand même mieux foutu pourtant on a pas mal d'éléments similaires (l’héroïne pas spécialement douée pour se battre mais qui va faire preuve de courage), les différents clans qui vont au final s'affronter, la dimension politique du conflit ext... Et pourtant Hunger Games le traite de manière beaucoup plus passionnante à mes yeux ^^