Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 15 juillet 2015
Ai tenté la politique expliquée aux ados, via une fable futuriste : "Divergent" (ou avec "e" final - pour le public francophone : le "héros" est en effet une "héroïne"). Bientôt, la population sera divisée en catégories, façon castes (rien d'inédit, sur le principe). Il y en a 5 - la fonction faisant le groupe social. Né dans l'une d'elles, de parents ad hoc, le citoyen est "testé" à l'âge de 16 ans, et reste dans sa caste ("faction") d'origine, ou peut intégrer une autre catégorie (mais coupe alors les ponts avec sa famille, et peut se retrouver paria, si son choix n'est pas corroboré par un entraînement très exigeant). On suit le parcours de "Beatrice" (raccourci en "Trice"), qui ne rentre dans aucune case. La jeune fille, prévenue par sa "testeuse" spoiler: (qui truque le test - et que l'on retrouve plus tard en tatoueuse - ?!)
, opte pour les "Audacieux" (des brutes épaisses chargées de faire régner l'ordre spoiler: - grâce à la manipulation mentale opérée chimiquement et informatiquement sur elles).
N'allons pas plus loin - la "dramaturgie" est à découvrir.... Cette dénonciation du totalitarisme, se présentant, comme souvent "en vrai", en nécessité pacifiste, est naïve et lourdingue. Ni les "péripéties" de lutte pour le pouvoir (les élites restent les élites... pendant que le populaire est jugulé par le système), ni l'indispensable "romance" ne relèvent la sauce clairette...
Publiée le 11 mai 2014
A éviter si vous avez passé l'âge de 16 ans..... une sorte de resucée d'Hunger Games, de twilight et même de Harry Potter quand ils choisissent leur futur équipe ou caste..... car il s'agit aussi de cela, c'est incroyable le nombre d'auteurs de sf qui ont imaginé le monde divisé en caste, comme si l'avenir ne pouvait s'écrire que s'il était très bien encadré et planifié. Les castes de l'Hindouisme ne sont pourtant pas la preuve d'un succès éclatant....... La planification est une chose qui fait rêver tous les apprentis dictateurs, un peu comme les fourmilières.......çà fait peur...... Un scénario sottement manichéen entre des "audacieux" bourrés de testostérones et les gentils paysans pacifistes, une héroïne qui a oublié d'en prendre tellement elle est niaise, une démographie où les jeunes représentent les 2 tiers de la population, une intrigue cousue de fils blancs tellement elle est prévisible et simpliste, un coup d'état dont les protagonistes sont armés jusqu'aux dents face à civils sans volonté, une méchante adulte pour faire contre poids, une Ashley Judd tellement siliconée, une fin sans surprise digne de celle qui a écrit le livre ..... Divergente ne rime pas avec amusante, un film que les plus de 20 ans peuvent ne pas connaitre.......
Publiée le 10 décembre 2014
Dans le genre teenage movie, Hunger Games ne volait déjà pas très haut (quoique ça se regarde quand même grâce notamment à la prestation de Jennifer Lawrence) mais là on touche le fond. Divergente n'est qu'un assemblage de clichés mis bout à bout, sans cohérence, vide.
Publiée le 21 avril 2014
Divergente est un film de science fiction dont l'univers est incohérent au possible, un régime "totalitaire" gouverné par des "altruistes", des castes aux noms pathétiques, comme par exemple celle des "audacieux" dans laquelle Triss va être incorporée, où la moindre audace est punie par ses supérieurs. Ca n'a aucun sens, tout comme Quatre, lorsqu'on apprends pourquoi il s'appelle comme ça, c'est d'une stupidité rarement atteinte, puisque le mec essaie de cacher ses faiblesses, mais porte un nom qui les dévoile, nom que l'on ne peut changer que lorsqu'on arrive dans la faction, alors qu'il ne peut pas avoir su avant d'effectuer un test ultérieur. Bref. Globalement, Divergente suit la trame du Female Teenage Movie de base à la Twilight et plus précisement Hunger Games, dont on peut sans peine rapprocher le déroulement même du film. Néanmoins à aucun moment ce film ne parvient à la hauteur du film précédemment cité, d'une part parcequ'il est mal filmé, il y a plein de plans completement flous ou juste illisibles dans leur composition, les acteurs sont mauvais et/ou mal dirigés, c'est affligeant, affligeant et long puisque le supplice dure 2H20 pendant lesquelles il ne se passe rien. Et lorsqu'arrive à la fin les séquences d'actions, c'est tellement mauvais qu'on regrette de ne pas être sortis de la salle. Fuyez Pauvres Fous.
