Divergente est vraiment un excellent film, tout d'abord de par la trame qu'il propose : dans un Chicago post-apocalyptique, la population se répartit en 5 factions : les "Érudits" (les savants), les "Sincères" (honnêtes), les "Fraternels" (ceux qui cultivent la terre), les "Audacieux" (les courageux, ceux qui défendent la population et servent d'armée) et les "Altruistes" (ceux qui s'occupent des autres et apportent au mieux leur aide). À l'age de 16 ans, chaque individu passe un test qui lui révélera pour quelle faction est-ce qu'il présente le plus d'aptitude. Seulement, aux vues de ce test, chacun est libre de choisir quelle faction il rejoindra, selon ses plus profonds désirs. C'est ici que toute la puissance de l'histoire entre en jeu : faut-il choisir ce pour quoi on a une prédisposition, ou au contraire faut-il avoir le courage d'aller contre ce qui est pré-écrit, et faire un choix pour soi-même ? Ce film présente donc une véritable force socio psychologique, et nous plonge au cœur de l'histoire de Béatrice, une divergente qui présente des aptitudes pour les 5 factions, et devra tout de même faire un choix. Au-delà de l'aspect science-fictionnel, un des atouts de ce film est qu'il amène le spectateur à se poser des questions sur les thèmes de la faculté de choisir, du libre-arbitre dans la société, et la faculté à imposer sa différence. Pour ce qui est des personnages, ceux-ci sont très bien pensés, et surtout très recherchés. Au fil de l'intrigue, on récoltera multitudes d'éléments qui nous permettront de mesurer combien la personnalité de l'héroïne est complexe, et qu'elle ne se résume pas juste à quelqu'un qui ne rentre pas dans le moule. On peut le dire, Shailene Woodley est faite pour le rôle, et son charisme donne un plus au personnage de Béatrice. Il en va de même pour Theo James, qui allie à la fois autorité mais aussi le regard de celui en qui on peut avoir confiance. De plus, les deux acteurs forment vraiment une très belle paire à l'écran. Une histoire avec un fond de romance, mais qui ne fait à aucun moment défaut à l'intrigue principale, et qui jamais ne perd en crédibilité ; voilà encore un atout de Divergente. Parlons maintenant des scènes d'action : elles savent se faire attendre, mais tombent au bon moment. Les plans qui suivent les Audacieux dans la ville savent donner du mouvement au film : on les voit courir dans les rues, grimper sur les tours, sauter d'un train en marche. Ses prises de vue font que l'on se retrouve comme pris à cent à l'heure au milieu de ce groupe. Une mise en bouche dirait-on, avant que l'on ne plonge dans encore plus d'action, une action qui est justement bien dosée, sans que ce soit "too much", et ce qu'il faut noter, c'est que tout va crescendo au fil du temps. La bande originale colle très bien aux scènes, et la voix d'Ellie Goulding s'intègre à merveille au milieu de tout ça, donnant également son rythme aux paysages qui défilent. On notera également qu'il y a énormément de plans d'ensemble, et une volonté de "prendre de la hauteur", ce qui donne beaucoup d'espace, et laisse un spectateur un peu ébahi par la beauté des images et des couleurs. Certains pourraient penser que 2h20 serait un peu long, mais pas du tout. À aucun moment le rythme du film n'est ralenti. L'histoire est très bien introduite au début, ce qui fait que l'on capte très bien les enjeux du film, et on se laisse porter. La bande annonce présageait un bon film, cela est donc confirmé, et on va même plus loin en disant en sortant du cinéma que c'était carrément génial, et qu'on est impatient de voir la suite.