Publiée le 22 septembre 2014
Ah nan franchement rien à sauver de ce navet ! Même Twilight est plus excitant ! Ce film est un cliché ambulant...et très clairement destiné aux ados...pré-pubères. A la limite, y'a que le monde au-delà du mur qui pourrait...
Publiée le 4 mars 2017
Les consommateurs de cinéma aux USA sont principalement la tranche 14 -18 ans. Voici pourquoi de nombreux films mettent en scène des jeunes gens, et non des adultes, y compris dans les films d'horreur. Hollywood a si bien compris le principe qu'il diligente même des produits marketing centré spécifiquement sur cette cible, et c'est le cas ici. La trilogie Divergente est une effroyable daube, dont chaque plan sent le formaté, cynique machine à cash sans aucune ambition que celle de suivre le créneau. C'est, en outre, mauvais et pas drôle.
L'héroïne - qui tente de singer Jennifer Lawrence selon les instructions des producteurs - est très terne. Bref à éviter !
vincent L.

Publiée le 16 janvier 2016
Effets spéciaux plutôt réussie mais l'histoire au scénario inexistant et le caractère politiquement douteux gâche tout.
Publiée le 17 août 2024
De la science fiction pour collégiens, avec une métaphore de la société d'après troisième guerre mondiale (ou autre, et on s'en fiche) superficielle et sans aucun intérêt. En plus, le rythme est très irrégulier, avec des moments d'ennui profond. Un vrai gâchis de voir de vrais acteurs reconnus dans ce nanar très prévisible.
Publiée le 12 mars 2015
Pour avoir vu ce film l'été dernier, j'ai été vraiment déçu (même si je ne m'attendais pas à un grand film mais plutôt à un film innovant) de l'aspect teen movie qui prend son paroxysme ici. Je n'ai jamais accroché avec Twilight et j'ai l'impression qu'ici c'est le même genre de film à minettes avec des scènes surfaites, et de faux sentiments. Teller et Woodley sont bien plus convaincant dans "The spectacular now" !
Publiée le 2 janvier 2015
Dans de nombreux films l'idée de départ est originale et intéressante, ce n'est qu'après que cela se gate parce qu'elle est mal exploitée... Ici ce n'est pas le cas, l'idée de départ est deja idiote. Ensuite son exploitation ne déroge pas à la règle... Ce film est idiot et ne peut intéresser que les adolescents naïfs et utopistes. En résumé, si vous avez plus de seize ans, ne perdez pas votre temps...
Publiée le 12 avril 2014
Ennuyeux, sans intérêt, débile, clichés et incohérences dans un scénario et une histoire complètement nuls!
Si vous avez un QI de 10,
Si vous avez une maturité inexistante!
Si vous êtes un ado débile et inculte vous adorerez le film!
pour les autres fuyez c'est un gros navet de 2h30.
Publiée le 22 avril 2014
Nul une vrai daube c'est une très pale copie sans aucune saveur d'hunger games mais également pompé sur inception game of thrones harry potter etc etc ... En gros j'ai perdu 2h30 de mon temps.
Publiée le 17 août 2014
Décidemment trop nul, le film de trop a chier...
Après c'est encore un ennieme film pour ados peut être pour ca que je n'aime pas du tout.
Publiée le 10 mai 2014
Alors quel film de merde rian de tel pour perdre 10e actrice proncipal pas du tout fais pour ce role on y crois pas du tout je met 0,5 par ce que je peu pas mettre 0 jai vraiment pas aimer du tout je comprend pas comment on peu mettre en avant les scene de fleurte alors que lhistoir passe au second plan film pour fille prepubaire faut refaire un reenoot direct avec un autre realisateur car lhistoire a lair pas mal mais gache par une realisation et un scripte de ma
Publiée le 16 avril 2014
Film plus que nul, un scénario qui ne tient pas debout, des acteurs plus que limite, pas d'histoire. De l'ennui pur et dur, vraiment très déçus !